Биология глухаря Tetrao urogallus в период токования в Центрально-лесном заповеднике

Тип работы:
Реферат
Предмет:
Биология


Узнать стоимость

Детальная информация о работе

Выдержка из работы

границе Лавровской и Бояриновской волостей. Во второй раз автор с товарищами видел одну белую сову, которая охотилась и отдыхала 2 и 3 февраля 2006 на заброшенных полях, расположенных на берегу озера Большое Олбито в окрестностях бывшей деревни Ковалёвки Лавровской волости.
Литератур а
Фетисов С. А., Ильинский И. В., Головань В. И., Фёдоров В. А. 2002. Птицы Себеж-ского Поозерья и национального парка «Себежский». СПб., 1: 1−152.
ю ^
ISSN 0869−4362
Русский орнитологический журнал 2015, Том 24, Экспресс-выпуск 1173: 2763−2764
Биология глухаря Tetrao urogallus в период токования в Центрально-лесном заповеднике
В.О. Авданин
Второе издание. Первая публикация в 1986*
В 1980—1985 годах на территории Центрально-лесного заповедника и охранной зоны (650 км2) выявлено 70 глухариных токов, на 46 проведены учёты. За последние 20 лет деградировали 5 токов (рубки, разрастание елового подроста в сочетании с выпасом скота, браконьерство). На остальных токах численность самцов довольно постоянна: в среднем 5.6 самца в заповеднике и 8 самцов в охранной зоне. На самых крупных токах собирается до 20−25 самцов.
Регулярное токование начинается 1−10 апреля с появлением на току первых проталин. Во время токования самцы нередко сходятся на земле вместе, но дерутся редко. Наблюдения за размещением самцов на току и их перемещениями по земле показали, что самцы привязаны к определённым участкам токовища, но, токуя на земле, нередко пересекают чужие участки. Участки токующих вблизи птиц за утро могут неоднократно перейти «из рук в руки». Во многих случаях агрессивные контакты самцов не носили характера территориальных конфликтов. Целый ряд подобных фактов заставляет усомниться в том, что глухари имеют охраняемые территории, а территориальность определяет пространственную структуру тока. Размещение самцов по токовищу скорее определяется наличием присадистых деревьев или прогалин в еловом подросте. Если они редки, то общая картина размещения самцов очень
* Авданин В. О. 1986. Биология глухаря в период токования в Центрально-лесном заповеднике // Изучение птиц СССР, их охрана и рациональное использование. Л., 1: 20−21.
постоянна. Если древостой равномерный и присадистых деревьев много, она часто меняется год от года и даже в разные дни одного сезона.
Вылет самок на тока заканчивается 25 апреля — 10 мая, токование самцов продолжается до 1−31 мая. В среднем токовой период длится около 45 дней. Однако из-за частых перерывов активное токование происходит в среднем 15 дней. В последние дни тока самцы совершали обычные демонстрации (включая прыжки с хлопками крыльев) в полном молчании.
Охота на токах издавна ведётся в охранной зоне заповедника. Иногда она бывала весьма интенсивной, но случаи снижения численности самцов из-за неё были редки. Под нашим контролем на экспериментальных токах отстреливали до 20−30% самцов без ущерба для токовой группировки. Установлено, что участки отстрелянных самцов, как правило, не пустуют и их на следующий год занимают новые птицы. Среди добытых на току самцов преобладали глухари в возрасте 2 и 3 лет.
Равномерная занятость пригодных для вида местообитаний, стабильная численность самцов на токах в течение длительного периода позволяют сделать вывод о благополучном состоянии популяции глухаря в районе наблюдений.
ISSN 0869−4362
Русский орнитологический журнал 2015, Том 24, Экспресс-выпуск 1173: 2764−2765
О каспийском уларе Tetraogallus caspius caspius в Туркменистане
О. С. Сопыев, Т. П. Божко, А.В. Солоха
Второе издание. Первая публикация в 1986*
Каспийский улар Tetraogallus caspius caspius (S.G. Gmelin, 1784) на территории Туркменистана обитает на узком участке Центрального Копетдага в полосе около 60 км между пунктами Хайрабад и Гаудан и на горе Душак-Эрекдаг (2482 м над уровнем моря).
В 1983—1985 годах проводилось стационарное изучение популяции каспийского улара на торе Душак. В зимнее время птицы держатся в нижней части ущелья на прогреваемых солнцем участках, поднимаясь на верхний край ущелья, где кормятся в арчевниках. В остальное время года улары встречаются и в окрестностях на пологих склонах.
* Сопыев О. С., Божко Т. П., Солоха А. В. 1986. О каспийском уларе в Туркменистане // Изучение птиц СССР, их охрана и рациональное использование. Л., 2: 253−254.

ПоказатьСвернуть
Заполнить форму текущей работой