Орлан-белохвост Haliaeetus albicilla в дельте реки Селенги

Тип работы:
Реферат
Предмет:
Биология


Узнать стоимость

Детальная информация о работе

Выдержка из работы

Gubineau J., Boutin J-M., Guiot О. 2001. Le regime alimentaire du pigeon ramier dans
l'-Ouest de la France // Faune sauvage 253: 54−59. Snow D.W., Perrins C.M. 1998. The Birds of the Western Palearctic. Vol. 1. Non-Passerines. Oxford Univ. Press: 1−1008.
Ю ^
ISSN 0869−4362
Русский орнитологический журнал 2015, Том 24, Экспресс-выпуск 1158: 2234−2236
Орлан-белохвост Haliaeetus albicilla в дельте реки Селенги
Ю. И. Мельников, А.В. Шинкаренко
Второе издание. Первая публикация в 1991*
Постоянные встречи орланов-белохвостов Haliaeetus albicilla в дельте Селенги, по сравнению с окружающими территориями, наблюдаются сравнительно поздно — 20 апреля 1976, 23 апреля 1977, самая поздняя встреча — 29 апреля 1980. Начало постоянных встреч белохвостов в дельте довольно чётко совпадает с образованием разводий, оттаиванием мелководий и массовым пролётом водоплавающих (Скрябин 1975- Шинкаренко 1979). Сколько-нибудь заметного пролёта этого вида не наблюдается.
Сразу после прилёта орланы приступают к брачным играм, ремонту гнёзд и размножению. Характерной особенностью дельты является отсутствие высокоствольного леса, поэтому орланы гнездятся на сравнительно низкорослых ивах. Обычно они выбирают отдельно стоящие на болоте сухие деревья с толстым стволом, могущим выдержать массивное гнездо, которое располагается на высоте 1. 5−3.0 м и строится из сучьев ив до 2 см толщиной. Диаметр гнезда достигает 1. 0−1.5 м, а высота — 0. 8−1.5 м, так как оно ежегодно достраивается. Гнёзда используются птицами много лет подряд. Так, одно из 5 известных нам гнёзд используется ими не менее 10 лет. Занимают орланы и искусственные гнездовья. В случае гибели гнезда нередко птицы строят новое, но обязательно вблизи от старого.
Ежегодно в дельте гнездятся 3−5 пар орланов. Наибольшая численность отмечена с 1978 по 1981 год, при уровне воды, обеспечивающем максимальную продуктивность дельты. Время появления первых яиц точно не установлено, но, судя по времени вылупления птенцов, они откладываются в третьей декаде апреля. 8 июня 1977 в осмотренном гнезде находился птенец примерно недельного возраста, a 16 июня
* Мельников Ю. И., Шинкаренко А. В. 1991. Орлан-белохвост в дельте р. Селенги // Орнитология 25: 165−166.
1979 — 2 птенца в возрасте 15−17 дней. Остальные гнёзда недоступны для осмотра. При проверке гнёзд человеком орланы ведут себя спокойно, не приближаясь более чем на 100 м. Лишь однажды молодой самец пытался атаковать нас.
В период выкармливания птенцов орлан-белохвост в большом числе добывает птиц и ондатру Ondatra zibethica. При осмотре гнёзд нами найдены хвосты и скелеты более 30 ондатр и множество остатков птиц, чаще всего становящихся добычей орланов (в основном красноголовый нырок Aythya ferina и лысуха Fulica atra). Позднее орланы ловят подрастающих птенцов чаек и серой цапли Ardea cinerea. Охотящиеся орланы парят над озёрами, высматривая добычу, а заметив её, пикируют и хватают почти без промаха. Первые появления орлана-белохвоста среди водоплавающих птиц вызывают сильный переполох. После нескольких вспугиваний утки становятся заметно спокойнее и при появлении хищника лишь отлетают немного в сторону, в то время как подранки устремляются к берегу или зарослям камыша. Их в первую очередь и хватают орланы.
В первой половине августа молодые птицы поднимаются на крыло и встречаются далеко за пределами гнездовых участков. Старые птицы почти всегда находятся рядом с ними. Молодые орланы, вставшие на крыло, отмечались нами с 10 августа по 8 сентября. Средняя величина выводка составляет 1.6 особи на пару (n = 15).
Осеннего пролёта орланов в дельте не наблюдается. Самые поздние встречи птиц приходятся на 5−7 ноября. В это время подранки уток в массе концентрируются на полыньях. Здесь же собираются все виды птиц, в той или иной степени занимающиеся хищничеством, в том числе 5−7 орланов-белохвостов. За два-три дня они уничтожают всех подранков.
Касаясь особенностей распределения орланов-белохвостов в дельте, необходимо отметить ряд особенностей в выборе гнездового участка. Все гнёзда орланов расположены в вершинах разливов, что определяется многими причинами. Прежде всего, именно в этих местах орланы находят подходящие для устройства гнезда высокие и толстые ивы. Поскольку количество таких мест ограничено, в период гнездования участки пар не перекрываются. Они отделены большим пространством нейтральной территории, где птицы появляются очень редко. В последнее время в связи со снижением уровня воды и остепнением дельты отмечено гнездование 3 пар на расстоянии 2−4 км друг от друга.
Радиус разлёта птиц в период охоты обычно не превышает 3 км (чаще всего 1. 0−1.5 км) от гнезда. Иногда орланы улетают от гнезда и на более значительные расстояния — до 5 км. Площадь гнездового участка пары орланов в среднем равна 28−30 км2. Окраинные места его птицы используют слабо, появляясь в них несколько раз за период
инкубации и выращивания молодых. В настоящее время в дельте реки Селенги на 6 км береговой линии гнездится 0. 7−1.0 пары этих птиц. Такая концентрация орланов обусловлена высокой продуктивностью дельты на ограниченной территории.
За 8 лет работы нам известны только два случая гибели орланов-белохвостов от рук браконьеров в период осенней охоты. Его исчезновение во многих участках Прибайкалья связано в основном с необратимыми изменениями, происходящими в окружающей среде под влиянием интенсивной хозяйственной деятельности. Создание в дельте Селенги заповедника может остановить этот процесс и сохранить не только орлана-белохвоста, но и многие другие виды птиц.
Литер атур а
Скрябин Н. Г. 1975. Водоплавающие птицы Байкала. Иркутск: 1−244. Шинкаренко А. В. 1979. Весенний пролёт пластинчатоклювых в дельте р. Селенги // Экология птиц бассейна оз. Байкал. Иркутск: 49−64.
ю ^
ISSN 0869−4362
Русский орнитологический журнал 2015, Том 24, Экспресс-выпуск 1158: 2236−2237
О хищничестве большого пёстрого дятла Dendrocopos major в Окском заповеднике
В.П. Иванчев
Второе издание. Первая публикация в 1991*
В Окском заповеднике нами отмечены случаи поедания большим пёстрым дятлом Dendrocopos major яиц большой синицы Parus major (1 гнездо), зяблика Fringilla coelebs (1 гнездо), мухоловки-пеструшки Ficedula hypoleuca (3 гнезда) и птенцов малого пёстрого дятла Dendrocopos minor (3 гнезда). Яйца птиц дятел поедал на месте, иногда выносил в клюве. Гнезда или скворечники после посещения дятлом обычно не имели следов разрушения. При нападении на дупла D. minor большой пёстрый дятел выдалбливал в них отверстия размером 4. 7−7. 0* 6. 0−7.5 см сбоку, сзади, а однажды он проник в дупло, расширив леток. При разорении гнёзд с кладками дятел за одно посещение может съесть (проглотить) несколько яиц. Когда же в гнезде были птенцы, он выносил их по одному в клюве. Ф. В. Иванов 28 мая 1962 заметил большого пёстрого дятла, нёсшего в клюве птенца мелкой воробьиной птицы.
* Иванчев В. П. 1991. О хищничестве большого пёстрого дятла в Окском заповеднике // Орнитология 25: 194.

ПоказатьСвернуть
Заполнить форму текущей работой