Особенности организации пространственной структуры колонии китайского ремеза Remiz consobrinus на крайнем юго-западе Приморского края

Тип работы:
Реферат
Предмет:
Биология


Узнать стоимость

Детальная информация о работе

Выдержка из работы

ISSN 0869−4362
Русский орнитологический журнал 2015, Том 24, Экспресс-выпуск 1220: 4313−4316
Особенности организации пространственной структуры колонии китайского ремеза Remiz consobrinus на крайнем юго-западе Приморского края
О. А. Бурковский, И. М. Тиунов, Е.В. Пудовкина
Второе издание. Первая публикация в 2014*
Поселение китайского ремеза Remiz consobrinus, впервые найденное в 1996 году в южной части Хасанского района Приморского края, в год обнаружения не превышало 6 пар (Бурковский 2005- Burkovskiy 1997). Последующий мониторинг показал явное увеличение численности гнездящихся птиц, что свидетельствует об успешном закреплении вида на данной территории. К настоящему времени здесь сформировалась стабильная популяция с положительным трендом численности, проявляющая тенденцию к расширению границ гнездования в северном направлении (Глущенко, Бурковский, Тиунов 2014).
Планомерное изучение пространственной структуры колонии китайского ремеза проводилось нами в 2011 -2014 годах на побережье бухты Алеут в окрестностях посёлка Зарубино (Хасанский район). Работа заключалась в картировании гнёзд с помощью приёмника GPS, описании местоположения, стандартных промерах. Для отслеживания поведения и перемещений особей было отловлено и помечено индивидуальными комбинациями цветных колец 87 самцов и 14 самок.
В ходе работ были отмечены некоторые особенности адаптации китайского ремеза к природным условиям прибрежного района. С момента обнаружения (1996 год) и по настоящее время заметной чертой этой локальной колонии является явная или опосредованная привязанность к морскому побережью. Это проявляется в общей конфигурации поселения и в особенностях размещения гнёзд по мере отдаления от моря. Колония в бухте Алеут лентообразно вытянута вдоль пр и-брежной полосы и в некоторой степени повторяет очертания береговой линии. Основная масса гнёзд сосредоточена на расстоянии 10−800 м (максимально — 1400 м) от береговой линии. Крайняя степень такой маргинальной «привязанности» проявляется в размещении гнёзд на деревьях (обычно на яблоне маньчжурской), растущих на прибрежных
* Бурковский О. А., Тиунов И. М., Пудовкина Е. В. 2014. Особенности организации пространственной структуры колонии китайского ремеза (Remiz consobrinus) на крайнем юго-западе Приморского края // Ареалы, миграции и другие перемещения диких животных: Материалы Международ. науч. -практ. конф. Владивосток: 33−35.
скалах. При этом гнёзда нависают над урезом берега или находятся в 1−2 м от него. В одном случае гнездо находилось над морской поверхностью. Наиболее часто гнёзда располагаются на деревьях, растущих у подножия или в нижней части склонов сопок, реже — на вершине террас или крутых склонов морского побережья.
По своей структуре поселение китайского ремеза представляет собой рассеянную колонию, в которой, как показали наблюдения за мечеными птицами, все соседствующие особи регулярно контактируют друг с другом. Тем не менее, в колонии выделяется область, некое ядро, топографически имеющее привязанность к нижнему течению небольшого ручья, в котором весной деревья для обустройства гнёзд занимаются самцами на 2−5 дней раньше, чем на остальной территории. Заселение других гнездовых деревьев происходит стремительно, лавинообразно. Многие из них используются для гнездования (разными парами) из года в год, а некоторые — ежегодно с момента обнаружения поселения. Последние прилетевшие птицы «вклиниваются» между занятыми участками. Инициатива начала строительства гнезда всегда принадлежит самцам. У них отсутствует жёсткая привязанность к определённому гнездовому дереву, но проявляется консервативность к территории летнего обитания. Из 42 самцов, помеченных в районе бухты Алеут в 2013 году, в 2014 году вернулось 22 (52. 4%). С учётом высокой смертности, свойственной мелким воробьиным птицам, такой возврат можно считать высоким. Два самца в 2014 году заняли гнездовые деревья, на которых они строили гнёзда в прошлом году, остальные поселились на других участках. Расстояние, на которое они сместили место гнездования по сравнению с предыдущим годом, варьировало от 170 до 1900 м. Обследование поселения китайского ремеза севернее посёлка Зарубино (до посёлка Славянка) не выявило присутствия маркированных особей.
Сигналом для выбора гнездового дерева служит присутствие остатков прошлогоднего гнезда. Удалось выяснить, что старшие особи хорошо помнят местоположение не только своих, но и соседних гнёзд предыдущего года и довольно часто строят новое гнездо на месте полностью разрушенного. Для ремеза не является исключительным явлением и восстановление прошлогодних недостроенных гнёзд, хотя многие попытки заканчиваются неудачей.
До недавнего времени для китайского ремеза не были известны особенности брачных отношений (Junchang et al. 1985- Harrap 1996- Handbook… 2008). Массовое индивидуальное мечение позволило выявить, что для этого вида характерна последовательная полигиния. Моногамные отношения также присутствуют, но представлены слабо: в 2013 году были зарегистрированы две пары, в 2014 — одна.
После завершения строительства первых гнёзд самцы оставляют
самок и приступают к строительству следующих гнёзд сезона (от одного до трёх), что проводит к пространственному перераспределению гнездовых участков в колонии. Часть самцов последовательно перемещается, строя новые гнёзда, другая часть строит одно гнездо и держится около него до затухания гнездостроительной активности. Отмечены случаи расположения двух так называемых «холостых» гнёзд одним самцом на отдельном дереве. Довольно часто они строят новое гнездо вблизи гнезда «чужой» оставленной самки, иногда — на том же дереве. В 2014 году нами отмечено три случая занятия самцами чужих гнёзд. Холостые самцы строят гнёзда не полностью, а до промежуточной стадии, когда они приобретают форму корзинки. В дальнейшем, при условии образовании пары, такие гнёзда достраиваются до окончательного вида партнёрами уже совместно.
Диапазон расстояний между первыми гнёздами существенно варьирует: от 130 до 700 м. При этом самцы активно защищают гнездовой участок от соперников. Агрессивность в паре проявляют и самки, прогоняя других самок, занятых поиском свободных партнёров. Во второй половине июня — июле агрессивность самцов заметно идёт на спад и расстояние между ближайшими строящимися гнёздами может сокращаться до 40 м. При более или менее рассеянном расположении первых гнёзд, строительство последующих приводит к образованию кон-гломераций, состоящих из первых гнёзд с кладками и птенцами, гнёзд холостых самцов и вновь образовавшихся пар. За гнездовой сезон большинство самок успевает вывести только один выводок, но для части самок, у которых выводки становятся самостоятельными одними из первых, нами было установлено два цикла размножения.
Структура поселения китайских ремезов поддерживается за счёт тесных социальных взаимодействий между особями. Свободные самки в поисках гнёзд осматривают несколько гнёзд самцов, а самцы регулярно проверяют постройки соперников, и особенно часто — гнёзда образовавшихся пар. При отсутствии хозяев обычным явлением бывает воровство строительного материала. У образовавшихся пар холостые самцы пытаются отбить самку. В то же время, проявляя антагонистические реакции на соперников у гнездового дерева, самцы могут объединяться в группы по 2−4 особи при кормёжке на нейтральной территории. В колонии между птицами, которые строят гнёзда, существует голосовая связь. Находясь у гнезда, самцы регулярно издают тонкий пронзительный свист, который слышен человеком на расстоянии до 400 м.
Тесная связь с территорией колонии у местных птиц сохраняется до начала октября. На побережье бухты Алеут окольцованные взрослые птицы, а также молодые, покинувшие гнёзда в первой половине июля, отмечались нами в первой декаде октября 2012 и 2013 годов.
Наблюдали группы и стаи до 25 птиц. Привязанность к местности, по-видимому, начинает формироваться ещё у слётков, которых самки приводили на ночёвку в гнездо.
Таким образом, описанная пространственная структура колонии обеспечивается за счёт особенностей видовой специфики, пластичности и разнообразия поведения, развитых социальных связей между её индивидами.
Литератур а
Бурковский О. А. 2005. Китайский ремез — Remizpendulinus consobrinus // Красная книга
Приморского края. Животные. Владивосток: 316. Глущенко Ю. Н., Бурковский О. А., Тиунов И. М. (2014) 2015. История заселения китайским ремезом Remiz consobrinus территории Приморского края // Рус. орнитол. журн. 24 (1216): 4192−4197. Burkovskiy O.A. 1997. First record of nesting by the Penduline Tit — Remiz pendulinus consobrinus (Swinhoe) in Russia (Aves: Paridae) // Zoosystematica Rossica 6, ½: 317−319. Handbook of the birds of the world. Vol. 13. Penduline Tits to shrikes. 2008. Lynx Edicion: 7071.
Harrap S. 1996. Tits, Nuthatches and Treecrepers. London: 1−464.
Junchang T., Jiang M., Zhou W., Yang X. 1985. Studies on the breeding ecology of the Penduline Tit (Remiz pendulinus consobrinus) // Acta zool. sinica 31 (2): 154−161 (кит., англ. рез.).
ю ^
ISSN 0869−4362
Русский орнитологический журнал 2015, Том 24, Экспресс-выпуск 1220: 4316−4317
Малоизученные виды и гнездовые сообщества птиц на прудах Фрунзенского государственного рыбного хозяйства в Чуйской долине (Киргизия)
М.Г. Борисова
Второе издание. Первая публикация в 1990*
В результате освоения Чуйской долины (осушение болот, строительство каналов) резко сократилась площадь водно-болотных угодий. В этих условиях прудовые хозяйства привлекают многих водных и околоводных птиц, которые в сезон размножения образуют гнездовые сообщества.
Исследования проводились на прудах Фрунзенского государственного рыбного хозяйства в 20 км северо-западнее города Фрунзе. Си-
* Борисова М. Г. 1990. Малоизученные виды и гнездовые сообщества птиц на прудах Фрунзенского госрыбхоза // Редкие и малоизученные птицы Средней Азии (Материалы 3-й республ. орнитол. конф.). Ташкент: 130−131.

ПоказатьСвернуть
Заполнить форму текущей работой