Численность уток и гусей на северо-восточном побережье Кольского полуострова

Тип работы:
Реферат
Предмет:
Биология


Узнать стоимость

Детальная информация о работе

Выдержка из работы

В низовьях Амударьи на озере Судочье 18 августа 2005 мы встретили одиночную восточную клушу, как в описанных встречах Е. А. Мухиной — в группе с хохотуньями. В последнее время восточная клуша неоднократно отмечалась во время пролёта на водоёмах Северного Казахстана (Березовиков, Ерохов 2002).
Таким образом, восточная клуша в период осенних и весенних миграций встречается в Узбекистане и является новым видом для его фауны.
Литератур а
Березовиков Н. Н., Ерохов С. Н. 2002. О современном статусе восточной клуши в Казахстане // Каз. орнитол. бюл.: 100. Фундукчиев С. Э. 1990. Семейство Чайковые Laridae // Птицы Узбекистана. Ташкент, 2: 127−162.
ю ^
ISSN 0869−4362
Русский орнитологический журнал 2015, Том 24, Экспресс-выпуск 1160: 2314−2315
Численность уток и гусей на северо-восточном побережье Кольского полуострова
В.Е. Флинт
Второе издание. Первая публикация в 1965*
Материалы, характеризующие численность и размещение водоплавающих птиц, были собраны в течение весенне-летних (с середины мая до конца июля) сезонов 1963—1964 годов на стационаре в губе Дворовой (Мурманская область). Под наблюдением находился участок побережья, занятого гористой тундрой и насыщенного озёрами площадью около 10 км², и акватория самой губы Дворовой площадью 4 км². Губа сравнительно мелководна и в значительной мере укрыта от штормовых ветров гористыми берегами. Материковые озёра имеют прозрачную воду и почти лишены прибрежной и водной растительности. Посещение других участков побережья (губа Подпахта в районе Дальних Зеленцов, губа Варзино) показало, что район стационара достаточно типичен для побережья в целом и может рассматриваться как ключевая точка. Согласно литературным данным (Исаков 1964), этот район лежит в пределах зоны промысловой плотности населения гнездящихся уток и гусей, распространяющейся на всё северо-восточное побережье Мурмана.
* Флинт В. Е. 1965. Численность уток и гусей на северо-восточном побережье Кольского полуострова // География ресурсов водоплавающих птиц в СССР. М., 1: 53−55.
На весеннем пролёте наиболее многочисленной из уток здесь оказалась морянка Clangula hyemalis. В мае в тихую погоду на акватории губы в бинокль можно было насчитать до 200 особей этого вида. Во время штормов количество морянок заметно увеличивалось, однако в связи с трудностью подсчёта уток на высокой волне и при плохой видимости точные цифры приведены быть не могут. На море вне укрытых губ стайки морянок по 10−12 особей встречаются хотя и регулярно, но не часто. Одиночные птицы и пары изредка (не чаще одного раза за 5 экскурсий) наблюдались и на озёрах. На гнездование морянка в районе нашей работы не остаётся и почти полностью отлетает оттуда к середине июня.
Значительно уступает морянке по численности синьга Melanitta nigra. В мае в безветренные дни на всей акватории губы можно было засчитать от 3 до 6 табунков этих уток по 8−16 птиц в каждом. Наибольшее число синьги, которое нам удалось наблюдать одновременно, равно 96 особям. В штормовые дни, когда утки ищут укрытия от ветра и волны, количество синьги в губе возрастало примерно вдвое, однако за точность показателей, как уже говорилось, ручаться нельзя из-за плохой видимости при проведении учёта.
К числу редких уток можно отнести турпана Melanitta fusca, большого Mergus merganser и длинноносого M. serrator крохалей, обыкновенную гагу Somateria mollissima и гагу-гребенушку S. spectabilis. Турпан, длинноносый крохаль и обыкновенная гага встречались парами почти ежедневно, по 1−2 пары в день. Стайка гаг-гребенушек из 11 неполовозрелых особей и одного старого самца держалась в губе на протяжении всего мая 1964 года. Периодически появлялись здесь стаи большого крохаля, состоящие из 6−10 птиц, видимо пролётные. Единично или небольшими стайками, но всего по нескольку раз за сезон, были отмечены шилохвость Anas acuta и чирок-свистунок Anas crecca. В качестве гнездящейся птицы отмечен только турпан, выводок которого был встречен на одном из озёр.
Пролёта гусей нам наблюдать не удалось, лишь одиночные гуменники Anser fabalis и стайки их по 3−6 особей изредка встречались на материковых озёрах. Расспросы местных охотников показали, что отдельные пары гуменников остаются на гнездование.
Изложенные факты позволяют с очевидностью утверждать, что северо-восточное побережье Кольского полуострова не может быть включено в число территорий с промысловой плотностью водоплавающих птиц. Сам промысел практически не развит, и местными охотниками утки различных видов добываются лишь случайно.

ПоказатьСвернуть
Заполнить форму текущей работой