Распространение и численность представителей рода луни (Circus) на Кулундинской равнине и Приобском плато

Тип работы:
Реферат
Предмет:
Биология


Узнать стоимость

Детальная информация о работе

Выдержка из работы

УДК 598. 915 (571. 15)
А.Г. Иноземцев
Распространение и численность представителей рода луни (Circus) на Кулундинской равнине и Приобском плато
Сведения о распространении луней на территории Алтайского края относятся преимущественно к первой половине XX столетия. Более поздняя информация носит разрозненный, фрагментарный характер. Основная часть материалов, касающихся современного распространения и численности луней в равнинном левобережье Оби, получена нами в ходе полевых исследований, проведенных в 1997—2001 гг. на территории Кулундинской равнины и Приобского плато в рамках программ ФПЦ «Интеграция» и «Ключевые орнитологические территории России». В работах принимали участие В. Ю. Петров, Д. В. Рыжков и А. Г. Шахтарин. Часть сведений любезно предоставлена заведующим зоологическим музеем АлтГУ В. Ю. Петровым.
Род луни (Circus) представлен в Алтайском крае четырьмя видами. Степной лунь в настоящее время повсеместно редок, он внесен в Красные книги Российской Федерации [1] и Алтайского края [2]. Полевой и луговой луни в Красной книге Алтайского края включены в дополнительный список видов, требующих к себе особого внимания. Лишь болотный лунь более или менее обычен.
Полевой лунь Circus cyaneus (Linnaeus, 1766). И.М. и П. М. Залесские [3] приводили полевого
луня в качестве гнездящегося вида в Кулундин-ском, Барабинском, Прииртышском и Верхнеобском участках юго-западной Сибири. В Барнаульском округе этот вид встречался в большом числе на гнездовании и на пролете [4]. В.А. Селе-вин [5] указывал полевого луня в ряду фоновых видов Приалейской степи. К. Т. Юрлов [6] в 50−60-х гг. прошлого столетия считал этого луня обычным гнездящимся видом, встречающимся по всей Кулунде.
В настоящее время большинство встреч полевого луня приурочено к Приобскому плато и восточной части Кулундинской равнины (рис. 1). На юге Приобского плато вид встречается в гнездовое время на озерах Старинное и Артельное, в окрестностях села Гуселетово, на озере Гусином у села Мамонтово, на озере Песчаном и в истоках Барнаулки. На востоке плато полевой лунь отмечен в начале июня 2001 г. в пойме реки Кас-малы у села Чернопятово, под Барнаулом встречается с мая по сентябрь [7]. В восточной части Кулундинской равнины этот лунь отмечен в гнездовое время в районе слияния рек Пайвы и Ку-лунды, в пойме реки Кулунды у села Капустин-ка, во второй декаде июля 1987 г. и в конце июня 1999 г. ежедневно встречался на озере Г орьком (Тюменцевский район), где вероятно гнездование.
На юге Кулундинской равнины полевой лунь отмечен в начале мая 1999 г. на озере Коросте-левском и на краю бора юго-западнее села Шад-руха. В конце июля 2001 г. на покосах в лесу за селом Шадруха этот лунь был обычен, возможно, гнездился.
В послегнездовое время и осенью на пролете мы регистрировали полевых луней на озерах бассейна реки Бурлы: Большом Топольном, Кривом, Хомутином и Старинском, а также под Барнаулом.
Полевой лунь практически всюду редок.
В большинстве вышеперечисленных мест на протяжении дневного маршрута встречи птиц единичны, лишь в истоках реки Барнаулки и в окрестностях села Шадруха к концу гнездования вид был обычен.
Луговойлунь Circuspygargus (Linnaeus, 1758). И.М. и П. М. Залесские [3] приводили лугового луня в качестве гнездящегося вида в Кулундинском, Ба-рабинском и Прииртышском участках и редко гнездящегося в Верхнеобском участке юго-западной Сибири. В Барнаульском округе А.П. и Г. А. Вели-жанины [4] встречали этот вид в малом числе на гнездовании и на пролете. В Приалейской степи луговой лунь был одним из фоновых видов [5]. К. Т. Юрлов [6] в 50−60-х гг. прошлого столетия считал лугового луня обычным видом, встречающимся по всей Кулунде и предпочитающим гнездиться в местности, имеющей водоемы.
По нашим данным современное распространение лугового луня существенно не изменилось.
Как и раньше, он широко распространен на Кулундинской равнине, реже встречается на Приобском плато (рис. 2). На юге Кулундинской равнины луговой лунь отмечен в гнездовое время у села Топольного и юго-западнее села Шадруха- обычен и, вероятно, гнездится на озерах Корос-телевском, Ляпуниха и Рублево. В центральной части равнины весьма вероятно гнездование этого луня на степных озерах Петухово, Куричье, в урочище Касалгач и в бору на озере Содовом. В восточной части Кулундинской равнины луговой лунь гнездится на озере Горьком (Тюменцев-ский район), в гнездовое время встречается в пойме реки Кулунды у села Капустинка, у слияния рек Кулунды и Пайвы, на восточном берегу Ку-лундинского озера, на озере Мостовом. На юге Приобского плато во время гнездования этот вид обычен на озере Г усином близ села Мамонтово, на севере плато отмечен в бору на озере Ванино, а также под Барнаулом.
Осенний пролет луговых луней мы наблюдали в третьей декаде сентября 1998 г. на озерах Бурлинской системы: Большом Топольном, Кривом и Кабаньем. Весной и осенью на пролете птицы регулярно встречаются под Барнаулом.
На Кулундинской равнине в период размножения луговой лунь обычен у водоемов, как в степи, так и в бору. В некоторых местах численность вида достигает высоких показателей: во второй половине мая 1997 г. обилие птиц на озере Петухово составило 2 особи/км 2, на озере Содовом — 4 особи/км 2, на озерах Рублево и Ляпу-
ниха — 8 особей/км 2. Под Барнаулом луговой лунь очень редок с середины апреля по сентябрь [7].
Степной лунь Circusmacrourus (S. G. Gmelin, 1771). Гнездился в Кулундинском, Барабинском, Прииртышском и Верхнеобском участках югозападной Сибири [3]. В Барнаульском округе А.П. и Г. А. Велижанины [4] встречали степных луней в большом числе на гнездовании и на пролете. В. А. Селевин [5] приводил этот вид в При-алейской степи в качестве фонового. К. Т. Юрлов [6] в середине прошлого столетия считал степного луня обычным гнездящимся видом, распространенным широко до северной Кулунды. В 1978—1979 гг. эти луни наблюдались на трассе Кулундинского канала между Камнем-на-Оби, селами Плотниково и Ключи [8].
В настоящее время на описываемой территории степной лунь очень редок (рис. 3). На юге Кулундинской равнины вид отмечен нами 24 мая 1995 г. в окрестностях села Угловского, самец и самка — 11 мая 1999 г. на озере Коростелевском, в степи южнее озера Большой Тассор 12 мая 1999 г. мы наблюдали с одного места до трех токующих самцов. В центре равнины самец степного луня отмечен 10 мая 1997 г. на озере Улькенколь, юго-западнее села Кулунда. В восточной части Кулундинской равнины мы наблюдали степного луня 6 июня 1989 г. на восточном берегу Кулундинского озера, двух самцов и двух самок -10 мая 1997 г. у слияния рек Кулунды и Пайвы, двух самцов — в конце мая 1999 г. на озере Горьком (Тюменцевский район). В юго-западной час-
ти Приобского плато один самец отмечен нами 20 мая 1999 г. на озере Старинном, два самца -23 мая 1999 г. на озере Мостовом.
Весной и осенью на пролете степной лунь чрезвычайно редок под Барнаулом [7]. Самец степного луня отмечен нами 28 августа 1992 г. в пойме Оби под Барнаулом, два самца и самка — 19 и 20 сентября 1998 г. на озере Большом Топольном.
Болотный лунь Circusaeruginosus (Linnaeus, 1758). Самый обычный и широко распространенный среди наших луней. В начале прошлого столетия вид приводился в качестве гнездящегося в Кулундинском, Барабинском, Прииртышском и Верхнеобском участках юго-западной Сибири [3]. В большом количестве встречался на гнездовании и на пролете в Барнаульском округе [4]. Отмечался В. А. Селевиным [5] на степных озерах в окрестностях Змеиногорска. К. Т. Юрлов [6] считал болотного луня многочисленным видом, гнездящимся у водоемов по всей Кулунде.
Не изменилась ситуация и в настоящее время. Болотный лунь в большом числе гнездится по всему равнинному левобережью Оби (рис. 4). На юге Кулундинской равнины этот вид обитает на озерах Коростелевском, Ляпуниха, Рублево, в окрестностях сел Угловское и Топольное. В центре равнины — на озерах Петухово, Куричье, Содовое и в урочище Касалгач- в северной части равнины — на озерах Большом Топольном, Кривом, Травном, Хомутинном, Кабаньем, Рига, а также на озере Горьком и в районе слияния рек Пайвы и Кулунды в восточной части Кулун-
Рис. 4. Распространение болотного луня
динской равнины. Не менее обычен болотный лунь на Приобском плато. На юге плато он встречается на озерах бассейна реки Барнаулки: Горьком, Зеркальном, Монастырском, Бахматовском, Сухом и Песчаном- в окрестностях села Г уселе-това и на озере Г усином близ села Мамонтово. В западной части плато вид отмечен в Завьялов-ском районе на озерах Старинном, Артельном, Кривом, Батовом и Мостовом, в центре плато -на озерах Большие Ракиты, Чаичьем, Пушкарь у села Паново. Обычен этот вид в гнездовое время в пойме Оби под Барнаулом. Отмечен у села Подойниково и на озере Большом Пустынном на севере Приобского плато.
Осенью на пролете мы отмечали болотных луней на озерах Большом Топольном, Кривом, Кабаньем, расположенных в нижнем течении реки Бурлы, на восточном берегу озера Кулун-динского, на озере Мостовом и под Барнаулом.
Болотный лунь обычен на водоемах по всей Кулундинской равнине и Приобскому плато, а в окрестностях озера Батового в конце мая 1991 г. и на озере Монастырском этот вид оказался многочисленным. Обилие птиц составило соответственно 19,2 и 13 особей/км 2.
Полученные результаты в некоторой степени позволяют оценить современное состояние популяций четырех видов луней в равнинной части левобережья Оби. Распространение и численность болотного и лугового луней за прошед-
шее столетие не претерпели существенных изменений. Болотный лунь широко распространен и обычен практически во всех характерных для него местообитаниях. Луговой лунь на Кулундинской равнине не менее обычен, чем болотный, а в некоторых местах, например, на озере Рублево превосходит его по численности. На Приобском плато луговой лунь редок, что не противоречит данным на начало прошлого века. В настоящее время наблюдается существенное сокращение численности и распространения степного и полевого луней по сравнению с серединой двадцатого столетия. Степной лунь, хотя и встречается широко на Кулундинской равнине, практически всюду редок. Как исключение можно отметить участок степи южнее озера Большой Тассор, где в мае 1999 г. наблюдалась концентрация степных луней, возможно, вызванная высокой численностью грызунов и отсутствием беспокойства со стороны человека. Полевой лунь, ранее считавшийся обычным широко распространенным гнездящимся видом, не отмечен нами на большей части Кулундинской равнины, за исключением её крайнего юга и так называемого залива в её восточной части, где вид был редок. Также редок он и на Приобском плато, хотя встречается здесь более широко. Лишь в конце гнездования в истоках реки Барнаулки и у села Шадруха обилие полевого луня достигло показателей обычного вида.
Литература
1. Красная книга РФ (животные). Балашиха, 2001.
2. Красная книга Алтайского края. Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды животных. Барнаул, 1998.
3. Залесский И. М. Птицы юго-западной Сибири / И. М. Залесский, П. М. Залесский // Бюллетень МОИП. Отд. биол. Вып. 3−4. М., 1931. Т. 40.
4. Велижанин А. П. Списки птиц Барнаульского округа / А. П. Велижанин, Г. А. Велижанин // Угадив. 1929. Кн. 9. № 1.
5. Селевин В. А. О птицах окрестностей Змеино-горска // Угадив. 1928б. Кн. VIII. № 3−4.
6. Юрлов К. Т. Летняя авифауна Кулунды // Биологическая и эпизоотологическая характеристика очагов омской геморрагической лихорадки Западной Сибири. Новосибирск, 1974.
7. Плотников В. Н. Птицы г. Барнаула и его окрестностей // Река Барнаулка: экология, флора и фауна бассейна. Барнаул, 2000.
8. Ирисов Э. А. Орнитокомплексы в зоне строительства Кулундинского канала и возможная их трансформация в перспективе // Комплексное мелиоративное освоение земель в зоне Кулундинского канала: тез. докл. к конф. Ч. II. Барнаул, 1982.

ПоказатьСвернуть
Заполнить форму текущей работой