Распространение монгольского земляного воробья Pyrgilauda davidiana на Алтае

Тип работы:
Реферат
Предмет:
Биология


Узнать стоимость

Детальная информация о работе

Выдержка из работы

оживление, и нередко синички слетались на соседние деревья и даже зависали над головой. Можно для этой цели с успехом использовать клочок звериной шкурки, хвост белки или хорька, привязанные к лыжной палке. Издавая шипящие звуки и производя движения палкой можно успешно привлекать к себе внимание птиц и достигать необходимого возбуждения среди них. Так, 5 ноября 1979 на опушке заснеженного пихтача мне удалось, манипулируя ондатровой шапкой, за несколько минут выманить из густого леса до 30 пухляков и московок, при этом совершенно не применяя звуковую имитацию.
Используя шипящие звуки, неоднократно доводилось & quot-осаживать"- пролетающие стайки юрков Fringilla montifringilla, черноголовых щеглов Cardue-lis carduelis, клестов-еловиков Loxia curvirostra, серых снегирей Pyrrhula cine-racea и чечёток Acanthis? ammea, а также быстро продвигающиеся стайки ополовников Aegithalos caudatus. Следует отметить, что зачастую реагируют на звуковую имитацию и некоторые дятлы: Picoides tridactylus, Dendrocopos minor, — кочующие вместе с синицами и поползнями. Очень полезно использование этого метода и при изучении видового и количественного состава осенних синичьих стай с участием пеночек Phylloscopus, славок Sylvia и черногорлых завирушек Prunella atrogularis, которые начиная с августа хорошо идут на подманивание. Неоднократно использовался он и при необходимости определить вид или рассмотреть детали окраски скрытной или молчаливой птицы, выманивая её из густых зарослей или из крон хвойных деревьев.
Литература
Равкин Ю. С. 1967. К методике учёта птиц лесных ландшафтов //Природа очагов клещевого энцефалита на Алтае. Новосибирск: 66−75.
Ю СЯ
ISSN 0869−4362
Русский орнитологический журнал 2005, Том 14, Экспресс-выпуск 276: 30−31
Распространение монгольского земляного воробья Pyrgilauda davidiana на Алтае
Н. Л. Ирисова, Э.А. Ирисов
Второе издание. Первая публикация в 1995*
До недавнего времени монгольский земляной воробей Pyrgilauda davidiana Verreaux 1871 оставался одной из слабо изученных птиц гор юга Сибири. Благодаря обстоятельным исследованиям Алтайской орнитологической экспедиции Зоологического института АН СССР в 1974 г. (Нейфельдт
* Ирисова Н. Л., Ирисов Э. А. 1995. Распространение монгольского земляного воробья на Алтае ЦВопросы орнитологии: Тез. докл. к 5-й конф. орнитологов Сибири. Барнаул: 101−102.
1986), наблюдениям В. М. Лоскота (1986) в 1977 г. и В. М. Малкова (1991) в период с 1984 по 1988 г., биология этого вида стала относительно хорошо известной. Что же касается распространения его на Алтае, то оно оставалось не до конца изученным по той причине, что двое из названных исследователей вели свои наблюдения стационарно в одном и том же месте в долине Уландрыка, а Алтайская орнитологическая экспедиция работала в бассейне р. Чаганузун. По сути дела, нахождение монгольского земляного воробья к настоящему времени фиксировалось только в двух местах.
Наши наблюдения, обрисовывающие распространение Р. с1ау1сИапа более полно, собраны в период с 1962 по 1992 гг. Прежде всего следует заметить, что эта птица встречается исключительно в Юго-Восточном Алтае, где её распространение связано с норами даурской ОсНоШа йаиипса и монгольской О. ра11аз1 пищух, изредка — длиннохвостого суслика 8регторЫ1т ип-Групповые поселения монгольского земляного воробья встречаются чаще, чем гнездование одиночными парами.
Нами Руг^Иаийа йау '-кИапа в гнездовое время найден на шлейфах южной оконечности Курайского хребта, обращенных в Чуйскую степь, до районов нижнего течения рек Бугузун, Барбургазы, далее на пониженной части хребта Сайлюгем, обращённой в Чуйскую степь, где расположен посёлок Ташанта, а также в районах нижнего течения рек Шибеты и Уландрык, в районе выхода реки Чаганбургазы в Чуйскую степь. Далее земляной воробей найден по подножной части северных шлейфов Южно-Чуйского хребта и многочисленным моренам в долинах рек Тархаты, Кокузек, Ирбисту, Елан-гаш, в районах выхода рек в Чуйскую степь и в долине нижнего течения реки Чаганузун.
Суммарная информация всех исследователей и наша даёт следующее представление о распространении Ру^Наис1а с1ау1сИапа в Юго-Восточном Алтае. На большей центральной совершенно плоской части Чуйской степи земляной воробей либо не встречается совсем, либо встречается крайне редко, поскольку здесь залегает многолетняя мерзлота и потому не обитают норники — пищухи и длиннохвостые суслики. Таким образом, ареал Р. с1аУ1сИапа представляет собой овальное кольцо по периферии Чуйской степи с разрывом на склонах Курайского хребта в районе впадения Чаганузуна в Чую. В этом кольце монгольский земляной воробей распространён в поясе высот 2000−2300 м н.у.м. В пределах алтайской части ареала Р. с1ау1сИапа чаще встречается на шлейфах хребтов Сайлюгем и Южно-Чуйского.
ю оа

ПоказатьСвернуть
Заполнить форму текущей работой