Распространение, численность и биология бекасовых Scolopacinae на Алтае

Тип работы:
Реферат
Предмет:
Биология


Узнать стоимость

Детальная информация о работе

Выдержка из работы

После вылупления птенцы быстро высыхают и встают на всю плюсну. Плюсна у пуховичков голубого цвета, у подлётков — желтовато-зелёного.
Первые часы жизни в отсутствии самки птенцы сидят клювами во внутрь гнезда. Время пребывания пуховичков в гнёздах определено нами в 22−26 ч.
Литература
Гладков H.A. 1951. Отряд кулики Limicola или Charadriiformes //Птицы Советского Союза. М., 3: 3−372.
Кучин А. П. 1965. Экология некоторых куликов Верхнего Приобья И Изв. Алтайского отд.
Геогр. общ-ва СССР 6: 64−66. Сушкин П. П. 1938. Птицы Советского Алтая и прилежащих частей северо-западной Монголии. М.- Л., 1: 1−320,2: 1−436.
ю оз
ISSN 0869−4362
Русский орнитологический журнал 2003, Экспресс-выпуск 239: 1148−1150
Распространение, численность и биология бекасовых Scolopacinae на Алтае
А.П. Кучин
Второе издание. Первая публикация в 1973*
В сообщении приводятся материалы полевых исследований по обыкновенному и азиатскому бекасам и лесному дупелю за 1959−1972 годы.
Gallinago gallin, а go. Бекас — обычная птица подгорных равнин, прилегающих к Алтаю с северо-запада и востока, и заболоченных мест холмисто-увалистых предгорий Бие-Чумышской возвышенности и Приса-лаирья. Во внутренних районах Горного Алтая бекас встречается спорадично. Плотность заселения биотопов различна. В междуречье Бии и Катуни (под Бийском) на 3 км маршрута по болоту 19 апреля 1961 я насчитал 18 токующих бекасов, а на Ябоганских болотах (Центральный Алтай) со 2−4 августа 1964 ежедневно на маршруте в 5−6 км вспугивал до 15−17 бекасов. Такая же плотность наблюдалась там в августе 1965. В пойме нижнего течения Катуни (у Образцовки) на маршруте 1 км по болоту 3 мая 1968 я обнаружил 20 токующих бекасов, а 27 апреля 1970 на этом болоте (0.5 км2) токовало 50 самцов. На Бие-Чумышской возвышенности, в Присалаирье и в холмисто-увалистых предгорьях плотность населения бекасов значительно ниже.
Весной бекасы появляются рано. В Кулундинской степи (у Ново-Петровки) первые особи отмечены в раннюю весну 1961 — 29 марта, 1962 —
* Кучин А. П. 1973. Распространение, численность и биология бекасовых на Алтае ЦФауна и экология куликов. М., 1: 12−1 А.
| Рус- орнитол. журн. 2003 Экспресс-выпуск № 239
27 марта. В пойме Бии близ Соусканихи первые бекасы наблюдались 27 апреля (1962, 1963), в Северо-Западном Алтае (на Чарыше у Усть-Кумира) — 25 апреля 1962).
У Ново-Петровки первое токование отмечено 10 апреля 1963, в ленточных борах (Ребриха) — 17 апреля 1963, 19 апреля 1965, в устье Бии и Кату-ни — 15 апреля 1961, 13 апреля 1962, 15 апреля 1965, 19 апреля 1971, в холмисто-увалистых предгорьях (в долине Березовки) — 19 апреля 1969, 23 апреля 1960. Активно бекасы токуют в третьей декаде апреля, в мае интенсивность токования снижается и в конце мая оно прекращается. Токование наблюдалось в пойме Бии у Бийска 3 июня 1971, на Катуни близ Образ-цовки 6 июня 1965 и 9 июня 1969, а в верховьях Тюгурюка (Центральный Алтай), в Присалаирье (Малиновая грива) — 25 июня 1964.
Гнездо бекас устраивает чаще всего на кочке. Оно представляет небольшое углубление с подстилкой из сухих стеблей трав. Кладка начинается в конце первой-начале второй декады мая. В гнезде, найденном близ Образцовый 14 мая 1968, оказалось 4 свежих яйца.
Вылупление птенцов приходится на начало июня. У Бийска 3 июня 1963 в одном гнезде обнаружено 2 только что вылупившихся птенца и 2 наклюнутых яйца. В другом, находившемся недалеко от первого, 4 птенца покинули гнездо 7 июня 1963. Наблюдаются и поздние кладки: у Образ-цовки 24 июня 1968 добыта самка, у которой в яйцеводе было полностью сформированное (уже в скорлупе) яйцо. Первые подлётки отмечаются в середине июля. Добытый мной 5 августа 1963 в устье Катуни молодой бекас по величине не отличался от взрослого.
Интенсивный отлёт бекасов идёт в первой половине сентября, но одиночные птицы наблюдаются ещё в конце сентября или начале октября.
Gallinago s tenu ra. На Алтае азиатский бекас обитает выше границы леса, в альпийской зоне. Держится по циркам и впадинам у заросших берёзкой болот и ручьёв. Вертикальное распространение выше 1200 м н.у.м. Обнаружен в Северо-Восточном, Юго-Восточном и Центральном Алтае.
Азиатский бекас в местах гнездования больших скоплений не образует. На Маргалинских белках Теректинского хребта на одном болотце вечером 28−30 июня 1968 наблюдалось токование 5 птиц. Добытый мной самец имел сильно развитые семенники. На берегу болотца в зарослях карликовой берёзки 30 июня 1968 был пойман пуховой птенец. За 4 года (1962−1965) полевых наблюдений Э. А. Ирисов добыл 6 птиц: 30 июня 1962 близ Джулу-Куля, 21 июля 1963 в верховьях Ак-Коля, 5 августа 1963 в среднем течении Узун-Тытыгема, 19 июля 1965 в верхнем течении Жумалы, 19 августа 1964 в верховьях Тарабы. В верховьях правого притока Башкауса в зарослях карликовой ивы 7 августа 1963 пойман полуоперившийся птенец.
Gallinago те gala. Лесной дупель широко распространён на Алтае, обитает как в таёжной, так и в лесостепной местности. Держится на обширных болотах по лугам, окаймлённым лесом, в редком кустарнике пойм рек, по редким лиственным лесам, на опушках, по берегам таёжных рек. Всюду связан с влажными биотопами. Численность лесного дупеля в отдельных местах довольно высока. В пойме Катуни у Образцовки в редко-лесном березняке утром 16 мая 1970 на 1 км маршрута я насчитал 10 токующих самцов. В холмисто-увалистых предгорьях численность дупелей
Рус. орнитол. журн. 2003 Экспресс-выпуск № 239
1149
ниже. В пойме Берёзовки, близ Мохового, в березняке на 2 км маршрута обнаружено 4 токующих дупеля (24 мая 1970, 8 мая 1972). Прилетает лесной дупель в конце апреля-начале мая. Первые птицы у Бийска появились: 26 апреля 1939, 13 мая 1941, 20 апреля 1942. Токование первых дупелей у Образцовки я наблюдал 4 мая 1968, 6 мая 1971. Активно дупели токуют в мае. У 2 добытых самцов 17 мая 1971 семенники имели длину по 1.5 см.
Для гнезда выбирается сухое место среди леса или луга, на склоне пригорка, на возвышении среди болота. Гнездо представляет небольшое углубление в почве, внутри выстлано травой. Кладка начинается во второй половине мая. В гнезде, найденном в 1971 у оз. Уткуль (Приобские заболоченные террасы) первое яйцо появилось 17 мая, второе 18 мая (43×32 мм, 22 г). В пойме Катуни в одном гнезде первое яйцо также было отложено 17 мая, а второе 18 мая 1971. В другом гнезде 22 мая 1971 было 4 свежих яйца. В холмисто-увалистых предгорьях в одном гнезде 18 мая 1959 было 2 свежих яйца. 25 мая 1960 здесь же обнаружена полная кладка из 4 слегка насиженных яиц. В урочище Марчела (северные отроги Семинского хребта) в двух гнёздах лесного дупеля 28 мая 1970 отмечены полные кладки из 4 яиц. В позднюю и затяжную весну 1966 года наблюдались случаи позднего гнездования дупелей. На оз. Уткуль первое яйцо в гнезде появилось 12 июня, третье — 14-го, четвёртое — 15-го.
Сроки вылупления птенцов сильно растянуты у разных пар. В урочище Марчела пуховой птенец пойман 19 июня 1971. В пойме Каменки (низовья Катуни) 3 июля 1966 я обнаружил в гнезде однодневного птенца (масса 18.8 г). Только что вылупившийся, ещё мокрый второй птенец весил 16.6 г. Третье яйцо было наклюнуто, четвёртое — ещё без трещин в скорлупе. Во втором обнаруженном здесь гнезде самка продолжала насиживать кладку. В прителецкой тайге (у Кабезени) первые птенцы дупеля отмечены 12−13 июня (Б.П. Доброхотов 1962).
ю оз
ISSN 0869−4362
Русский орнитологический журнал 2003, Экспресс-выпуск 239: 1150−1151
К распространению вяхиря Columba palumbus в Западной Сибири
Т.К. Джусупов
Второе издание. Первая публикация в 1997*
Вяхирь Columba palumbus — один из редких и слабоизученных видов голубей на территории Западной Сибири. Распространение его в регионе до сих пор выяснено недостаточно (Гынгазов, Миловидов 1977). По данным Л. С. Степаняна (1990), восточная граница ареала вяхиря проходит по сред-
* Джусупов Т. К. 1997. К распространению вяхиря в Западной Сибири //Беркут 6: 104−105. 1 1 С П Рус. орнитол. журн. 2003 Экспресс-выпуск № 239

ПоказатьСвернуть
Заполнить форму текущей работой