Черноголовый хохотун Larus ichthyaetus на Наурзумских озёрах

Тип работы:
Реферат
Предмет:
Биология


Узнать стоимость

Детальная информация о работе

Выдержка из работы

токовал в окрестностях Ладожского орнитологического стационара в урочище Гумбарицы. В сентябре 1971, 1978, 1979 годов филин неоднократно появлялся на стационаре около ловушек и нападал на подсадных птиц. Весной 1981 года отмечена успешная охота филина на глухарином току. Филин постоянно обитает и гнездится в заповеднике.
Ю ^
ISSN 0869−4362
Русский орнитологический журнал 2014, Том 23, Экспресс-выпуск 987: 1120−1121
Черноголовый хохотун Ьагив іеЫНуавШв на Наурзумских озёрах
Н.С. Гордиенко
Второе издание. Первая публикация в 1991*
На Наурзумских озёрах одиночки и пары черноголового хохотуна Larus ichthyaetus встречались ежегодно на озере Аксуат (самая ранняя дата — 3 апреля 1974). Судя по регулярным встречам двух пар на озере Жарколь в мае 1981 года, можно предположить, что они там гнездились, так как 21 июля здесь держался выводок: 3 лётных птенца и 2 пары взрослых птиц. Регистрация группы из 30 птиц разного возраста на озере Жарман 5 июля 1982 позволяет уверенно констатировать факт гнездования не менее 8 пар хохотунов на этом озере. Наиболее подходящим местом гнездования для них здесь является безымянный остров площадью примерно 0.8 га, заросший пыреем с примесью полыни, лебеды и кермека. 2 июня 1983 на этом острове было найдено 50 полуразрушенных гнёзд, размещённых близ колонии хохотуний Larus cachinnans и кудрявых пеликанов Pelecanus crispus. Расстояние между ними 0. 5−1 м. В центральной части колонии тесной группой тесной группой держались пуховые птенцы черноголовых хохотунов. Всего за два посещения острова нами было поймано и окольцовано 53 птенца. Часть птенцов затаилась в траве, часть уплыли. Глубина плёса Жарман на этом участке не превышала 90 см- вода солоноватая, мутная, практически лишена растительности. Предположительно, в этой колонии насчитывалось не менее 40−50 пар хохотунов.
Таким образом, вновь после 13-летнего перерыва на Наурзумских озёрах загнездились черноголовые хохотуны. В последний раз они были замечены в 1968 году на озере Жарколь. Несомненно, этому способ-
* Гордиенко Н. С. 1991. Краткие сообщения о черноголовом хохотуне [Кустанайская область] // Редкие птицы и звери Казахстана. Алма-Ата: 201.
ствовали высокий уровень воды в крупных озёрах в 1981—1983 годах и обилие рыбы.
Позднелетние кочёвки хохотунов, гнездившихся южнее, начинаются в третьей декаде июля: в 1972 году рыбаками был пойман в сети молодой черноголовый хохотун, окольцованный птенцом на острове Смеха в Кургальджинском заповеднике. Больше всего птиц в июле -августе отмечено на озере Аксуат в 1982 году (20 разновозрастных особей) и в 1983 году (14). Последний раз 2 взрослые птицы встречены 19 сентября 1983, причём у одной из них началась линька контурных перьев верхней части головы. Распространение хохотуна ограничено недостатком удобных для гнездования островов и уровнем воды в крупных озёрах, так как лишь в самые многоводные годы острова теряют связь с берегом и становятся недоступными для наземных хищников.
Ю ^
ISSN 0869−4362
Русский орнитологический журнал 2014, Том 23, Экспресс-выпуск 987: 1121
Филин Bubo bubo в Волжско-Уральском междуречье
Г. В. Линдеман
Второе издание. Первая публикация в 1986*
В Волжско-Уральском междуречье филин Bubo bubo нередок в озёрных котловинах, гораздо реже встречается на равнине. Гнездится как в нишах и промоинах глиняных обрывов, так и на совершенно ровных участках, обычно под прикрытием небольшого куста. Значительное место в питании филина занимают, судя по остаткам, водоплавающие птицы.
В лесных полосах Джаныбекского стационара (Уральская область) 1−2 филина держатся ежегодно с сентября до конца апреля, питаясь осенью пролётными вяхирями Columba palumbus, зимой — преимущественно сороками Pica pica и галками Corvus monedula, а в марте, кроме того, ушастыми совами Asio otus. Отмечен случай гибели филина от электрического тока (близ озера Эльтон).
Ю ^
* Линдеман Г. В. 1986. Филин: Краткие сообщения //Редкие, исчезающие и малоизученные птицы СССР. М.: 48.

ПоказатьСвернуть
Заполнить форму текущей работой