Изменения плотности населения птиц на модельной площадке в окрестностях Красниц (Гатчинский район Ленинградской области)

Тип работы:
Реферат
Предмет:
Биология


Узнать стоимость

Детальная информация о работе

Выдержка из работы

Литератур а
Бардин А. В. 1983. Сем. Поползни — Sittidae // Птицы Ленинградской области и сопредельных территорий: История, биология, охрана / А. С. Мальчевский, Ю.Б. Пукин-ский. Л., 2: 299−304.
Бардин А. В. 2006. О территориальном поведении поползня Sitta europaea в Псковской
области // Рус. орнитол. журн. 15 (306): 24−27. Домбровский К. Ю. 2015. Наблюдение стайки поползней Sitta europaea в Красном Селе
(Санкт-Петербург) в конце августа // Рус. орнитол. журн. 24 (1184): 3167−3168. Мантейфель Б. К. 2001. Изменения в составе флоры и фауны Новгорода за время Отечественной войны // Рус. орнитол. журн. 10 (152): 622−630. Храбрый В. М. 2015. Наблюдение стаи поползней Sitta europaea в Александровском саду Санкт-Петербурга в сентябре // Рус. орнитол. журн. 24 (1183): 3137−3138.
ISSN 0869−4362
Русский орнитологический журнал 2016, Том 25, Экспресс-выпуск 1246: 460−461
Изменения плотности населения птиц на модельной площадке в окрестностях Красниц (Гатчинский район Ленинградской области)
В.И. Головань
Второе издание. Первая публикация в 2015*
Наблюдения за населением птиц проводятся в окрестностях деревни Красницы (Гатчинский район Ленинградской области) с 2000 года. Здесь ежегодно проводились маршрутные учёты в пойменных лугах и лесах на левом берегу реки Суйды (Головань 2012). Общая площадь участка составляет 4 км², из них четверть занята лугом, остальная — различными лесами.
Анализ материалов свидетельствует о существенных изменениях плотности населения птиц за 15-летний период. Так, у зарянки Eritha-cus rubecula, крапивника Troglodytes troglodytes, мухоловки-пеструшки Ficedula hypoleuca, малой мухоловки Ficedula parva, черныша Tringa ochropus, вальдшнепа Scolopax rusticolus, желны Dryocopus martius и рябчика Tetrastes bonasia она не претерпела существенных изменений, а плотность населения садовой Sylvia borin, черноголовой S. atri-capilla и серой S. communis славок оставалась стабильной.
Значительные колебания численности отмечены у оседлых видов: пухляка Parus montanus, болотной гаички Parus palustris и хохлатой
* Головань В. И. 2015. Изменения плотности населения птиц на модельной площадке (Гатчинский район Ленинградской области) // 14-я Международ. орнитол. конф. Северной Евразии. 1. Тезисы. Алматы: 141−142.
синицы Parus cristatus. У них снижение плотности населения произошло в 2010 и 2011 годах. Московка Parus ater в годы исследований уже практически отсутствовала на участке наблюдений.
Существенное снижение плотности населения отмечено у белобровика Turdus iliacus. В 2012—2013 годах за гнездовой сезон регистрировалось не более 2−3 самцов, а гнёзд и выводков не найдено. О динамике снижения плотности населения белобровика наглядно видно по числу находок гнёзд: 2007 год — 23 гнезда, 2008 — 18, 2009 — 12, 2010 — 14 и в 2011 — 3, 2012 и 2013 — 0. В этот же период произошло незначительное снижение плотности населения певчего дрозда Turdus philomelos.
В 2011 году на обследуемой территории не было встреч ополовника Aegithalos caudatus, в то время как в предыдущие годы здесь гнездилось до 14−20 пар. В 2012 году ополовники вновь появились, и ныне регистрируется 5−6 пар. В 2011 году наблюдалось значительное снижение численности всех трёх фоновых видов пеночек: теньковки Phyl-loscopus collybita, веснички Ph. trochilus и трещотки Ph. sibilatrix. В последующие годы их численность на обследуемой территории восстанавливается. В этот же период произошло уменьшение численности серой мухоловки Muscicapa striata, но в целом в Ленинградской области она обычна. На зарастающей гари плотность населения сорокопута-жулана Lanius collurio сократилась втрое, а в пойме реки его численность остаётся почти на том же уровне (2−3 пары).
Серая куропатка Perdix perdix появилась в окрестностях Красниц в 2008 году, но после обильных снегопадов в декабре 2010 и январе 2011 годов она исчезла. С 2010 года не встречается малый подорлик Aquila pomarina, гнездившийся здесь до этого в течение ряда лет. Из переставших здесь гнездиться видов следует упомянуть лугового конька Anthus pratensis, жёлтую трясогузку Motacilla flava, северную бормо-тушку Iduna caligata (появилась здесь во второй половине 1990-х годов), обыкновенного сверчка Locustella naevia и чибиса Vanellus vanel-lus. После 2009 года 1−2 пары чибисов гнездятся лишь на Кауштинском болоте.
Плотность населения вяхиря Columba palumbus в течение последних 4−5 лет возросла до 3−4 пар/км2. Наблюдается неуклонный рост численности чёрного дрозда Turdus merula. Если в начале исследования плотность его населения была вдвое ниже, чем у певчего дрозда, то в последние годы они встречаются почти одинаково часто- из когда-то малочисленного вида чёрный дрозд стал фоновым. Заметно возросла и численность садовой камышевки Acrocephalus dumetorum. Плотность её населения достигает 40 пар/км2.

ПоказатьСвернуть
Заполнить форму текущей работой