К статусу джека Chlamydotis undulata в России

Тип работы:
Реферат
Предмет:
Биология


Узнать стоимость

Детальная информация о работе

Выдержка из работы

У взятых 12 июня для клеточного содержание слётков уже 28 июля перья на груди и по бокам туловища линяли, а 5 августа отмечено пение. Птенцы охотно принимали солнечные ванны, особенно после 17 ч. Они ложились на пол освещённой солнцем клетки, раскидывали крылья и, открыв клюв, запрокидывали голову.
Отлёт гималайских завирушек приходится на конец августа — начало сентября. Наиболее поздняя стайка из 50−60 птиц встречена 10 сентября 1970 на горе Крестовой (2000−2100 м н.у.м.) у Лениногорска. У добытой молодой особи крайние рулевые перья были выпавшими. Мигрируют гималайские завирушки, вероятнее всего, верхними поясами хребтов, так как за все годы наблюдений мы ни разу не встречали их в поясе степных предгорий (400−1500 м).
В желудках 6 добытых завирушек были семена гречихи, осоки и другие неопределенные семена, а также кварцевые гастролиты. Наиболее крупные из них достигали 2×2 мм.
Литература
Березовиков Н. Н., Щербаков Б. В. 2008. Орнитологические наблюдения в горно-таёжной части Западного Алтая в августе 1976 г. // Каз. орнитол. бюл. 2007: 275−278.
Кузьмина М. А. 1953. Материалы по птицам Западного Алтая // Тр. Ин-та зоол. 2: 80−104.
Щербаков Б. В., Березовиков Н. Н. 2007. Фауна птиц Западно-Алтайского заповедника // Тр. Западно-Алтайского заповедника 1: 41−87.
Ю ^
ISSN 0869−4362
Русский орнитологический журнал 2009, Том 18, Экспресс-выпуск 486: 877−879
К статусу джека Chlamydotis undulata в России
Б. М. Губин
Второе издание. Первая публикация в 2001*
Азиатский подвид джека, или дрофы-красотки Chlamydotis undulata macqueenii (J.E. Gray, 1832) встречается на территории России вдоль западного и северного побережий Каспийского моря и по подножиям Алтая. Этот вид занесён в Красную книгу СССР, а соответственно, и Красную книгу России. На юго-восточной Алтае джек гнездится в Чуйской и Курайской степи (Козлова 1935- Сушкин 1938). В
* Губин Б. М. 2001. К статусу джека в России II Актуальные проблемы изучения и охраны птиц Восточной Европы и Северной Азии. Казань: 194−195.
Туве впервые два джека встречены в районе озера Успа-нур (Януше-вич 1952). Позднее, 5 июня 1957, около озера Тере-Холь добыта самка, при которой было 2 птенца (Спасский, Сонин 1959). В первой половине июля 1959 г. одиночный самец и самка с 2 птенцами встречены у озера Убеа-нур и близ посёлка Самагалтай (Флинт 1965). Затем самка с 1 птенцом встречена юго-западнее озера Шаранур 18 июля 1979, другая отмечена с 2 птенцами на левобережье реки Тес-Хем южнее Цыган-Тологой 12 июля 1979, самка-одиночка зарегистрирована близ границы с Монголией в середине мая 1989 (Баранов 1988).
На пустынных пространствах Каспийского региона джек наиболее часто встречался в конце XIX — начале XX века, как, например, в степи близ Саратова, Царицына (Волгограда) и Астрахани (Зарудный 1888- Бостанжогло 1911- Спангенберг 1951) и даже в Оренбургском крае. Часто встречался в Калмыцких степях (Мензбир 1900). Не исключено, что он даже гнездился на острове Тюлений (Мензбир 1895). В коллекции П. И. Жукова имеется тушка молодого самца в свежем пере, убитого в сентябре 1908 года близ Владикавказа у хутора Татарского на реке Камбилеевке (Бёме 1926). Это второй случай залёта джека на Северный Кавказ, первый указывается для Кубанской области (Спангенберг 1951, с. 152). Следует заметить, что раньше джек гнездился в низменной Армении в Сарда-Абадской степи и по долине Аракса (Бобрин-ский 1915- Ляйстер, Соснин 1942), откуда известны встречи птиц с птенцами.
В годы Советской власти джека встречали зимой 1962 г. в Краснодарском крае близ Геленджика у моря на винограднике и 7 мая 1966 стайку из 4 особей (одна из них добыта) отмечали в Краснодарском крае между станциями Динская и Ладожская (Очаповский 1986). В Дагестане до 1963 года этих птиц встречали в мае в Ногинской степи (Пишванов, Прилуцкая 1986).
Не исключено, что в небольшом числе джек гнездился, а возможно, и продолжает гнездится сейчас в Калмыкии, где вполне достаточно подходящих для его обитания условий. Так, в пик сезона размножения вида в 1992 году в грядовых закреплённых полынью и жузгунами песках, тянущихся вдоль реки Кумы, В. А. Морозов, знающий эту птицу по Казахстану, на автомаршруте видел 2 мая одиночку джека в Нефте-кумском районе Ставропольского края, а 3 мая ещё двух одиночек в Калмыкии между посёлком Рыбачье и Кумской. Все эти особи были токующими самцами.
Резюмируя сказанное, можно констатировать, что только в Туве этот вид, без сомнения, является гнездящимся. В Дагестане и Калмыкии, а возможно, и в приграничных с Казахстаном Астраханской и Волгоградской областях, имеются все необходимые предпосылки для размножения джека. Нужны специальные орнитологические исследо-
вания в указанных регионах для выяснения численности микропопуляций джека и окончательного прояснения статуса этой чрезвычайно осторожной и редкой птицы в России.
ISSN 0869−4362
Русский орнитологический журнал 2009, Том 18, Экспресс-выпуск 486: 879−881
Современное распространение и некоторые черты экологии степной пустельги Falco naumanni на Южном Урале
А. В. Давыгора
Второе издание. Первая публикация в 2001*
Материалы для настоящего сообщения собраны в 1980—1990-е годы в степях Южного Урала на территории Оренбургской области России, Западно-Казахстанской и Актюбинской областей Казахстана. Найдено 5 колоний, в которых постоянно обитало до 22 пар степной пустельги Falco naumanni, отмечено 2 случая гнездования одиночных пар, 6 гнёзд обнаружено другими исследователями (Бердников 1983- Гавлюк 1989- Корнев, Коршиков 1999- В. Ильин, Е. Барбазюк, устн. сообщ.). Одна из колоний, расположенная в надгробиях двух казахских могил, известна с 1992 года в степи у озера Сулуколь (Западно-Казахстанская обл.). Четыре другие и одиночная пара найдены в 2000 году на казахских кладбищах в долине нижнего течения реки Орь в Оренбургском степной Зауралье. Одиночно гнездящиеся пары отмечены при устье реки Таналык, на ручье Кутебай западнее города Ясный, в долине реки Сакмары у села Ибрагимово, в верховьях реки Шыбынды (приток Илека), на участке «Ащисайская степь» заповедника «Оренбургский», в долине среднего течения Иргиза близ аула Ушпура. Таким образом, как и в прошлом (Зарудный 1988), основным местом гнездования степной пустельги в регионе по-прежнему являются ниши сложенных из камней надгробий и изгородей казахских могил. Здесь найдено 22 гнезда (73. 3% от общего числа). В скальных нишах отмечено 4 (13. 3%) случая гнездования. По одному гнезду (3. 3%) обнаружено под автодорожным мостом, в промоине насыпи пруда, под крышами зимней кошары и одиночной постройки в степи.
* Давыгора А. В. 2001. Современное распространение и некоторые черты экологии степной пустельги на Южном Урале II Актуальные проблемы изучения и охраны птиц Восточной Европы и Северной Азии. Казань: 202−203.

ПоказатьСвернуть
Заполнить форму текущей работой