Новые сведения о редких и малоизученных птицах Приморского края

Тип работы:
Реферат
Предмет:
Биология


Узнать стоимость новой

Детальная информация о работе

Выдержка из работы

Слудский А.А. (1959) 2009. К распространению и биологии стерха Grus leucogeranus //
Рус. орнитол. журн. 18 (498): 1230−1234. Судиловская А. М. 1948. Стерх и его распространение // Охрана природы 3: 91−98. Судиловская А. М. 1951. Отряд Журавли Grues или Gruiformes // Птицы Советского Союза. М., 2: 97−138.
Эверсманн Э. 1866. Естественная история птиц Оренбургского края. Казань: 1−621.
ю ^
ISSN 0869−4362
Русский орнитологический журнал 2015, Том 24, Экспресс-выпуск 1174: 2788−2792
Новые сведения о редких и малоизученных птицах Приморского края
Ю. Н. Глущенко, Е. А. Волковская — Курдюкова, К.Н. Мрикот
Второе издание. Первая публикация в 2001*
Данное сообщение продолжает серию заметок, расширяющих наши знания о птицах юго-западных районов Приморья, согласно материалам, собранным в период с 1997 по 2001 год.
Чомга Podiceps cristatus. О росте численности и расселении чомги в Приморье стало известно в последнее десятилетие XX века (Бурков-ский 1996). В 2000 году нами были собраны дополнительные сведения по данному вопросу.
На озере Ханка до последнего времени пролёт чомги не был выражен, а в гнездовой период вид значительно уступал по численности серощёкой поганке Podiceps grisegena (Поливанова 1970- Глущенко, Бочарников, Шибнев 1995). Весной 2000 года численность чомги примерно в 10 раз превышала численность серощёкой поганки, причём та же ситуация продолжалась до конца мая, когда кроме гнездящихся птиц отмечались стаи летующих особей, насчитывающие порой более 40 особей. В период с 9 по 12 августа 2000 был предпринят лодочной учёт вида в бухтах залива Посьет, где в сумме зарегистрировано около 1200 особей, в том числе более 700 чомг в бухте Экспедиции, около 300 — в бухте Новгородская и более 100 — в бухте Рейд Паллада. В то же время серощёкая поганка была очень малочисленной, и реально было учтено лишь 38 особей, которые, в отличие от чомг, придерживались более открытых участков залива и избегали мелководий.
* Глущенко Ю. Н., Волковская Е. А., Мрикот К. Н. 2001. Новые сведения о редких и малоизученных птицах Приморского края // Животный и растительный мир Дальнего Востока. Уссурийск, 5: 47−52.
Хохлатый орёл 8р1гавШв тра1епв18. В бассейне Ханки вид до сих пор не регистрировался. Полувзрослая самка, будучи раненой, обнаружена в начале февраля 1997 года в 6 км к северо-западу от города Спасск-Дальний и в настоящее время содержится в неволе у орнитолога В. Н. Куринного (село Ильичёвка, Октябрьский район).
Беркут Aquila сНту8аеЬо8. Гнездо с двумя оперёнными птенцами обнаружено 5 июня 1999 на горе Синеловка в 8 км к северо-западу от села Покровка (Октябрьский район). Оно располагалось на уступе скалы и, судя по всему, было жилым, по меньшей мере, второй год. В гнезде обнаружены остатки зайца и свежие трупы трёх самок фазана, один из которых был частично съеден, а два других оставались нетронутыми. В июне 2000 года, согласно устному сообщению орнитолога С. Г. Сурмача, гнездо вновь оказалось жилым и содержало двух птенцов на вылете. Следует отметить, что это гнездо располагалось в нескольких сотнях метров от дачной застройки и водохранилища, являющегося местом массового отдыха людей.
По устному сообщению орнитолога В. Н. Куринного, в указанном районе в 1999—2000 годах были обнаружены ещё три гнезда беркута (одно из них достоверно жилое) в 12−15 км к северу от села Ильичёвка. Все они располагались на дубах северных склонов сопок. Кроме того, в Октябрьском районе, по рассказам местных жителей, одно гнездо беркута имеется на скалистом уступе в районе села Фадеевка.
О находке гнёзд беркута в горах к западу от Уссурийска сообщали орнитологи Ю. Б. Шибнев и С. Г. Сурмач и оленевод Д. А. Кубряк. В Ха-санском районе (окрестности посёлка Барабаш) гнездование этого орла предполагалось для 1995 года (Глущенко и др. 1997), причём директор заказника «Барсовый» А. И. Белов устно подтвердил гнездование пары этих птиц в данном месте в течение последних 5 лет. По устному сообщению оленевода Ю. А. Губаря, другое гнездо беркута с двумя оперёнными птенцами было найдено им в районе бухты Мелководная (10 км к востоку от посёлка Барабаш) в июне 1999 года.
Приведённые сведения не только значительно расширяют известную область гнездования вида в крае, но и свидетельствуют о явном процессе расселения беркута в последнее время. Следует добавить, что данный феномен проявляется на фоне роста численности фазана РНа-8ianu8 со1сЫси8, как основного кормового объекта, и привыкания к соседству с человеком. Значительная со часть перечисленных выше мест размножения беркута находится на территории заказников, что также благоприятствует этому редкому виду и его кормовой базе. Тем не менее, следует отметить, что ввиду сложной ситуации с топливом в пределах Приморья, в настоящее время идёт массированная рубка деревьев по всей его территории, что не может не отразиться на будущем беркута. В любом случае необходимо установление мониторинга за со-
стоянием численности этого вида как в гнездовой, так и зимний периоды, когда беркуты отстреливаются, попадают в капканы и гибнут на опорах ЛЭП.
Орлан-белохвост Haliaeetus albicilla. Во второй половине XIX века в летний период этот орлан не представлял редкости в бассейне озера Ханка (Пржевальский 1870), однако уже в первой половине XX столетия он совсем перестал гнездится на южной Ханке, а затем по всему бассейну: ближайшее жилое гнездо в середине 1980-х годов располагалось на правобережье реки Сунгач. Однако в 1990-х годах ситуация начала меняться в лучшую сторону и уже для 1994 года гнездование орлана-белохвоста предполагалось для северных частей При-ханкайской низменности (Глущенко. Шибаев, Лебяжинская 1995).
В 1997 году пара белохвостов загнездилась на берегу Ханки к северу от устья реки Гнилая, однако по неизвестным причинам гнездо с кладкой было брошено. В 2000 и 2001 годах гнездование одной пары отмечено нами уже для юго-восточной части Приханкайской низменности (Берёзовая грива). Не исключено, что данная пара начала гнездится в этом труднодоступном районе уже с 1993 года, когда при учёте с дельтаплана взрослая особь была отмечена здесь в гнездовое время (Глущенко, Шибаев, Лебяжинская 1995).
Таким образом, в настоящее время наметилась тенденция к восстановлению гнездовий орлана-белохвоста в бассейне озера Ханка, чему, безусловно, способствовала организация Ханкайского заповедника, снизившего фактор беспокойства птиц. Ситуация может быть существенно улучшена при увеличении рыбных запасов озера, чего можно достичь жёстким ограничением вылова рыбы, в первую очередь — на китайской части акватории. Наконец, расстановка опор, предназначенных для привлечения на гнездование дальневосточного аиста Ciconia boyciana, может позитивно сказаться и на орлане-бело-хвосте, гнездование которого на таких опорах вполне вероятно.
Рогатая камышница Gallicrex cinerea. 30 июля 2000 на рисовых полях у села Гайворон наблюдался годовалый самец. Предыдущие встречи этого вида в бассейне Ханки также приходились на летний период (Глущенко. Шибнев 1977- Поливанова, Глущенко 1977- Глущенко 1979), однако никаких свидетельств в пользу его гнездования здесь пока не получено.
Морской зуёк Charadrius alexandrinus. Во внутренних районах Приморского края этот зуёк ранее наблюдался лишь в период весеннего пролёта (Глущенко 1990). Одиночная птица встречена в окрестностях села Михайловка 4 сентября 1999.
Ходулочник Himantopus himantopus. Один ходулочник отмечен вторым автором в окрестностях села Михайловка 31 августа 2000. Это самая поздняя встреча вида во внутренних районах Приморья, где на
послегнездовых кочёвках этот редкий кулик ранее наблюдался не позднее 20 августа (Глущенко 1990).
Озёрная чайка Larus ridibundus. Приморский край не принято включать в область зимовки вида (Шунтов 1998), однако в его южных районах последние птицы задерживаются на осеннем пролёте до середины декабря (Лебедев 1986- Глущенко, Нечаев 1992). Одна озёрная чайка в зимнем наряде наблюдалась в окрестностях села Михайловка 19 декабря 1998.
Японский сорокопут Lanius bucephalus. Самец наблюдался 19 декабря 1998 среди зарослей лещины и высокотравья в редкостойных дубняках мелкосопочника в окрестностях села Михайловка. Ранее в пределах Приморья в зимний период вид не регистрировался.
Синехвостка Tarsiger cyanurus. Одна особь наблюдалась 25 января 2001 в разреженных леспедецевых дубняках в окрестностях станции Сухановка (Хасанский район). Этот первый случай зимней встречи синехвостки в пределах России. Характерно, что никаких отклонений в поведении птицы не замечено, а учитывая, что зима 2000/01 года в Приморском крае была очень холодной и многоснежной, можно заключить, что вид вполне способен перезимовать в наших условиях.
Тростниковая сутора Paradoxornis heudei. Птица, вероятно отставшая от кочующей стайки, обнаружена у села Михайловка 26 сентября 1998. Стаций, подходящих для гнездования вида, в непосредственной близости от места встречи нет.
Малый черноголовый дубонос Eophona migratoria. Самка (вероятно, одна и та же) дважды регистрировалась 31 января и 28 февраля 1999 в галерейных лесах у села Михайловка, где кормилась в смешанной стае с обыкновенными дубоносами Coccothraustes coccothrau-stes и рыжими дроздами Turdus naumanni под деревьями маньчжурской яблони. Это третья и самая северная зимняя встреча вида в Приморье: первые две из них случились в Надеждинском районе (Нечаев 1988) и в Уссурийске (Глущенко и др. 1997).
Работа выполнена при финансовой поддержке Всемирного фонда дикой природы.
Литератур а
Бурковский О. А. 1996. Гнездование чомги Podiceps cristatus на водохранилищах Приморского края // Рус. орнитол. журн. 5, ¾: 129−133. Глущенко Ю. Н. 1979. О птицах рисовых полей Приханкайской низменности // Биология
птиц юга Дальнего Востока. Владивосток: 56−66. Глущенко Ю. Н. 1990. Итоги изучения миграций куликов на Приханкайской низменности в 1972—1983 гг. // Орнитология 24: 176−179. Глущенко Ю. Н., Бочарников В. П., Шибнев Ю. Б. 1995. Опыт оценки численности водоплавающих птиц российского сектора Приханкайской низменности // Проблемы сохранения водно-болотных угодий международного значения: озеро Ханка. Спасск-Дальний: 35−45.
Глущенко Ю. Н., Нечаев В. А. 1992. Зимняя орнитофауна Ханкайско-Раздольненской равнины и окружающих предгорий // Животный и растительный мир Дальнего Востока. Уссурийск: 3−26. Глущенко Ю. Н., Сурмач С. Г., Мрикот К. Н. 1997. Заметки по орнитофауне Приморского
края // Животный и растительный мир Дальнего Востока. Уссурийск, 3: 99−104. Глущенко Ю. Н., Шибаев Ю. В., Лебяжинская И. П. 1995. Современное состояние популяций некоторых редких видов птиц Приханкайской низменности // Проблемы сохранения водно-болотных угодий международного значения: озеро Ханка. Спасск-Дальний: 45−50.
Глущенко Ю. Н., Шибнев Ю. Б. 1977. Новые данные о редких птицах Приморья // 7-я
Всесоюз. орнитол. конф: тез. докл. Киев: 95−96. Лебедев Е. Б. 1986. Динамика численности чаек в бухтах Золотой Рог и Диомид (г. Владивосток) в период зимовки // Морские птицы Дальнего Востока. Владивосток: 96−100. Нечаев В. А. 1988. К орнитофауне Южного Приморья // Редкие птицы дальнего Востока
и их охрана. Владивосток: 71−74. Поливанова H.H. 1971. Птицы озера Ханка. Владивосток: 1−239.
Поливанова H.H., Глущенко Ю. Н. 1977. Новые данные о некоторых редких и малочисленных птицах Приморья // 7-я Всесоюз. орнитол. конф: тез. докл. Киев: 95−96. Пржевальский Н. М. 1870. Путешествие в Уссурийском крае в 1867—1869 гг. СПб.: 1−423. Шунтов В. П. 1998. Птицы дальневосточных морей России. Владивосток, 1: 1−423.
ю ^
ISSN 0869−4362
Русский орнитологический журнал 2015, Том 24, Экспресс-выпуск 1174: 2792−2794
Новые данные о некоторых редких и малоизученных птицах Крыма
М. М. Бескаравайный, С. Ю. Костин, О. Б. Спиваков, О.Г. Розенберг
Второе издание. Первая публикация в 2001*
В результате орнитологических исследований в Крыму в 1990—2001 годах были получены новые данные о некоторых редких и малоизученных видах птиц Крымского полуострова.
Савка Oxyura leucocephala. В последнее десятилетие XX столетия встречи этого вида в равнинной части Крыма стали более регулярными. Большинство наблюдений приходится на конец лета — осень: на Лебяжьих островах 27 сентября 1990, 26 августа и 6 сентября 1991, 5 августа 1992 (2 особи) и 21 августа 1992 (данные Н.А. Тариной) — в Черноморском районе (озеро Ярылгач и бухта Ярылгачская^ 23 октября 1999 (5 особей) и 4 ноября 2000 (2 особи). Зимой регистрировалась
* Бескаравайный М. М., Костин С. Ю., Спиваков О. Б., Розенберг О. Г. 2001. Новые данные о некоторых редких и малоизученных птицах Крыма // Бранта 4: 123−124.
* В сборе материала принимала участие М. А. Дудова.

ПоказатьСвернуть
Заполнить форму текущей работой