Динамика численности ополовника Aegithalos caudatus на модельной площадке в окрестностях деревни Красницы (Гатчинский район Ленинградской области) в 2008-2015 годах

Тип работы:
Реферат
Предмет:
Биология


Узнать стоимость

Детальная информация о работе

Выдержка из работы

ISSN 0869−4362
Русский орнитологический журнал 2016, Том 25, Экспресс-выпуск 1233: 11−13
Динамика численности ополовника Aegithalos caudatus на модельной площадке в окрестностях деревни Красницы (Гатчинский район Ленинградской области) в 2008—2015 годах
В.И. Головань
Владимир Иванович Головань. Кафедра зоологии позвоночных, биологический факультет, Санкт-Петербургский государственный университет, Университетская набережная, 7/9, Санкт-Петербург, 199 034, Россия. E-mail: golovanv@gmail. com
Поступила в редакцию 3 января 2016
Исследования проводились в лесах по левому берегу реки Суйды (левый приток Оредежа) к юго-востоку от деревни Красницы (рис. 1). Значительная часть местности занята ельниками и сырыми сосновыми лесами с еловым подростом. На небольших старых вырубках и обширной лесной гари преобладают молодые мелколиственные насаждения. Вдоль опушки встречаются небольшие участки смешанных лесов с доминированием осины Populus tremula и берёз Betula pendula, B. pubescens. Такая же растительность свойственна и поймам Симки-ного и Большого ручьёв в нижнем их течении. Пойменные луга, когда-то ежегодно выкашиваемые, ныне зарастают кустарниками и лесом. Более детальное описание участка сделано ранее (Головань 2014).
Наблюдения на описанном участке ведутся постоянно, но с ноября до марта экскурсии совершаются 2−4 раза в месяц. В остальное время года — до 12 дней в месяц. Учёты птиц осуществляются на постоянных маршрутах, проложенных с расчётом полного обследования участка леса в полосе шириной в 1 км. Помимо учётов, ведётся поиск гнёзд и наблюдения за поведением длиннохвостых синиц.
Численность населения ополовника, или длиннохвостой синицы Aegithalos caudatus в 2008 и 2009 годах была максимальной — соответственно 14 и 18 пар на обследуемом участке леса (рис. 1). Специально не указывается плотность населения, т.к. на значительной площади, занятой ельниками и борами, ополовники не селятся. Затем численность вида резко уменьшилась. В 2010 году здесь обитали всего лишь 3 или 4 пары. В 2011 году на исследуемом участке вид уже ни разу не отмечался. Лишь однажды, 10 августа 2011, в восточной части Ленинградской области в окрестностях Алеховщины мною встречена семейная стайка. В последующие годы у ополовника сохранялась низкая численность с тенденцией к увеличению. В 2012 году на контрольном участке в окрестностях Красниц зарегистрировано 4 пары этих птиц, в 2013 — 3, в 2014 — 8 и в 2015 — 9.
Рис. 1. Участок исследования в окрестностях деревни Красницы. Красными точками показано распределение пар ополовников Aegithalos еамйаШ в 2009 году при высокой численности вида.
Интересно, что в 2008 году ополовники необычно рано приступили к постройке гнёзд. Уже 5 апреля было найдено недостроенное гнездо, из которого 23 мая вылетел выводок (рис. 2).
Рис. 2. Гнездо ополовника Aegithalos еамйаШ на рябине Sorbus амемрапа на высоте 4 м. Окрестности Красниц. 5 апреля 2005. Фото автора.
Изложенные сведения дополняют материалы, собранные ранее на территории Ленинградской области. Ополовник — типичный обитатель лесов региона. Плотность его населения в оптимальных стациях может достигать 15−20 пар на 1 км². (Мальчевский, Пукинский 1983). При этом виду свойственны значительные колебания численности. Пики численности в Ленинградской области наблюдались в 1954, 1955, 19 621 965, 1967 и 1972 годах (Мальчевский, Пукинский 1983). На юге Псковской области с 1984 по 1993 год плотность населения составляла всего лишь 2−3 пары на 1 км². (Головань 1986). При высокой плотности в гнездовой период и успешном размножении наблюдаются массовые осенние перемещения. В 1959 году инвазия ополовника охватила весь Северо-Запад СССР (Бианки 1963). В юго-восточном Приладожье в период с 1968 по 1975 год массовая осенняя миграция ополовника происходила в 1969 и 1971 годах (Резвый 1976). В ней участвуют преимущественно сеголетки (Носков и др. 1981). Часть взрослых особей ведёт оседлый образ жизни (Головань 1997).
Интересно, что динамика численности в разных регионах европейской части России может существенно различаться. Например, если в Ленинградской области высокая численность ополовника наблюдалась в 2008 и 2009 годах, то в Чувашии в эти годы вид либо отсутствовал, либо его численность очень низкой (Рахчеева 2014).
Литератур а
Бианки В. В. 1963. О перемещениях длиннохвостых синиц на Северо-Западе СССР // Орнитология 6: 12−21.
Головань В. И. 1986. Видовой состав и плотность населения воробьиных птиц во вторичных лесах юга Псковской области // Тез. докл. Всесоюз. совещ. по проблеме кадастра и учёта животного мира. М., 2: 257−259. Головань В. И. 1997. Результаты мечения птиц на юго-западе Псковской области // Вестн.
Ленингр. ун-та 24: 3−9. Головань В. И. 2014. Динамика численности большого пёстрого дятла Dendrocopos major в 2005—2014 годах в окрестностях деревни Красницы (Гатчинский район Ленинградской области) // Рус. орнитол. журн. 23 (975): 685−692. Мальчевский А. С., Пукинский Ю. Б. 1983. Птицы Ленинградской области и сопредельных территорий: история, биология, охрана. Л., 2: 1−504. Носков Г. А., Зимин В. Б., Резвый С. П., Рымкевич Т. А, Лапшин Н. В., Головань В. И. 1981. Птицы Ладожского орнитологического стационара и его окрестностей // Экология птиц Приладожья. Л.: 3−86. Рахчеева М. В. 2014. Оценка стабильности численности длиннохвостых синиц (Aegithalos caudatus) в Чувашской республике // Современные проблемы науки и образования 3: 628.
Резвый С. П. 1976. Летнее-осенние миграции длиннохвостой синицы на юго-восточном берегу Ладожского озера // Материалы 9-й Прибалт. орнитол. конф. Вильнюс: 221 226.

ПоказатьСвернуть
Заполнить форму текущей работой