Дятлообразные (Piciformes, Aves) Тамбовской области.
Сообщение 2

Тип работы:
Реферат
Предмет:
Биология


Узнать стоимость

Детальная информация о работе

Выдержка из работы

УДК 598. 272. 6
ДЯТЛООБРАЗНЫЕ (PICIFORMES, AVES) ТАМБОВСКОЙ ОБЛАСТИ.
Сообщение 2
© А. С. Родимцев, Ю.А.. Лої макова
Ключевые слова: дятлы- дупла- гнездовой период- яйца- птенцы- Красная книга Тамбовской области.
Приведены данные о распространении, численности, гнездовой экологии и значении 6 видов дятлообразных, обитающих в Тамбовской области. Наиболее многочисленным и заметным видом в лесных и лесостепных биотопах области является большой пестрый дятел Оеп& amp-осороята^ог. Отмечено относительное обилие редких видов дятлов, занесенных в Красную книгу (белоспинный Э. 1еисгЛок, средний пестрый Э. теЖик), в островных лесах Мичуринского района. Описаны отличительные признаки разных видов, наблюдения за поведением птиц в разные сезоны года, образование пар, изготовление дупел, особенности гнездования. Выявлена роль экологических русел в проникновении дятлов в лесостепные биотопы области. Впервые зафиксировано гнездование сирийского дятла Э. купасик в окрестностях г. Мичуринска.
Настоящее сообщение продолжает описание современного состояния дятлообразных Тамбовской области. Общая характеристика отряда, его систематика и морфологические особенности птиц, районы и методы исследования, а также описание экологии 4 видов приведены в предыдущем сообщении [1].
Целью настоящей работы является изучение распространения, численности, особенностей экологии и значения 6 видов дятлообразных в Тамбовской области. Систематическое положение видов приведено по Е. А. Коблику и др. [2].
Большой пестрый дятел Dendrocopos major (Linnaeus, 1758). Самый многочисленный вид дятлов Тамбовской области. У взрослого самца лоб охристо-белый или светло-каштановый. Верх головы, спина и надхвостье черные с синеватым оттенком, на затылке красная поперечная полоса. Щеки и кроющие уха белые. От основания клюва по бокам шеи к зобу идут черные полосы, соединенные черной перемычкой позади белых кроющих уха с черным зашейком. Иногда концы этих полос почти соединяются на зобу. Нижняя сторо-па тела белая. Подхвостье и задняя часть брюха красные. Самка имеет черный, а не красный затылок. В остальном она вполне сходна с самцом.
От сирийского дятла большой пестрый отличается наличием черной перемычки за белыми боками головы, отсутствием пестрин на боках тела, двумя парами белых внешних рулевых перьев. От среднего пестрого дятла — отсутствием сплошной красной шапочки, желтого оттенка на груди и розового цвета на нижней части брюха и боках тела, а от белоспинного дятла — отсутствием сплошной красной шапочки и белого цвета па нижней части спины [3].
Самки большого пестрого дятла в среднем чуть меньше самцов. Длина крыла взрослых птиц составляет 132−146,5 мм, хвоста — 7G-93 мм, цевки — 19,4−22 мм, клюва — 24−35,7 мм. Масса взрослых птиц — 5G-96 г [4].
Большой пестрый дятел распространен от западных границ России до Камчатки и Сахалина включительно. Границы ареала вида совпадают с распространением
древесной растительности. Дятлы ведут оседло-кочую-щий образ жизни. Они селятся в хвойных и смешанных лесах, избегая глухих еловых лесов. Обычны в лиственных и пойменных лесах, встречаются в лесополосах, во внегнездовое время посещают населенные пункты.
В Тамбовской области большой пестрый дятел является обычным оседлым видом. Встречается повсеместно в соответствующих биотопах. Населяет леса различного типа, небольшие рощи, «осиновые кусты», старые парки и сады, лесополосы. Численность его составляет от 0,06 до 0,86 особи на 1 км маршрута [5].
Первые токовые дроби дятлов и крики самцов отмечены нами в утренние часы 28 января 2010 г. (ґ = = -20 °С), 26 января 2011 г. (ґ = -18 °С). С середины марта крики и дроби дятлов слышатся ежедневно, а с начала апреля — в течение всего дня. С одного места можно слышать 3−5 токующих самцов. «Барабанные дроби» в населенных пунктах часто издаются ударами клювом по металлическим частям столбов, пластинам, антеннам и т. п. В предгнездовой период часто отмечаются стычки и драки самцов (рис. 1) [6].
Гнездятся дятлы в дуплах, которые долбят преимущественно в лиственных породах. Дупла располагаются на различной высоте (от 2,5 до 15 м). Обычно ежегодно делается новое дупло. Полные кладки из 46 яиц отмечаются с начала мая. Насиживается кладка 12−14 суток. Подросшие птенцы громко кричат практически весь световой день, замолкая лишь при кормлении родителями.
Наблюдение за кормлением птенцов большого пестрого дятла в одном из гнезд на окраине г. Мичуринска (2 июня 2010 г.) показало, что первый прилет самки с кормом произошел в 4. 10. Кормят птенцов оба родителя, за кормом отлетают на 50−200 м от гнезда. Последнее кормление отмечено уже в сумерках (21. 10). Самец, покормив птенцов, остался ночевать в дупле.
Выкармливание птенцов длится 20−25 дней в зависимости от количества птенцов в выводке. В одном из
Рис. 1. Весенние драки самцов большого пестрого дятла
гнезд птенцы покинули его за один день — 7 июня 2010 г. После оставления гнезда молодые первое время держатся в его близи и подкармливаются взрослыми птицами (наблюдение 20 июня 2010 г.).
Менее интенсивные дроби дятлов слышны в по-слегнездовое время вплоть до сентября.
Большой пестрый дятел является наибольшим эв-рифагом среди наших дятлов. Питаются птицы лесными насекомыми и их личинками, муравьями, мякотью плодов и ягод, орешками лещины, изредка птенцами и яйцами мелких птиц. Зимой в пищевом рационе преобладают семена, преимущественно сосны и ели. «Кузницы» дятлов в большом количестве встречаются в окрестностях г. Мичуринска, в Пригородном лесу и даже в центре г. Тамбова (личное сообщение А.С. Соколова). В «кузнице» дятлов в основном питомнике И. В. Мичурина наблюдали орех конского каштана (Лвзеиіиз Иірросазґапит L.), зажатый в щели старой яблони. Весной дятлы часто питаются соком березы и кленов.
Если в весенний период дятлы кормятся в основном на корнях, комлях и нижних частях стволов деревьев (наблюдение 6 апреля 2010 г.), то в послегнез-довое время и зимой они интенсивно долбят стволы больных или засыхающих деревьев. Так, 20 августа 2008 г. самец за 3 минуты выдолбил в сухой березе дупло диаметром до 10 см и глубиной 8 см. В зимний период дятлы часто кормятся на одних и тех же деревьях. С 17 по 30 декабря 2010 г. пара дятлов ежедневно в дневное время посещала и кормилась на засохшей березе на окраине г. Мичуринска. В некоторых случаях дятлы полностью сбивают кору с групп молодых ив и кленов.
В настоящее время большой пестрый дятел в области находится в благополучном состоянии. Сирийский дятел Dendrocopossyriacus (Hemprich et Ehrenberg, 1833). Сирийский дятел по размерам и внешнему виду похож на большого пестрого дятла. У взрослого самца лоб белый или ржавый, темя и вся спина черные, с металлическим оттенком. На затылке красная поперечная полоса. Бока головы и шея белые. От углов рта до груди идут черные полосы. Зоб, грудь и почти все брюхо белые, задняя часть брюха розоватая. Подхвостье красное. Самка отличается от самца
Рис. 2. Самец сирийского дятла у гнезда на берегу р. Лесной Воронеж
только черным, а не красным затылком [3]. От большого пестрого дятла сирийский отличается отсутствием черной перемычки, соединяющий черный «ус» с черным зашейком, присутствием темных пестрин по бокам тела и менее ярким цветом подхвостья.
Длина крыла взрослых самцов составляет 126 132 мм, цевки — 21,4−23 мм, клюва — 29,8−34,6 мм [7].
С конца XIX в. ареал сирийского дятла стал расширяться из исходной области в Малой Азии в северном, северо-западном и северо-восточном направлениях. К настоящему времени северные и восточные границы гнездового ареала сирийского дятла достигли юга Брянской, Воронежской, Волгоградской областей и Калмыкии.
Местообитаниями сирийского дятла являются пойменные и байрачные леса, лесополосы, фруктовые сады, парки, зеленые насаждения в населенных пунктах.
В Тамбовской области пара сирийских дятлов впервые была встречена 30 января 2010 г. А. Н. Гудиной в п. Инжавино. Там же 7 июля 2010 г. наблюдали взрослую птицу, кормящую птенца, что свидетельствует о гнездовании дятла на востоке области [8].
Нами 22 июня 2011 г. на берегу р. Лесной Воронеж в 1 км к западу от г. Мичуринска было обнаружено гнездо сирийского дятла с птенцами среднего возраста (1G-12 суток). Дупло дятлов находилось в иве на высоте 4 м от поверхности земли. Взрослые птицы поочередно кормили птенцов. Визуально наблюдали принос гусениц. Отмечали вынос фекальной капсулы самцом из гнезда. Взрослые птицы во время кормления птенцов терпимо относились к наблюдателю, находящемуся в 8−10 м от гнезда (рис. 2). Наши наблюдения и фотоматериалы убедительно доказывают гнездование сирийского дятла на западе Тамбовской области.
Сирийский дятел включен в Красный список ВСОП (2010 г., категория LC) и Красную книгу Тамбовской области (IV категория — неопределенный по статусу вид) [9].
Средний пестрый дятел Dendrocopos medius (Linnaeus, 1758). Средний пестрый дятел несколько меньше большого пестрого дятла. У взрослого самца лоб буровато-серый, верх головы ярко-красный. Затылок и спина черные. Бока головы и горло белые. Низ тела белый, в верхней части с хорошо выраженным желтым оттенком, ниже сменяющийся розоватым. На
боках спины большие белые пятна. По бокам горла от основания клюва до зоба идут черные «усы». По бокам груди и брюха обычны темные продольные пестрины. Подхвостье и самый низ брюха розово-красные. Маховые черные, с белыми пестринами, сливающимися на сложенном крыле в три сплошные поперечные полосы. У самки красное пятно на голове светлее, задний край его оранжевый [3, 10].
На голове дятлов имеется хохолок, который птицы часто взъерошивают. Средние пестрые дятлы — чрезвычайно подвижные птицы (прежнее название — «вертлявый дятел»). Взрослые самцы несколько крупнее самок. Длина крыла самцов и самок составляет 117- 39 мм, цевки — 18,5−22,5 мм, клюва — 18,6−24,4 мм [10].
В России средний пестрый дятел населяет два отдельных района — юго-запад страны (Б. d. теШт) и Кавказ (Б. d. еаиеазіеш). Юго-восточные границы ареала подвида Б. d. medius проходят по Ростовской, Волгоградской, Пензенской, Тамбовской и Липецкой областям. С середины 1980-х гг. началось расширение ареала вида в северном и восточном направлениях. В начале XX в. в пойменных лиственных лесах Саратовской области плотность населения вида в гнездовой период уже достигала 2,7−3,8 особи/км2 [11].
Средний пестрый дятел селится в лиственных лесах -дубовых, кленовых и других, иногда в садах и парках, реже в смешанных насаждениях. В чисто хвойных лесах отсутствует. Предпочитает захламленные местообитания в поймах рек с обилием сухостоя [12]. Оседлая птица, но совершает зимой небольшие кочевки. Гнездится в дуплах, занимая иногда и старые покинутые дупла. Полные кладки состоят из 6−7, редко из 49 яиц [13−15]. Насиживают оба партнера 14−15 суток.
В Тамбовской области средний дятел считается редким оседлым видом [9]. Встречается в Цнинском, Воронинском и Иловай-Воронежском лесных массивах. Наблюдался в Сосновском, Тамбовском, Кирсановском и Инжавинском районах. Обитатель лиственных и смешанных лесов. Численность достигает 0,04 особей на 1 км маршрута [5].
По нашим данным, в окрестностях г. Мичуринска средний дятел является обычным видом, на экскурсиях встречается регулярно и по численности уступает только большому пестрому дятлу. Мы регулярно наблюдали, фотографировали и записывали на диктофон весенние песни самцов, ухаживание самцов за самками, долбление дупел и выкармливание птенцов в разных биотопах, окружающих город [6]. Следует отметить, что средние пестрые дятлы терпимы к человеку и подпускают к себе на 10−15 м.
В предгнездовой период редкие дроби и негромкие «кошачьи» крики дятлов слышны с конца февраля -начала марта. Первая дробь среднего пестрого дятла в окрестностях г. Мичуринска отмечена 19 февраля 2011 г. (ґ = -25 °С). Особенно часто дятлы встречаются в апреле (встречи: 1 апреля 2008 г., 5 апреля 2009 г., 13 апреля 2009 г., 7 апреля 2010 г., 23 апреля 2011 г.).
Гнездятся средние пестрые дятлы в дуплах, которые выдалбливают обычно в мягких породах: осинах, ивах, ольхах и тополях (рис. 3). Так, 3 апреля 2010 г. самец среднего дятла начал долбить дупло в старом тополе на высоте 15 м среди гаражей и сараев на окраине г. Мичуринска (район ЦГЛ). В дальнейшем в строительстве дупла участвовали оба партнера. Птицы загнездились в этом дупле и успешно выкормили птенцов.
Рис. 3. Средний пестрый дятел долбит дупло в старом тополе
Период гнездования дятлов растянут с середины апреля до конца июня. Птенцы находятся в гнезде 1821 сутки. Мы находили гнезда с птенцами среднего возраста 18 мая 2010 г. и 20 июня 2011 г.
Питаются средние пестрые дятлы в основном животными кормами: муравьями и их куколками, гусеницами, жуками, клопами и другими насекомыми, собирая их преимущественно с поверхности стволов [16]. В весенний период дятлы кольцуют березы и клены и пьют их соки [15]. В связи с невысокой численностью дятлов в области их практическое значение невелико.
Европейский подвид среднего дятла включен в Красный список ВСОП (категория ЬС), занесен в Красные книги Российской Федерации (II категория) и Тамбовской области (III категория — редкий вид) [17].
Белоспинный дятел Dendrocopos ІеисоШ (ВеЛ-stein, 1803). Наиболее крупный вид дятлов из рода Бе^гоеороз. У взрослого самца лоб грязно-белый. Верх головы красный, затылок и верхняя часть спины черные. Нижняя часть спины и подхвостье белые или белые с черными поперечными полосами. Бока головы грязно-белые. По бокам горла и шеи от углов рта до зоба идет черная полоса. Низ тела белый, иногда с сильным охристым налетом. Середина брюха и подхвостье красные. У самки в отличие от самца верх головы не красный, а черный. От больших пестрых дятлов отличаются более крупными размерами и белой полосой внизу спины [3].
Самцы белоспинного дятла несколько крупнее самок. Длина крыла самцов и самок составляет 138 153 мм, клюва — 35−42 мм, цевки — 23−25 мм [18].
Данный вид распространен во всей лесной зоне России с запада на восток, но нигде не поднимается далеко на север, особенно в Сибири. Южная граница проходит от Буковины через Подолию, северо-западное побережье Черного моря, Днепропетровск, Харьков, Воронежскую и Волгоградскую области, доходит до Волги у Сызрани [18].
Гнездящийся, оседло-кочующий вид. Селится в смешанных, чаще в лиственных лесах. В хвойных лесах встречается только в светлых сосняках и лиственничниках. Вместе с лиственными пойменными насаждениями может далеко проникать как в степь, так и в
темнохвойную тайгу. Одно из условий подходящих биотопов для белоспинных дятлов — обилие засыхающих и трухлявых деревьев. Дятлы часто залетают в населенные пункты (особенно в зимний период), такие случаи неоднократно наблюдались нами в гг. Мичуринске и Тамбове. Так, 17 декабря 2009 г. самка белоспинного дятла в течение 1,5 часов (12. 30−14. 00) долбила засыхающую березу около жилого пятиэтажного дома в ЦГЛ (район г. Мичуринска). В г. Тамбове крупный самец кормился на засыхающей березе в течение часа (16. 00−17. 00) у корпуса Медицинского института ТГУ им. Г. Р. Державина 26 января 2012 г.
В Тамбовской области белоспинный дятел считается редким оседлым видом. Достоверные находки вида приурочены к Цнинскому лесному массиву. В конце
XIX — XX вв. дятлов добывали близ г. Рассказово и под г. Моршанском, в Сокольниковском лесничестве и у разъезда Камша. В середине XX в. отмечался в Мор-шанском районе. Населяет леса различного типа. Часто встречается в пойменных дубравах. В конце XIX —
XX вв. считался довольно обычным видом. В конце XX —
XXI вв. встречи с белоспинным дятлом происходили в различных участках Цнинского лесного массива [5].
Несмотря на то, что данный вид дятлов в Тамбовской области считается редким видом, в районе г. Мичуринска и в Иловай-Воронежском лесном массиве он отмечается регулярно. В островных лесах окрестностей г. Мичуринска белоспинный дятел гнездится и встречается во все сезоны года.
Весенние дроби белоспинных дятлов слышны с конца февраля — начала марта. В середине марта — апреле наблюдаются токовые полеты. Обычно в них участвуют самка и преследующий ее самец. Иногда самку сопровождают два самца. Такое поведение мы наблюдали в пойме р. Лесной Воронеж в окрестностях г. Мичуринска 17 апреля 2011 г. Дроби и крики дятлов в весенний период можно слышать ежедневно в широколиственных лесах, примыкающих к г. Мичуринску [6]. Помимо сухих ветвей деревьев в населенных пунктах дятлы часто издают барабанные дроби, используя металлические пластины антенн и кровли зданий. В гнездовой период активность дятлов снижается, они становятся менее заметными и молчаливыми.
Гнездятся белоспинные дятлы в дуплах, выдалбливаемых в усыхающих и трухлявых деревьях, обычно в березах, ольхах, ивах, кленах, дубах. Дупло строят оба парнера обычно на большой высоте — 5−32 м [19]. В Рязанской области гнезда дятлов располагаются на высоте от 1,8 до 19 м, в среднем 8,7 м [20].
Полные кладки содержат до 4−5 яиц. Сроки кладки и длительность насиживания точно не установлены. Насиживают кладку попеременно самка и самец.
Жилые гнезда белоспинных дятлов легко обнаруживаются по крикам птенцов, которые продолжаются в течение всего дня и прекращаются лишь во время прилета взрослых птиц с кормом. Следует отметить, что кричат птенцы белоспинных дятлов гораздо тише, чем больших пестрых дятлов. В 2012—2013 гг. нами были обнаружены 2 жилых гнезда белоспинных дятлов с птенцами в окрестностях г. Мичуринска. Первое дупло располагалось на высоте 12 м в остролистном клене (Леerplaґanoides) в 350 м от жилых построек в ЦГЛ. Птенцы покинули гнездо в период с 16 по 18 июня 2013 г. Второе гнездо было найдено в островном лесу («Устьинский лес») на левом берегу р. Лесной Воронеж примерно в 1 км от учебной базы МичГАУ «Ро-
ща». Дупло находилось на высоте 15 м в старом дубе (Quercusrobur). 3 июня 2012 г. в гнезде находились птенцы среднего возраста, которых кормили родители. Гнездо было обнаружено случайно по крикам птенцов во время их кормления.
В ранних выводках птенцы покидают дупла уже в конце мая или начале июня. Основной вылет птенцов происходит в середине июня.
В летний период дятлы питаются насекомыми и их личинками, куколками муравьев. Осенью дятлы поедают орехи лещины, желуди, ягоды рябины, семена ясеня [21]. Зимой добывают различных ксилофагов, личинок и куколок под корой и в древесине сухих и старых деревьев. Используют также семена хвойных деревьев, преимущественно сосны. Поедая большое количество ксилофагов, белоспинные дятлы участвуют в регулировании численности беспозвоночных животных.
Белоспинный дятел включен в Красный список ВСОП (2010 г., категория LC) и Красную книгу Тамбовской области (III категория — редкий вид) [17].
Малый пестрый дятел Dendrocopos minor (Linnaeus, 1758). Самый мелкий вид дятлов фауны России. У взрослого самца лоб белый или чуть буроватый. Верх головы ярко-красный. Затылок, верхняя часть спины и верхние кроющие хвоста черные. Середина спины белая или белая с черными поперечными полосами. Бока головы белые или буроватые. По бокам горла от основания клюва идут черные «усы». Низ тела белый или буроватый, обычно с темными продольными пестринами по бокам тела. Нет красного цвета на подхвостье. У самки лоб и передняя часть темени белые, задняя часть темени и затылок черные [3].
Длина крыла взрослых птиц составляет 83−100 мм, хвоста — 53−72 мм, клюва — 13−18 мм, цевки — 1418 мм. Масса взрослых птиц составляет 22−28 г [22].
Малый пестрый дятел — оседлый вид, распространен от западных границ России до Камчатки и Курильских островов. В послегнездовое время дятлы совершают кочевки, в отдельные годы иногда отмечаются инвазии. Обитают дятлы в лиственных и смешанных лесах, заболоченных ольшаниках и ивняках, пойменных дубравах, фруктовых садах.
В Тамбовской области малый пестрый дятел является обычным, местами немногочисленным оседлым видом. Встречается повсеместно в соответствующих биотопах. Населяет леса различного типа, небольшие рощи, осиновые кусты, поймы рек, старые парки и сады, лесополосы. Численность птиц в ольховых лесах достигала 7−7,5 пар/км2, в смешанных лесах -7,5 пар/км2, в березово-осиновых лесах — менее 1 па-ры/км2 [23−24].
В предгнездовой период дроби самцов слышны с начала марта. С начала апреля отмечаются полеты пар дятлов, их совместное кормление на одних и тех же деревьях.
Дупла самцы дятлов долбят в старых гнилых деревьях мягких лиственных пород (осина, ольха, ива, береза). Дупла обычно делаются на небольшой высоте, обычно в интервале от 2 до 5 м. Кладка начинается в начале или середине мая. Количество яиц в полной кладке варьирует от 5 до 9. Насиживают кладку оба партнера 10−15 суток. Птенцы проводят в гнезде 2123 суток [22]. Примерно в течение недели слетки находятся вблизи гнезда, громко кричат, требуя корм от родителей.
Питаются дятлы свободноживущими чешуекрылыми и их гусеницами, жуками, муравьями, клопами, тлями, комарами. Часто поедаются ксилофаги и их личинки — всевозможные вредители древесины, которых малый дятел добывает долблением из тонких стволов и ветвей.
23 августа 2008 г. на берегу р. Лесной Воронеж к юго-западу от г. Мичуринска наблюдали в течение 30 минут самца малого пестрого дятла, который кормился, раздалбливая стебли высоких трав (борщевика, лопуха, крапивы и др.). При этом дятел постепенно переместился на расстояние примерно 80 м.
В зимний период малый пестрый дятел встречается в составе смешанных стай синиц, поползней и пищух.
В настоящее время вид в Тамбовской области находится в благополучном состоянии.
Трехпалый дятел Picoides tridactylus (Linnaeus, 1758). Дятлы средней величины: крупнее малого, но мельче среднего пестрого. Лапы с 3 пальцами (1-й палец отсутствует): два направлены вперед и один назад. Трехпалый дятел — оседлый и кочующий вид.
У взрослого самца черный лоб с белыми пестрина-ми, золотистая «шапочка» на темени и черный затылок. По бокам головы от глаза идет узкая белая полоса. Вдоль спины также тянется белая полоса. От клюва идут черные усы. На груди и брюхе птиц — узкие черно-бурые поперечные пестрины. У самки темя покрыто белыми пестринами. Красного цвета в оперении трехпалых дятлов нет [3].
Длина крыла взрослых птиц составляет 112 130 мм, хвоста — 75−85 мм, клюва — 25−34 мм, цевки -19−24 мм [25].
Трехпалый дятел имеет обширный ареал, который занимает зону хвойных лесов в Северной Америке и Евразии. В европейской части России северная граница распространения совпадает с границей лесотундры. Южная граница проходит от Беловежской пущи, через южную часть Смоленской, Калужской, северо-восток Рязанской, север Тамбовской, Пензенской и Ульяновской областей.
Дупла трехпалый дятел долбит в сухих, трухлявых деревьях (осине, ели, сосне, черной ольхе), часто в гнилых пнях. Высота расположения дупел варьируется от 37 см до 21 м. Кладка состоит из 3−5 яиц, насиживают оба партнера около 11 суток, птенцы вылетают из гнезд на 22−25 сутки [25].
В Тамбовской области трехпалый дятел находится на границе своего южного ареала, встречается очень редко, населяет сосновые леса. В конце XIX в. дятел добывался в Моршанском районе. В прошлом веке трехпалого дятла наблюдали в Цнинском и Иловай-Воронежском лесных массивах, в Мичуринском и Тамбовском районах. В 1973 г. жилое гнездо трехпалого дятла было обнаружено Ю. Е. Комаровым в смешанном лесу в окрестностях г. Тамбова. Гнездо располагалось в дубовом пне на высоте 1,8 м. В гнезде было 5 яиц, успешно выросли до вылета 4 птенца [26].
Трехпалый дятел является одним из самых полезных дятлов для лесных экосистем, т. к. питается исключительно насекомыми, гусеницами и истребляет массу вредителей леса, особенно ксилофагов (короедов, дровосеков, рогохвостов, златок, усачей) и их личинок.
Трехпалый дятел включен в Красный список МСОП (2010 г., категория LC) и Красную книгу Тамбовской области (III категория — редкий вид) [17].
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Несмотря на невысокую лесистость Тамбовской области (10,4%), фауна дятлообразных в ней довольно разнообразна. Из 13 видов, встречающихся на территории Российской Федерации, в области отмечено постоянное обитание и гнездование 10 видов семейства дятловые. В трех основных лесных массивах области, островных широколиственных лесах, мелколиственных колках, лесополосах и зеленых зонах населенных пунктов отмечается относительное богатство и разнообразие дятлообразных.
Наиболее многочисленными видами в области являются вертишейка, большой и малый пестрые дятлы, причем большой пестрый дятел встречается в полезащитных лесополосах иногда в десятках километрах от ближайших лесных массивов. Это свидетельствует о том, что лесополосы, как и поймы рек, являются «экологическими руслами», по которым дятлы проникают в лесостепные биотопы области. Зеленые дятлы рода Picus используют эти русла для проникновения весной в изолированные островные леса, где они успешно гнездятся. Подобное ежегодно наблюдается в окрестностях г. Мичуринска, к которому примыкают массивы широколиственного леса с избытком старых деревьев.
Наше исследование показало, что в западных районах области увеличивается численность гнездящихся средних пестрых дятлов, которые по встречаемости уступают лишь большому пестрому дятлу. Редкими видами дятлов в области являются чисто лесные и таежные виды: желна и трехпалый дятел.
Продолжается расширение ареала сирийского дятла. Впервые для запада Тамбовской области нами достоверно установлено успешное гнездование пары сирийских дятлов.
Многие виды дятлов посещают территории населенных пунктов и садоводческих обществ. В большей степени это наблюдается в зимний период, однако ряд видов (вертишейка, седой, большой пестрый и средний пестрый дятлы) успешно гнездятся на окраинах и в зеленых зонах городов.
Значение дятлообразных заключается в их санитарной роли по уничтожению ксилофагов и других вредителей леса. Вместе с тем многочисленные дупла дятлов позволяют гнездиться в них многим пассивным дуп-логнездникам.
ЛИТЕРАТУРА
1. Лошакова Ю. А., Родимцев А. С. Дятлообразные (Piciformes, Aves) Тамбовской области. Сообщение 1 // Вестник Тамбовского университета. Серия Естественные и технические науки. Тамбов, 2014. Т. 19. Вып. 1. С. 197−201.
2. Коблик Е. А., Редькин Я. А., Архипов В. Ю. Список птиц Российской Федерации. М.: Товарищество научных изданий КМК, 2006. 256 с.
3. Иванов А. И. Отряд Piciformes — Дятлообразные // Птицы СССР. Москва- Ленинград, 1953. Ч. 2. С. 306−327.
4. Бутьев В. Т., Фридман В. С. Большой пестрый дятел Dendrocopos-major (Linnaeus, 1758) // Птицы России и сопредельных регионов: Совообразные, Козодоеобразные, Стрижеобразные, Ракшеобразные, Удодообразные, Дятлообразные. М., 2005. С. 328−353.
5. Лада Г. А., Соколов А. С., Гудина А. Н. [и др.]. Класс Птицы Aves // Позвоночные Тамбовской области: кадастр. Тамбов, 2007. С. 46 210.
6. Родимцев А. С., Лошакова Ю. А. Дятлообразные (Aves, Piciformes) в антропогенно-трансформированных ландшафтах Тамбовской области // Актуальные проблемы биологии, экологии, химии и методик обучения: материалы Междунар. науч. -практ. конф. с элементами науч. школы для молодых ученых — 48 Евсевьевские чтения. Саранск, 2012. С. 93−96.
7. Бутьев В. Т., Фридман В. С. Сирийский дятел Dendrocopos syriacus (Hemprichet Ehrenberg, 1853) // Птицы России и сопредельных регионов: Совообразные, Козодоеобразные, Стрижеобразные, Ракшеобразные, Удодообразные, Дятлообразные. М., 2005. С. 360 371.
8. Гудина А. Н. Первая регистрация сирийского дятла Dendrocopos syriacus (Hemprichet Ehrenberg, 1833) на востоке Тамбовской области // Научные ведомости Белгородского государственного университета. Естественные науки. 2010. № 3 (74). Вып. 10. С. 45−46.
9. Гудина А. Н., Соколов А. С., Лада Г. А., Околелов А. Ю. [и др.]. Раздел 7. Птицы Aves // Красная книга Тамбовской области: Животные. Тамбов, 2012. С. 219−317.
10. Бутьев В. Т., Фридман В. С. Средний пестрый дятел Dendrocopos medius (Linnaeus, 1758) // Птицы России и сопредельных регионов: Совообразные, Козодоеобразные, Стрижеобразные, Ракшеобразные, Удодообразные, Дятлообразные. М., 2005. С. 371−383.
11. Завьялов Е. В., Табачишин В. Г. Теоретическое обоснование внесения в Красную книгу России популяций европейского среднего дятла из бассейнов Волги и Дона // Редкие исчезающие и малоизученные птицы России. М., 2000. С. 170−174.
12. Белик В. П. Дятловые птицы Ростовской области // Малоизученные птицы Северного Кавказа. Ставрополь, 1990. С. 6−29.
13. Митяй И. С. Дятловые Приднепровской степи: автореф. дис. … канд. биол. наук. Киев, 1985.
14. Митяй И. С. Средний дятел // Редкие исчезающие и малоизученные птицы СССР. М., 1986. С. 71−72.
15. Косенко С. М., Кайгородова Е. Ю. Особенности экологии среднего пестрого дятла в Деснянском Полесье // Орнитология. 2003. Вып. 30. С. 94−105.
16. Познанин Л. П. Экологическая морфология птиц, приспособленных к древесному образу жизни // Труды института морфологии животных. 1949. Т. 3. № 2. С. 75−83.
17. Красная книга Тамбовской области: Животные. Тамбов, 2012.
18. Бутьев В. Т., Фридман В. С. Белоспинный дятел Dendrocopos leuco-tos (Bechstein, 1803) // Птицы России и сопредельных регионов: Совообразные, Козодоеобразные, Стрижеобразные, Ракшеобразные, Удодообразные, Дятлообразные. М., 2005. С. 383−397.
19. Weselowsky T. Ecology and behavior of white-backed woodpecker (Dendrocopos leucotos) in a primeval temperate forest (Bialowieza National Park, Poland) // Vogelwarte. 1995. Bd. 39. H. 2. P. 61−75.
20. Иванчев В. П. Распространение, численность и экология белоспинного дятла Dendrocopos leucotos в европейской части России // Русский орнитол. журнал. 1996. Т. 5. Вып. 3−4. С. 117−128.
21. Формозов А. Н. Звери, птицы и их взаимосвязь со средой обитания. М., 1976.
22. Иванчев В. П. Малый пестрый дятел Dendrocopos minor (Linnaeus, 1758) // Птицы России и сопредельных регионов: Совообразные, Козодоеобразные, Стрижеобразные, Ракшеобразные, Удодообраз-ные, Дятлообразные. М., 2005. С. 401−412.
23. Щеголев В. И. Численность и размещение птиц по биотопам в условиях Тамбовской области // Сборник работ кафедры зоологии. Тамбов, 1968. Вып. 26. С. 144−165.
24. Щеголев В. И. Население птиц Тамбовской области и его динамика // География и экология наземных позвоночных. Владимир, 1978. Вып. 3. С. 107−128.
25. Бутьев В. Т., Фридман В. С. Трехпалый дятел Picoides tridactylus (Linnaeus, 1758) // Птицы России и сопредельных регионов: Сово-образные, Козодоеобразные, Стрижеобразные, Ракшеобразные, Удодообразные, Дятлообразные. М., 2005. С. 423−434.
26. Комаров Ю. Е. О гнездовании ремеза и трехпалого дятла в Тамбовской области // Орнитология. 1984. Вып. 19. С. 181.
Поступила в редакцию 19 марта 2014 г.
Rodimtsev A.S., Loshakova Y.A. WOODPECKERS (PICIFORMES, AVES) OF TAMBOV REGION. MESSAGE 2
The article presents data about distribution, abundance, nesting ecology and value 6 species of Piciformes living in the Tambov region. The most numerous and noticeable species in the forest and forest-steppe biotopes of area is the Great Spotted Woodpecker Dendrocopos major. The relative abundance of rare types of the woodpeckers added to the Red book (White-backed WoodpeckerD. leucotos, Middle Spotted Woodpecker D. me-dius) in the island forests of Michurinsk district is marked. The distinctive signs of different species are described, watching behavior of birds in the different seasons of year, formation of pairs, making of hollows, feature of nesting. The role of ecological river-beds is educed in penetration of woodpeckers in the forest-steppe biotopes of region. For the first time the breeding of Syrian Woodpecker D. syriacus in the vicinity of the city of Michurinsk is registered.
Key words: woodpeckers- hollows- nesting period- eggs- nestling- Red book of Tambov region.
Родимцев Александр Сергеевич, Тамбовский государственный университет им. Г. Р. Державина, г. Тамбов, Российская Федерация, доктор биологических наук, доцент, профессор кафедры биологии, е-mail: rodimtsev-as@yandex. ru
Rodimtsev Aleksander Sergeyevich, Tambov State University named after G.R. Derzhavin, Tambov, Russian Federation, Doctor of Biology, Associate Professor, Professor of Biology Department, е-mail: rodimtsev-as@yandex. ru
Лошакова Юлия Александровна, Тамбовский государственный университет им. Г. Р. Державина, г. Тамбов, Российская Федерация, магистрант по направлению подготовки «Биология» института естествознания, е-mail: loshakowa julya@yandex. ru
Loshakova Yuliya Aleksandrovna, Tambov State University named after G.R. Derzhavin, Tambov, Russian Federation, Candidate for Master’s Degree of Direction of Preparation of «Biology» of Natural Science Institute, е-mail: loshakowa julya@yandex. ru

ПоказатьСвернуть
Заполнить форму текущей работой