Чёрный гриф Aegypius monachus на Юго-Западном Копетдаге

Тип работы:
Реферат
Предмет:
Биология


Узнать стоимость

Детальная информация о работе

Выдержка из работы

ISSN 0869−4362
Русский орнитологический журнал 2012, Том 21, Экспресс-выпуск 719: 99−100
Чёрный гриф Aegypius шопаеНив на Юго-Западном Копетдаге
С. А. Букреев
Второе издание. Первая публикация в 1998*
Чёрный гриф Aegypius monachus на Юго-западном Копетдаге (в пределах водосборного бассейна рек Сумбар и Чандыр) является осед-ло-кочующей птицей, совершающей вне периода размножения довольно широкие перемещения и вертикальные миграции в поисках корма. Это ярко выраженный дендрофил, нуждающийся в достаточно крупных деревьях для устройства гнёзд. На Юго-Западном Копетдаге гриф связан исключительно с арчой, поэтому его современное распространение имеет здесь очень мозаичный характер и приурочено к сохранившимся массивам арчовых редколесий. Вторая причина, ещё более сужающая потенциальные места гнездования вида — его крайняя осторожность. Грифы избегают близости человека и придерживаются глухих, малопосещаемых участков. Наконец, на уменьшение их численности повлияло и сокращение естественной кормовой базы, основу которой составляли трупы диких копытных.
В 1986—1996 годах на Юго-Западном Копетдаге нами установлены места гнездования 21 пары чёрных грифов. С учётом обследованных территорий, общую гнездовую численность вида в пределах всего рассматриваемого региона (4.1 тыс. км2) можно оценить не более чем в 30 пар. Значительная часть местной популяции (более 80% известных к настоящему времени гнёзд) охраняется на территории Центрального участка Сюнт-Хасардагского заповедника.
В высотном отношении чёрный гриф может гнездиться повсеместно, где произрастает арча: от предгорий (300 м н.у.м.) до нагорных плато и вершин хребтов (1700 м н.у.м.), предпочитая всё же склоновые арчов-ники в среднем поясе гор (700−1300 м н.у.м.). В низкогорьях с бедными, сильно разреженными и низкорослыми арчовниками гнёзда могут устраиваться даже на сравнительно небольших деревцах, иногда на высоте менее 1 м от земли. В горах выбираются мощные деревья, растущие на крутых щебнистых склонах или труднодоступных террасах. Высота расположения гнёзд в этом случае составляет от 2.5 до 10 м, сооружаются они либо на сломанных верхушках, либо, что реже, на выступающих толстых боковых ветвях.
* Букреев С. А. 1998. Чёрный гриф на Юго-Западном Копетдаге II 3-я конф. по хищным птицам Восточной Европы и Северной Азии. Ставрополь: 20−22.
Гнездовые участки чёрных грифов достаточно постоянны. Чаще всего пара на протяжении многих лет размножается в одном гнезде, но иногда у одной пары может быть и две гнездовые постройки, занимаемые поочерёдно. Грифы могут гнездиться одиночными парами, но всё же, по нашим наблюдениям, явно тяготеют к более скученному гнездованию «полуколониальными» группами из 2−3 пар. В последнем случае иногда образуются разреженные групповые поселения (расстояние между гнёздами разных пар 1−1.5 км), а иногда — более плотные, в которых расстояние между гнёздами составляет всего 100−500 м, нередко при этом соседние пары гнездятся в прямой видимости друг от друга. Очень терпимо относится чёрный гриф и к близкому соседству хищных птиц других видов — беркута Aquila chrysaetos, бородача Gypaetus barbatus, белоголового сипа Gyps fulvus, чёрного коршуна Milvus migrans.
К гнездованию чёрные грифы в норме приступают ежегодно, но в двух случаях наблюдавшиеся нами пары гнездились с годовым перерывом. Начало брачного сезона, когда птицы начинают регулярно держаться на своих гнездовых участках, ночевать в гнёздах, демонстрировать брачное поведение и ложное спаривание, приходится в разные годы и у разных пар на период с начала декабря по начало февраля. В кладке всегда только одно яйцо. Сроки откладки яиц в регионе растянуты с конца февраля по начало апреля, довольно сильно различаясь как у разных пар в течение одного года, так и у одних и тех же пар в разные годы. Птенцы покидают гнёзда в разных числах июля и в начале августа. Общая продолжительность гнездового периода от откладки яйца до вылета птенца из гнезда составляет около 4.5 месяца.
Успешность гнездования чёрного грифа на Юго-Западном Копетдаге довольно низкая, что может являться одной из причин сокращения численности вида в регионе. В 2 из 35 известных случаев гнездования (5. 7%) насиживающие птицы были убиты прямо на гнезде: одна из них, вероятно, человеком (труп остался нетронутым), а вторая -съедена леопардом Panthera pardus. Из 17 гнёзд с известной судьбой кладок птенцы вылупились в 13 (76. 5%). Гибель птенцов не отмечена, но однажды местные жители принесли в заповедник молодую птицу, взятую из гнезда, не находившегося под нашим контролем. Успешность размножения чёрного грифа в исследованном регионе составила 0. 72 слётка на одну приступившую к гнездованию пару, или не более 22 поднявшихся на крыло молодых птиц на всю популяцию ЮгоЗападного Копетдага в год.

ПоказатьСвернуть
Заполнить форму текущей работой