Предмет:
Экономические науки

Узнать стоимость

Детальная информация о работе

Выдержка из работы

ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОГО РИСКА
рецензия на монографию «Социально-экономические риски: диагностика причин и прогнозные сценарии нейтрализации» (науч. ред. акад. РАН В. А. Черешнева, акад. РАН А. И. Татаркина. Екатеринбург: Институт экономики УрО РАН, 2010. 1200 с.)
Эту книгу, подготовленную большим коллективом уральских ученых под научным руководством академиков В. А. Черешнева и А. И. Татаркина, с точки зрения полноты освещения предметной области по праву можно отнести к разряду энциклопедических изданий. Монографию предваряет обращение к читателю Председателя Совета Федерации Федерального Собрания Р Ф С. М. Миронова, что подчеркивает значимость исследований феномена социально-экономического риска для органов государственного управления.
Надо заметить, что даже среди весьма представительных ежегодных монографических научных изданий Института экономики Уральского отделения РАН рецензируемая книга занимает особое место, в первую очередь, благодаря широте охвата проблематики экономического риска. Кроме того, эта книга подводит определенный итог обширным исследованиям феномена экономического риска, базирующимся на отечественном эмпирической материале. Последнее особенно важно, поскольку большинство книг по проблемам риска в экономике, появившихся у нас в последние годы, являются переводными, причем в основном это вузовские учебники.
Появление такой книги одновременно и подтверждает, и опровергает слова известного немецкого социолога У. Бека о том, что все мы «…как бы втягиваемся в общество риска», поскольку, по его мнению, общество не реагирует адекватно на реализовавшиеся риски, не пытается предвидеть появление новых факторов риска и не пробует рационально подойти к их нейтрализации1. Подтверждает тем, что в монографии на пространстве более чем в 1000 страниц, где отражены результаты оригинальных исследований практически всех мыслимых аспектов феномена риска во всех областях социально-экономического пространства России, со всей очевидностью показано, что феномен риска пронизывает практически все области человеческой деятельности. Но вместе с тем и опровергает, поскольку являет собой пример рационального научного подхода к исследованию этого до сих пор не до конца понятого феномена, а также содержит результаты прогнозирования некоторых характеристик экономического риска.
Думается, что экономический кризис, потрясший основы мирового порядка, в какой-то степени подтолкнул авторов к изданию такой монографии, поскольку вновь привлек внимание к необходимости осмысления феноменв экономического риска, переоценки научных подходов к его исследованию, к анализу позитивных и негативных последствий экономического риска, а также возможностей государства и общества в попытках предотвратить возникновение масштабных рисковых ситуаций либо нейтрализовать их негативные последствия.
В целом рецензируемую монографию отличает строгий отбор фактов, корректность применяемых методов исследования и точность формулировок их результатов. Структура рецензируемого издания складывается из предисловия, введения, двадцати шесть глав, заключения, списка использованных источников и приложений. Тематически содержание книги охватывает как минимум шесть научных направлений исследований феномена экономического риска на мезоэкономическом уровне:
— инструментарий исследований экономического риска (главы 1, 4, 5, 10) —
— экономический риск в деятельности предприятий малого и среднего бизнеса (главы 2−3) —
— влияние глобальных экономических процессов и мирового экономического кризиса на рискоген-ность российской экономики (главы 6−8, 16−17) —
— особенности проявления феномена риска в инновационно развивающейся экономике (главы 1113, 24) —
— отраслевые и региональные аспекты риска в сфере обеспечения экономической безопасности России (главы 9, 14−15, 18−19) —
1 Бек У Общество риска. На пути к другому модерну: пер. с нем. М: Прогресс-Традиция, 2000. 384 с.
— риск возникновения кризисных явлений в социально-экономической сфере (главы 20−23, 25−26).
Инструментарий исследований экономического риска на мезоэкономическом уровне ориентирован на анализ динамики экономических процессов в России, а разработанное на базе этого инструментария методическое обеспечение нацелено на выявление и оценку значимости угроз экономической безопасности (глава 1). Введено крайне полезное понятие пороговых значений индикативных показателей экономической безопасности регионов. В главах 4 и 5 рассмотрены синергетические и структурно-факторные подходы к анализу кризисных явлений в территориальных экономических системах, а также определена роль экономики знаний в предотвращении кризисных ситуаций (глава 10).
В главах 2 и 3 монографии детально исследуется роль играет малого и среднего предпринимательства в региональной экономике. Проблематика экономического риска в деятельности предприятий данного типа раскрывается через анализ показателей финансовой устойчивости, выявление и оценку факторов риска снижения уровня финансовой устойчивости, необходимой для нормальной хозяйственной деятельности. Здесь предложены также базирующиеся на вероятностном подходе математические модели анализа риска в деятельности малых предприятий (глава 3). На основе разработанной в главе 2 содержательной классификации факторов риска предложена система прикладных методов анализа и управления риском предпринимательской деятельности. В качестве антирисковых мер рассмотрены возможности и инструменты (в том числе — институциональные) поддержки малого и среднего предпринимательства со стороны государственных и региональных органов власти, а также со стороны крупных хозяйствующих субъектов.
Естественным продолжением этой темы являются результаты исследований особенностей проявления феномена риска в инновационно развивающейся экономике. В монографии нашлось место не только для обоснования инновационной парадигмы, общих проблем и принципов выбора приоритетов инновационного развития регионов, но и для методологии мониторинга тенденций в инновационном секторе региональной экономики, а также стратегии инновационного развития (главы 11−12). Существенное продвижение достигнуто в изучении проблем финансового и организационно-управленческого обеспечения инновационного пути развития экономики региона (главы 13, 24).
Понятно, что авторы не могли обойти вниманием вопросы влияния глобальных экономических процессов и мирового экономического кризиса на рискогенность российской экономики, ее регионов и отраслей региональной экономики (главы 6−8). В монографии проанализированы механизмы возникновения и развития кризисных явлений в экономиках США и Европейского союза, прослежена ретроспектива и связь этих явлений с положением на мировых рынках нефти и тенденциями развития минерально-сырьевого комплекса, приведены прогнозные оценки посткризисного развития. Рассмотрена проекция этих явлений на экономику России, в частности, проанализированы кризисные явления в экономике российских территорий с монопродуктовым характером производства и доминированием машиностроительного и военно-промышленного комплекса (главы 16−17).
Значительное внимание в монографии уделено отраслевым и региональным аспектам риска в сфере обеспечения экономической безопасности России. Надо отметить, что в книге преобладает точка зрения, согласно которой феномен экономического риска сказывается главным образом на параметрах экономической безопасности, трактуемой как «элемент национальной безопасности, ответственный за возможность и готовность экономики обеспечить достойные условия жизни и развития личности, социально-экономическую и военно-политическую стабильность общества и государства, противостоять влиянию внутренних и внешних угроз». В соответствии с принятой концепцией в монографии исследуются угрозы или факторы риска в сфере развития рынков труда (глава 9), энергетического обеспечения (главы 14 и 15), воздействия теневого сектора экономики (глава 18), а также в сфере природопользования (глава 19).
Мировой финансовый кризис и другие глобальные явления могут стать причиной возникновения локальных кризисных явлений в социально-экономической сфере регионов. Эти аспекты феномена экономического риска нашли отражение в главах 20−23, 25−26 монографии, где представлены результаты социологических и демографических исследований качества жизни, условий стабилизации семьи и воспроизводства населения. Здесь обоснованно выявлены и идентифицированы факторы риска, представляющие опасность для национальной и региональной социально-экономической безопасности. Представленные в дополнение к этим главам справочные материалы не только служат доказательной базой основных результатов исследований, но и представляют самостоятельную ценность как верифицированные источники информации.
Таким образом, читатель сможет найти в этой книге информацию по большинству прикладных аспектов исследования экономического риска на мезо- и микроэкономическом уровнях. Ясность и последовательность изложения дают основания утверждать, что рецензируемая монография будет интересна не только научным работникам, профессорам и преподавателям вузов, работникам органов государственной власти и местного самоуправления, но и начинающим исследователям, студентам и аспирантам.
В качестве замечания вынужден выразить сожаление по поводу того, что интересный и насыщенный глубоким содержанием фолиант имеет размеры, которые превращают его чтение и изучение в тяжелый физический труд. Вполне можно было бы, подумав об удобстве для читателя, опубликовать собранный материал в нескольких томах. Трудно также согласиться с авторами в том, что спектр проблем управления экономическим риском можно свести к прикладным задачам нейтрализации факторов риска и обеспечения экономической безопасности. Более перспективной представляется позиция, в соответствии с которой функция управления риском является средством улучшения качества управления социально-экономическими процессами.
Тем не менее, хотелось бы выразить надежду на то, что публикация фундаментального труда ученых Урала придаст новые импульсы и наметит новые ориентиры для будущих исследований и дискуссий по теоретическим и прикладным проблемам учета феномена экономического риска в самых различных сферах человеческой деятельности, в том числе на мезоэкономическом уровне.
д. э. н. Р. М. Качалов, руководитель лаборатории издательской и маркетинговой деятельности ЦЭМИ РАН, ответственный секретарь журнала «Экономическая наука современной России»

ПоказатьСвернуть
Заполнить форму текущей работой