О гнездовании короткохвостого поморника Stercorarius parasiticus на Белом море

Тип работы:
Реферат
Предмет:
Биология


Узнать стоимость

Детальная информация о работе

Выдержка из работы

5 поющих самцов (Бутьев и др. 1997). Южнее, в Шенкурском районе на левом берегу реки Ваги в окрестностях села Шеговары (62°22'- с.ш., 42°54'- в.д.) в начале июня 1999 года на 1 км прибрежных пойменных насаждений мы насчитывали 4−5 поющих самцов. На юге Каргополь-ского района в окрестностях села Медведево (61°01'- с.ш., 38°33'- в. д.) в первой декаде июня 2002 года в смешанном лесу мы регистрировали с одной точки одновременно до 8 поющих самцов. Плотность поющих самцов здесь на 1 км² варьировала от 6 до 22 особей.
Литература
Бутьев В. Т., Редькин Я. А., Шитиков Д. А. (1997) 2008. Новые данные о распространении некоторых видов птиц на Европейском Севере России // Рус. орни-тол. журн. 17 (446): 1580−1584. Паровщиков В. Я. (1941) 2009. Систематический список птиц города Архангельска и его окрестностей // Рус. орнитол. журн. 18 (477): 620−630. Плешак Т. В. 1997. Соловей Luscinia luscinia в Архангельской области // Рус. орнитол. журн. 6 (9): 21.
Ю ^
ISSN 0869−4362
Русский орнитологический журнал 2011, Том 20, Экспресс-выпуск 640: 536−539
О гнездовании короткохвостого поморника Stercorarius parasiticus на Белом море
В. В. Бианки
Второе издание. Первая публикация в 1980*
О гнездовании короткохвостого поморника Stercorarius parasiticus на Терском берегу Кольского полуострова, Конушинском и Канинском берегах Мезенского залива и Воронки Белого моря сообщают все побывавшие там исследователи (Мензбир 1895- Гебель 1902- Малышевский 1962- Спангенберг, Леонович 1960- и др.). Но уже на южном, Мезенском, берегу одноимённого залива его не встретили в июне 1955 года (Кузякин, Леонович 1958), хотя можно предполагать, что в годы обилия мышевидных грызунов он там бывает. О гнездовании S. parasiti-cus в Двинском заливе в последние 80 лет сведений нет.
В Кандалакшском заливе находок гнёзд или выводков этого вида мало, и относятся они только к Кузокоцкой губе и Кемь-лудам и району, расположенному севернее Чупинской губы. О находке здесь гнезда
* Бианки В. В. 1980. О гнездовании короткохвостого поморника на Белом море //Орнитология 15: 193−194.
с 2 сильно насиженными яйцами 12 июля 1880 сообщал Ф. Д. Плеске (1887). В последние годы, по наблюдениям В. Д. Коханова, одна пара гнездилась на острове Асафьева Перейма (Кемь-луды).
Кочующие короткохвостые поморники встречаются в Кандалакшском заливе нередко, так же как и в других частях Белого моря. Наиболее ранние встречи этих птиц относятся к 20-м числам мая, когда на море нередко ещё много льда. Возможно, что они появляются и раньше, но из-за трудности наблюдений в первые две декады мая их не видели.
В Онежском заливе гнездование короткохвостого поморника было известно до сих пор только на Соловецких островах (Гебель 1902- Поляков 1929). Это объясняется тем, что многочисленные острова Онежского залива до недавнего времени оставались не обследованы орнитологами. Во время поездок по этому заливу в июле 1960−1962 годов мы постоянно наблюдали как кочующих птиц, так и гнездящиеся пары. Последние явно избегали близости тайги с её обитателями и предпочитали маленькие безлесные островки, по-местному «луды», удалённые от материка. Больше половины поморников гнездилось в южной части залива, где шхеры, состоящие их многочисленных луд, занимают всю юго-западную половину его. Меньше пар было встречено в Кемских шхерах, которые находятся близ города Кеми и часто посещаются людьми. Севернее, между Кандалакшским и Онежским заливами, острова располагаются около берега материка, и там удалось обнаружить только одну пару поморников у Кандалакшской губы. Всего в западной части Белого моря было найдено 30 размножающихся пар.
Короткохвостый поморник устаивает гнездо на сухих местах. В Онежском заливе он гнездится обычно среди вороники Empetrum sp., реже — на торфянистой почве, где растёт морошка Rubus chamaemorus. Приморских лугов поморники избегают. На острове Малая Муксалма (Соловецкий архипелаг), где обширные приморские луга заняты большой колонией полярных крачек Sterna paradisaea, пара поморников гнездилась в середине острова на вороничной поляне, окружённой разреженным берёзовым криволесьем. В 15 км южнее Соловецкого архипелага скалистый остров Большая Сеннуха сплошь усеян гнёздами полярных крачек. Поморники устроили гнездо там среди скальной растительности, где колония крачек была разреженной.
Короткохвостые поморники селятся в Онежском заливе как около колониальных морских птиц, так и в стороне от них. Во всех случаях поморники селились отдельными парами, нигде не образуя скоплений. На Мурмане короткохвостые поморники часто гнездились по нескольку десятков пар на одном острове: 92 пары на острове Харлов, 3540 пар на острове Вешняк (Модестов 1967), до 25 пар на острове Большой Айнов (Герасимова 1958). Это, вероятно, объясняется богатством
кормов и наличием там массовых гнездовий моевок Rissa tridactyla и тупиков Fratercula arctica, у которых поморники отбирали пойманную рыбу. В Онежском заливе колонии сизых чаек Larus canus и гагарок Alca torda невелики, а полярные крачки, по-видимому, менее подходящий объект для отнимания у них пищи.
В Онежском заливе короткохвостый поморник начинает гнездиться самое раннее 16−20 мая, чаще — в 20-х числах мая. Вылупление большинства птенцов приходится на последнюю декаду июня. На Западном Мурмане наиболее раннее откладывание яиц наблюдали в последних числах мая (Коханов, Скокова 1967), на Восточном Мурмане — в середине 20-х чисел мая (Модестов 1967). Таким образом, в Онежском заливе гнездование начинается на 5−7 дней раньше, чем на Мурмане.
Единственное обнаруженное нами 15 июля гнездо с кладкой имело лунку диаметром 16.5 см и глубиной 2.5 см. Размер яиц был 58. 7×40.8 и 59. 7×41.8 мм. Найденные около других гнёзд птенцы, как правило, заметно различались между собой в размерах и развитии, что позволяет предполагать неодновременность их вылупления. Первые птенцы начинают летать на островах Белого моря в четвёртой пятидневке июля, последние — в середине августа. После того как они станут самостоятельными, птицы покидают места гнездования. Большинство их отлетает с конца августа до 20 сентября. В Кандалакшском заливе последнего поморника видели в 20-х числах сентября, в Онежском заливе — 13 октября. Из 26 окольцованных в Онежском заливе птенцов короткохвостого поморника только об одном получено сообщение. Он был найден в возрасте 4 лет недалеко от места рождения.
Большинство гнездящихся и кочующих короткохвостых поморников, которых наблюдали на Белом море, были тёмными. Белобрюхие особи составляли 5% среди смешанных пар и до 10−15% среди кочующих птиц. Масса добытой 9 июля гнездящейся самки было 508 г, упитанность по шкале В. С. Залетаева (1956) — 3 балла. Мелкое контурное перо у неё линяло.
Литература
Гебель Г. Ф. 1903. Материалы по орнитологии Лапландии и Соловецких островов
// Тр. С. -Петерб. общ-ва естествоиспыт. Отд. зоол. и физиол. 33, 2: 97−137. Герасимова Т. Д. 1958. К орнитофауне Айновых островов // Тр. Кандалакшского
заповедника 1: 37−50. Залетаев В. С. 1956. Шкала балльной оценки упитанности птиц // Зоол. журн. 35, 3: 441−444.
Коханов В. Д., Скокова Н. Н. 1967. Фауна птиц Айновых островов // Тр. Кандалакшского заповедника 5: 185−267. Кузякин А. П., Леонович В. В. 1958. Птицы Беломорско-Мезенской лесотундры // Учён. зап. Моск. обл. пед. ин-та им. Крупской 65: 119−140.
Малышевский Р. И. 1962. Летние наблюдения над птицами Терского берега Белого моря // Орнитология 5: 13−27.
Мензбир М. А. 1895. Птицы России. М., 1: I-CXXII, 1−836.
Модестов В. М. 1967. Экология колониально гнездящихся птиц (по наблюдениям на Восточном Мурмане и в дельте Волги) // Тр. Кандалакшского заповедника 5: 49−154.
Плеске Ф. Д. 1887. Критический обзор млекопитающих и птиц Кольского полуострова. СПб.: I-XIX, 1−536.
Поляков Г. И. 1929. К познанию орнитофауны Соловецких островов // Материалы Соловецкого общ-ва краеведения 20: 7−56.
Спангенберг Е. П., Леонович В. В. 1960. Птицы северо-восточного побережья Белого моря // Тр. Кандалакшского заповедника 2: 213−336.
Ю ^
ISSN 0869−4362
Русский орнитологический журнал 2011, Том 20, Экспресс-выпуск 640: 539
Гнездо ремеза Remiz pendulinus в Екатеринбурге
А. Е. Гурин, Е. Н. Катаев
Второе издание. Первая публикация в 2002*
Гнездо ремеза Remiz pendulinus обнаружено в конце сентября 2000
года на территории Екатеринбурга, на болоте около Верх-Исетского
пруда. Гнездо висело на ветке берёзы, в гнезде был высохший птенец.
* Гурин А. Е., Катаев Е. Н. 2002. Гнездо ремеза в Екатеринбурге //Материалы к распространению птиц на Урале, в Приуралье и Западной Сибири. Екатеринбург: 108.

ПоказатьСвернуть
Заполнить форму текущей работой