О гнездовании сизой чайки Larus canus в Мордовии

Тип работы:
Реферат
Предмет:
Биология


Узнать стоимость

Детальная информация о работе

Выдержка из работы

Головатин М.Г., Пасхальный С. П. 2002. Орнитофауна окрестностей горного массива Пайер и прилегающих районов Полярного Урала //Рус. орнитол. журн. 11: 75−97.
Головатин М. Г., Пасхальный С. П. 2002а. Орнитофауна южной оконечности Полярного Урала И Рус. орнитол. журн. 11: 911−937.
Головатин М. Г., Пасхальный С. П. 2003. Орнитофауна северной половины Полярного Урала //Рус. орнитол. журн. 12: 507−531, 543−565.
Головатин М. Г., Рыжановский В. Н., Павлинин В. В., Пасхальный С. П. 2002. История изучения фауны наземных позвоночных Полярного Урала //Научный вестник 10. Биологические ресурсы Полярного Урала. Салехард: 4−10.
Морозов В. В. 2003. К орнитофауне Полярного Урала//Рус. орнитол. журн. 12: 143−169.
Портенко J1.A. 1937. Фауна птиц внеполярной части Северного Урала. М.- JL: 1−254.
Смирнов B.C. 1964. Методы учёта численности млекопитающих. Предпосылки к их совершенствованию и оценке точности результатов учета. Свердловск: 1−88.
Смирнов B.C. 1965. Математико-статистическая оценка методов учёта численности млекопитающих: Пути их совершенствования, определения точности и достоверности результатов учета. Автореф. дис. … докт. биол. наук. Свердловск: 1−34.
Salomonsen F. 1950. GronlandFugle. Pt. 2. Kobenhavn: 159−348.
Ю OS
ISSN 0869−4362
Русский орнитологический журнал 2004, Том 13, Экспресс-выпуск 265: 610−612
О гнездовании сизой чайки Larus earns в Мордовии
С. Н. Спиридонов, А. С. Лапшин, Е.В. Лысенков
Кафедра зоологии и экологии, Мордовский государственный педагогический институт, ул. Студенческая, д. 13а, Саранск, 430 007, Россия. E-mail: alcedo@rambler. ru
Поступила в редакцию 16 сентября 2004
До последнего времени сизую чайку Larus canus считали в Мордовии малочисленным пролётным видом (Лапшин, Лысенков 1998). При этом она отмечалась не ежегодно, что, видимо, связано с нахождением вида на южной границе ареала (Степанян 1990).
Во время миграций сизые чайки обычны весной, осенью встречаются значительно реже. Их регулярно наблюдают в пойме Алатыря (Альба, Гришуткин 2001), в Мордовском заповеднике (Гришуткин 2001), на реках Суре и Мокше (Луговой 1975), техногенных водоёмах (Спиридонов 2001), прудах рыбхозов. Часто их можно видеть на пашнях и полях озимых. По поймам рек распределение на пролёте неравномерное. Так, на Мокше пролёт идёт широким фронтом вплоть до мая, а на Суре и Алатыре встречаются лишь одиночные особи (Луговой 1975). Численность пролётных чаек выше в западной части Мордовии, в поймах Мокши, Урката, Сивини, где в стаях можно порой насчитать до 30−70 чаек (Луговой 1975- Гришуткин 2001). На Суре и Алатыре отмечаются в основном одиночки или небольшие группы до 10 особей (Луговой 1975). Однако в некоторые годы сизая чайка на Алатыре во время пролёта становится обычной (Альба, Гришуткин 2001).
В последние годы сизая чайка стала регистрироваться в гнездовое время на косах и островках в пойме Мокши, по берегам озёр и болот, на техногенных и рыборазводных водоёмах, торфяных карьерах. При обследовании старого выработанного торфяного карьера около пос. Феклисов (Теньгушев-ский р-н, 54°42'- с.ш., 42°5Г в.д.) 12 мая 1999 мы обнаружили 3 взрослые сизые чайки с явно выраженным гнездовым поведением, а в 30 м от берега впервые для Мордовии нашли гнездо с 2 пуховыми птенцами. В 2000 году здесь также гнездилась одна пара (Лапшин, Лысенков 2001).
В 2003 году мы провели экспедицию по Теньгушевскому району и 24 мая на вышеназванном торфяннике обнаружили и впервые для Мордовии описали гнездо сизой чайки с кладкой. Оно располагалось на одном из заполненных водой карьеров с небольшими участками зарослей тростника Phrag-mites australis и рогоза Typha latifolia по берегам. Гнездо было устроено на торфяном валу длиной 40 м и шириной 1−3 м, заросшем редкими куртинами невысокой крапивы, сурепки Barbarea vulgaris, невысокими отдельно растущими кустиками ив Salix sp., в 30 м от берега. По берегам карьера имелись участки сухого выгоревшего торфа, тростниковых и осоковых зарослей и узкая полоса редкого сухого ивняка. В этом году, как и в предыдущие, мы встретили 3 птицы. Из них одна постоянно (наблюдения велись 2 ч) сидела на гнезде, остальные две или сидели на воде, или стояли на сухом торфе.
Гнездо было построено из тонких веточек ивы, сухих стеблей чернобыльника Artemisia vulgaris, злаков, тростника. Его размеры, мм: диаметр гнезда 190×270, диаметр лотка 120×130, высота гнезда 45, высота лотка 45. В гнезде было 3 светло-оливковых с коричневыми пятнами и линиями яйца. Их размеры, мм: 59. 9×40. 3- 59. 7×42. 2- 58. 9×42.6. Кроме того, в гнезде находилось 1 яйцо озёрной чайки Larus ridibundus (51. 9×36.5 мм). Здесь же мы нашли 8 гнёзд L, ridibundus, 12 пар Sterna hirundo, 1 гнездо Anas platyrhynchos. Вероятно, здесь же гнездились 3 пары Aythya ferina.
Интересно отметить, что сизые чайки плавали лишь с одной стороны от своего гнезда, где не было гнёзд озёрных чаек. По-видимому, это связано с тем, что озёрные нападали на них. Если сизые чайки садились на воду рядом с колонией озёрных или пролетали над их гнёздами, то последние незамедлительно атаковали их. На соседнем карьере располагалась крупная (-200 гнёзд) колония озёрных чаек, птицы из которой тоже принимали участие в этих конфликтах. Между тем, сизые чайки очень активно охраняли гнездовую территорию от других хищников. Когда над карьером появился канюк Buteo buteo (на высоте -50 м), его атаковали 5 озёрных и 2 сизые чайки. Однако озёрные быстро прекратили преследование, тогда как сизые продолжали нападать и отгонять канюка, пока он не долетел до соседнего карьера, где его «перехватили» гнездящиеся там озёрные чайки. Во время этого инцидента озёрные чайки абсолютно нейтрально относились к своим соседям сизым чайкам.
Описанные находки позволяют отнести Larus cams к очень редко гнездящимся птицам Мордовии. В сопредельных областях ситуация сходная. В Пензенской с 1980-х наблюдается гнездование единичных пар, а в Ульяновской эта чайка на гнездовье пока не обнаружена (Фролов и др. 2001). Лишь в Нижегородской области, расположенной ближе к основной части
ареала, численность сизых чаек в 1990-е была высокой (Бакка 2003). Вероятно, в настоящее время происходит заселение сизой чайкой рассматриваемого региона. Поэтому в ближайшем будущем следует ожидать появления её на гнездовье и в других районах Мордовии.
Литература
Альба Л. Д., Гришуткин Г. Ф. 2001. Птицы национального парка «Смольный» // Тр. Окского заповедника 21: 50−71.
Бакка С. В. 2003. Численность гнездящихся колониальных околоводных птиц Нижегородской области и тенденции её изменения ИБутурлинский сборник. Ульяновск: 122−136. Гришуткин Г. Ф. 2001. Птицы Мордовского заповедникаНТр. Окского заповедника 21: 71−101. Лапшин А. С., Лысенков Е. В. 1998. Видовой состав и характер пребывания птиц Мордовии// Мордовский орнитол. вестн. 1: 19−34.
Луговой А. Е. 1975. Птицы Мордовии. Горький: 1−299.
Спиридонов С. Н. 2001. Сезонная динамика орнитофауны прудов биологической очистки ИЗоологические исследования в Среднем Поволжье. Саранск: 48−51.
Степанян Л. С. 1990. Конспект орнитологической фауны СССР. М.: 1−727.
Фролов В. В., Коркина С. А., Фролов А. В., Лысенков Е. В., Лапшин А. С., Бородин О. В. 2001. Анализ состояния фауны неворобьиных птиц юго лесостепной зоны правобережного Поволжья в XX векz IIБеркут 10, 2: 156−183.
ю ся
ISSN 0869−4362
Русский орнитологический журнал 2004, Том 13, Экспресс-выпуск 265: 612−614
Гнездование бородатой неясыти Strix nebulosa в лесах по реке Хлавице среди Полистовско-Ловатских болот
М.С. Яблоков
Кафедра зоологии позвоночных, биолого-почвенный факультет, Санкт-Петербургский университет, Университетская набережная, 7/9, Санкт-Петербург, 199 034, Россия.
E-mail: ymike@mail. ru
Поступила в редакцию 3 июля 2004
В Псковской области бородатая неясыть Strix nebulosa очень редка и совершенно не изучена. Первое свидетельство её гнездования получено ещё в июне 1893 г., когда в Бельковской казённой лесной даче (южнее Изборска) были добыты крупные птенцы, с которыми держалась одна старая птица (Зарудный 2003, с. 1083). С тех пор в регионе так и не было найдено ни одного гнезда этого вида. Правда, в Себежском Поозерье известны летние встречи бородатой неясыти (Фетисов и др. 2002, с. 120), что позволяет предполагать её размножение. Это тем более вероятно, что южнее, в Витебской и Смоленской областях, гнёзда её находили (Сушкин 2002- Ивановский 2000- Ивановский, Шамович 2000).
В 2004 году нам удалось наблюдать гнездование бородатой неясыти в Локнянском р-не Псковской обл., в охранной зоне Полистовского заповед-

ПоказатьСвернуть
Заполнить форму текущей работой