К биологии размножения кавказского канюка buteo buteo menetriesi в горной части Ставропольского края

Тип работы:
Реферат
Предмет:
Биология


Узнать стоимость

Детальная информация о работе

Выдержка из работы

Shaw Tsen-Hwang. 1936. The birds of Hopei province // Biologia Sinica 15, 1. Peiping: 1−529.
Uchida H., Matsuda T. 1990. Colonial breeding of the Yellow Bittern Ixobrychus
sinensis // Jap. J. Ornithol. 39, 2: 53−61. Ueda K. 1992. Food of the Yellow Bittern Ixobrychus sinensis in boluses regurgitated
by nestlings // J. Yamashina Inst. Ornithol. 24: 13−17. Yamashina Y. 1931. Die Vogel der Kurilen // J. Ornithol. 79, 4: 491−541.
ISSN 0869−4362
Русский орнитологический журнал 2011, Том 20, Экспресс-выпуск 676: 1496−1498
К биологии размножения кавказского канюка Buteo buteo menetriesi в горной части Ставропольского края
И. В. Ткаченко, О. А. Витович
Второе издание. Первая публикация в 1991*
В 1986—1990 годах в Тебердинском заповеднике проводились наблюдения за размножением канюков кавказского подвида Buteo buteo menetriesi Bogdanov, 1879.
Найдено 8 гнездовых участков, на которых имелось 16 гнёзд (от 1 до 4 на участке). Гнёзда устроены: 7 на соснах (2 из них — на сухих деревьях), 6 на пихтах, 1 на берёзе, 2 — на скалах. Высота расположения гнёзд от земли 10−23 м. 12 гнёзд располагаются непосредственно у стволов деревьев, 2 — на боковых ветвях в 1.5 и 2 м от стволов. Одно гнездо расположено на скальной полке в верхней части 20-метровой скалы, ещё одно (принадлежит другой паре птиц) — на крутом склоне в основании небольшого скального выхода.
Размеры только что построенного гнезда: диаметр 50×70 см, высота 25 см, диаметр лотка 28 см, глубина лотка 5 см. Размеры старого отремонтированного гнезда: диаметр 72×80 см, высота 58 см, диаметр лотка 23 см, глубина лотка 6.5 см. Гнёзда устраиваются в нижних или средних частях крон. На участках с несколькими гнёздами птицы ежегодно меняют гнёзда. На одном участке канюки три года подряд размножались в одном и том же гнезде.
На территории заповедника весной канюки появляются в третьей декаде марта — первой декаде апреля. Крайние даты прилёта 23 мар-
* Ткаченко И .В., Витович О .А. 1991. К биологии размножения кавказского канюка (Buteo buteo menetriesi Bogd.) в горной части Ставропольского края II Кавказ. орнитол. вестн. 2: 72−74.
та — 15 апреля, средняя дата за 11 лет наблюдений — 2 апреля. Сразу после прилёта канюки занимают гнездовые участки.
Ремонт, строительство гнёзд и брачные игры начинаются в конце первой декады апреля. Строительством и ремонтом гнезда занимается только самка. Строительный материал собирается на большом расстоянии от гнезда (до 1 км). Самец сопровождает самку в полётах за строительным материалом.
Во время отдыха птицы спариваются. Спаривание происходит на сухих деревьях. 10 апреля 1990 пара канюков в течение 17 мин спаривались 2 раза. Во время строительства гнезда самец иногда покидает самку и приносит ей корм. Увидев возвращающегося с охоты самца, самка начинает громко кричать и принимает позу птенца, выпрашивающего пищу.
Начало откладки яиц приходится на вторую декаду апреля. В 1989 году в одном из гнёзд 22 апреля обнаружено 2 яйца, в 1990 году в этом же гнезде первое яйцо было отложено 18 апреля. В полной кладке у канюков 2−3 яйца. Размеры яиц из 3 разных кладок, мм: 1) 54. 6×41. 3, 53. 5×40. 5, 54. 8×40. 0- 2) 54. 7×44. 5, 57. 0×44. 0- 3) 56. 3×43.9.
В насиживании кладки участвуют обе птицы. Режим насиживания изучался в течение 2 дней — 17 и 18 мая 1990. В первый день самка провела в гнезде 10 ч 39 мин (69. 4%), самец — 2 ч 59 мин (19. 4% времени). На следующий день самка насиживала 8 ч 46 мин (59. 2%), самец — 5 ч 22 мин (36. 3%). На ночь на гнезде остаётся самка. С учётом тёмного времени суток время пребывания её на гнезде увеличивается до 7580%. Часть времени кладка остаётся без обогрева. В первый день при солнечной погоде кладка не обогревалась в общей сложности 1 ч 42 мин, во второй день при пасмурной прохладной погоде — 40 мин. Самец приносит самке корм. Чаще передаёт его самке в стороне от гнезда, 2 раза передавал на гнезде.
Насиживание начинается с момента откладки первого яйца, продолжительность его (до появления первого птенца) 35−36 сут. В сводке «Птицы Советского Союза» указан срок в 28 сут (Дементьев 1951).
Птенцы покидают гнездо в возрасте 45 сут.
Успешность размножения у канюков невысока. Так, в 1990 году она составила всего 27. 3%. Из 11 отложенных в 4 гнёздах яиц вылупилось 7 птенцов, 3 из которых впоследствии погибли. Одна кладка из 3 яиц погибла (по-видимому, была уничтожена воронами или сойками), в другой кладке из 2 яиц исчезло 1 яйцо.
При наличии в одном гнезде 3 птенцов в отдельных случаях младший птенец погибает. Он сильно отстаёт в росте и развитии от старших. В месячном возрасте, когда старшие птенцы уже почти полностью оперены, младший бывает ещё в пуховом наряде, активность его резко понижена, и в конце концов он затаптывается старшими. В
других случаях выживают все три птенца. Распределение приносимой родителями добычи между разновозрастными птенцами происходит за счёт повышения или спада активности последних, обусловленной степенью насыщения. Во все дни наблюдений первая (утренняя) добыча всегда доставалась старшему птенцу. Будучи утром одинаково голодными, птенцы проявляют и одинаковую активность, и на успех овладения пищей оказывают влияние сила и ловкость старшего птенца. Ко второму прилёту родителей с пищей активность старшего птенца снижается, а младших возрастает, и кто-то из последних овладевает добычей. Затем в течение дня пища чаще всего распределяется равномерно. Бывают случаи, когда один из птенцов (это может быть и младший) перехватывает добычу несколько раз подряд. В такой ситуации у остальных птенцов вместе с активностью возрастает и агрессивность. Они набрасываются на конкурента и в драке овладевают добычей. Этих особенностей поведения оказывается достаточно для того, чтобы пища между конкурирующими птенцами распределялась в количественном отношении равномерно.
Такую добычу, как ящерицы, змеи, кустарниковые полёвки, мелкие птицы, — птенцы канюка в месячном возрасте чаще всего заглатывают целиком или разорвав на 2−3 крупных куска. Если взрослая птица приносит белку, соню-полчка или крупную птицу, она остаётся на гнезде и, разрывая добычу, оделяет птенцов и ест сама.
Покинув гнездо, птенцы в течение 2−3 недель держатся на гнездовом участке, родители кормят их, находя по голосу.
Представляет определённый интерес вопрос о сроках начала размножения канюков в разных районах горной части Ставрополья. В 1988 году на Скалистом хребте в районе станицы Преградная 13 апреля мы нашли гнездо с 3 яйцами. Ясно, что первое яйцо было отложено, самое позднее, 7 апреля. В северной части Тебердинского заповедника в том же году кладки были начаты в конце второй декады апреля. В южной части заповедника (урочище Гоначхир), где снежный покров сходит на 2 недели позже, чем в северной части, 5 мая того же года канюки только строили гнездо.
Литература
Дементьев Г. П. 1951. Отряд хищные птицы Аар-йгев или Ра1сот? огтеБ // Птицы Советского Союза. М., 1: 70−341.

ПоказатьСвернуть
Заполнить форму текущей работой