О гнездовании кудрявого пеликана Pelecanus crispus на северо-западном Каспии

Тип работы:
Реферат
Предмет:
История. Исторические науки


Узнать стоимость

Детальная информация о работе

Выдержка из работы

Литература
Larsson К., Forslund P. 1994. Population dynamics of Barnacle Goose, Branta leucopsis, in the
Baltic area: density-dependent effects on reproduction H J. Anim. Ecol. 63: 954−962. Leito A. 1993. Breeding range expansion of the Barnacle Goose (Branta leucopsis) in the Baltic and
Barents Sea areas //Ring 15: 202−207. Leito A. 1996. The Barnacle Goose in Estonia//Estonia Maritima 1: 1−103.
Ю GS
ISSN 0869−4362
Русский орнитологический журнал 2005, Том 14, Экспресс-выпуск 283: 286−287
О гнездовании кудрявого пеликана Pelecanus crispus на северо-западном Каспии
А. И. Кукиш
Второе издание. Первая публикация в 1990*
В 1970-е годы, в период регрессии Каспия, исследователи, работавшие на участке моря в пределах границ Калмыцкой АССР, отмечали малую его пригодность для гнездования голенастых и веслоногих птиц вследствие сгонно-нагонных явлений, резко меняющих уровень воды в прибрежной зоне (Бондарев 1977). Восточнее, в дельте Волги, кудрявый пеликан Pelecanus crispus гнездился постоянно. Во время отступления Каспия произошло смещение гнездовий на взморье и одновременно с этим уменьшилась численность гнездящихся птиц. Последовавший за этим подъём уровня моря не способствовал их возвращению на прежние места гнездования, хотя с увеличением глубины условия существования в отдельных колониях явно ухудшились (Гаврилов, Русанов 1989). На дагестанском побережье в начале 1970-х годов кудрявые пеликаны в небольшом количестве гнездились лишь в Аграханском заливе (Пишванов 1975- Бондарев 1977).
Таким образом, сведения о гнездовании кудрявого пеликана на мелководьях Каспия между устьями Волги и Кумы отсутствовали, хотя вероятность этого полностью не отвергалась.
В весенне-летние месяцы 1987−1989 годов мы провели авиаобследование прибрежной зоны моря на участке между островом Морской Бирючок (в Кизлярском заливе) и г. Каспийским (Калмыкия). Протяжённость маршрута по прямой составляла 80 км. Фактически же, учитывая неизбежные отклонения по внутренней кривизне тростникового бордюра, осматривалась полоса длиной около 100 км. Наблюдение велось с борта самолёта АН-2, летевшего на высоте 70−100 м со скоростью 180−190 км/ч.
В 1987 г. этот маршрут был пройден 30 мая. В районе острова Морской Бирючок зарегистрировано 5 взрослых кудрявых пеликанов на открытой
* Кукиш А. И. 1990. О гнездовании кудрявого пеликана на северо-западном Каспии ЦРедкие, малочисленные и малоизученные птицы Северного Кавказа. Ставрополь: 49−50.
воде. В 1988 г. наблюдение проводилось 25 июня. Были обнаружены две группы пеликанов численностью 15 и 11 особей, сидящими на отмелях. Отдельно от них у кромки тростников были учтены две одиночные птицы и две особи вместе. При этом никаких свидетельств о гнездовании пеликанов ни в этом, ни в предыдущем сезоне мы не получили.
В 1989 г., 9 июня, вновь был проделан прежний маршрут. В 45 км от острова Морской Бирючок на сплавинах у кромки тростникового массива, обращенной к морю, были обнаружены четыре близко расположенных друг к другу поселения. Всего в этой колонии, размещавшейся на четырёх сплавинах, было около 80 гнёзд с пуховыми птенцами. По мере продвижения дальше на север были встречены ещё две небольшие колонии, также на сплавинах тростника. В одной из них было 12, а в другой 30 птенцов, величиной с колпицу. Все обнаруженные поселения кудрявого пеликана располагались на 12-километровом отрезке, примерно посередине названного маршрута.
Источником формирования новых поселений могли быть как расселяющиеся птицы из Волжской дельты, так и пеликаны, населяющие Западный Маныч, где в последние годы, в связи с осолонением озера Маныч-Гудило, резко ухудшились кормовые условия для веслоногих.
ю OS
ISSN 0869−4362
Русский орнитологический журнал 2005, Том 14, Экспресс-выпуск 283: 287
Синехвостка Tarsiger cyanurus в Нижнем Приобье
В.Н. Рыжановский
Второе издание. Первая публикация в 1995*
В конце июня 1992 г. в окрестностях пос. Октябрьский (7 км севернее Лабытнанги) в пойменном елово-лиственничном лесу найдено три гнезда синехвостки Tarsiger cyanurus. Гнёзда располагались однотипно, в моховой дернине, в 50−100 м друг от друга. В каждой кладке было по 5 яиц. Ранее синехвостки в окрестностях посёлка не гнездились. В августе-сентябре в некоторые годы мы изредка ловили молодых и взрослых птиц.
ю ся
* Рыжановский В. Н. 1995. Синехвостка в Нижнем Приобье //Материалы к распространению птиц на Урале, в Приуралье и Западной Сибири. Екатеринбург: 64.

ПоказатьСвернуть
Заполнить форму текущей работой