К гнездованию белого аиста ciconia ciconia в Краснодарском крае

Тип работы:
Реферат
Предмет:
Биология


Узнать стоимость

Детальная информация о работе

Выдержка из работы

ISSN 0869−4362
Русский орнитологический журнал 2014, Том 23, Экспресс-выпуск 1028: 2306−2307
К гнездованию белого аиста Ciconia ciconia в Краснодарском крае
Р.А. Мнацеканов
Второе издание. Первая публикация в 2000*
Вопрос о гнездовании белого аиста Ciconia ciconia в Краснодарском крае до последнего времени оставался спорным. В литературе приводятся только опросные сведения, не подтверждённые наблюдениями специалистов (Очаповский 1967- Плотников 1989). В соответствии с ними белый аист гнездился в начале ХХ века в некоторых населённых пунктах от станицы Калининской до Краснодара (Очаповский 1967) и в 1986 году в хуторе Тихонов Шовгеновского района Республики Адыгея (Плотников 1989).
Первое достоверное гнездование белого аиста в Краснодарском крае зарегистрировано в июле 1998 года в посёлке Октябрьский Красноармейского района. Информация о расположении этого гнезда была получена в ходе конкурса «Скопа», проводившегося Фондом ЭФОС в 19 981 999 годах. В 1999 году проводилась проверка сообщений, поступивших на конкурс, о встречах и возможном гнездовании белого аиста в Красноармейском районе. Были обследованы следующие населённые пункты: Дружный, Колос, Мирный, Октябрьский, станица Старониже-стеблиевская и полевые бригады в их окрестности. Исследования не увенчались находкой новых гнёзд, однако был собран определённый материал о пребывании вида в районе.
Анализ полученных сведений показывает, что белый аист появился на гнездовании в Красноармейском районе в середине 1990-х годов. Пара аистов загнездилась на водонапорной башне в посёлке Дружное в 1995 году. Аисты успешно размножались до 1998 года включительно. Осенью 1998 года гнездо уничтожили в связи с проведением ремонтных работ на водонапорной башне. Весной 1999 года в районе гнезда некоторое время держалась одна птица, но попыток гнездостроения не отмечалось. Это вероятно связано с отсутствием партнёра.
В 1998 году в посёлке Октябрьский, расположенном в 5 км от Дружного, приступила к размножению вторая пара аистов. Для гнездования птицы также избрали водонапорную башню. В 1998 году эта пара успешно вырастила 3 птенцов. В 1999 году 23 июня на гнезде находились две взрослые птицы. При осмотре гнездо оказалось пустым. Ни-
* Мнацеканов Р. А. 2000. К гнездованию белого аиста в Краснодарском крае // Кавказ. орнитол. вестн. 12: 146−147.
2306 РУС- орнитол. журн. 2014. Том 23. Экспресс-выпуск № 1028
каких признаков размножения найдено не было. Во время повторного осмотра гнезда 21 июля 1999 аисты в его районе не наблюдались. В 2000 году 13 июля в гнезде находились два птенца и взрослая птица. Оба птенца успешно покинули гнездо.
Таким образом, в настоящее время на территории Краснодарского края и республики Адыгея известна только одна размножающаяся пара белых аистов. В тоже время численность птиц в районе исследований в гнездовое время выше приводимой. Это подтверждается встречами птиц в летнее время. Так, у гнезда в Октябрьском в июне 2000 года отмечалась группа аистов из 6 птиц (опросные данные). Характер поведения птиц указывает на то, что они не принимали участия в размножении.
К местам гнездования белые аисты прилетают в первой половине апреля. В 1999 году в Октябрьском один аист появился у гнезда 13 апреля. Вторая птица прилетела через два дня. Отлёт гнездящихся птиц проходит в сентябре. Четыре белых аиста кормились в чековой системе в окрестности урочища «Красный лес» в 10 км от Октябрьского 9 сентября 2000.
Появление белого аиста на гнездовании в Краснодарском крае в середине 1990-х годов является следствием расширения ареала вида в Предкавказье (Хохлов 1988- Бичерев, Скиба 1990- Белик 1991). Учитывая тот факт, что белый аист в Краснодарском крае находится на границе ареала и численность его крайне низка, необходимо внести этот вид во второе издание Красной книги Краснодарского края.
Литер атур а
Белик В. П. 1991. К расселению и экологии белого аиста на Дону // Кавказ. орнитол. вестн. 1: 10−18.
Бичерев А. П., Скиба С. Б. 1990. Заметки по редким и малоизученным птицам Ставрополья // Малоизученные птицы Северного Кавказа: Материалы науч. -практ. конф. Ставрополь: 160−163.
Очаповский В. С. 1967. Материалы по фауне птиц Краснодарского края. Дис. … канд.
биол. наук. Краснодар: 1−418 (рукопись). Плотников Г. К. 1989. Животный мир Краснодарского края. Краснодар: 1−271. Хохлов А. Н. 1988. Аисты на Ставрополье в период сезонных перемещений и гнездования // Сезонные перемещения и структура популяций наземных позвоночных животных. М.: 33−37.
Рус. орнитол. журн. 2014. Том 23. Экспресс-выпуск № 1028
2307

ПоказатьСвернуть
Заполнить форму текущей работой