О двух циклах размножения дроздов в Карелии

Тип работы:
Реферат
Предмет:
Биология


Узнать стоимость

Детальная информация о работе

Выдержка из работы

скопа отмечена на Сальве. 25 апреля ещё одна птица наблюдалась на пруду Бороняво, где также заснята на видеоаппаратуру.
Обобщая данные наблюдения, можно говорить об одном из путей, где пролетают скопы через Закарпатье. Это Тиса и впадающие в неё притоки. Также пролетающих скоп наблюдали осенью над рекой Уж (Мателешко, Мателешко 2008).
Несколько слов о популяционных связях скоп, пролетающих через
и
Закарпатье. За сообщением И. Береша, 9 сентября 1980 на берегу реки Иза (левый приток Тисы) в Румынии найдена мёртвая скопа с финским кольцом (Beres 1998). Новейшие данные также подтверждают, что через исследуемую область проходит миграционный путь скоп финской гнездовой группировки. Эти данные получены в результате спутникового слежения, согласно которым миграционные пути скоп лежат через Западную или Центральную Украину (Гаврилюк 2011).
Литератур а
Гаврилюк М. 2011. Где гнездятся скопы, мигрирующие через территорию Украины? Сайт Украинского центра исследований хищных птиц. URL: http: //www. raptors. org. ua (от 12. 04. 2011).
Грабар А. 1997. Птицы Подкарпатской Руси (Avifauna Carpatorossica) // Беркут 6, ½: 91 102.
Грицак В. М. 1996. Колекщя хижих птахiв i сов Закарпаття роботи О. О. Грабаря // Ма-
тергали II конференцй молодих орн1толог1 В Украти. Чертвщ. 42−47. Мателешко О. Ю., Мателешко Ю.1. 2008. Нове спостереження скопи на Закарпати //
Науков. в1сник Ужгород. ун-ту. Сер. бюл. 24: 180. Червона книга Украти. Тваринний ceim. 2009. Ки'-1в: 1−624. Червона книга Укратських Карпат. Тваринний ceim. 2011. Ужгород: 1−336. Beres J. 1998. Hozzajarulas a Felso-Tisza romaniai szakasza madarvilaganak az ismeretehez // Ornis hungarica 8, 1: 219−223.
Ю ^
ISSN 0869−4362
Русский орнитологический журнал 2016, Том 25, Экспресс-выпуск 1277: 1471−1473
О двух циклах размножения дроздов в Карелии
Т. Ю. Хохлова, М.В. Яковлева
Второе издание. Первая публикация в 2015*
В Карелии обитает 6 видов дроздов рода Turdus. Биология белозо-бого дрозда T. torquatus и дерябы T. viscivorus — видов с узкой экологической нишей, изучена недостаточно. У остальных наличие двух гнездовых циклов доказано благодаря многолетнему (1978−2008 годы) ин-
* Хохлова Т. Ю., Яковлева М. В. 2015. О двух циклах размножения дроздов в Карелии II 14-я Международ. орнитол. конф. Северной Евразии. 1. Тезисы. Алматы: 510−511.
дивидуальному мечению в заповеднике «Кивач» (западное Прионе-жье) и на стационаре «Маячино» Института биологии КарНЦ РАН (восточное Приладожье).
У рябинника T. pilaris кольцеванием подтверждено всего 2 случая второго гнездования. Для белобровика T. iliacus, певчего T. philomelos и чёрного T. merula дроздов со сходной экологией, два выводка — норма. Эти виды часто поселяются в одних биотопах, используют одни и те же гнездовые опоры и кормовую базу, размножаются в близкие сроки. Период, в пределах которого возможно начало кладок, длится 2. 5−3 месяца (конец апреля — середина июля), хотя в отдельные годы может сокращаться до полутора месяцев. Средняя продолжительность интервала между началом первого и второго циклов (n = 91) составила от 33.3 сут (белобровик) до 37.5 сут (певчий дрозд). Благодаря этому даже при самых неблагоприятных условиях многие пары находят возможности для второго гнездования. Новый пик начала кладок, наблюдаемый спустя месяц после первого, хорошо выражен у белобровика и чёрного дроздов. У певчего дрозда он маскируется большим числом повторных кладок из-за очень высокого уровня разорения гнёзд (Яковлева, Хохлова 2008).
Во втором размножении участвуют как взрослые, так и годовалые птицы, но степень участия в нём молодых самок у трёх видов различна. Молодые самки белобровика гнездятся в те же сроки, что и птицы старших возрастных групп. Их доля среди птиц, отловленных у гнёзд в июне и июле (42. 9±3. 5%, n = 203), совпадает с таковой для птиц, пойманных в апреле и мае (41. 2±3. 6%, n = 192), и соответствует их доле среди особей с двумя гнездовыми циклами — 42. 9±6. 6% (n = 56).
У певчего дрозда только часть молодых самок гнездится и во второй половине сезона, завершая репродукцию одновременно со старшими, из-за чего их доля в отловах у гнёзд сокращается с 52. 9±6. 0% (n = 70) до 35. 1±5. 6% (n = 74), что также соответствует числу бицик-личных особей 33. 3±5. 8% (n = 9).
У годовалых самок чёрного дрозда репродуктивный сезон на широтах Карелии значительно короче, чем у самок в возрасте двух лет и старше. У гнёзд, где кладка началась после 20 июня, отловлена только одна молодая самка, и доля молодых самок в отловах сокращается с 40. 0±6. 6% (n = 55) до 24. 5±3. 1% (n = 53). Лишь немногие молодые самки успевают выкормить два выводка: их доля среди птиц с двумя циклами составляет 23. 8±8. 9% (n = 21).
Годовалые птицы играют очень заметную роль в местных популяциях дроздов: их доля среди отловленных в отдельные годы и в некоторых биотопах превосходит 50%. Высокие репродуктивные возможности молодых самок белобровика обеспечивают этому северному виду значительные преимущества перед двумя другими видами и, прежде
всего, перед чёрным дроздом — представителем орнитокомплекса широколиственных лесов.
Ю ^
ISSN 0869−4362
Русский орнитологический журнал 2016, Том 25, Экспресс-выпуск 1277: 1473−1474
О разорении ужом Natrix natrix гнезда лесного конька Anthus trivialis в Окском заповеднике
Е.А. Фионина
Второе издание. Первая публикация в 2008*
В 2006 году при изучении питания наземногнездящихся воробьиных птиц в Окском заповеднике мы были свидетелями разорения гнезда лесного конька Anthus trivialis обыкновенным ужом Natrix natrix. Гнездо располагалось на обширной поляне среди пойменной дубравы близ кордона Липовая гора и было размещено на земле под навесом из прошлогодних стеблей злаков. В выводке было 5 птенцов.
Работу по изъятию пищевых проб методом наложения шейных лигатур (Мальчевский, Кадочников 1953- Титаева, Поливанов 1953) в этом гнезде начали 30 мая. При подходе к гнезду 3 июня в 12 ч 30 мин был обнаружен отползавший от него уж. Во рту он держал одного из птенцов 7-дневного возраста. Заметив наблюдателя, уж выронил птенца и быстро скрылся в траве. Птенец был ещё жив, но оказался раненым, в крови и лежал в 40 см от гнезда. Ещё один птенец в гнезде был мёртвым (однако не исключено, что смерть произошла из-за слишком туго наложенной лигатуры). Три оставшихся птенца были живы и активны. В 19 ч 00 мин гнездо было осмотрено повторно: в нём обнаружено только два живых птенца, раненый птенец по-прежнему лежал рядом с гнездом. При осмотре на следующий день гнездо оказалось пустым. Исчез и раненый птенец.
В литературе неоднократно отмечались случаи разорения птичьих гнёзд разными видами змей: четырёхполосым полозом Elaphe quatuor-lineata, степной гадюкой Vipera ursini и др. (Ардамацкая 1960- Аюпов, Хакимова 1988). По всей видимости, склонность к этому проявляет и обыкновенный уж. О возможном разорении им гнёзд камышевки-бар -сучка Acrocephalus schoenobaenus в Восточном Приазовье ранее сообщал П. В. Квартальное (2005).
* Фионина Е. А. 2008. О разорении гнёзд наземногнездящихся воробьиных птиц обыкновенным ужом Natrix natrix в Окском заповеднике IIМониторинг редких видов животных и растений и среды их обитания в Рязанской области. Рязань: 314−315.

ПоказатьСвернуть
Заполнить форму текущей работой