Об увеличении численности клоктуна Anas formosa в Верхнем Приамурье в период сезонных миграций

Тип работы:
Реферат
Предмет:
Биология


Узнать стоимость

Детальная информация о работе

Выдержка из работы

кумах, у стен здания противочумной лаборатории 14 октября 1988 был найден свежий труп молодой самки клеста-еловика. Размеры, мм: длина тела 170, длина крыла 98, хвоста — 68, цевки — 15, наибольшая высота клюва у его основания — 15.
ISSN 0869−4362
Русский орнитологический журнал 2014, Том 23, Экспресс-выпуск 1057: 3145−3146
Об увеличении численности клоктуна Anas formosa в Верхнем Приамурье в период сезонных миграций
В. А. Дугинцов, А.С. Захарчук
Второе издание. Первая публикация в 2010*
До середины 1960-х годов клоктун Anas formosa был одним из массовых мигрирующих видов уток Верхнего Приамурья. Л. М. Баранчеев (1954) характеризовал клоктуна как «основной объект весеннего промысла на утином пролёте», пролетающего стаями до 1000 и больше особей с шириной летящего фронта до 1. 5−2 км.
С середины 1960-х годов численность клоктуна на пролёте начала резко снижаться и с начала 1970-х годов вплоть до середины 1990-х он не отмечался или же наблюдался очень редко и в небольшом числе. С 1996 года начали регистрироваться встречи клоктуна в период сезонных миграций в небольшом количестве пролетающих стай, численностью 8−12 особей. Тенденция увеличения численности клоктуна сохранялась и в последующие годы, а в 2007 и 2009 годах на весеннем и осеннем пролёте клоктун доминировал среди мигрирующих чирков — трескунка Anas querquedula и свистунка Anas crecca. Скопления клоктуна на пролёте во время отдыха и жировок достигают 120−200 особей, единичные скопления насчитывают 350−500 особей.
В эти же годы клоктун преобладал по числу особей среди уток, добываемых охотниками в летне-осенний сезон охоты на водоплавающих птиц. О численности клоктуна на пролёте можно косвенно судить по результативности отдельных охот и соотношению отстрелянных уток разных видов. Так, на утренней зорьке 3 сентября 2007 три охотника в пойме реки Амур близ Благовещенска добыли 48 клоктунов. В 2009
* Дугинцов В. А., Захарчук A.C. 2010. Об увеличении численности клоктуна (Anas formosa) в Верхнем Приамурье в период сезонных миграций // Орнитология в Северной Евразии. Оренбург: 122.
году в первый день открытия летне-осенней охоты на водоплавающую дичь один охотник в окрестностях города Зеи добыл 3 кряквы Anas platyrhynchos, 6 чирков-трескунков и 6 клоктунов.
В период с 1 по 20 сентября 2009 на юге Зейско-Буреинской равнины нами были осмотрены 228 уток, добытых охотниками, из них 41 (18. 0%) чирок-трескунок, 37 (16. 2%) крякв, 12 (5. 3%) широконосок Anas clypeata, 2 (0. 9%) лутков Mergus albellus и 136 (59. 6%) клоктунов.
Клоктун отнесён к глобально угрожаемым видам (МСОП 2000), внесён в Красную книгу РФ (2000), однако за 2007−2009 годы работниками государственных природоохранных учреждений Амурской области не выявлено ни одного случая незаконного отстрела клоктуна.
Таким образом, за последние 10−12 лет численность клоктуна на пролёте в Верхнем Приамурье значительно возросла. Клоктун становится доминирующим видом среди мигрирующих видов уток, незаконным объектом охоты. В связи с этим в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке необходимо организовать целенаправленную работу по учёту численности клоктуна в период сезонных миграций, а также рассмотреть вопрос об изменении охранного статуса этого вида.
Литер атур а
Баранчеев Л. М. 1954. Охотничье-промысловые птицы Амурской области. Благовещенск: 1−116.
ю ^
ISSN 0869−4362
Русский орнитологический журнал 2014, Том 23, Экспресс-выпуск 1057: 3146−3147
Совместное гнездование камчатской Sterna camtschatica, речной S. hirundo longipennis и полярной S. paradisaea крачек на Камчатке
Е.Г. Лобков
Второе издание. Первая публикация в 1985*
30 июня 1979 мы отыскали смешанную колонию камчатских Sterna camtschatica Pallas 1811 и речных S. hirundo longipennis Nordmann 1835 крачек в низовье реки Караги (левобережье вблизи устья основного русла). В этом месте к реке прилегает влажное мохово-осоково-кустарничковое болото с небольшими озёрами. У самого русла среди
* Лобков Е. Г. 1985. Совместное гнездование камчатской крачки (Sterna camtschatica) с речной (St. hirundo longipennis) и полярной (St. paradisaea) на Камчатке // Редкие и исчезающие птицы Дальнего Востока. Владивосток: 146−147.

ПоказатьСвернуть
Заполнить форму текущей работой