Изменение орнитофауны острова Большой Айнов (Баренцево море, Варангер-фьорд)

Тип работы:
Реферат
Предмет:
Биология


Узнать стоимость

Детальная информация о работе

Выдержка из работы

Таким образом, современное состояние гнездящихся в исследуемом регионе белоплечего орлана, сахалинского чернозобика, алеутской крачки пока не вызывает опасений. Скопа, орлан-белохвост, сапсан, филин имеют устойчивую низкую (в силу естественных причин) численность. Сухонос и дикуша испытывают антропогенный пресс, неблагоприятный для их существования. Охотский улит и пёстрый пыжик требуют дальнейших исследований.
ISSN 0869−4362
Русский орнитологический журнал 2013, Том 22, Экспресс-выпуск 931: 2898−2899
Изменение орнитофауны острова Большой Айнов (Баренцево море, Варангер-фьорд)
Н.Ю. Иваненко
Второе издание. Первая публикация в 2007*
Айновы острова, входящие в состав Кандалакшского государственного природного заповедника, являются важной гнездовой территорией для морских птиц на Мурмане. Исследования проводились на острове Большой Айнов (69°50'- с.ш., 31°35'- в. д) с 29 мая по 16 июля 2002. Изоляция острова от материка и низкий уровень беспокойства со стороны человека обеспечивают относительно стабильные условия существования птиц на острове. Благодаря проведению на Большом Айнове регулярных наблюдений можно проследить за изменениями, происходящими в орнитофауне. Цель нашей работы — характеристика современного состояния населения птиц острова и выявление основных изменений, произошедших с конца 1960-х годов. Для этого определены видовой состав и численность гнездящихся птиц, выявлены массовые виды, проанализированы причины наблюдающихся изменений.
На острове Большой Айнов зарегистрировано 58 видов птиц, из них 32 вида на гнездовании. В целом комплекс орнитофауны претерпел за 40 лет количественные и качественные изменения. Теперь на острове гнездятся серый гусь Anser anser, хохлатая чернеть Aythya fuligula и большой поморник Catharacta skua. Не отмечены ранее обычные здесь на гнездовании турпан Melanitta fusca, гагарка Alca torda и пуночка Plectrophenax nivalis. Наиболее многочисленными птицами на острове оказались обыкновенная гага Somateria mollissima, серебристая Larus
* Иваненко Н. Ю. 2007. Изменение орнитофауны о. Большой Айнов (Баренцево море, Варангер-фьорд) // Методы и теоретические аспекты исследования морских птиц. Ростов-на-Дону: 208−210.
argentatus и морская L. marinus чайки, тупик Fratercula arctica и луговой конёк Anthus pratensis.
Сравнение с данными предыдущих лет выявило уменьшение численности у таких видов, как крупные чайки, тупик и гагарка. Сильнее всего это проявилось у тупика. В настоящее время наблюдается значительное сокращение площади гнездования и числа гнездящихся пар. Анализ литературных данных показал, что резкое снижение численности тупика и гагарки началось в начале 1960-х годов после уменьшения запасов сельди. У крупных чаек, на фоне повышения запасов мойвы в результате вылова сельди, наоборот, тогда наблюдалось увеличение численности. Чайки, вероятно, сумели переключиться на питание мойвой, а также активно добывали корм хищничеством. Однако в дальнейшем, по-видимому, из-за нехватки рыбы в целом и усилившегося давления промысла в 1980-е годы эффективность их размножения снизилась и количество гнездящихся чаек стало падать.
В 2002 году численность гнездящихся на острове птиц-ихтиофагов составляла: у хохлатого баклана Phalacrocorax aristotelis около 35 пар, у серебристой чайки — 850 пар, у морской чайки — 580 пар, у сизой чайки Larus canus — 10 пар, у полярной крачки Sterna paradisaea — 10 пар, у чистика Cepphus grylle — 30−40 пар, у тупика — 300 пар. Из всех видов только у полярной крачки не выявлено связи между колич е-ством гнездящихся особей и наличием скоплений рыбы в районе гнездования, поскольку она обладает низкой степенью гнездового консерватизма. Количество гнездящихся обыкновенных гаг в 2002 году оценивалось в 180 пар, то есть почти в 2 раза ниже, чем в середине 1960-х годов. Однако в данном случае, скорее всего, важную роль играют погодные условия каждого сезона размножения и охранный режим.
Появление на гнездовании серого гуся и большого поморника, вероятно, связано с общим увеличением численности этих видов и расселением на территории острова благодаря низкому уровню антропогенного беспокойства. У видов, в меньшей степени связанных питанием с морскими ресурсами (речные утки, кулики, воробьиные), численность относительно стабильна.
Ю ^

ПоказатьСвернуть
Заполнить форму текущей работой