О рекомендуемых к охране видах прямокрылых Республики Мордовия

Тип работы:
Реферат
Предмет:
Биология


Узнать стоимость

Детальная информация о работе

Выдержка из работы

О РЕКОМЕНДУЕМЫХ К ОХРАНЕ ВИДАХ ПРЯМОКРЫЛЫХ РЕСПУБЛИКИ МОРДОВИЯ
А.П. Михайленко1, А.Б. Ручин2
'-Московский государственный университет им. М. В. Ломоносова (Ботанический сад), e-mail: caelifera@yandex. ru Мордовский государственный природный заповедник им. П. Г. Смидовича, e-mail: sasha_ruchin@rambler. ru
Приводятся описания 10 видов прямокрылых насекомых (Insecta-Ectognatha, Orthoptera), рекомендуемых к внесению в новое издание Красной книги Республики Мордовия.
Ключевые слова: редкие виды, прямокрылые, рекомендации, Красная книга, Мордовия.
В Красной книге Республики Мордовия (2005) к охраняемым таксонам был отнесен сверчок степной (с латинским названием Gryllus desertus Pall.). Однако в пределах России он известен достоверно только из более южных областей, а в республике возможен лишь в качестве залётного или заносного. На север этот вид распространён до Воронежской, Саратовской и Оренбургской обл. (Пироговский, 2010). Бей-Биенко (1950) указывает, что он не встречается севернее 51° с.ш.
Таким образом, данный вид пока явно отсутствует в фауне Мордовии и не должен охраняться. В дальнейшем был опубликован список мониторинговых видов, в который вошли несколько прямокрылых насекомых (Лапшин и др., 2008). В последнее десятилетие благодаря усилиям авторов настоящей статьи были получены новые сведения о распространении и видовом разнообразии группы в пределах республики.
В данной работе приводятся описания 10 видов прямокрылых, которые, по нашему мнению, могут быть рекомендованы во 2-е издание Красной книги Республики Мордовия.
ПИЛОХВОСТ СОСНОВЫЙ
Barbitistes constrictus Brunner von Wattenwyl, 1878
Класс Насекомые открыточелюстные Insecta-Ectognatha
Отряд Прямокрылые — Orthoptera
Семейство Кузнечики настоящие — Tettigoniidae
Категория и статус. Категория 4 — неопределенный по статусу вид. Распространение. Южная и Западная Европа, западные области европейской части России на север до Новгородской области, на восток до Мурома в Нижегородской области (Бей-Биенко, 1954). В республике обнаружен в следующих районах: Ичалковский и Ромодановский (наши дан-
ные).
Описание. Кузнечик средних размеров с длиной тела 15−26 мм. Окраска зелёная или буровато-рыжая, в тёмных точках и со светлыми полосами- усики тёмные с редкими светлыми колечками- переднеспинка слегка седловидная, поперечная бороздка переднеспинки расположена почти посередине её- надкрылья самца со слабыми жилками, не прикрыты перед-неспинкой, у самки почти полностью выступают из-под неё, крыльев нет- церки самца не длиннее переднеспинки, S-образно изогнуты и за изгибом резко сужены- нижний край яйцеклада самки не менее, чем в 2,5 раза длиннее переднеспинки, до зазубренной части прямой (Бей-Биенко, 1954).
На территории России, вероятно, самое восточное местонахождение вида. В РМ единственный представитель рода. Внесён в Красную книгу Владимирской области (2010) — Калужской области (2006) — Московской области (2008).
Особенности биологии. Обитатель первичных сосновых лесов, где встречается на сухих, прогреваемых опушках и в лесосеках, в искусственных лесопосадках отсутствует. Держится, как правило, на вершинах деревьев и кустарников. Активен в сумерках и ночью. Имаго питается, главным образом, хвоей сосны и ели, личинки (нимфы) — различными растениями, произрастающими в биотопе (малина, конский щавель и др.). В РМ найден в биотопе, где сосна в настоящее время отсутствует. В связи с особенностями размещения в биотопе и поведения мало доступен для учёта, кроме того, спектр звукового сигнала лежит большей частью в ультразвуковом диапазоне. Яйца откладываются в почву (песок) и лесную подстилку, в связи с чем личинки (нимфы) и самки этого вида иногда могут быть найдены и в нижних ярусах растительности. Личинки отрождаются в мае, имаго встречаются с конца июня до середины сентября (Бей-Биенко, 1954- наши данные).
Численность и тенденции ее изменения. Данные о тенденциях изменения численности отсутствуют.
Лимитирующие факторы. Уничтожение естественных биотопов, лесные пожары. Применение инсектицидов для борьбы с вредителями леса.
Меры охраны. Специальные меры охраны не принимались.
Источники информации. Бей-Биенко, 1954- Красная книга Владимирской области, 2010- Красная книга Калужской области, 2006- Красная книга Московской области, 2008- наши данные.
ПИЛОХВОСТ ВОСТОЧНЫЙ
Poecilimon intermedius (Fieber, 1853)
Класс Насекомые открыточелюстные Insecta-Ectognatha Отряд Прямокрылые — Orthoptera
Семейство Кузнечики настоящие — Tettigoniidae
Категория и статус. Категория 3 — редкий вид.
Распространение. Южная и Западная Европа, лесостепь и степь европейской части России на север до гор. Москвы, на восток — до Северного Казахстана и Алтая, далее на юг по горным системам до центрального Тянь-Шаня (Бей-Биенко, 1954- Красная книга города Москвы, 2011). В республике обнаружен в следующих районах: Краснослободском, Большеберезниковском, Ичалковском. Отмечен в Барахмановском и Львовском лесничествах НП «Смольный» (Ручин и др., 2007, 2015).
Описание. Небольшой кузнечик с длиной тела 12,5−17 мм. Окраска зелёная, в буроватых точках, часто с беловатыми полосками вдоль тела- вершина темени сверху с резкой бороздкой- переднеспинка цилиндрическая, поперечная бороздка переднеспинки расположена перед её серединой- средние и задние голени не более, чем в 1,5 раза длиннее передне-спинки, задние бёдра снизу без шипиков- надкрылья и крылья полностью отсутствуют- посередине 1-го и часто на последующих тергитах брюшка имеются треугольные выступы- церки прямые, резко конические- яйцеклад почти в 2 раза длиннее переднеспинки, слабо изогнут, на вершине зазубрен (Бей-Биенко, 1954). На территории России вид представлен только самками. В РМ единственный представитель рода. Внесён в Красные книги Кировской области (2014) — Московской области (2008) — города Москвы (2011) — Республики Татарстан (2006) — Удмуртской Республики (2012).
Особенности биологии. Обитатель лугово-степных и степных биотопов, сухих, прогреваемых опушек лесов, во вторичных биоценозах не встречается. Держится на травянистых растениях. Питается двудольными растениями из различных семейств. Активен днём, осторожен и очень скрытен, имеет криптическую окраску и поведение. Яйца откладывает в почву. Личинки отрождаются в начале мая, имаго встречаются с 1-й декады июня и до начала августа (Бей-Биенко, 1954, наши данные).
Численность и тенденции ее изменения. В Московской области и гор. Москве отмечались сильные колебания численности имаго по годам. Данные о тенденциях изменения численности отсутствуют.
Лимитирующие факторы. Уничтожение естественных биотопов, перевыпас скота в лугово-степных и степных сообществах. Мезофитизация и зарастание биотопов древесно-кустарниковой растительностью в силу естественных причин. Применение ядохимикатов на полях, изменение состава растительности вследствие стекания навоза и минеральных удобрений в балки в ходе проведения сельскохозяйственных работ.
Меры охраны. Специальные меры охраны не принимались.
Источники информации. Бей-Биенко, 1954- Красная книга Кировской области, 2014- Красная книга Московской области, 2008- Красная книга го-
144
рода Москвы, 2011- Красная книга Республики Татарстан, 2006- Красная книга Удмуртской Республики, 2012- Ручин и др., 2007, 2015- наши данные.
СЕВЧУК ОДИНЭ-СЕРВИЛЯ
Onconotus servillei Fischer von Waldheim, 1846
Класс Насекомые открыточелюстные Insecta-Ectognatha
Отряд Прямокрылые — Orthoptera
Семейство Кузнечики настоящие — Tettigoniidae
Категория и статус. Категория 2 — уязвимый вид.
Распространение. Лесостепи и степи Южной Европы и европейской части России на север до Московской и Нижегородской областей, на восток — до Западной Сибири и Казахстана (Бакка, 2011- Бей-Биенко, 1964- Михайленко, 2008). В республике обнаружен в следующих районах: Кочкуровском, Краснослободском, Темниковском, Ичалковском (Ручин, Михайленко, 2013б).
Описание. Довольно крупный кузнечик с длиной тела 20−28 мм. Окраска землистых тонов- голова шаровидно выпуклая- переднеспинка широкая, кпереди сужается, грубоморщинистая, по заднему краю с резкими зубцами, боковые края её килевидные, выступающие, шероховатые, в профиль ясно S-образно изогнуты- передние бёдра в 3 раза короче пе-реднеспинки- надкрылья почти полностью скрыты под переднеспинкой, крыльев нет- яйцеклад самки слабо изогнут книзу (Бей-Биенко, 1964). У экземпляров из популяций вблизи северной границы ареала размер тела, как правило, меньше, а отличительные признаки выражены слабее. В РМ единственный представитель рода. Занесён в Красные книги Белгородской области (2004) — Воронежской области (2011) — Московской области (2008) — Ульяновской области (2008) — Чувашской Республики (2010).
Особенности биологии. Обитатель степной целины, степных балок, лесополос и сухих, прогреваемых опушек лесов, где встречается на участках с несомкнутым травостоем. Держится на почве, в том числе, скрываясь в её трещинах, реже взбирается на растения. Активен большей частью в тёмное время суток- обнаруживается, как правило, утром и вечером. Имаго питается, главным образом, растениями из разных семейств и мёртвыми насекомыми. Яйца откладывает в почву (Бей-Биенко, 1964, а также наши данные).
Численность и тенденции ее изменения. Данные о тенденциях изменения численности отсутствуют.
Лимитирующие факторы. Уничтожение естественных степных биотопов, перевыпас скота в местообитаниях вида. Мезофитизация и зарастание биотопов древесно-кустарниковой растительностью в силу естествен-
145
ных причин. Применение ядохимикатов на полях, изменение состава растительности вследствие стекания навоза и минеральных удобрений в балки в ходе проведения сельскохозяйственных работ.
Меры охраны. Специальные меры охраны не принимались.
Источники информации. Бакка, 2011- Бей-Биенко, 1964- Красная книга Белгородской области, 2004- Красная книга Воронежской области, 2011- Красная книга Московской области, 2008- Красная книга Ульяновской области, 2008- Красная книга Чувашской Республики, 2010- Ручин, Михайленко, 2013б- наши данные.
КОБЫЛКА БЕСКРЫЛАЯ, ИЛИ ПЕШАЯ Podismapedestris (Linnaeus, 1758)
Класс Насекомые открыточелюстные Insecta-Ectognatha Отряд Прямокрылые — Orthoptera Семейство Саранчовые настоящие — Acrididae
Категория и статус. Категория 1 — вид под угрозой уничтожения.
Распространение. Европа от Атлантического побережья на западе до Центральной Якутии на востоке, на север доходит до Кольского полуострова, на юг по горам до субтропического пояса, везде очень локален (Сергеев, Ванькова, 2003). В республике обнаружен только в Мордовском заповеднике (Редикорцев, 1938- Ручин, Михайленко, 2013а).
Описание. Крупная кобылка с длиной тела 15−30 мм. Окраска буровато-оливковая, самец мельче, с желтоватыми поперечными полосами- переднегрудь снизу с небольшим выступом, задний край переднеспинки округлый- надкрылья, как правило, редуцированы до боковых (крылатая форма очень редка) — задние бёдра снизу фиолетово-красные (Бей-Биенко, 1964). В РМ единственный представитель рода. Внесён в Красные книги Белгородской области (2004) — Владимирской области (2010) — Воронежской области (2011) — Московской области (2008) — Нижегородской области (2003).
Особенности биологии. Все места сборов представляют собой разреженные сосняки разного возраста (от 60 и более лет). Травяной покров редкий, представлен тонкостебельными злаками, изредка включает ландыш, купену лекарственную и др. травы. Кобылка в основном собиралась на дорогах, просеке, на плешинах песка, редко в траве. Держится на оголённых участках почвы, лишайниках и опаде, реже взбирается на растения. Активен днём, в солнечную погоду. Питается листьями различных двудольных трав и кустарников. Отсутствует во многих внешне пригодных биотопах. Яйца откладывает в почву (песок).
Численность и тенденции ее изменения. В местах отлова численность невысокая — от 1 экз. до 25 экз. в одном локалитете на 100 м маршру-
146
та. Данные о тенденциях изменения численности отсутствуют.
Лимитирующие факторы. Уничтожение естественных биотопов, лесные пожары. Применение инсектицидов для борьбы с вредителями леса. Изолированность локальных популяций вида. Низкая скорость естественного расселения. Зарастание мест обитания.
Меры охраны. Специальные меры охраны не принимались.
Источники информации. Редикорцев, 1938- Бей-Биенко, 1964- Красная книга Белгородской области, 2004- Красная книга Владимирской области, 2010- Красная книга Воронежской области, 2011- Красная книга Московской области, 2008- Красная книга Нижегородской области, 2003- Сергеев, Ванькова, 2003- Ручин и др., 2013- Ручин, Михайленко, 2013а.
ТРАВЯНКА ПЯТНИСТАЯ
Stenobothrus nigromaculatus (Herrich-Schaffer, 1840)
Класс Насекомые открыточелюстные Insecta-Ectognatha Отряд Прямокрылые — Orthoptera Семейство Саранчовые настоящие — Acrididae
Категория и статус. Категория 4 — неопределенный по статусу вид.
Распространение. Степная зона Европы на восток до Забайкалья (Бей-Биенко, 1964). В РМ находится на северной границе ареала. В республике обнаружен только в Темниковском (Мордовский заповедник) (Плавильщиков, 1964) и Лямбирском районах (Олигер, 1971).
Описание. Мелкая кобылка с длиной тела 13−24 мм, самец немного мельче самки. Окраска разнообразная, от зелёной до буровато-чёрной- усики самца на вершине чуть расширены- надкрылья сужены к вершине, не достигают задних колен, в тёмных пятнах вдоль середины и с косым светлым пятном у вершины- задние голени грязно-жёлтые или рыжеватые (Бей-Биенко, 1964). От других представителей рода, обитающих в РМ, отличается укороченными крыльями и отсутствием способности к полёту.
Особенности биологии. В равнинной европейской части ареала вид приурочен, главным образом, к степям, где встречается в естественных травянистых ассоциациях с несомкнутым травостоем и на умеренно выбитых пастбищах. Держится на оголённых участках почвы и травянистых растениях. Активен днём. Питается, главным образом, листьями различных злаков.
Численность и тенденции ее изменения. Данные о тенденциях изменения численности отсутствуют.
Лимитирующие факторы. Уничтожение естественных биотопов человеком и деградация их в силу естественных причин. Низкая скорость естественного расселения.
Меры охраны. Специальные меры охраны не принимались. Источники информации. Бей-Биенко, 1964- Плавильщиков, 1964- Олигер, 1971.
КОПЬЕУСКА ПЯТНИСТАЯ
Myrmeleotettix maculatus (Thunberg, 1815)
Класс Насекомые открыточелюстные Insecta-Ectognatha Отряд Прямокрылые — Orthoptera Семейство Саранчовые настоящие — Acrididae
Категория и статус. Категория 3 — редкий вид.
Распространение. Европейская часть России, кроме крайнего севера, на восток до Средней Сибири, в южной части ареала очень локален (Бей-Биенко, 1964- Сергеев, 1986). В республике обнаружен в Темниковском (Мордовском заповеднике), Атюрьевском и Ельниковском районах (Редикорцев, 1938- Ручин и др., 2013- наши данные).
Описание. Мелкая кобылка с длиной тела 10,5−17 мм, самец немного мельче самки. Окраска от бурой до зелёной, в тёмных пятнах- усики на вершине утолщены (со слабой булавой), в 1,5 раза длиннее головы с передне-спинкой вместе- надкрылья не заострены, полностью прикрывают брюшко и достигают задних колен (Бей-Биенко, 1964). В РМ единственный представитель рода. Внесён в Красную книгу города Москвы (2011) — Московской области (2008).
Особенности биологии. Вид приурочен, главным образом, к сухим сосновым лесам, где встречается на песчаных пустошах и на лесных полянах. Держится, как правило, на песке и лишайниках, реже взбирается на растения. Активен днём, в солнечную погоду. Питается листьями различных злаков. Отсутствует во многих внешне пригодных биотопах. Яйца откладывает в почву (песок).
Численность и тенденции ее изменения. На одной из полян в Мордовском заповеднике при кошении обнаружено 5 экз. Данные о тенденциях изменения численности отсутствуют.
Лимитирующие факторы. Уничтожение естественных биотопов, лесные пожары. Применение инсектицидов для борьбы с вредителями леса. Изолированность локальных популяций вида. Низкая скорость естественного расселения.
Меры охраны. Специальные меры охраны не принимались. Источники информации. Редикорцев, 1938- Бей-Биенко, 1964- Красная книга города Москвы, 2011- Красная книга Московской области, 2008- Сергеев, 1986- Ручин и др., 2013.
КОБЫЛКА ТЕМНОКРЫЛАЯ
Stauroderus scalaris (Fischer von Waldheim, 1846)
Класс Насекомые открыточелюстные Insecta-Ectognatha Отряд Прямокрылые — Orthoptera Семейство Саранчовые настоящие — Acrididae
Категория и статус. Категория 1 — вид под угрозой уничтожения.
Распространение. Лесная зона Европейской части России, кроме севера и северо-запада, на восток до восточной Сибири, на юге — в горах (Бей-Биенко, 1964- Сергеев, 1986). В республике обнаружен в Мордовском заповеднике (Плавильщиков, 1964) и в Теньгушевском районе (наши данные).
Описание. Кобылка средних размеров с длиной тела 18−29 мм, самец немного мельче самки. Окраска бурая или тёмно-зелёная- боковые кили переднеспинки сильно вогнуты внутрь- надкрылья и крылья дымчато-тёмные- самец при полёте трещит (Бей-Биенко, 1964). В РМ единственный представитель рода. Внесён в Красную книгу Московской области (2008).
Особенности биологии. Встречается на злаковых и злаково-разнотрав-ных сырых и остепнённых лугах вблизи водоёмов, а также на опушках лесов. Держится на земле и растениях. Активен днём. Питается листьями различных травянистых растений, предпочитая злаки. Отсутствует во многих внешне пригодных биотопах. Яйца откладывает в почву.
Численность и тенденции ее изменения. Данные о тенденциях изменения численности отсутствуют.
Лимитирующие факторы. Неясны. В Московской области вид находится на грани исчезновения при внешней сохранности естественных биотопов.
Меры охраны. Специальные меры охраны не принимались.
Источники информации. Плавильщиков, 1964- Бей-Биенко, 1964- Красная книга Московской области, 2008- Сергеев, 1986- наши данные.
КОНЁК КРАСНОНОГИЙ Chorthippus pullus (Philippi, 1830)
Класс Насекомые открыточелюстные Insecta-Ectognatha Отряд Прямокрылые — Orthoptera Семейство Саранчовые настоящие — Acrididae
Категория и статус. Категория 3 — редкий вид.
Распространение. Северо-Запад Европейской части России, на восток до Волги, частью в степной зоне (Бей-Биенко, 1964). В республике обнаружен в Мордовском заповеднике (Плавильщиков, 1964), в Зубово-Полянском и Ичалковском (НП «Смольный») районах (наши данные).
149
Описание. Мелкая кобылка с длиной тела 12,5−22 мм, самец немного мельче самки. Окраска пепельно-серая или бурая- усики самца в 1,5 раза, у самки чуть длиннее головы с переднеспинкой вместе- надкрылья укорочены, прикрывают только основание брюшка и далеко не достигают задних колен- задние голени красные- задние колена хотя бы у самца чёрные (Бей-Биенко, 1964). От других представителей рода, обитающих в РМ, отличается укороченными крыльями и отсутствием зелёного цвета в окраске, от сходного вида Ch. macrocerus (Fischer von Waldheim, 1846) отличается красными голенями и чёрными коленями задних ног, а также более короткими усиками. Внесён в Красную книгу Республики Карелия (2007).
Особенности биологии. Вид приурочен, главным образом, к сухим сосновым лесам, где встречается на песчаных пустошах и на лесных полянах. Держится, как правило, на песке и лишайниках, реже взбирается на растения. Активен днём, в солнечную погоду. Питается листьями различных злаков. Отсутствует во многих внешне пригодных биотопах. Яйца откладывает в почву (песок).
Численность и тенденции ее изменения. Данные о тенденциях изменения численности отсутствуют.
Лимитирующие факторы. Уничтожение естественных биотопов, лесные пожары. Применение инсектицидов для борьбы с вредителями леса. Изолированность локальных популяций вида. Низкая скорость естественного расселения.
Меры охраны. Специальные меры охраны не принимались.
Источники информации. Бей-Биенко, 1964- Плавильщиков, 1964- Красная книга Республики Карелия, 2007- наши данные.
ОГНЕВКА ТРЕСКУЧАЯ Psophus stridulus (Linnaeus, 1758)
Класс Насекомые открыточелюстные Insecta-Ectognatha Отряд Прямокрылые — Orthoptera Семейство Саранчовые настоящие — Acrididae
Категория и статус. Категория 2 — уязвимый вид.
Распространение. Лесостепь и частью лесная зона Европейской части России, на север до Кольского полуострова, на Кавказе в горах (Бей-Биенко, 1964). В республике обнаружен в следующих районах: Темниковский (Мордовский заповедник), Атюрьевский, Теньгушевский, Кочкуровский (Редикорцев, 1938- Плавильщиков, 1964- Ручин и др., 2015).
Описание. Крупная кобылка с длиной тела 23−40 мм, самец мельче самки. Окраска землистых тонов- надкрылья кожистые, непрозрачные, у самки не заходят за задние колена- задние голени чёрные или бурые, со светлым
150
кольцом у основания- задние крылья киноварно-красные- самец при полёте трещит (Бей-Биенко, 1964). Единственный представитель рода. Внесён в Красные книги Белгородской области (2004) — Владимирской области (2010) — Калужской области (2006) — Республики Карелия (2007) — Московской области (2008) — Нижегородской области (2003) — Пензенской области (2014) — Тамбовской области (2012) — Тверской области (2002) — Тульской области (2013).
Особенности биологии. Населяет первичные сосновые леса, где встречается на прогреваемых опушках, просеках и на полянах. В степной части ареала встречается на целине, везде очень локален. Держится на оголённых участках почвы, лишайниках и древесных остатках, на растения не взбирается. Активен днём, в солнечную погоду. Питается листьями широколиственного разнотравья. Не склонен к расселению, самка не летает. Яйца откладывает в почву. Имаго с июля до октября.
Численность и тенденции ее изменения. В местах локальных находок численность не превышает 20−30 особей. Данные о тенденциях изменения численности отсутствуют.
Лимитирующие факторы. Уничтожение естественных биотопов. Применение инсектицидов для борьбы с вредными насекомыми. Изолированность локальных популяций вида. Низкая скорость естественного расселения.
Меры охраны. Специальные меры охраны не принимались.
Источники информации. Редикорцев, 1938- Бей-Биенко, 1964- Плавильщиков, 1964- Красная книга Белгородской области, 2004- Красная книга Владимирской области, 2010- Красная книга Калужской области, 2006- Красная книга Республики Карелия, 2007- Красная книга Московской области, 2008- Красная книга Нижегородской области, 2003- Красная книга Пензенской области, 2014- Красная книга Тамбовской области, 2012- Красная книга Тверской области, 2002- Красная книга Тульской области, 2013- Ручин и др., 2015.
ПУСТЫННИЦА ГОЛУБОКРЫЛАЯ
Sphingonotus caerulans caerulans (Linnaeus, 1767)
Класс Насекомые открыточелюстные Insecta-Ectognatha Отряд Прямокрылые — Orthoptera Семейство Саранчовые настоящие — Acrididae
Категория и статус. Категория 3 — редкий вид.
Распространение. Степь и лесостепь Европы на восток до Казахстана (Сергеев, 1986). Номинативный подвид в РМ на северной границе своего ареала. В республике обнаружен в следующих районах: Ельниковский,
151
Кочкуровский, Темниковский (в том числе в Мордовском заповеднике), Зубово-Полянский (наши данные).
Описание. Кобылка средних размеров, длина тела 15−31 мм, самец мельче самки. Окраска пепельно-серая или песчаных тонов, надкрылья обычно с 3 неясными тёмными перевязями- переднеспинка седловидная- задние голени желтоватые или беловатые- задние бёдра изнутри с 1 светлой перевязью- задние крылья при основании голубые, у номинативного подвида без тёмной перевязи (Бей-Биенко, 1964). В РМ единственный представитель рода. Включён в Красные книги Белгородской области (2004) и Воронежской области (2011). Сведения о находках вида в Республике Мордовия впервые поступили в 2008 г.
Особенности биологии. Населяет песчаные, хорошо прогреваемые биотопы в сосновых лесах, а также глинистые или каменистые обрывы у берегов водоёмов, где зачастую встречается совместно с кобылкой голубокрылой Oedipoda caerulescens (Linnaeus, 1758). Очень локален. Держится на субстрате, на растения не взбирается. Активен днём, в солнечную погоду. Питается листьями широколиственного разнотравья. Яйца откладывает в почву.
Численность и тенденции ее изменения. Данные о тенденциях изменения численности отсутствуют.
Лимитирующие факторы. Неясны.
Меры охраны. Специальные меры охраны не принимались.
Источники информации. Бей-Биенко, 1964- Красная книга Белгородской области, 2004- Красная книга Воронежской области, 2011- Сергеев, 1986- наши данные.
Таким образом, в новое издание Красной книги Республики Мордовия предлагается включить 10 видов прямокрылых насекомых.
Список литературы
Бакка С. В. Предложение о внесении севчука Одене-Сервиля в Красную книгу Нижегородской области // Редкие виды живых организмов Нижегородской области. Н. Новгород, 2011. Вып. 3. С. 91−93.
Бей-Биенко Г. Я. Прямокрылые — Orthoptera, кожистокрылые — Dermaptera // Животный мир СССР. Т. 3. Зона степей. М., Л.: Изд-во АН СССР, 1950. С. 379−424.
Бей-Биенко Г. Я. 1954. Кузнечиковые. Подсем. Листовые кузнечики (Phaneropterinae) / Фауна СССР. Насекомые прямокрылые. Т. 2, вып. 2. М. -Л.: Изд-во АН СССР. 386 с.
Бей-Биенко Г. Я. Отряд Orthoptera — Прямокрылые // Определитель насекомых Европейской части СССР. Т. 1. Низшие, древнекрылые, с неполным превращением. М. -Л.: Наука, 1964. С. 205−284.
Красная книга Белгородской области. Редкие и исчезающие растения, грибы, лишайники и животные. Официальное издание / Общ. науч. ред. А. В. Присный. Белгород: Белгородская областная типография, 2004 (2005). 532 с.
Красная книга Владимирской области (2-е издание) / Р. Е. Азбукина, Ю. А. Быков, И.В.
Вахромеев [и др. ]- Администрация Владимирской области, Департамент природопользования и охраны окружающей среды. Владимир: Транзит-ИКС, 2010. 399 с.
Красная книга Воронежской области. Т. 2. Животные / Правительство Воронеж. обл.- Упр. по экол. и природопользованию Воронеж. обл.- Воронеж. гос. ун-т.- [науч. ред. О. П. Негробов]. Воронеж: МОДЭК, 2011. 424 с.
Красная книга Ивановской области. Т. 1: Животные / Под ред. В. А. Исаева. Иваново: ИПК «ПресСто», 2007. 236 с.
Красная книга Калужской области. Отв. ред.: В. Ф. Сафронов. Калуга: изд-во «Золотая аллея», 2006. 608 с.
Красная книга Кировской области. Животные, растения, грибы. Изд. 2-е / Под ред. О. Г. Барановой, Е. П. Лачохи, В. М. Рябова, В. Н. Сотникова, Е. М. Тарасовой, Л. Г. Целищевой. Киров: ООО «Кировская областная типография», 2014. 336 с.
Красная книга города Москвы. 2-е изд., перераб. и дополн. Отв. ред.: Б. Л. Самойлов, Г. В. Морозова. Правительство Москвы. Департамент природопользования и охраны окружающей среды города Москвы. М.: изд-во «ЭКСМО», 2011. 928 с.
Красная книга Московской области. 2-е изд. Отв. ред.: Т. И. Варлыгина, В. А. Зубакин, Н. А. Соболев. М.: Т-во научных изданий КМК, 2008. 828 с.
Красная книга Нижегородской области. Т. 1. Животные. Официальное издание / Науч. ред. Г. А. Ануфриев, С. В. Бакка. Н. Новгород, 2003. 380 с.
Красная книга Пензенской области. Т. 2. Животные. / Правительство Пенз. обл. [науч. ред. В.Ю. Ильин]. Пенза, 2005. 210 с.
Красная книга Республики Карелия / Авт. -сост. А. В. Артемьев, Л. В. Ветчинникова, Е. П. Гнатюк и др.- Науч. ред. Э. В. Ивантер, О. Л. Кузнецов. Петрозаводск: Карелия, 2007. 368 с.
Красная книга Республики Мордовия. Т. 2. Саранск: Мордов. кн. изд-во., 2005. 380 с.
Красная книга Республики Татарстан. Животные, растения, грибы. Изд. 2-е. Казань, 2006. 832 с.
Красная книга Тверской области / Ред. А. С. Сорокин. Тверь: ООО «Вече Твери», ООО «Издательство АНТЭК», 2002. 256 с.
Красная книга Тамбовской области: Животные / О. Н. Артаев [и др.]. Тамбов: ООО «Издательство Юлис», 2012. 352 с.
Красная книга Тульской области. Животные. Официальное издание / Правительство Тульской области- Министерство экологии и природных ресурсов Тульской области. Тула- Воронеж: Кварта, 2013. 416 с.
Красная книга Удмуртской Республики. Изд. 2-е. / Под. ред. О. Г Барановой. Чебоксары: «Перфектум», 2012. 458 с.
Красная книга Ульяновской области / Под науч. ред. Е. А. Артемьевой, О. В. Бородина, М. А. Королькова, Н.С. Ракова- Правительство Ульяновской области. Ульяновск: Изд-во «Артишок», 2008. 508 с.
Красная книга Чувашской Республики. Т. 1, ч. 2: Редкие и исчезающие виды животных / Гл. редактор Исаев И. В. Автор-составитель и зам. гл. редактора Димитриев А. В. Чебоксары: ИПК «Чувашия», 2010. 428 с.
Лапшин А. С., Ручин А. Б., Спиридонов С. Н., Кузнецов В. А., Альба Л. Д., Гришуткин Г. Ф., Курмаева Д. К., Артаев О. Н. К формированию аннотированного перечня таксонов животных, нуждающихся в особом внимании к их состоянию в природной среде: Приложение .№ 4 // Редкие животные Республики Мордовия: материалы ведения Красной книги Республики Мордовия за 2008 г. Саранск: Изд-во Мордов. ун-та, 2008. С. 39−53.
Михайленко А. П. О новых для фауны Московской области видах длинноусых прямокрылых (ОгШор!ега: Tettigoniidae, Огу1Мае) // Эверсманния. Энтомологические исследования в России и соседних регионах. 2008. Вып. 15−16. С. 72−82.
Олигер И. М. Фауна прямокрылых надсемейств кузнечиковых и саранчевых северного Присурья // Мат. I науч. конф. по проблеме фауны, экологии, биоценологии и охраны животных Присурья. Саранск, 1971. С. 37−41.
Пироговский М. И. Прямокрылые (Orthoptera) биоценозов дельты Волги // Естественные
науки. 2010. № 4 (33). С. 24−28.
Плавильщиков Н. Н. Список видов насекомых, найденных на территории Мордовского государственного заповедника // Труды Мордовского государственного заповедника им. П. Г. Смидовича. Саранск, 1964. Вып. 2. С. 105−134.
Редикорцев В. В. Материалы к энтомофауне Мордовского государственного заповедника // Фауна Мордовского гос. заповедника им. П. Г. Смидовича. М., 1938. С. 137−146.
Ручин А. Б., Егоров Л. В., Алексеев С. К., Чихляев И. В., Файзулин А. И. Сведения о находках редких видов беспозвоночных и позвоночных животных Мордовии в 2013—2014 гг. // Труды Мордовского государственного природного заповедника им. П. Г. Смидовича. Саранск: Изд-во Мордов. ун-та, 2015. Вып. 14. С. 333−344.
Ручин А. Б., Логинова Н. Г., Курмаева Д. К. К фауне насекомых двух лесничеств Национального парка «Смольный» (Республика Мордовия) // Фауна и экология насекомых. Ростов-на-Дону: Изд-во ЦВВР, 2007. Вып. 1. С. 24−33.
Ручин А. Б., Михайленко А. П. О находках бескрылой кобылки (Podisma pedestris (Linnaeus, 1758)) (Orthoptera, Acrididae) в Мордовии // Известия высших учебных заведений. Поволжский регион. Естественные науки. 2013а. № 3 (3). С. 29−33.
Ручин А. Б., Михайленко А. П. Севчук Одинэ-Сервиля — новый вид фауны Мордовии // Мордовский заповедник. 2013б. № 4. С. 12−13.
Ручин А. Б., Михайленко А. П., Алексанов В. В., Алексеев С. К., Артаев О. Н. Материалы к фауне прямокрылых (Insecta, Orthoptera) Мордовского заповедника // Труды Мордовского государственного природного заповедника им. П. Г. Смидовича. Саранск- Пушта, 2013. Вып. 11. С. 206−217.
Сергеев М. Г. Закономерности распространения прямокрылых насекомых Северной Азии. Новосибирск: Наука, 1986. 238 с.
Сергеев М. Г. Ванькова И.А. Зонально-ландшафтное распределение бескрылой кобылки — Podisma pedestris (Orthoptera, Acrididae) // Евразиатский энтомол. журнал. 2003. Т. 2. № 3. С. 157−165.

ПоказатьСвернуть
Заполнить форму текущей работой