К экологии кавказской горихвостки-чернушки Phoenicurus ochruros ochruros

Тип работы:
Реферат
Предмет:
Биология


Узнать стоимость

Детальная информация о работе

Выдержка из работы

2 мая 2000 в гнездовье находилась кладка канюка Buteo buteo из 3 яиц. Поверх старой ветоши птицы натаскали слой свежих веток, в основном сосны. 30 мая в гнезде находились 1 птенец и 2 яйца.
На следующий год, 16 апреля 2001, при осмотре гнездовья в нём обнаружена длиннохвостая неясыть Strix uralensis, насиживавшая кладку из 3 яиц. 7 мая — 1 птенец и 2 яйца. 22 мая в гнезде находились 3 подросших птенца. Глаза открылись, сформировался второй пуховой наряд. В гнезде лежала добыча — обезглавленная водяная полёвка Arvicola terrestris.
Описанный опыт показывает, что канюки могут занимать искусственные гнёзда, даже невысоко расположенные. Длиннохвостые неясыти также могут использовать такие гнёзда, хотя в данном случае совы поселились после канюков, когда гнездо уже практически не отличалось от обычного гнезда этих птиц.
ISSN 0869−4362
Русский орнитологический журнал 2006, Том 15, Экспресс-выпуск 319: 498−501
К экологии кавказской горихвостки-чернушки Phoenicurus ochruros ochruros
В. М. Поливанов, Н. Н. Поливанова
Второе издание. Первая публикация в 1997*
Горихвостка-чернушка Phoenicurus ochruros ochruros (S.G. Gmelin, 1789) распространена по горным системам всего Северного Кавказа, однако не опускается в предгорья. На Скалистом хребте в пределах Карачаево-Черкесии это обычный вид (Витович и др. 1986). В районе наших исследований на лугах гор Тебердинского заповедника она тоже обычна. Здесь, по данным наших учётов, плотность населения горихвостки-чернушки в подходящих биотопах составила 12−15 гнездящихся пар на 1 км².
В своём распространении горихвостка-чернушка связана с выходами скал и каменными россыпями среди горных лугов. По своему происхождению род Phoenicurus горный (Козлова 1952). В связи с этим горихвостки, проникшие в лесные стации, связаны с расчленённым рельефом (Назаренко 1971). Наши материалы по горихвостке-чернушке полностью это подтверждают. На лугах, где нет выходов
* Поливанов В. М., Поливанова Н. Н. 1997. К экологии кавказской горихвостки-чернушки // Кавказ. орнитол. вестн. 9: 112−115.
скал и каменных россыпей, она отсутствует. Местами чернушка спускается в лесной пояс, но опять-таки гнездится там, где есть скальные выходы горных пород. В таких местах она поселяется и на Скалистом хребте, обычно в непосредственной близости от скальных стен. Изредка вьёт гнёзда в трещинах больших камней, удалённых от стен и осыпей. Таковы биотопы, заселяемые этим видом. Однако для лугов горихвостка-чернушка более характерна, чем для лесного пояса. В горы поднимается до высоты 3000 м над уровнем моря.
В пределах Северного Кавказа горихвостка-чернушка гнездящийся перелётный вид (Аверин, Насимович 1938- Гладков 1954- Ткачен-ко 1966- и др.- наши данные). В Армении — оседлый вид (Ляйстер, Соснин 1942).
Прилетают горихвостки-чернушки приблизительно в одни и те же сроки с обыкновенными горихвостками Ркоетсигив ркоетсигив, как правило, в первой декаде апреля, изредка в последних числах марта. По прилёте они держатся на днищах долин и на солнечных склонах в нижней части гор, и лишь позже поднимаются к местам гнездования.
Когда чернушки занимают гнездовые участки, пока точно не установлено. Вероятно, это связано с ходом таяния снега. Однако скальные выходы на южных склонах рано освобождаются от снега, и птицы на них появляются во второй половине апреля или в мае. По прилёте чернушки начинают петь. Пение особенно интенсивно звучит во время занятия гнездовых участков и насиживания самками кладки. Самцы продолжают петь и в период выкармливания птенцов, однако в это время интенсивность пения сильно снижается.
Гнёзда эти птицы обычно строят в нишах под камнями. Наиболее характерным случаем является тот, когда между вросшим в землю камнем и грунтом образуется достаточно обширная щель. Найденные нами три гнезда относились к этому типу. К нему же принадлежали 5 гнёзд из 8, найденных В. И. Ткаченко (1966). Кроме них, автор нашёл два гнезда в трещинах скал и одно в пазу между брёвнами полуразрушенного коша. Материалом для основания гнезда служат стебельки злаков, мелкие веточки, мох. Леток плетётся из тонких листьев и корешков трав, кроме того, в выстилке лотка присутствуют турья шерсть и птичьи перья. Размеры гнезда (по: Ткаченко 1966), мм: наружный диаметр 120−140, диаметр лотка 60−70, глубина лотка 45−50.
В гнезде, найденном нами в 1992 г., было 5 яиц белого цвета. В. И. Ткаченко (1966) приводит следующие размеры яиц, мм: 18. 8−20. 75×13. 65−14. 45, в среднем ((п = 9) 19. 69×14. 0, но не упоминает об их окраске. У других подвидов горихвостки-чернушки яйца белые или, реже, с нежно-голубым оттенком или бледно-голубовато-зелёные, ещё реже белые с нежными красными точками (Гладков 1954- Мака1всЬ 1976). По Н. А. Гладкову (1954), гнёзда кавказского подвида находили с 4−5
яйцами, вероятно, бывает и 6. По В. И. Ткаченко (1966), средняя величина кладки 4.9 яйца.
Насиживает одна самка. Срок насиживания точно не установлен, по всей вероятности 12−14 дней. Птенцы находятся в гнезде 14−16 дней. Во всяком случае, у большинства самок в популяции одна кладка в году. Сроки начала кладок растянуты. О сроках размножения мы могли судить по появлению слётков. Первые из них были встречены 23 июня, а в наиболее позднем случае вылет птенцов был отмечен 12 июля. Первые наблюдавшиеся нами слётки, вероятно, покинули гнездо около 20 июня. Таким образом, по данным 1991 г., растянутость сроков размножения составила около 22 дней. Соответственно первым слёткам, начало наиболее ранней кладки произошло 15−18 мая, а гнездостроение началось примерно на неделю раньше.
Птенцов выкармливают оба родителя. Однако участие самца в воспитании молодых не одинаково в разных гнёздах. В одних случаях нагрузка по выкармливанию птенцов распределяется между партнёрами приблизительно поровну, в других в основном ложится на плечи самки. В гнезде, за которым велись детальные наблюдения, птенцов в возрасте 1−3 дней родители кормили 6−10 раз в час, или 110−120 раз за светлое время суток. Подросших молодых с 5−6-дневного возраста взрослые птицы кормили значительно интенсивнее: 20−25 раз в час, или 300−350 раз в день. В этом гнезде самка кормила птенцов приблизительно в 3 раза интенсивнее, чем самец.
Покинув гнездо, выводки начинают кочевать. Родители сопровождают птенцов и продолжают их кормить 7−10 дней, потом молодые постепенно переходят к самостоятельному образу жизни и кочуют в основном по каменным россыпям альпийского пояса, пока не отлетают.
Основной осенний пролёт происходит в сентябре, но часть птиц задерживается до конца первой декады октября, а отдельные особи — до конца этого месяца. Нами отмечен пролёт горихвосток-чернушек через Клухорский перевал (Поливанов 1990).
Питаются горихвостки-чернушки преимущественно насекомыми, на которых охотятся то среди травы, то на скалах, то в воздухе. Соответственно способам охоты, в их питании встречаются как ползающие, так и летающие формы. Мы изучали питание горихвосток-чернушек визуальным способом с помощью бинокля. Нам отмечены гусеницы чешуекрылых, различные мелкие насекомые — преимущественно мухи, частично жуки и другие насекомые, типулиды, мелкие пяденицы (бабочки), мелкие кобылки, ручейники. При наблюдениях 25 июня 1991 мы зарегистрировали56 прилётов с кормом к гнезду. Из принесённых насекомых гусеницы составили 42. 8%, различные мелкие насекомые 39. 2%, типулиды и мелкие кобылки по 7. 2%, пяденицы (бабочки) 3. 6%. Питание взрослых особей в гнездовой период почти идентично корму,
приносимому птенцам. В. И. Ткаченко (1966) в желудках добытых птиц (n = 10) отмечал только насекомых, чаще всего жуков и прямокрылых. Вероятно, это в какой-то мере связано с тем, что остатки этих групп лучше сохраняются в желудках, чем представители других групп беспозвоночных.
Кавказ населяет подвид Phoenicurus ochruros ochruros (S.G. Gmelin, 1789). Однако популяция кавказских птиц, видимо, гетерогенная. Н. А. Гладков (1954) пишет, что окраска самцов очень разнообразна. Отмечаются разные степени сходства с европейским Ph. o. gibraltarien-sis (J.F. Gmelin, 1789) и среднеазиатским Ph. o. phoenicuroides (F. Moore, 1854) подвидами, позволившие высказать предположение о гибридном происхождении кавказского подвида.
Мы вопросами систематики горихвосток специально не занимались. Во время полевых работ на горе Малой Хатипаре мы отметили два типа окраски. Одни самцы были похожи на горихвосток-лысушек, со значительным распространением в оперении рыжего цвета и со слабым развитием чёрного на груди. Другие, наоборот, были с сильным развитием чёрного цвета. У наиболее ярких самцов этого типа чёрный цвет был развит не только на груди, но и на большей части брюха. Рыжим у таких самцов был только хвост.
Литература
Аверин Ю. В., Насимович А. А. 1938. Птицы горной части Северо-Западного
Кавказа // Тр. Кавказского заповедника 1: 5−56. Витович О. А., Поливанова Н. Н., Поливанов В. М. 1986. Птицы Скалистого
хребта // Заключительный отчёт, 1986. Архив Тебердинского заповедника. Гладков Н. А. 1954. Семейство дроздовые // Птицы Советского Союза. М., 6. Козлова Е. В. 1952. Авифауна Тибетского нагорья, её родственные связи и история // Тр. Зоол. ин-та АН СССР 9, 4: 964−1028. Ляйстер А. Ф., Соснин Г. В. 1942. Материалы по орнитофауне Армянской ССР.
Ереван: 1−402 + I-XV. Назаренко А. А. 1971. Летняя орнитофауна высокогорного пояса Южного Сихотэ-
Алиня // Экология и фауна птиц юга Дальнего Востока. Владивосток. Поливанов В. М. 1990. Видимый осенний пролёт птиц через Клухорский перевал
// Миграции и зимовки птиц Северного Кавказа. Ставрополь. Ткаченко В. И. 1966. Птицы Тебердинского заповедника // Тр. Тебердинского заповедника 6: 147−230. Makatsch W. 1976. Die Eider der Vogel Europas. Leipzig- Radebeul, 2.

ПоказатьСвернуть
Заполнить форму текущей работой