Поздний отлов на Куршской косе ястребиной славки Sylvia nisoria, окольцованной в Швеции

Тип работы:
Реферат
Предмет:
Биология


Узнать стоимость

Детальная информация о работе

Выдержка из работы

Рябицев В.К. 2008. Птицы Урала, Приуралья и Западной Сибири: Справочник-определитель. Екатеринбург: 1−633. Федюшин А. В., Долбик М. С. 1967. Птицы Белоруссии. Минск: 1−520. Фионина Е. А. 2008. Сообщества луговых воробьиных птиц // Птицы Рязанской Мещеры. Рязань: 160−172.
Холодковский Н. А., Силантьев А. А. 1901. Птицы Европы: Практическая орнитология с атласом европейских птиц. СПб.: I-CLVII, 1−636. Andersson M., Wallander J., Isaksson D. 2009. Predator perches: A visual search perspective // Funct. Ecol. 23, 2: 373−379. Campbell B. 1980. Robin-like feeding by Stonechat //Brit. Birds 73, 8: 366. Cramp S. 1988. Handbook of the Birds of Europe, the Middle East and North Africa. The Birds of the Western Palearctic. Vol. V. Tyrant Flycatchers to Thrushes. Oxford Univ. Press: 1−1063.
Draulans D., Van Vessem J. 1982. Flock size and feeding behaviour of migrating Whin-
chats Saxicola rubetra // Ibis 124, 3: 347−351. Hodar J.A. 1992. The impact of weather in the foraging behaviour of two wintering birds in
Mediterranean scrublands // 4th Inter. Behav. Ecol. Cong. Princeton (N.J.): 119. MacNally R.C. 1994. On characterizing foraging versatility, illustrated by using birds // Oikos 69, 1: 95−106.
Richter M., Duttmann H. 2004. Die Bedeutung von Randstrukturen fur den Nahrungserwerb des Braunkehlchens S.r. in Grunlandgebieten der Dummerniederung (Niedersachsen, Deutschland // Vogelwelt 125, 2: 89−98.
ISSN 0869−4362
Русский орнитологический журнал 2015, Том 24, Экспресс-выпуск 1218: 4249−4251
Поздний отлов на Куршской косе ястребиной славки Sylvia nisoria, окольцованной в Швеции
А.П. Шаповал
Анатолий Петрович Шаповал. SPIN-код: 8279−9210. Биологическая станция «Рыбачий», ФГБУН Зоологический институт РАН, посёлок Рыбачий, Калининградская область, 238 535. Россия. E-mail: apshap@mail. ru
Поступила в редакцию 30 ноября 2015
Ястребиная славка Sylvia nisoria на Куршской косе в районе полевого стационара «Фрингилла» во второй половине ХХ века была обычной гнездящейся птицей. Ежегодно большими стационарными ловушками отлавливалось для кольцевания десятки, максимально до двух сотен птиц. Всего за 1956−2013 годы на косе поймано и окольцовано 3993 особи (Bolshakov et al. 2014). В середине 1980-х годов произошёл крах местной гнездящейся популяции, а возможно и более северных пролётных популяций (Payevsky et al. 2003), и после этого ястребиные славки отлавливаются лишь единично, что продолжается до сих пор. Молодые птицы, родившиеся на косе, постепенно откочёвывают с неё в
течение августа. Осенняя миграция более северных популяций выражена слабо, но всё же отдельные птицы изредка ловятся в начале сентября. Средняя дата последнего отлова в большие рыбачинские ловушки на Куршской косе за 37 лет — 25 августа (Паевский 2010). По сравнению с другими славками, гнездящимися на Куршской косе, ястребиная прилетает позже и улетает раньше остальных. Средняя длительность её пребывания в районе размножения и послегнездовых кочёвок, рассчитанная по датам поимок первых и последних птиц, составляет 100 дней. Для сравнения — у славки-черноголовки Sylvia atricapilla 178 дней, у садовой славки S. borin 153, у славки-мельничка S. curruca 149, у серой славки S. communis — 136 дней (Паевский 2010).
Ареал ястребиной славки простирается от Франции, Швейцарии и Северной Италии до бассейна Оби, Западного Саяна, Тувы и северозападной Монголии. На север вид распространён до южной Скандинавии и до 60-й параллели в европейской части России (Паевский 2013). Поскольку зимовки данного вида находятся в Восточной Африке, гнездящиеся на юге Скандинавии славки при движении к ним должны пересекать акваторию Балтийского моря. Это подтверждает поимка (пока единственная) на Куршской косе ястребиной славки, окольцованной в Швеции. Птица, определённая как молодая, была помечена 2 сентября 2014 в районе Гротвика (55. 39° с.ш., 12. 47° в.д.) в провинции Халланд. Через 47 дней, 19 октября 2014, она отловлена на полевом стационаре «Фрингилла», сместившись на расстояние 520 км (азимут 107°). Нами она определена как взрослая самка, поскольку имела радужину глаза зеленоватого оттенка в отличие от бурой у молодых птиц (Виноградова и др. 1976- Svensson 1992).
Это самая поздняя встреча ястребиной славки на Куршской косе. До этого было только два случая позднего отлова данного вида на косе — 26 сентября 1969 и 16 октября 1961. Добавим, что в Ленинградской области известна ещё более поздняя регистрация: А. П. Григорьев (1993) на северном берегу Финского залива около Сестрорецка отловил молодую самку ястребиной славки в хорошем физиологическом состоянии 1 декабря 1991.
Литер атур а
Виноградова Н. В., Дольник В. Р., Ефремов В. Д., Паевский В. А. 1976. Определитель
пола и возраста воробьиных птиц фауны СССР: Справочник. М.: Наука. 1−189. Григорьев А. П. 1993. Необычно поздняя встреча ястребиной славки (Sylvia nisoria) // Рус.
орнитол. журн. 2, 1: 92−93. Паевский В. А. 2010. Биология размножения, морфометрия и популяционная динамика пяти видов славок рода Sylvia на Куршской косе (Восточная Прибалтика) // Рус. орнитол. журн. 19 (602): 1783−1799.
Паевский В. А. 2013. Птицы России и сопредельных стран: ястребиная славка Sylvia nisoria // Рус. орнитол. журн. 22 (850): 485−517.
Bolshakov K.V., Shapoval A.P., Leoke D. Yu., Zelenova N.P. 2014. Results of bird trapping and ringing by the Biological Station & quot-Rybachy"- on the Courish Spit in 2013 // Avian Ecol. Behav. 25: 27−60.
Payevsky V.A., Vysotsky V.G., Zelenova N.P. 2003. Extinction of a Barred Warbler Sylvia nisoria population in Eastern Baltic: long-term monitoring, demography, and biometry // Avian Ecol. Behav. 11: 89−105. Svensson L. 1992. Identification Guide to European Passerines. Stockholm. 1−368.
Ю ^
ISSN 0869−4362
Русский орнитологический журнал 2015, Том 24, Экспресс-выпуск 1218: 4251−4254
Зимовка гоголей Bucephala clangula в Закарпатской области
В.Н. Глеба
Василий Николаевич Глеба. Украинское общество охраны птиц, ул. Красноармейская, д. 148, пгт. Королево, Виноградовский район, Закарпатская область, 90 332, Украина. E-mail: glebasileus@mail. ru
Поступила в редакцию 29 ноября 2015
До недавнего времени обыкновенный гоголь Bucephala clangula встречался на территории Закарпатской области Украины только на пролёте. К такому заключению можно прийти, просматривая основные фаунистические сводки за ХХ век (Грабар 1997, Страутман 1963). Последний автор, ссылаясь на коллекционные сборы Львовского природоведческого района, делает вывод, что гоголь может иногда зимовать на территории западных областей Украины. В отличие от других уток, гоголи дольше всех задерживаются на водоёмах во время миграции, вплоть до морозов, поэтому декабрьские встречи этого вида можно расценивать как поздние осенние мигранты.
Однако начиная с конца 1990-х годов мы начали встречать гоголей в зимний период (с декабря по февраль). В этом сообщении собраны наши наблюдения за этими утками. Встречи происходили на участке реки Тисы в пределах Виноградовского района, а также на прудах рыбхоза «Сальва» в городе Виноградов. Исследуемый участок Тисы находится возле посёлка Королёво и соседних населённых пунктов Ве-ряца и Теково. Наблюдения зимой 200/02 и в период с 2005 по 2009 год не проводились.
Впервые одиночный самец гоголя наблюдался нами возле Королёво на протяжении трёх зим: 1995/96, 1996/97 и 1997/98 годов. На эти данные ссылается Л. Потиш в своей монографии (Потш 2009). Далее встречи гоголей участились, также возросло количество наблюдаемых

ПоказатьСвернуть
Заполнить форму текущей работой