О биологии вяхиря Columba palumbus в условиях Саратовской области

Тип работы:
Реферат
Предмет:
Биология


Узнать стоимость

Детальная информация о работе

Выдержка из работы

/557У 0869−4362
Русский орнитологический журнал 2004, Том 13, Экспресс-выпуск 257: 313−318
О биологии вяхиря Со1итЪа раШтЬж в условиях Саратовской области
Н. Н. Якушев!), Е.В. Завьялов1^ В.Г. Табачишин2), Е.Ю. Мосолова^
1} Биологический факультет, Саратовский государственный университет, ул. Астраханская, д. 83, Саратов, 410 012, Россия 2) Саратовский филиал Института проблем экологии и эволюции им. А. Н. Северцова, ул. Рабочая, д. 24. Саратов, 410 026, Россия
Поступила в редакцию 16 марта 2004
В Саратовской области вяхирь СоЫтЬа ра1итЪш до недавнего времени относился к обычным на гнездовании перелётным видам. Однако в последние два года выявлены стабильные зимовки этих птиц в регионе, приуроченные к природным биотопам. В связи с этим следует отметить, что урбанофильный экологический тип вяхиря, свойственный для населённых пунктов Западной Европы, включая города Крыма и западной лесостепи Украины (Гулай 1991), на севере Нижнего Поволжья не известен. Именно для него давно были известны случаи регулярной зимовки в репродуктивных районах, как, например, в Полтавской области (Клстяювський 1957). В регионах, лежащих восточнее, единичные зимние встречи вяхирей (Семипалатинск в Казахстане) до недавнего времени рассматривались как исключительные (Долгушин 1962). В свете последних сведений о зимнем пребывании этих голубей в Саратовской области можно по иному взглянуть на некоторые ранее полученные материалы по репродуктивному поведению вида и высказать несколько соображений предположительного характера.
Сведения по разным аспектам биологии вяхиря были получены в результате регулярных полевых наблюдений с 1996 г. до настоящего времени, проводимых в ходе комплексного изучения фауны птиц региона. Специальных исследований гнездовой экологии вида не проводилось, поэтому при обсуждении некоторых вопросов привлечены литературные данные, позволившие максимально приблизиться к пониманию анализируемых фактов и явлений. Всего за период работ нами обнаружено 54 жилых гнезда вяхиря, из которых прослежена судьба лишь 6 гнёзд.
Первые вяхири в районах гнездования в правобережных районах становятся заметными в последних числах марта-первой декаде апреля. Погодные условия сезона не оказывают сколько-нибудь значимого влияния на сроки появления передовых голубей. Не изменяются эти временные показатели и в ряду многих десятилетий. Например, в черте города Саратова первые птицы были отмечены 31 марта 1923 (Волчанецкий 1925), а в окрестностях ст. Тарханы Саратовского р-на, в 25 км от Саратова — 3 апреля 2003. В саратовском Заволжье передовые группы мигрантов и отдельные особи появляются в местах размножения уже во второй декаде марта. Так, весной
1999 года на территории центрального Левобережья (Ершовский р-н) вяхири были зарегистрированы уже 12 марта, в долине Волги в Ровенском р-не в
2000 г. — 26 марта, в пойме р. Чертанлы (Дергачевский р-н) в 2001 г. — 24 марта, в окрестностях х. Сысоев (Александрово-Гайский р-н) в 2002 г. — 23 марта. Наиболее массовый весенний пролёт на большей части изучаемой территории приходится на первую декаду апреля (Завьялов и др. 2002).
До середины апреля в области регистрируются как отдельные пары вяхирей в местах предполагаемого размножения, так и небольшие их группы, состоящие обычно из 3−5 особей. Встречи больших стай голубей во второй декаде апреля является скорее исключением, нежели правилом. Например, 11 апреля 2003 стаи из 6−15 птиц наблюдались у с. Бобровка Марксовского района, а также вблизи с. Большой Кушум (Балаковский р-н). Ночью прилетевшие и транзитные голуби концентрируются в хорошо защищённых местообитаниях. Нам приходилось встречать их ночёвки в поймах малых рек в густых зарослях лоха и терновниках, в нижней части кроны средневозрастных посадок сосны и т. п. Днём птицы чаще всего встречаются на проталинах среди агроценозов или непосредственно вблизи мест ночлега.
Обращает на себя внимание тот факт, что в последние несколько лет появились сообщения об исключительно раннем проявлении репродуктивного поведения вяхирей. Так, в 2002 году спаривание наблюдали в окрестностях с. Бобровка уже 4 апреля (Завьялов и др. 2002), токующие самцы отмечались в первой декаде апреля того же года вблизи ст. Тарханы. Учитывая, что к моменту интенсивного токования разбивка на пары и закрепление индивидуальных участков уже завершаются, а спаривание приурочено к периоду постройки гнезда (Гулай 1991), можно предположить существование раннего гнездования отдельных пар. В качестве косвенного аргумента в пользу высказанного мнения ещё раз укажем на процесс формирования стабильных зимовок голубей в Саратовской области в последние годы (Завьялов и др. 2004). Вполне вероятно, что именно зимующие здесь птицы и составляют основу популяционной группировки, первый репродуктивный цикл которой смещён относительно перелётных голубей. Все известные нам случаи такого раннего размножения были приурочены к хвойным посадкам вдоль автомобильных дорог. Они граничили с лишёнными снега открытыми участками или обширными проталинами на обочинах.
Токовое поведение у большинства перелётных вяхирей, размножающихся в регионе, отчётливо проявляется со второй декады апреля. Пик токования приходится на конец апреля-первые числа мая. Затем активность спадает, и второй пик (гораздо менее выраженный) наблюдается в конце июня-начале июля. Он определяется включением части гнездовой популяции во второй цикл размножения. При этом токовый полёт характерен только для мая, в июне-июле самцы, как правило, только воркуют.
В северных районах Правобережья области вяхирь гнездится в высокоствольных сосновых лесах и посадках, устраивая гнёзда редко ниже 10 м от земли. Нередко размножается в островах лиственных лесонасаждений среди агроценозов и в байрачных, преимущественно, дубовых лесах. Однако южнее и в Левобережье поселения вяхиря приурочены главным образом к зарослям лоха в поймах рек или к полезащитным лесным полосам, образованным обычно вязом. Здесь гнёзда располагаются на высоте 1−2.5 м. В Приерусланских песках птицы размножаются в берёзово-осиновых перелесках колкового типа. Для вяхиря в поймах рек Чардым, Терешка, Ел-
шанка и некоторых других правобережных волжских притоков характерны групповые поселения, где расстояние между гнёздами не превышает 50 м. Достоверная связь конгломератного распределения поселений голубей с экологическими условиями гнездопригодных стаций нами не выявлена. Вяхири часто селятся группами даже в относительно однородных и обширных по площади биотопах.
Гнёзда устраивает обычно в развилках лиственных деревьев. Наиболее часто используются лох, вяз, боярышник, дикая яблоня и черёмуха, реже тополь, осина, ива и др. Обычно птицы сами сооружают гнездовые постройки, располагая их поверх мутовок боковых веток или в непосредственной близости от ствола. Однако, в Дьяковском лесничестве (Краснокут-ский р-н) 24 мая 1977 два гнезда вяхиря обнаружены в вороньих гнёздах, расположенных на соснах на высоте 8 и 10мв25м друг от друга (Подольский, Харин 1984). Позднее в этом же районе найдено гнездо, устроенное в старом сорочьем гнезде, лишённом «крыши». Использование гнёзд других птиц известно для вяхиря и в других точках ареала (Клстяювський 1957) — его постройки находили не только в старых вороньих и сорочьих гнёздах, но и в колониях грачей (Долгушин 1962). Изредка гнёзда строятся поверх прошлогодних гнёзд своего вида. В районах, где среди лиственных массивов встречаются сосновые посадки, голуби отдают предпочтение последним. Это наиболее заметно в заволжской части области, например, в Дьяковском лесу. Вяхири предпочитают гнездиться на хвойных деревьях и в других регионах (Прокофьева 2003). В большинстве известных нам случаях возможность свободного подлёта к гнезду отсутствовала. Птицы преодолевали часть пути к гнездовой платформе по ветвям и лишь при неожиданном беспокойстве шумно взлетали сквозь заросли.
Откладка яиц начинается в последней декаде апреля, и уже в первой половине мая в большинстве гнёзд находятся полные кладки из 2 яиц. Однако ненасиженные или слабо насиженные кладки встречаются и позднее. Так, в окрестностях с. Малая Таволожка Пугачёвского р-на полная кладка зарегистрирована 8 мая 1939, а у с. Подлесное Хвалынского р-на — лишь 15 июня 1941 (Козловский 1949). У самки, добытой из пары 31 мая 2003 в окрестностях Вольска (№ П 2426, Зоологический музей Саратовского университета) в яйцеводе находилось полностью сформировавшееся яйцо, но ещё в мягкой оболочке. Учитывая, что в период насиживания партнёры летают на кормёжку и водопой исключительно по одному, можно предположить, что данная самка ещё не приступила к откладке яиц. Кроме того, ненасиживающие пары отмечались с 12 по 17 мая 2003 на водопоях на реке Терешке, а также в гнездопригодных биотопах поймы. Эти факты могут указывать как на более поздние, по сравнению с литературными (Козловский 1949- Подольский, Харин 1984), сроки начала размножения, так и на растянутость периода откладки яиц. В общем, кладки первого цикла размножения могут отмечаться до середины июня, когда в большинстве гнёзд уже выкармливаются птенцы.
Причины растянутости периода размножения, по нашему мнению, многоплановы. В литературе указывается, что птицы бросают гнёзда, если подвергаются частому беспокойству (Мальчевский, Пукинский 1983), с чем и связывается наличие поздних кладок. По нашим наблюдениям, это мне-
ние не вполне справедливо в отношении изучаемого региона. Обычно вяхири плотно сидят на гнёздах и сходят только тогда, когда когда человек приближается вплотную. Птица возвращается на кладку в светлое время суток приблизительно через полчаса, даже при неоднократном вспугивании. Обогревающий птенцов голубь ведёт себя так же. Исключение составляет период строительства гнезда, когда даже однократное беспокойство может служить причиной смены места гнездования. Учитывая высокую рекреационную нагрузку, которую испытывает большинство мест размножения вяхиря на севере Нижнего Поволжья, можно предположить, что более половины птиц бросает гнёзда на разных стадиях строительства. Вместе с тем, в волжской долине в Воскресенском районе нами отмечены примеры почти одновременной закладки одной парой двух гнёзд, одно из которых впоследствии бросалось и оставалось недостроенным. Какой-либо связи с фактором беспокойства в данном случае выявить не удалось, что позволяет (пока лишь предположительно) рассматривать подобную адаптивную особенность как стереотип гнездового поведения.
По всей видимости, вяхири приступают к насиживанию после откладки второго яйца, однако есть мнение, что насиживание начинается с первого яйца (Юстяювський 1957). Насиживают оба партнера, днём — преимущественно самец. Вспугнутая с кладки поздно вечером и ночью самка возвращается к гнезду и насиживанию лишь с рассветом. Поэтому ранней весной с частыми заморозками и резкими перепадами температур часть кладок гибнет. Примеров активной защиты кладки от естественных врагов, главным образом серых ворон, нами не отмечено. Агрессивность проявляется лишь в отношении особей своего вида, которые преследуются и изгоняются из пределов индивидуального участка одним из партнеров, когда другой остаётся на гнезде.
Вылупление птенцов происходит наиболее интенсивно со второй декады мая: недавно вылупившиеся птицы отмечались 10 мая 1977 и 24 мая 1977 в Дьяковском лесу (Подольский, Харин 1984), 19 мая 1987 на берегах пр. Девичий в Федоровском р-не, 22 мая 1989 — в зелёной зоне Саратова и т. д. От момента начала насиживания до вылета молодых голубей из гнезда проходит около 40 дней.
Для вида в пределах области свойственны два цикла размножения (Козлов 1940) — вторые кладки появляются, как правило, в первой декаде июля. Например, в гнезде, устроенном в зарослях ивы в окрестностях с. Дьяковка (Краснокутский р-н) 12 июля 1941 обнаружены птенцы, вероятно, второго выводка (Козловский 1949). Чёткой границы между 1-ми 2-м циклами размножения выявить не удаётся- в дальнейшем она, очевидно, будет ещё более нивелироваться вследствие более раннего гнездования зимующих особей. Вылупление птенцов второго цикла в пойме Чардыма в Новобурас-ском р-не приходится в среднем на первую декаду июля. Так, найденные 8 июля 2003 яйца содержали готовых к вылуплению птенцов, в одном случае вылупление уже началось. В середине июля встречаются в основном гнёзда с выводками, что подтверждается находками 14 июля 2001 двух не полностью оперившихся птенцов в гнезде на лохе на волжском острове Хому-тинский и 22 июля 2002 — одного нелётного птенца в гнезде на лохе в пойме р. Чардым. В обоих случаях птенцов обогревал родитель. При утрате
второй кладки, как и в случае первой, вяхири могут вновь строить гнездо и откладывать яйца. Например, 15 сентября 2002 в гнезде на вязе в пойме Чардыма мы наблюдали двух нелётных птенцов в возрасте 10−12 дней.
Молодые лётные птицы вторых выводков начинают встречаться с конца июля-начала августа в составе стай совместно со взрослыми. Величина по-слегнездовых скоплений иногда достигает 50 и более особей. В составе таких стай голуби держатся в репродуктивных районах до начала сентября, когда начинается отлёт. Массовый пролёт вяхиря отмечается в середине сентября, к концу этого месяца большинство птиц покидает пределы области. Одними из относительно поздних дат регистрации этого вида в регионе следует, вероятно, считать 5, 19 и 23 октября 2002 и 24 октября 2003, когда 11, 8, 4 и 1 голубь наблюдались вблизи пруда у пос. Свободный (Дергачевский р-н), в окрестностях хутора Ветелки (Александрово-Гайский р-н), в пределах СПХ «Наумовский» (Балаковский р-н) и у с. Большая Сакма (Краснопартизанский р-н), соответственно. В период пролёта возможны встречи стай, в которых насчитывается до 150 и более птиц.
На основе приведённых сведений можно высказать несколько предположений предварительного характера. Во-первых, в относительно мягкие зимы, которые отмечаются в последние несколько лет на севере Нижнего Поволжья, а также в условиях расширения площадей, занятых под масличные культуры, следует ожидать расширения географии находок и роста численности зимующих вяхирей. Вместе с этим в регионе будет, очевидно, увеличиваться и число раннегнездящихся птиц. Во-вторых, ранние сроки гнездования отдельных популяционных группировок вяхиря в значительной степени нивелируют границы между отдельными гнездовыми циклами, что придаёт динамике размножения сглаженный характер. В-третьих, общая продолжительность периода размножения вяхиря в Саратовской области имеет тенденцию к увеличению, что соответствует основным популяционным трендам, выявленным ранее для стран Западной Европы, например, для Финляндии (Баай 1979) и Германии (Вейтапп 1966).
Литература
Волчанецкий И. Б. 1925. Очерки природы окрестностей СаратоваИТр. Нижне-Волжского обл.
науч. общ-ва краеведения. Географ, отд. (вып. 1). Саратов, 34, 3: 57−71.
Гулай В. И. 1991. Вяхирь Со1итЪа раЫтЪт в антропогенном ландшафте западной лесостепи УкраиныНЗоол. журн. 70, 5: 78−84.
Долгушин И. А. 1962. Отряд Голуби — Со1итЬаеИПтицы Казахстана. Алма-Ата, 2: 345−350. Завьялов Е. В., Табачишин В. Г., Шляхтин Г. В., Якушев Н. Н. 2002. Голубеобразные, козодоеобразные, стрижеобразные, ракшеобразные и удодообразные птицы Саратовской области ИБеркут 11, 1: 61−78.
Завьялов Е. В., Якушев Н. Н., Табачишин В. Г., Мосолова Е. Ю. 2004. Зимнее пребывание вяхиря Со1итЬа ра1итЬш в Саратовской области //Рус. орнитол. журн. Экспресс-вып. 251: 85−86.
Юстямвський О. Б. 1957. Птахи//Фауна Украпни. Кшв, 4: 12−1 А.
Козлов П. С. 1940. Птицы леса (записки натуралиста). Саратов: 1−80.
Козловский П. Н. 1949. К орнитофауне Саратовской области //Уч. зап. Саратов, пед. ин-та.
Факультет естествознания. 13: 55−126.
Мальчевский А. С., Пукинский Ю. Б. 1983. Вяхирь — Со1итЬа ра1итЬш // Птицы Ленинградской области и сопредельных территорий: История, биология, охрана. Л., 1: 386−390.
Подольский А. Л., Харин B. J1. 1984. Некоторые случаи нетипичного гнездования птиц в Саратовской и Воронежской областях //Орнитология 19: 209−210.
Прокофьева И. В. 2003. К экологии вяхиря Columbapalumbus в гнездовой период//Рус. орнитол.
журн. Экспресс-вып. 242: 1245−1249.
Bettmann Н. 1966. Untersuchungen der Kropfinhalte von Ringeltauben//J. Jagdwiss. 13, 3: 97−125. Saari L. 1979. On the breeding biology of the wood pigeon (Columba palumbus L.) in Finland // Riis-tatieteelljulk 38: 3−16.
Ю 03
ISSN 0869−4362
Русский орнитологический журнал 2004, Том 13, Экспресс-выпуск 257: 318−319
О кольцевании трёхпалым дятлом Picoides tridactylus хвойных деревьев
Т.В. Плешак
Северный филиал ВНИИ охотничьего хозяйства и звероводства
им. проф. Б. М. Житкова, пр. Советских Космонавтов, д. 38, Архангельск, 163 061, Россия Поступила в редакцию 12 апреля 2004
Для Европы известно свыше 40 видов деревьев и кустарников, стволы которых кольцуют с целью добывания сока 6 видов дятлов (Gatter 1972). По данным автора, кольцевание носит массовый характер: на пробной площадке площадью 100 м² из 52 деревьев было окольцовано 31. Трёхпалый дятел Picoides tridactylus является однам из главных «окольцовывателей» (Martini 1964- Ruge 1973).
Интересный случай нам пришлось наблюдать в первой половине мая 2003 г. в окрестностях Архангельска, где на протяжении 2 недель пара трёхпалых дятлов кольцевала три ели Picea obovata. Деревья располагались в 5 и Юм друг от друга по обе стороны съезда с линии на главную дачную дорогу (в 2−3 м от неё). Птицы кольцевали деревья преимущественно в утренние часы. Возможно, это было связано с тем, что на дорогах было оживлёное движение, за день по ним проходили сотни людей и десятки машин. Следует отметить, что дятлы мало обращали внимания на людей, иногда наблюдатель находился в 2−3 м от них. Часто самец и самка работали на одном дереве одновременно, на расстоянии около метра друг от друга. Кольца располагались в 15−20 см, имели ширину 2−3 и глубину 0. 5−1.0 см. Начинались они на высоте 0.5 и 10 м от земли. После окончания «смоло-пития» мы подсчитали количество колец. На каждом из этих трёх деревьев их было 39, 56 и 64. Кольца располагались как на оголённой части ствола, так и среди ветвей, между мутовками. Следует отметить, что все три ели имели возраст свыше ста лет, поэтому кора на них была толстой. Чтобы добраться до камбия, птицам приходилось тратить много времени и усилий для отшелушивания омертвевшей части коры. Интересно и то, что на других обследованных елях колец не обнаружено.

ПоказатьСвернуть
Заполнить форму текущей работой