Биология размножения и брачное поведение плосконосого плавунчика Phalaropus fulicarius в восточносибирских тундрах

Тип работы:
Реферат
Предмет:
Биология


Узнать стоимость

Детальная информация о работе

Выдержка из работы

личиночном, так и взрослом состоянии- из этого отряда семейства Chryso-melidae и Coccinellidae встречаются чаще всего, а из последнего семейства особенно часто — Coccinella quattuordecimguttata. Наконец, последнее место занимают отряды Orthoptera и Hymenoptera (семейство Formicidae, но всего лишь в одном случае и в одном экземпляре, так что едва ли не случайно). За недостатком материала детальный анализ содержимого желудков Асго-cephalus palustris мне пришлось отложить до более благоприятного случая, но и этих скудных данных, мне кажется, достаточно, чтобы хоть отчасти судить о пользе или вреде, приносимых болотной камышевкой. Поглощение в значительном количестве представителей семейства Coccinellidae — этих полезнейших для садоводства и огородничества насекомых — не может быть поставлено в особый упрёк описываемой птице, так как с лихвой окупается истреблением не меньшего количества вредных в сельском хозяйстве Chrysomelidae и множества различных гусениц. Всё это вместе взятое заставляет признать болотную камышевку за одну из полезных птиц.
В заключение привожу табличку, которая вкратце представляет ход важнейших явлений в жизни Acrocephalus palustris в указанной местности.
Самое раннее Самое позднее
наблюдение наблюдение
Прилёт… 7 мая 10 мая
Начало постройки гнезда 14 мая —
Начало кладки яиц… 17 мая 4 июня
Вывод молодых… 3 июня 23 июня
Вылет молодых из гнезда 13 июня 4 июля
ю оя
ISSN 0869−4362
Русский орнитологический журнал 2003, Экспресс-выпуск 218: 388−389
Биология размножения и брачное поведение плосконосого плавунчика Phalaropus fulicarius в восточносибирских тундрах
А.А. Кищинский
Второе издание. Первая публикация в 1973*
Материалы собраны в 1970 году на северном побережье Чукотского полуострова, в 1971 в дельте Индигирки и в 1972 в дельте Яны.
Плосконосые плавунчики Phalaropus fulicarius населяют полигональные и бугристые мохово-осоково-пушицевые тундры арктического типа, богатые болотами, озёрами и (в июне) временными водоёмами. Численность в оптимальных местах достигает сотен особей на 1 км². В кустарниковой
* Кищинский A.A. 1973. Биология размножения и брачное поведение плосконосого плавунчика в восточносибирских тундрах //Фауна и экология куликов. М., 1: 51−52.
тундре и на приморских & quot-лугах"- из дюпонции, пушиц и осок плавунчики почти не гнездятся, но на больших озёрах приморской тундры в июле многочисленны стаи отгнездившихся самок и холостых птиц.
Большинству особей, видимо, свойственна в брачный период привязанность к определённому участку, иногда большому. Однако охраняемых территорий и каких-либо форм территориального поведения, как и у других плавунчиков, у плосконосого плавунчика нет. На одном и том же водоёме могут кормиться многие птицы, как местные гнездовые, так и бродячие. В 1970 году добыты три & quot-петухопёрые"- самки- они не участвовали в размножении. Пары формируются как до прилёта, так и на местах гнездовья. Инициативную роль во всех брачных демонстрациях играют самки. В 1971 году в дельте Индигирки все плосконосые плавунчики к 11 июня разбились на пары и продолжали держаться парами до окончания откладки яиц. В 1970 году на северочукотском побережье, по нашим наблюдениям, плавунчики не образовывали сколько-нибудь постоянных пар. Весь июнь подавляющее большинство птиц держалось стаями и не на постоянных местах. Совокупление происходило, видимо, беспорядочно в пределах локальной популяции- в некоторых случаях не исключена полиандрия. & quot-Пары"- же, по-видимому, образовывались лишь в период откладки яиц- биологическая функция их образования в этом случае — подбор самца для насиживания кладки. Таким образом, система брачных отношений не является стабильным видовым признаком у плосконосого плавунчика, но в зависимости от ситуации (может быть, от соотношения полов, сложившегося в данный сезон) включается одна из систем, имеющихся в & quot-резерве"-.
Гнёзда плосконосые плавунчики устраивают обычно в очень сырых местах, иногда у самой воды. Нередко гнёзда (их найдено 93) бывают расположены весьма близко друг от друга — до 6 и даже 3 м. Насиживание начинается с 3-го или 2-го яйца. После окончания кладки самцы отгоняют самок от гнёзд, и пары разбиваются. Самки и холостые птицы собираются в стаи и откочёвывают на озёра приморской тундры, а потом — и на море. Состав этих стай непостоянен, они легко объединяются и распадаются. Насиживающие самцы кормятся невдалеке от гнезда, иногда группами, порой на время присоединяются к стаям самок и холостых птиц. Среднее число яиц в кладках 3. 95−3. 96, при позднем гнездовании (в центральный частях дельты Индигирки в 1971) — 3. 61. Гибель гнёзд была особенно велика в дельте Индигирки в 1971 году: численность молодых птиц 1−3 августа была в 10 раз ниже, чем взрослых в июне.
ю ся

ПоказатьСвернуть
Заполнить форму текущей работой