Новые данные о географическом распространении и биологии сухоноса Cygnopsis cygnoides на Сахалине

Тип работы:
Реферат
Предмет:
Биология


Узнать стоимость

Детальная информация о работе

Выдержка из работы

Литератур а
Государственный доклад о состоянии и об охране окружающей среды Свердловской области в 2014 г. 2015. Екатеринбург: 1−335. Инструкция по проектированию, эксплуатации и рекультивации полигонов твёрдых
бытовых отходов. 1998. М. Костин С. Ю. 1994. Птицы на полигонах твёрдых бытовых отходов Крыма. Автореф.
дис. … канд. биол. наук. Киев: 1−20. Кухта А. Е. 2013. Птицы в техносреде юго-востока Западной Сибири. Автореф. дис. …
канд. биол. наук. Томск: 1−22. Ляхов А. Г. 2012. Врановые птицы Екатеринбурга // Материалы к распространению
птиц на Урале, в Приуралье и Западной Сибири 17: 98−110. Обухова Н. Ю. 1991. Формирование и устойчивость орнитокомплексов рудеральных зон //
Материалы 10-й Всесоюз. орнитол. конф. Минск, 2, 2: 125−126. Смыслов В. В. 1991. Свалки пищевых отходов как места массовой концентрации птиц //
Материалы 10-й Всесоюз. орнитол. конф. Минск, 2, 2: 220. Хохлов Н. А. 2006. Зимующие птицы свалок городов Северного Кавказа. Автореф. дис. …
канд. биол. наук. Ставрополь: 1−24. Шилова И. И. 1990. Естественная растительность свалок и полигонов твёрдых бытовых и промышленных отходов в условиях крупного промышленного города // Естественная растительность промышленных и урбанизированных территорий Урала. Свердловск: 41−57.
ю ^
ISSN 0869−4362
Русский орнитологический журнал 2015, Том 24, Экспресс-выпуск 1229: 4604−4607
Новые данные о географическом распространении и биологии сухоноса Cygnopsis cygnoides на Сахалине
А. И. Гизенко, И.П. Мишин
Второе издание. Первая публикация в 1952*
Гусь-сухонос Cygnopsis cygnoides является интересным видом среди промысловых птиц Сахалинской области, однако о его биологии и распространении на острове в литературе содержатся крайне скудные данные. В последних орнитологических сводках (Сушкин 1938- Тугаринов 1941- Дементьев и др. 1948) имеются только данные о гнездовании сухоноса на Сахалине.
Изучая фауну птиц Сахалина в течение последних трёх лет, нам удалось собрать интересные данные о географическом распространении, биологии и численности сухоноса на этом острове. Собранные нами сведения представляют научный и практический интерес.
* Гизенко А. И., Мишин И. П. 1952. Новые данные о географическом распространении и биологии сухоноса (Cygnopsis cygnoides) на Сахалине // Зоол. журн. 31, 2: 312−314.
Рис. 1. Схематическая карта распространения сухоноса Суппорт cygnodes на острове Сахалин. 1 — места гнездования, 2 — места кормёжек и скопления гусей перед отлётом.
О географическом распространении этого вида на Сахалине можно сообщить следующее: он населяет в основном северную часть острова. Южной границей его распространения на Сахалине следует считать (по западному берегу) реку Хою, в узкой долине которой ещё встречаются редкие гнездовые пары этого гуся. По восточному берегу острова сухо-нос встречается в районе Луньского залива. Пока нами установлено, что северной границей распространения сухоноса на Сахалине является узкий перешеек полуострова Шмидта. На всей этой территории сухонос довольно обычен, а местами многочислен. К сожалению, мы не располагали данными о наличии сухоноса на полуострове Шмидта (северная оконечность Сахалина), но гнездование его здесь вполне вероятно. Таким образом, гнездовой ареал сухоноса на Сахалине определён нами на площади около 25 тыс. км2 (рис. 1).
Гнездовые стации сухоноса можно охарактеризовать как сухие возвышенные, местами увалистые плато, расположенные в вершинах рек и ключей. Эти водораздельные возвышенности с увалами, заросшими багульником, лиственничным редколесьем с наличием кустарников ольхи, полярной берёзы и кедрового стланика, часто носят «лесотундровый» характер. Стаханов (Stachanov 1935) указывал, что сухонос гнездится на болотистых равнинах- это не в полной мере отвечает действительности. Сухонос устраивает гнёзда в вершинах рек на увалах плато, так как прирусловые тундрообразные террасы заливаются весенними талыми водами, когда реки выходят из берегов.
Сухоноса местные жители называют «речным гусем». Это название, по-видимому, целиком связано с экологией вида, так как сухонос населяет лесные горные реки (рис. 2).
Наши наблюдения над биологией сухоноса относятся к северной части Александровского района Сахалинской области. Здесь, в окрестности населённого пункта Виахту, один из авторов (И.П. Мишин) провёл полный летний сезон и собрал данные по численности и биологии вида.
Как нами установлено, на Сахалине сухонос появляется весной в конце третьей декады апреля. Птицы прилетают небольшими стаями по 12−14 особей- в первых числах мая гуси разбиваются на пары и при-
ступают к кладке яиц. Ранние кладки яиц возможны в первой декаде мая. Полные кладки находили во второй декаде мая (15−17-го числа). В полной кладке содержится от 3 до 5 яиц. Размер яиц, по данным Ту-гаринова (1932): длина 77−88.2 мм, ширина 53. 7−57.4 мм. Добытое нами одно яйцо имело длину 85 мм, ширину 58 мм и вес 153 г- окраска скорлупы молочно-кремовая, её поверхность мелкозернистая, толщина скорлупы 0. 45 мм. К середине июня появляются пуховички.
Рис. 2. Поперечный разрез увала и приречной тундры (схематический рисунок). 1 — багульники по лиственному редколесью, 2 — места гнездований сухоноса, 3 — песчаные скаты увалов, покрытые лишайниками, 4 — тундра, 5 — река.
10 июня 1951 И. П. Мишиным было найдено гнездо сухоноса в верховьях реки Тыка- в гнезде было всего одно яйцо, второе было разбито. 13 июня 1951 из найденного яйца вывелся птенец (рис. 3).
Рис. 3. Птенец сухоноса Су^рврмз cygnoides.
В конце второй — начале третьей декады июня сухоносы с выводками спускаются с возвышенностей к поймам и морским берегам, где кормятся на приречных и морских лугах. 26 июня 1951 на реке Тыке был добыт сухонос-самец- при нём было три пуховичка. Добытый экземпляр гуся весил 4.5 кг, длина крыла 471 мм, желудок гуся был
наполнен мелкой осокой. Непосредственными наблюдениями мы установили, что сухоносы весной охотно питаются ягодами клюквы, черники и водяники. В начале лета сухоносы поедают молодую хвою лиственницы. Молодые очень быстро растут и уже к началу сентября становятся лётными. Отлёт нами не прослежен.
Как у большинства видов гусей, так и у сухоноса летом встречаются большие стаи холостяков. Так, например, И. П. Мишин отметил 7 июня 1951 в устье реки Тыка на прибрежных лугах большую стаю гусей. Несомненно, это были сухоносы. Численность стаи доходила до 200 штук. Птицы были очень осторожны и, далеко заметив человека, поднялись и улетели.
Пролётный путь сухоносов с острова Сахалин проходит через пролив Невельского, т. е. через узкую часть Татарского пролива между мысом Погоби и мысом Лазарева.
Сухонос является предком домашних китайских гусей. Он очень легко приручается. Местные жители — эвенки и якуты с давних пор отлавливают птенцов сухоноса и выкармливают их в неволе до возмужалости, после чего забивают. Этот гусь очень крупного размера, неприхотлив к пище. Численность сухоноса на Сахалине довольно большая. Так, например, на протяжении 35 км береговой линии от мыса Тык до мыса Лак летом 1951 года держалось около 1200−1300 пар этих гусей, что установлено непосредственным подсчётом птиц.
Сухонос в хозяйственном отношении может быть использован в селекционных целях для создания новой породы гусей, а также для развития в домашних условиях.
Литер атур а
Бутурлин С. А., Дементьев Г. П. 1935. Полный определитель птиц СССР. М.- Л. Дементьев Г. П., Гладков Н. А., Птушенко Е. С., Судиловская А. М. 1948. Определитель птиц СССР. М.
Сушкин П. П. 1938. Птицы Советского Алтая и прилежащих частей северо-западной
Монголии. М.- Л., 1: 1−320, 2: 1−436. Тугаринов А. Я. 1932. Утки, гуси, лебеди и крохали. Л.: 1−75 (Зоол. ин-т АН СССР.
Определители по фауне СССР. Т.5. Птицы). Тугаринов А. Я. 1941. Пластинчатоклювые. М.- Л.: 1−383 (Зоол. ин-т АН СССР. Фауна
СССР. Нов. сер. № 30. Птицы. Т. 1. Вып. 4). Stachаnow W.J. 1935. De la repartition geographique de certains oiseaux dans la contree du Bas-Amour et sur l'-ile Sakhalin // Alauda 7, 4: 468−479.

ПоказатьСвернуть
Заполнить форму текущей работой