К биологии индийского жаворонка Alauda gulgula на юго-востоке Казахстана

Тип работы:
Реферат
Предмет:
Биология


Узнать стоимость

Детальная информация о работе

Выдержка из работы

Васьковский А.П. 1956. Новые орнитологические находки на северном побережье Охотского моря // Зоол. журн. 35, 7: 1051−1058. Дорогой И. В. 2007. Интересные орнитологические находки на юге Магаданской
области // Вестн. СВНЦ РАН 3: 93−97. Кищинский А. А. 1968. Птицы Колымского нагорья. М.: 1−188. Красная книга Магаданской области. 2008. Магадан: 1−430. Наземные позвоночные северо-востока России. 2006. Магадан: 1−316.
ISSN 0869−4362
Русский орнитологический журнал 2011, Том 20, Экспресс-выпуск 687: 1815−1823
К биологии индийского жаворонка Alauda gulgula на юго-востоке Казахстана
А. Ф. Ковшарь, Н. Н. Березовиков
Второе издание. Первая публикация в 1995*
Индийский жаворонок, представленный среднеазиатским подвидом Alauda gulgula inconspicua (Severtzov, 1873) — один из интереснейших южных элементов в фауне Казахстана. Распространён он в южных областях, где проходит северная граница ареала вида. Многие стороны гнездовой жизни этого жаворонка до сих пор известны лишь в общих чертах (Волчанецкий 1954- Мекленбурцев 1959- Иванов 1969- Корелов 1970).
С 22 марта по 29 июня 1987 и с 23 марта по 5 июля 1988 в окрестностях железнодорожной станции Копа, в 120 км западнее Алматы, мы обследовали 8 гнёзд и провели у них более 60 ч наблюдений за поведением птиц на разных этапах репродуктивного цикла.
Размещением численность. В Казахстане индийский жаворонок населяет наиболее увлажнённые, с хорошим травостоем участки среди пустыни и полупустыни в равнинных и предгорных районах ЮжноКазахстанской, Джамбулской и Кзыл-Ординской областей. Наиболее восточным нахождением до последнего времени считалась долина реки Чу (Корелов 1970- Степанян 1990). Нами индийский жаворонок обнаружен на гнездовании в 150−170 км восточнее — в полупустынной долине реки Копы, лежащей между предгорьями Заилийского Алатау и Чу-Илийскими горами. Обитает он здесь в небольшом числе по зарослям эбелека, полыни, злаков и белой мари вокруг животноводческих
* Ковшарь А. Ф., Березовиков Н. Н. 1995. К биологии индийского жаворонка (Alauda gulgula Franklin, 1831) на юго-востоке Казахстана //Selevinia 3, 2: 63−68.
зимовок (1−5 пар/км2), а также по зелёным лужайкам с порослью белой полыни вдоль ручейков, текущих от самоизливающихся артезианских скважин (2−4 пар/км). Отдельные пары встречались вдоль реки Копы на припойменных террасах с пышным злаково-разнотравным покровом и по зарослям сарсазана с полынью, а также на побережье Таргап-ского водохранилища по злаково-полынным зарослям вдоль околоводной полосы редких тростников.
Внешность и повадки. Будучи очень сходным с полевым жаворонком Л1аиёа апвпз1з, с которым некоторые орнитологи объединяют его в один вид, индийский жаворонок отличается от него более коротким хвостом и крыльями, отсутствием белых окончаний на второстепенных маховых (Волчанецкий 1954- Корелов 1970) и вообще более мелкими размерами. Он более строен, высок на ногах, тонкоклюв и, на наш взгляд, внешне более походит на конька, чем на жаворонка. Этому впечатлению способствует и манера раскачиваться взад-вперёд при ходьбе, как это делают трясогузки и коньки. Часто принимает вертикальную стойку, как каменка-плясунья ОвпапЬНв IваЬвШпа. Наконец, индийский жаворонок имеет ряд голосовых отличий (см. ниже).
Пение и образование пар. С 27 по 31 марта 1988 индийские жаворонки часто встречались в одиночку и группами по 2−8 особей по сырым травянистым руслам ручьёв, текущих по полынной полупустыне от артезианских скважин (22−45 особей на 1 км маршрута). Затем до 10 апреля в полупустыне изредка наблюдались явно пролётные одиночки. Первые два самца, определившиеся в местах гнездования, встречались на контрольном участке с 29 марта. Жаворонки пели и токовали здесь в течение всего светлого времени суток, но песни их были непродолжительными (1−4 мин). С 9−10 апреля наблюдались самцы, осевшие на гнездовых участках и перемещающиеся по ним с характерным «гнездовым» криком «пи-би-пип" — 14 апреля отмечена первая брачная пара и наблюдалась защита своего участка от вторжения чужого самца- 16 апреля появилось ещё два самца- 23 апреля отмечена вторая пара, а на следующий день — третья. В 1987 году первую пару встретили 23 апреля.
В отечественной литературе до сих пор отсутствует подробное описание песни индийского жаворонка и её специфических особенностей. В одних работах указывалось на отсутствие особых различий в пении и криках индийского и полевого жаворонков (Волчанецкий 1954), в других подчёркивается разнообразие песни у первого вида и частое присутствие жужжащих звуков (Корелов 1970). Однако близкое знакомство с пением индийского жаворонка в местах, где он живёт по соседству с полевым жаворонком, убеждает в существовании между ними определённых различий, позволяющих с достаточной уверенностью узнавать их в полевой обстановке.
Если песня полевого жаворонка характеризуется как звонкие, непрерывно льющиеся трели с частыми заимствованиями голосов других птиц, то песня А. gulgula, несмотря на общее сходство, отличается набором простых звуковых элементов, которые звучат как назойливое повторение пары слогов (строф или «колен»), из которых один слог может быть выше, а другой ниже по тональности или же один звук ударным, а другой безударным. Подобные элементы повторяются 3−24, чаще 5−9 раз, после чего сменяются другими звукосочетаниями и т. д. Анализ повторяемости элементов в 26 случаях пения 4 самцов показал, что за 108.3 мин было осуществлено 985 замен. При средней продолжительности одного пения 4 мин 16 с на него приходилось 37.9 замен, а на 1 мин пения — 9.1.
Наиболее часто употребляемыми элементами песен являются звукосочетания: виу-виу, тюви-тюви, тюлю-тюлю, пипити, цви-цви, тритити, три-три-три-триу, пити-пиу, цитиу-цитиу, титиу-титиу, твит-твит, рирюрюрю, тюри-тюри, повли-повли, рюли-рюли и т. п. Присутствуют и так называемые жужжащие звуки: вжеу-вжеу, жё-жё-жё, жа-жа-жа, жи-жиу, жив-жив-жив, но они не превалируют в песне на фоне остальных звуков, а звучат как вставки. Излюбленными строфами запевки многих самцов являются звуки: «тили-тили-тили» и «цивили», звучащие до 15−20 раз подряд и переходящие на замены других звуков. Заканчивается песня нередко быстрым росчерком «циви-циви-циви».
У одного из гнёзд 27 мая 1987 самец за 7 мин 45 с непрерывного пения в воздухе (в полдень) сделал 82 замены элементов песни, в том числе не менее 20 из них — разные. Чаще других он использовал следующие звукосочетания: «ри-рю-ри-рю-ри-рю» (6−8 раз) — «вжеу-вжеу-вжеу-вжеу-вжеу» (5−6 раз) — «цилюти-цилюти-цилюти» (5раз) — «врэу-ти … врэу-ти» (5−6 раз) — «пти-рррю… типти-ррю» (4−5 раз) — «тювли-тювли-тювли-тювли» (очень звонкое) — «рюли-рюли-рюли-рюли» (12 раз, с переходом на «трли.. трли») — «тюфи-тюфи-ри» (5−6 раз) — «ти-жю … ти-жю … ти-жю-ти-жю» (8 раз) — «твит-твит-твит-твит» (звонко) — «цип-цип-цилити… цип-цип-цилити…» (4 раза) — «црли-цили… црли-цили… црли-цили…» (5 раз) — «жёжёжёжёжёжёжё» (7 раз). Концовки песен звучали то как «э-э-э-и-и-и», то «тюри-тюри-тюри», то «тидю-тидю-тидю», то «те-те-те-ти-ти-ти» с повышением в конце.
В целом для песен индийского жаворонка характерно отсутствие заимствований голосов других птиц, хотя в отдельных случаях встречаются звуки, удивительно напоминающие голоса других птиц, например, «тюй-ти» травника Тп^а ШапиБ и «кх-кх-кх-пиу-пиу-пиу» токовой песни малого зуйка СНатабНиБ биЫиэ.
При некотором сходстве криков, издаваемых при опасности («три-трик-трик»), наиболее свойственной для индийского жаворонка в
гнездовой период является позывка «пип-пип-пибиб», «пипиб-пипиб» или «пижь-пижь», «джив-джив».
Токовые полёты А. gulgula в общем сходны с токованием полевого жаворонка, но в целом они выполняются гораздо ниже последнего, чаще на высоте 15−30, реже 50−100 и чрезвычайно редко до 150−200 м. С высотой увеличивается и продолжительность пения: до 10 м — 15.9 с, до 20 м — 90.7 с, до 30 м — 96 с, до 50 м — 247.2 с, до 100 м — 262 с, до 200 м — 711 с.
Схема токовых полетов индийского жаворонка А1аийаgulgula. (Рисунок Ф.Ф. Карпова).
Взлетев с песней, самец начинает набирать высоту почти вертикально, часто трепеща крыльями и поднимаясь вверх небольшими рывками. Поднявшись до 15−20 м, он продолжает подъём кругами по спирали, а достигнув заданной высоты, начинает кружить над гнездовым участком, представляющим обычно форму вытянутого овала длиной 30−50 и шириной 15−20 м. Периодически жаворонок зависает на одном месте, исполняя свою песню. Закончив петь и сложив крылья, он отвесно пикирует вниз и, затормозив полёт в 1−2 м от земли, ещё 58 м пролетает над её поверхностью молчком (см. рисунок). Не менее характерен подобный тип посадки с песней, представляющей быструю трель из одного сочетания звуков. В таких случаях самец обычно умолкает, достигнув земли, иногда завершая песню и после посадки (5−30 с). Характерен для него и т.н. парашютирующий тип посадки, когда самец медленно, небольшими рывками, трепеща крыльями и периодически замирая на месте, опускается вниз.
Нередко самцы поют сидя на земле, кочках, бугорках, кустиках или торчащей проволоке. Эти песни чаще всего отрывистые, приглушенные, иногда исполняемые вполголоса. Продолжительность 73 подобных песен от 1 до 70, в среднем 13.3 с. Иногда коротко поют, перелетая с места на место до 50−100 м на высоте 1−3 м. В 16 случаях длительность таких песен составляла 2−18, в среднем 10.7 с.
Анализ 513 песен показывает, что при практически одинаковых колебаниях длительности одной песни от 5 с до 25 мин средняя её продолжительность постепенно уменьшается от 3 мин 31 с (п = 77) в третьей декаде апреля до 2 мин 37 с (п = 117) в мае и 1 мин 09 с (п = 319) в июне. Утром (6−10 ч) песни гораздо продолжительнее, чем вечером (17−21 ч). Так, в апреле средняя продолжительность утренней песни 4 мин 39 с, вечерней — 1 мин 36 с, в мае — соответственно 2 мин 22 с и 1 мин 12 с, в июне — 1 мин 19 с и 1 мин 15 с.
Наиболее активным пение самцов бывает в утренние часы, но в целом в апреле-мае жаворонки поют в течение всего светлого времени суток, включая ветреную погоду, слабый или моросящий дождь, умолкая лишь на время ливня или пыльной бури. Начиная петь задолго до рассвета (7 мая 1988 — в 4 ч 18 мин), индийские жаворонки завершают пение в глубоких сумерках: в конце марта к 19 ч, в апреле к 20 ч 12 мин, в мае — к 20 ч 57 мин, в июне — к 21 ч 12 мин. В июне, с наступлением жары, интенсивность пения индийских жаворонков резко снижается после 8 ч с подъёмом температуры воздуха до 30 °C, активность самцов падает (при подъёме температуры до 40 °C они замолкают) и возрастает только с 19−20 ч, перед закатом солнца и особенно после него (до 12 песен в час). Вечерние песни отрывистые, а токовые полёты непродолжительные, обычно на высоте 10−15 м.
Вокальная активность самцов гораздо выше в предгнездовой период, во время насиживания, и заметно уменьшается при выкармливании птенцов. Так, один самец, кормивший 19 июня птенцов в гнезде накануне вылета, с 6 до 10 ч запевал 41 раз (24 раза — от 5 до 30 с, по трижды пел более 3 мин подряд) и потратил на пение 15% всего времени, тогда как до появления птенцов этот показатель может достигать 30% и более. Например, 27 апреля 1988 один самец пел 30. 6% времени наблюдений. Замечено, что холостые самцы, имеющие свою территорию, поют гораздо активнее, нежели самцы при самках. Кроме времени года, суток, температуры и погоды продолжительность пения лимитируют ещё два фактора: с одной стороны, частота вторжения на гнездовой участок соседних самцов, которых хозяин, прекратив петь, непременно изгоняет со своей территории- с другой — частота кормёжек самки, которую самец сопровождает, пока она находится вне гнезда.
Репродуктивный цикл. К гнездованию индийские жаворонки приступают в третьей декаде апреля — первой декаде мая, но у одной пары 28 апреля 1988 было уже 4 птенца, которые вылетели 2 мая (первое яйцо в этом гнезде было отложено не позднее 10 апреля). Из-за частой гибели гнёзд в результате разорения хищниками и растаптывания овцами, жаворонки делают повторные кладки в мае и июне. Кладки найдены в следующие сроки: 1) 6 мая 1988 — 4 насиженных яйца- 2) 9 мая 1987 — 4 яйца (20 мая разорено) — 3) 11 мая 1987 — 4 на-
сиженных яйца (17 мая брошено) — 4) 16 июня 1987 — 4 сильно насиженных яйца- 5) 18 июня 1988 — 4 яйца (21 июня раздавлено овцами).
Для гнездования индийские жаворонки избирают участки с густым травостоем высотой 20−30 см, который летом около некоторых зимовок достигает высоты 1−1.5 м. Гнезда устраиваются в ямках, вырытых самими птицами, и лишь одно было расположено нетипично — на поверхности земли, зажатое между стеблями полыни и эбелека. Из 8 найденных гнёзд 3 находились в густых куртинах полыни, 1 — у основания одиночного кустика полыни, 1 — в куртинке злаков, 1 — в густом травостое из эбелека, полыни, злаков и белой мари. Гнёзда, как правило, хорошо укрыты нависающими сверху стеблями трав.
Свиты гнёзда в основном из стеблей и листьев злаков, полыни и эбелека (масса в среднем 11.9 г), растительных корешков (0.7 г) и луба трав (0.5 г). Изредка в наружном слое встречались колючки эбелека и дурнишника (0.4 г), сухие комочки конского навоза (0.2 г) и семянки одуванчика. Лоток выстилается чаще всего мягкими стебельками или же тонкими корешками. Единично и не во всех гнёздах в выстилке отмечались конский волос, овечья шерсть, растительный пух, шёлковые и синтетические нитки.
Масса 4 гнёзд в воздушно-сухом состоянии 9. 8, 11. 9, 14.5 и 25.1 г. Размеры 7 гнёзд (мм): внешний диаметр 90−131×80−115 (в среднем 109. 2×98. 3), внутренний диаметр 60−80×56−80 (71. 0×66. 1), высота гнезда 55−75 (65. 7), глубина лотка 40−50 (44. 6). Максимальный диаметр гнездовой ямки — 118×84 мм, её глубина — 66 мм.
Из 7 гнёзд в 6 содержалось по 4 яйца, в одном — 5. Размеры 5 яиц в двух кладках (мм): 20. 9×15. 3- 22. 0×15. 7- 22. 2×16. 0- 22. 0×16.0 и 22. 0×16.0. Масса 5 яиц: 2. 55−2. 8, в среднем 2.7 г. Яйца беловатые (69. 3%), реже (30. 7%) с зеленоватым оттенком, с чёткими или неясными тёмно-бурыми пятнами и крапинками, которые сгущены на тупом конце (38. 5%) или образуют вокруг него чёткий венчик (61. 5%).
Кладку насиживает самка, самец в этот период активно поёт, охраняет гнездовой участок и сопровождает кормящуюся самку. Утром, с 6 до 10 ч, самки обогревают яйца от 45.5 до 73. 3, в среднем 60. 9% учётного времени, садясь на кладку (п = 16) на 29.8 мин. За 4 ч самка отлучается с гнезда 4−7, в среднем 6 раз на 4−60, в среднем 18.8 мин- максимально — в ранние утренние часы.
Самец в период насиживания токует в радиусе до 50 м от гнезда, самка кормится в 5−20 м от него, предпочитая выбитые скотом участки со слежавшимся и перегнившим слоем навоза, а также поросшие редкой травой глинистые участки и даже сравнительно густые заросли травы высотой 10−15 см. Слетает с гнезда с характерным отрывистым криком «пип-пибип» и улетает за 10−20 м от него. Самец, заметив самку, сразу же присоединяется к ней, иногда даже прервав токовый по-
лёт, и в дальнейшем сопровождает весь период кормёжки. За время кормёжки самка 5−10 раз перелетает с криками с места на место- следующий за ней самец также кормится, изредка поёт и даже совершает несколько коротких токовых полётов. При этом он активно изгоняет приближающихся до 5−10 м к гнезду других индийских жаворонков, хотя совершенно не реагирует на летящих низко над землёй степных жаворонков Melanocorypha calandra. Не конфликтует он и с гнездящимися поблизости черноголовыми трясогузками Motacilla feldegg и жёлчными овсянками Emberiza bruniceps.
Кормясь, жаворонок делает перебежки до 1 м, часто схватывает с поверхности мелких насекомых, иногда откидывает клювом комочки земли или сухого помёта. Нередко он передвигается спокойным шагом, слегка раскачиваясь взад и вперёд, подобно конькам, и приподнимая в виде хохолка перья на голове.
Продолжительность насиживания яиц составляет 11−12 сут, а выкармливание птенцов — 8 сут (Мекленбурцев 1959). Вылупление птенцов в 3 гнёздах мы отмечали 13 и 31 мая 1988, 19 июня 1988. В кладках с 4 яйцами птенцы вылупляются в течение 2 сут. В 2 гнёздах птенцы находились по 10 дней (13−22 мая 1988, 19−28 июня 1988).
Пуховые птенцы (осмотрено 11 птенцов в 3 гнёздах) имеют розоватый цвет кожных покровов низа и тёмную окраску спины, которая с возрастом ещё более темнеет. Клюв розоватый, «яйцевой зуб» белый, ротовые валики узкие, беловатые. Ротовая полость желтовато-оранжевая (с возрастом становится ярко-оранжевая) — на языке 3 тёмных пятна, на концах надклювья и подклювья — по тёмной точке. Лапы светлые, когти белые. Пух длиной 10−12 мм желтовато-охристый, редкими ажурными пучками располагается на 7 птерилиях: надглазничной, затылочной, спинной, плечевой, локтевой, бедренной и копчиковой- на последней — рудиментарные волосовидные пушинки.
В возрасте 5 сут птенцы уже зрячие, кожные покровы темнеют- в 6 сут появляются пеньки на брюшке, спине и крыльях. Масса 3 птенцов в возрасте 1 сут 2. 33−2. 54, в среднем 2. 40 г, их же в возрасте 6 сут — 9. 7−14. 1, в среднем 12.8 г- одного слётка из другого гнезда — 18.3 г.
В выкармливании птенцов главенствующая роль принадлежит самке. Трёх только что вылупившихся птенцов с 8 до 12 ч она покормила 23 раза, обогревала их 6 раз (29. 2% учётного времени). Самец прилетал в гнездо лишь 4 раза, из них один раз с кормом. Пуховым птенцам в одном гнезде за 1 ч взрослые принесли корм 18 раз, в другом за 4 утренних часа — 39 раз. Оперяющихся птенцов за 4 ч самка покормила 48 раз, задерживаясь в гнезде по 5−30, в среднем 14 с- самец подлетал к гнезду 5 раз без корма. Спустя 2 дня в этом же гнезде самка покормила птенцов 27 раз за 4 ч, самец же прилетал с кормом всего 1 раз. Он 22 раза сопровождал самку с кормом до гнезда, 42 раза
пел продолжительностью от 5 с до 3 мин 36 с. Вылетевших 16 июня 1987 птенцов самка покормила 9 раз в 1 час.
Таким образом, самец в период выкармливания птенцов в основном сопровождает самку во время сбора ею корма, обычно в 10−50 м от гнезда. Обычно он следует за ней, когда она летит к гнезду с кормом- присаживается в 1−2 м от него на возвышении, коротко поёт (5−15 с) и улетает с самкой к месту кормёжки. Пока самка кормится, самец нередко совершает токовый полёт, удаляясь от гнезда до 50 м. Иногда он, потеряв самку из виду, начинает летать в её поисках с криками «пи-пиб-пибип» по всему участку, зависая на высоте 0. 5−1 м над травой на 5−10 с. Поиски нередко продолжаются до 2−5 мин. Самка, прилетая к гнезду, нередко до 10−15 раз на 5−10 с зависает над травой на высоте 1 м или садится в 2−5 м от гнезда на прогалину среди травы.
Слётки очень светлые, с желтовато-охристым оттенком оперения. Остатки бледно-охристого пуха остаются у них над глазами, на второстепенных маховых и на верхних кроющих крыла. Верх тела светлосерый, только перья темени и спины с буровато-глинистым оттенком. Всё тёмное перо верха с широкими беловатыми каёмками. Перья нижней стороны тела белые, со струйчато-точечным рисунком на зобе (тёмные мелкие точки располагаются в виде 6−7 продольных полос). На белом фоне зоба и боках тела охристый оттенок. Ноги и когти очень светлые. Клюв светлый с потемнением на кончике и у ноздрей. Углы рта белые, ротовая полость жёлтая.
Вылетевших птенцов ещё в течение 5−7 сут докармливают родители, затем молодняк объединяется в рыхлые стайки по 10−15 особей, которые нередко в середине июня встречаются по высокотравью на «тырлах» вокруг животноводческих зимовок. Взрослые во второй половине июня и в первой декаде июля ещё нередко отмечаются парами, самцы продолжают токовать, тогда как у живущих по соседству полевых, степных и малых Calandrella brachydactyla жаворонков репродуктивный цикл уже завершился.
Гибель гнёзд в местах выпаса домашнего скота значительна. Из известных нам 8 гнёзд погибло 4: одно с кладкой брошено, по одному с яйцами и птенцами разорено наземными хищниками и ещё одно гнездо с яйцами растоптано овцами.
Литература
Волчанецкий И. Б. 1954. Род полевые жаворонки // Птицы Советского Союза.
М., 5: 515- 535. Иванов А. И. 1969. Птицы Памиро-Алая. Л.: 1−448.
Корелов М. Н. 1970. Род полевой жаворонок // Птицы Казахстана. Алма-Ата, 3: 195−211.
Мекленбурцев Р. Н. 1959. Материалы по биологии жаворонков Средней Азии // Тр. Среднеаз. ун-та. Нов. сер. 123: 29 -40.
Степанян Л. С. 1990. Конспект орнитологической фауны СССР. М.: 1−726.
ISSN 0869−4362
Русский орнитологический журнал 2011, Том 20, Экспресс-выпуск 687: 1823
О нахождении седоголовой горихвостки Phoenicurus caeruleocephalus в Сауре
С. В. Стариков
Второе издание. Первая публикация в 2000*
Крайними восточными точками гнездования седоголовой горихвостки Phoenicurus caeruleocephalus в Казахстане до последнего времени считались хребты Джунгарского Алатау (Кузьмина 1970- Гаврилов 1999- Степанян 1990). Нами она найдена гораздо восточнее — на северном склоне хребта Саур. В труднодоступном ущелье реки Теректы, в урочище Чад (1400−1500 м над уровнем моря), известном как место произрастания реликтовых насаждений ели тянь-шаньской Picea schrenkiana, 15−16 июля 1992 нами обнаружено несколько территориальных пар этой горихвостки, державшихся в сильно захламлённом елово-лиственничном лесу с обильным моховым покровом и нагромождениями камней на крутом северном макросклоне. Самцы в этот период активно пели, некоторые самки собирали корм и проявляли беспокойство на гнездовых участках.
Факт обнаружения седоголовой горихвостки в Сауре мы рассматриваем не как результат расселения, а как реликтовое поселение вида, которое ранее не было известно орнитологам.
Литература
Гаврилов Э. И. 1999. Фауна и распространение птиц Казахстана. Алматы: 1−198. Кузьмина М. А. 1970. Род Горихвостка — Phoenicurus // Птицы Казахстана. Алма-Ата, 3: 572−600.
Степанян Л. С. 1990. Конспект орнитологической фауны СССР. М.: 1−728.
* Стариков С .В. 2000. О нахождении седоголовой горихвостки (Phoenicurus coeruleocephalus) в Сауре //Selevinia: 225.

ПоказатьСвернуть
Заполнить форму текущей работой