К охотничьему поведению степного Circus macrourus и лугового Circus pygargus луней

Тип работы:
Реферат
Предмет:
Биология


Узнать стоимость

Детальная информация о работе

Выдержка из работы

Яхонтов В.Д. (1963) 2010. Залёты глупыша Fulmarus glacialis и рыжей цапли
Ardeapurpurea на Дальнем Востоке // Рус. орнитол. журн. 19 (593): 1563. Cramp S., Simmons R.E.L. 1977. The Birds of the Western Palearctic. Oxford Univ. Press, 1: 1−722.
Lehikoinen A., Kondratyev A., Asanti Т., Gustafson E., Lamminsalo O., Lapshin N., Pessa J., Rusanen P. 2006. Survey of arctic bird migration and staging areas at the White Sea, in the autumns of 1999 and 2004. Helsinki: 1−107. Leivo M., Asanti Т., Kontiokorpi J. Kontkanen H., Mikkola-Roos M., Parviainen A., Rusanen P. 2001. Survey on arctic bird migration and congregations in the White Sea, autumn 1999. Helsinki: 1−55.
Ю ^
ISSN 0869−4362
Русский орнитологический журнал 2010, Том 19, Экспресс-выпуск 601: 1765−1766
К охотничьему поведению степного Circus macrourus и лугового Circus pygargus луней
А. В. Давыгора
Второе издание. Первая публикация в 1985*
Классическим стало описание в литературе охоты «светлых» луней скрадыванием. Летя низко над землёй, хищник внезапно появляется над жертвой и в коротком броске настигает её. Наши наблюдения, проведённые в Урало-Илекском междуречье в 1982 году свидетельствуют, что при охоте на слётков жаворонков и других мелких воробьиных птиц наряду со скрадыванием луговой Circus pygargus и степной C. macrourus луни используют другой способ — «охоту в угон». Сущность её заключается в длительном настойчивом преследовании хищником вспугнутой птицы. В начальной стадии преследования лунь, видимо, «оценивает» лётные качества жертвы, и, если вспугнута взрослая, хорошо летающая птица, хищник обычно быстро оставляет её. Связано это с тем, что взрослые жаворонки, ловко маневрируя, улетают низко над землёй. Они умело используют неровности микрорельефа, что в совокупности с покровительственной окраской их оперения делает охоту хищника затруднительной и часто безуспешной. Если вспугнутые лунём птицы летают недостаточно уверенно, как это бывает со слётками, он настойчиво продолжает их преследование. Слётки, как правило, поднимаются вверх, на высоту нескольких десятков метров, что обеспечивает свободу маневрирования и облегчает охоту хищнику.
* Давыгора А. В. 1985. К охотничьему поведению луней //Орнитология 20: 182−183. Рус. орнитол. журн. 2010. Том 19. Экспресс-выпуск № 601
1765
Так, 2 июля 1982 самец степного луня 3 мин преследовал выпорхнувшего из травы слётка жаворонка, из них 2 мин на высоте 60−70 м. Хищник с большой точностью и высокой скоростью повторял все маневры жертвы- один раз ему удалось схватить слётка лапами, но тот вырвался и улетел. Успешной охоте луня, видимо, помешали сильные порывы ветра. 21 июля 1982 мы наблюдали совместную охоту степного луня и самки лугового луня на слётка жаворонка. Преследование продолжалось в течение 2 мин на высоте около 50 м. Степному луню удалось поймать жертву. С добычей в лапах лунь опустился на землю. Летевшая в это время в 250−300 м самка степного луня направилась к нему и отобрала добычу. 2 августа 1982 пара луговых луней в течение 3 мин в маневренном полёте на высоте 60 м от земли преследовала молодого жаворонка. Хищники и жертва резко опустились к земле и скрылись из поля нашего зрения. В этот же день мы наблюдали попытку самца лугового луня поймать горную чечётку Acanthis flavi-rostris из стаи. Самец степного луня регулярно посещал летние загоны для овец, охотясь там на полевых воробьёв Passer montanus.
Описанный способ охоты отмечен у луней во второй половине июля — начале августа. Этот период характеризуется большими потребностями подросших выводков в пище и известной ограниченностью кормовых ресурсов. Стремление луней к вылавливанию слётков связано, видимо, со значительными кормовыми трудностями и повышенными энергетическими затратами. Это возникает в связи со снизившейся численностью и доступностью типичных видов добычи луней — грызунов, некоторых рептилий и др. Энергетические и временные затраты на поиск и поимку викарной жертвы, по-видимому, были близки или превышали затраты времени и энергии на отлов слётка описанным способом. Добыча плохо летающих слётков в этом случае энергетически более выгодна, так как они обладают большей массой, а следовательно — большей энергией, получаемой при их потреблении. Средняя масса слётка составляла 35 г, что превышало соответствующие показатели мышевидных грызунов и ящериц в 1.8 и 3 раза.
Таким образом, в определённой экологической ситуации отдельные особи луней проявляют пластичность кормодобывающей деятельности путём изменения способа охоты, что может рассматриваться как одна из адаптаций к изменению качества и вариабельности кормовой базы. Особую значимость эта адаптация приобретает в условиях неустойчивой кормовой базы ландшафтов, затронутых антропогенными преобразованиями.
1766
Рус. орнитол. журн. 2010. Том 19. Экспресс-выпуск № 601

ПоказатьСвернуть
Заполнить форму текущей работой