К биологии малой поганки Tachybaptus ruficollis в Юго-Восточном Прикаспии

Тип работы:
Реферат
Предмет:
Биология


Узнать стоимость

Детальная информация о работе

Выдержка из работы

ISSN 0869−4362
Русский орнитологический журнал 2012, Том 21, Экспресс-выпуск 724: 228−230
К биологии малой поганки ТасНуЪарШв ги^соШв в Юго-Восточном Прикаспии
А. А. Караваев
Второе издание. Первая публикация в 1990*
Наблюдения проводили в 1975—1983 годах в низовьях Атрека и на прилежащем участке Каспийского побережья.
Малая поганка Tachybaptus населяет здесь водоёмы с вы-
сокой надводной растительностью: озёра и водохранилища, приморские лиманы у Гасан-Кули и канал в устье Атрека. Большую часть времени проводит среди надводной растительности, на открытой воде встречается не так часто. Этим объясняется её редкость на Каспийском побережье. В равной степени населяет тростниковые и камышовые заросли, реже молодые (2−3 года) заросли рогоза. В период зимовки и миграции на чистых плёсах появляется несколько чаще. Несмотря на скрытность, малую поганку легко обнаружить по крикам, которые регулярно можно слышать в зимний и весенне-летний периоды.
В Юго-Восточном Прикаспии малая поганка встречается на протяжении всего года. Весенний пролёт малозаметен и, судя по изменению её численности и появлению стай, проходит в марте и первой половине апреля. Осенью в заметном количестве появляется только с середины октября, и пролёт продолжается почти до конца декабря.
Численность малой поганки в низовьях Атрека невысокая: зимой чаще всего не превышает 100 птиц, летом — 20−40, в марте и ноябре-декабре — 100−150. Колебания численности по годам весьма велики. Так, на водохранилище Малое Делили около 300 особей учитывалось в январе 1975 года. В этом же году поганки были многочисленны и в летний период (с конца мая — не менее 80 особей). В январе 1977, 1979 и 1984 годов регистрировали от 70 до 90 птиц, в остальные годы — 3−14. Значительные колебания численности наблюдались и на других водоёмах. Причина таких колебаний — нестабильность водного режима и маловодность Атрека, что обусловливает большие вариации в сроках наполнения озёр и в степени их пересыхания в летний период.
Обычно малые поганки держатся парами и одиночными особями, но в пролётные и зимний периоды иногда отмечались стаи до 50 птиц.
Места гнездования малых поганок легко определить по крикам, которые, по-видимому, играют важную роль для охраны гнездовых
* Караваев А. А. 1990. К биологии малой поганки в Юго-Восточном Прикаспии II Редкие и малоизученные птицы Средней Азии. Бухара: 120−123.
участков. Гнездятся одиночными парами или образуют небольшие поселения. Одно из поселений на озере Еген-Сеид, состоящее из 12 пар, размещалось в бордюрных зарослях тростника площадью 750×30 м. Ближайшее расстояние между гнёздами — около 20 м. Нередко в 2−3 м от гнезда располагалось ещё одно меньших размеров, служащее, вероятно, для отдыха свободной от насиживания птицы.
Основное количество гнёзд (14 из 15) найдено в густом тростнике (60−150 стеблей на 1 м2). Одно размещалось в куртине густого рогоза размерами 7×4 м среди небольшого плёса с участками камыша и клубнекамыша. Сильно захламлённые места с полёгшей растительностью малые поганки не заселяют. Этим объясняется крайне редкое их гнездование в последние годы на водохранилище Малое Делили, где преобладают рогозовые заросли с толстым слоем из отмерших прошлогодних стеблей. Наименьшая глубина воды в месте расположения гнезда составляла 70 см.
Большинство гнёзд построено из листьев и водных корней тростника и нитчатых водорослей, одно — из стеблей урути, роголистника и листьев тростника, а ещё одно — из отмерших листьев рогоза. Размеры гнёзд, мм (п = 7): диаметр надводной части гнезда 240−370 (в среднем 307), общий диаметр — 360−520 (459), диаметр лотка 100−120 (109), высота надводной части гнезда 35−100 (62), высота подводной части 130 260 (191), глубина лотка 20−36 (31). Плавучесть гнёзд поддерживалась за счёт опоры на рядом стоящие стебли тростника и рогоза.
Размеры яиц 3 кладок, мм: 1) 41. 9×26. 9, 41. 5×26. 7, 40. 6×26. 4, 41. 2×26. 95, 40. 9×26. 9- 2) 39. 7×26. 5, 37. 1×25. 6, 39. 5×26. 6, 38. 0×26. 8- 3) 35^ 26. 8, 38. 8×27. 6, 38. 9×27. 1, 37. 8×26. 3, 37. 2×25. 9, 38. 9×27.2. Масса 6 слабо насиженных яиц из последней кладки 12. 5−14. 55, в среднем 13. 77 г.
Сроки гнездования малой поганки в низовьях относительно поздние по сравнению с другими районами. Первое яйцо в самой ранней кладке появилось в начале третьей декады мая, в 25% случаев — в первой декаде июня, в 35% - во второй и столько же в третьей декаде июня (п = 20). Попытки найти гнёзда в более ранние сроки не дали результатов. Таким образом, основная масса малых поганок приступает к откладке яиц только со второй декады июня. Гнездо, найденное нами пустым 30 мая 1975, вероятно, было только построенным, а не покинутым, как мы предполагали ранее (Караваев 1979). Встреченные в том году выводки подтверждают, что самые ранние кладки могли появиться только в начале июня. Поздние сроки гнездования связаны, по-видимому, с медленным формированием основных кормовых ресурсов. Сильное пересыхание озёр в конце лета приводит, как правило, к почти полному исчезновению большинства водных беспозвоночных и рыб. Поэтому формирование водной фауны при заполнении водоёмов в октябре-январе (начало паводкового периода) происходит практически с нуля.
На водохранилищах поздние сроки гнездования обусловливаются сезонностью в развитии гамбузии Gambusia вр., численность которой значительно возрастает лишь к июню. Маловодностью Атрека можно объяснить также отсутствие вторых кладок.
Малые поганки у гнезда довольно крикливы. Однако при появлении опасности (человека) они замолкают. Насиживающая птица закрывает яйца растительным материалом и молча уплывает. Но через 3−5 мин возвращается и, обнаружив человека, начинает нырять в 57 м, бьёт полураскрытыми крыльями по воде и издаёт крик — свист.
Поганки с маленькими птенцами держатся среди надводной растительности. Лишь когда молодые достигают 2−3-недельного возраста, они появляются на открытой воде у края зарослей. Выводки птенцов этого возраста состояли из 1 (1 случай), 4 (3), 5 (1) и 6 (1) птенцов. Всегда с птенцами была только одна взрослая птица. По-видимому, пары к этому времени распадаются. Приблизительно с 3-недельного возраста молодые пытаются кормиться сами, хотя взрослые продолжают их кормить ещё 2−3 недели. В месячном возрасте птенцов выводки начинают распадаться, однако со взрослой птицей остаются ещё 1−2 докармливаемых птенца.
ISSN 0869−4362
Русский орнитологический журнал 2012, Том 21, Экспресс-выпуск 724: 230−231
Современное состояние малоземельской популяции белощёкой казарки ВгаиЬа 1еисорв1в
О. Ю. Минеев, Ю. Н. Минеев
Второе издание. Первая публикация в 2001*
Впервые гнездование белощёкой казарки Branta leucopsis в Мало-земельской тундре отмечено в 1986 году на полуострове Русский Заворот (Минеев 1994). В 1994 году на Тиманском берегу, восточнее Ходо-варихи, было найдено 12 пар казарок (Сыроечковский 1995). В настоящее время белощёкая казарка гнездится в материковой тундре полуострова Русский Заворот, на низменном побережье Сенгейского пролива, островах и побережье Колоколковой губы, в районе Ходова-рихи, озера Песчанка-то и на острове Долгий в Печорской губе.
* Минеев О. Ю., Минеев Ю. Н. 2001. Современное состояние малоземельской популяции белощёкой казарки II Проблемы изучения и охраны гусеобразных птиц Восточной Европы и Северной Азии. М.: 87.

ПоказатьСвернуть
Заполнить форму текущей работой