Об особенностях гнездового паразитизма глухой кукушки Cuculus saturatus

Тип работы:
Реферат
Предмет:
Биология


Узнать стоимость

Детальная информация о работе

Выдержка из работы

ISSN 0869−4362
Русский орнитологический журнал 2006, Том 15, Экспресс-выпуск 337: 1095−1098
Об особенностях гнездового паразитизма глухой кукушки Cuculus saturatus
С. П. Чунихин
Второе издание. Первая публикация в 1964*
Глухая кукушка Cuculus saturatus внешне очень напоминает обыкновенную кукушку C. canorus, однако отличается от неё рядом биологических черт.
Наблюдения над глухой кукушкой проводились в тайге западных отрогов Салаирского кряжа в летние периоды 1961 и 1962 годов. По нашим находкам яиц и птенцов глухой кукушки и по литературным данным (Hartert 1912- Baker 1927- Портенко 1939- Судиловская 1951- и др.), этот вид паразитирует в основном на различных пеночках. В нашем районе основной хозяин глухой кукушки — пеночка-теньковка Phylloscopus collybitus. Из 10 находок гнёзд с яйцами или птенцами этой кукушки одно принадлежало корольковой пеночке Phylloscopus proregulus (оно было покинуто хозяином), а девять — теньковке. Однако и в гнезде корольковой пеночки яйцо кукушки по окраске практически не отличалось от яиц теньковки. Такого же типа яйца были обнаружены в яйцеводах двух самок глухой кукушки.
В противоположность обыкновенной кукушке, глухая кукушка откладывает очень мелкие яйца. Так, вес её яиц (по 4 свежим яйцам) из нашего района колеблется в пределах 1. 67 и 1. 89 г, тогда как вес яиц обыкновенной кукушки, собранных здесь же, составляет 2. 64−3. 13 г. Но при этом соотношение размеров яиц паразита и хозяина у обоих видов очень сходно. Так, у обыкновенной кукушки вес яиц составляет 154−185% от веса яиц хозяина, а у глухой — 164−170%, что, видимо, свидетельствует о пределе превышения обычной величины яиц, «допускаемом» видом-хозяином. Только самцы обоих видов практически не разнятся по весу. Так, вес самцов обыкновенной кукушки в нашем районе (по 18 экз.) составляет 99. 3−133.8 г, в среднем 117.5 г, а глухой (по 11 экз.) — 105. 1−127.5 г, в среднем 116.4 г. Самки обыкновенной кукушки (по 9 экз.) весят 105. 1−127.5 г, в среднем 103.1 г, а глухой (по 6 экз.) только 75. 4−80.3 г, в среднем 77.1 г. Таким образом, вес самки обыкновенной кукушки по отношению к весу самца составляет 88%, а глухой — только 69%.
* Чунихин С. П. 1964. Об особенностях гнездового паразитизма глухой кукушки // Зоол. журн. 43, 8: 1249−1250.
Несение яиц требует от самки значительных энергетических затрат и серьёзной перестройки организма. Вот почему величина яиц довольно тесно коррелированна с её размерами (НетгоШ 1922, 19 241 932) и является существенной биологической характеристикой вида. Хорошо изучена тенденция увеличения относительных размеров яиц с уменьшением величины самок в ряду близких и далёких видов. В силу этой закономерности у мелких видов птиц (до 150 г) относительный вес яиц редко бывает ниже 7% и только у паразитических кукушек он может составлять даже менее 3%. Так, относительный вес яиц обыкновенной кукушки из нашего района составляет 2. 7−3. 0%.
Яйца глухой кукушки из районов, где она паразитирует не на пе-ночке-теньковке, заметно крупнее, чем в месте наших исследований (см. таблицу).
Размеры и вес яиц глухой кукушки из разных районов
Район
Размеры, мм Вес, г
Пт Среднее Пт Среднее
Источник сведений
Салаирский
кряж
Япония
Индия
18. 1−18. 7x х13. 0−13.5 19. 1−21. 5x x14. 1−15.2 19. 7−25. 4x x13. 0−16. 4
18. 5×13.3 1. 67−1. 76
20. 2×14.5 1. 96−2. 55*
20. 1×14.3 1. 68−3. 43*
1. 78 Данные автора
2. 19 Kiyosu 1952
2. 13 Baker 1927- Makatsch 1955
* - вес яиц определён по формуле М. БсИо^еИег.
Таким образом, яйца биологических рас глухой кукушки, паразитирующих не на теньковке, а на других пеночках, менее соответствуют по величине яйцам вида-хозяина. Если на Салаире яйца глухой кукушки превышают по величине яйца хозяина в 1. 64−1. 70 раза, то в Гималаях — в 2. 0−2.5 раза (Мака1всЬ 1955). Это обстоятельство свидетельствует, конечно, о более жёстком отборе на величину яиц вида-паразита со стороны пеночки-теньковки.
В противоположность взрослым особям глухих кукушек, которые очень сходны с обыкновенной кукушкой, птенцы глухой кукушки имеют яркие признаки, отличающие их как от молодых С. сапогив, так и от старых С. ваЬигаЬив и С. сапогив. К числу таких признаков в первую очередь следует отнести чёрную окраску головы и чёрное окаймление ротовой полости птенцов глухой кукушки. Когда подросший птенец глухой кукушки открывает рот, «прося есть», чёрная кайма ротовой полости сливается с чёрным оперением головы, а бросающаяся в глаза ярко раскрашенная внутренняя часть зева по величине и форме мало чем отличается от раскрытого клюва мелкой воробьиной птицы (см. рисунок).
Существование чёрной каймы ротовой полости строго ограничено периодом её возможной необходимости. Когда кукушонок настолько мал, что сходен с птенцами пеночки-теньковки, каёмка отсутствует. С другой стороны, её наличие в этот период и не достигало бы своей цели, так как она резко выделялась бы на светлом фоне кожи. Кайма появляется при заметном увеличении кукушонка и достигает наибольшего развития к моменту полного развёртывания пеньков перьев головы (скрадывающий фон). В связи с этим заметим, что оперение головы кукушонка развивается гораздо раньше, чем на других участках тела. Интересно и то, что чёрный цвет покрывает и внутреннюю поверхность клювных валиков, но не распространяется на их наружные части. Чёрное окаймление исчезает через 2−3 недели после вылета кукушонка из гнезда.
СисиШв Сиси/иБ
сапогиэ saturatus
Головы птенцов обыкновенной и глухой кукушек с раскрытыми клювами.
Окраска зева птенцы глухой кукушки оранжевая и практически совпадает с таковой у птенцов теньковки. Аналогичное сходство окраски полости рта у птенцов паразита и хозяина отмечено для некоторых паразитических ткачиков (Нейнциц 1929 — цит. по: Дементьев 1940).
Глухая кукушка в нашем районе приспособилась к паразитирова-нию на таком «трудном» виде, как пеночка-теньковка. Видимо, в первую очередь это объясняется полной неспособностью паразитировать на данном виде обыкновенной кукушки, а также высокой численностью пеночки-теньковки на большом протяжении ареала глухой кукушки в пределах СССР. Так, в районе наших исследований численность пеночки-теньковки составляет 70−120 пар на 1 км² и заметно превышает обилие всех других видов пеночек в биотопах тайги. На Алтае теньковка также входит в число фоновых видов (Равкин 1962). В Красноярском крае этот вид мало уступает по численности другим пеночкам (Наумов 1960). Контакт глухой кукушки с обыкновенной в гнездовое время ограничен не только вследствие того, что эти ви-
ды паразитируют на разных птицах, но и потому, что они тяготеют к разным биотопам. Так, в лесных ассоциациях лесостепи обитает лишь обыкновенная кукушка, в полосе вторичных лесов встречается и глухая кукушка, а в глубине тайги, где сохранились старые пихтачи, глухая кукушка явно превалирует над обыкновенной.
Литература
Дементьев Г. П. 1940. Руководство по зоологии: Птицы. М.- Л.
Наумов Р. Л. 1960. Фауна и распределение птиц окрестностей села Большой Кем-
чуг (Красноярский край) // Орнитология 3. Портенко Л. А. 1939. Фауна Анадырского края. Птицы. Ч. 1. Л. Равкин Ю. С. 1962. Фоновые птицы лесов долины р. Бии // Проблемы зоологических исследований в Сибири. Горно-Алтайск. Судиловская А. М. 1951. Отряд кукушки // Птицы Советского Союза. М., 1. Baker E.C.S. 1927. The Fauna of British India. Birds. London, 4. Hartert E. 1912. Die Vogel der Palaarctischen Fauna. Berlin, 7. Heinroth O. 1922. Die Beziehung zwischen Vogelgewicht, Eigewicht, Gelegegewicht
auf Brutdauer // J. Ornithol. 71: 172−285. Heinroth O. 1924−1932. Die Vogel Mitteleuropas in allen Lebens- und Entwicklungsstufen. Berlin. Kiyosu I. 1952. The Birds of Japan. Tokio, 2.
Makatsch W. 1955. Der Brutparasitismus in Vogelwelt. Bodebeul, Berlin.
Ю ^
ISSN 0869−4362
Русский орнитологический журнал 2006, Том 15, Экспресс-выпуск 337: 1098−1099
Залёт белого гуся Anser caerulescens на Алаколь-Сасыккольскую систему озёр (Юго-Восточный Казахстан)
Н. Н. БерезовиковЮ. П. Левинский2)
1) Лаборатория орнитологии, Институт зоологии Центра биологических исследований Министерства образования и науки, проспект Аль-Фараби, 93, Академгородок, Алматы, 480 060, Казахстан. E-mail: InstZoo@nursat. kz
2) Алакольский государственный природный заповедник, г. Ушарал, Алакольский район, Алматинская область, 489 430 Казахстан
Поступила в редакцию 3 мая 2005
Для Казахстана известны исключительно редкие случаи залётов белого гуся Anser caerulescens в конце XIX — первых десятилетиях ХХ века (Долгушин 1960). После долгого перерыва в 1980—1990-х вновь стали регистрироваться периодические появления арктических A. cae-rulescens в северных и западных областях Казахстана (Березовиков,

ПоказатьСвернуть
Заполнить форму текущей работой