Распространение обыкновенной pica pica и голубой Cyanopica cyanus сорок в Нижнем Приамурье

Тип работы:
Реферат
Предмет:
Биология


Узнать стоимость

Детальная информация о работе

Выдержка из работы

на, а в сентябре отмечались случаи выклёвывания семянок из «шляпок» подсолнечника.
Литература
Бакаев С. Б. 1995. Род Сороки // Птицы Узбекистана. Ташкент, 3: 123−129. Березовиков Н. Н. 1996. Осенне-зимнее питание сороки в Казахстанском Алтае // Экология и численность врановых птиц России и сопредельных государств. Казань: 50−51.
Гаврин В. Ф. 1974. Семейство Вороновые — Corvidae // Птицы Казахстана. Алма-Ата, 5: 41−120.
Карпов Ф. Ф. 2007. Трофические связи птиц с древесно-кустарниковыми породами в зелёных насаждениях г. Алматы // Каз. орнитол. бюл. 2006: 208−213.
Ю ^
ISSN 0869−4362
Русский орнитологический журнал 2009, Том 18, Экспресс-выпуск 509: 1542−1544
Распространение обыкновенной Pica pica и голубой Cyanopica cyanus сорок в Нижнем Приамурье
В. Г. Бабенко
Второе издание. Первая публикация в 1992*
Исследования проводили в 1977—1991 годах в Нижнем Приамурье, в районах, лежащих к северо-востоку от условной границы Тугурский залив — Комсомольск-на-Амуре — Советская Гавань.
Голубая сорока Cyanopica cyanus
Установленные ранее границы гнездового ареала этого вида в Нижнем Приамурье проходят по реке Гур (Воробьёв 1954- Штильмарк 1973) и озеру Эворон (Нечаев 1963). Нами в гнездовой период голубые сороки зарегистрированы у посёлка Пивань, на реках Горин и Джук. Для голубой сороки характерны обширные кочёвки во внегнездовой период. В это время птицы встречаются как в естественных биотопах, так и в антропогенных ландшафтах. Ф. Р. Штильмарк (1977) в после-гнездовой период отмечал этих птиц в бассейнах рек Мачтовой и Ше-леховой, стаи до 50 особей регистрировались им зимой у посёлка Та-ломо. Нами во внегнездовой период голубые сороки отмечены в жилых
* Бабенко В. Г. 1992. Распространение обыкновенной и голубой сорок в Нижнем Приамурье // Экологические проблемы врановых птиц: Материалы 3-го совещ. Ставрополь: 34−36.
кварталах города Комсомольска-на-Амуре 2 мая 1991. Летом 1979 у ГМС Бурукан найдены остатки голубой сороки, погибшей, вероятно, зимой. Кроме того, птиц встречали 2 и 6 октября 1982 у ГМС Кульчи (Бабенко 1984).
По опросным данным, единичные особи и небольшие стайки голубых сорок в 1984 году и в конце апреля 1987 отмечали в посёлке Датта на побережье Татарского пролива, зимой 1979, 1980 и 1985 годов на реке Амгунь: в устье реки Нилан, у посёлков Гуга и Каменка. Зимами 1972, 1982 и 1983 годов их отмечали в посёлке Маго, на озёрах Эворон и Чукчагирское. В феврале-марте 1983 стаи, достигающие 80 особей, кормились в парках Николаевска-на-Амуре. Несколько птиц зимой и весной 1983 года отмечены в низовьях Амура, у посёлка Макаровка, а в мае 1984 года одна птица держалась на мысе Меньшикова. Здесь же 5 птиц отмечали в октябре-ноябре 1984. Осенью 1984 и весной 1985 года 15 голубых сорок держалось в районе посёлка Лазарев.
Обыкновенная сорока Pica pica
Обыкновенная сорока придерживается в основном антропогенных ландшафтов. Её распространение было прослежено до Комсомольска-на-Амуре (Кистяковский, Смогоржевский 1973- Штильмарк 1973). Нами на гнездовании в естественных местообитаниях сорока отмечена в пойме Амура до устья реки Горин, а также в Хабаровске, Советской Гавани, Комсомольске-на-Амуре и в дачных посёлках вокруг этих городов, в посёлках Пивань, Болько, Картеле, Гайтере, Кенаде, Нижней Тамбовке, Софийске, Берёзовом. По опросным данным, первые пары сорок загнездились в жилых кварталах Комсомольска-на-Амуре в 1968—1969 годах, в Берёзовом — в 1983, в дачных посёлках Советской Гавани — в 1989. Ними в гнездовой период явно неразмножающиеся птицы отмечены в посёлке Власьево на побережье залива Счастья — 29 июня — 6 июля 1987- Орель-Чля — 28 мая 1981- ГМС Кульчи — 1 и 2 июня 1985. По опросным данным, этих птиц здесь ранее не отмечали. Согласно сообщениям различных корреспондентов, негнездящиеся сороки впервые появились в 1985 году в посёлках Лазарев на побережье Татарского пролива, Каменка и Оглонги (река Амгунь). Численность обыкновенной сороки в естественных местообитаниях поймы Амура составляет 0.7 особи на 1 км учётного маршрута, в населённых пунктах она достигает 1. 8−3.2 ос. /км, максимальная в дачных посёлках — 3.7 ос. /км. Заметно изменение гнездовой биологии сороки в антропогенных ландшафтах. Так, в естественных биотопах и небольших населённых пунктах расстояние гнезда от земли составляет обычно 512 м, в центральных парках Комсомольска-на-Амуре оно равняется 14−22 м. В городе птицы охотно селятся на опорах ЛЭП, на одной опоре бывает до трёх гнёзд, включая старые.
Таким образом, северные границы ареалов обыкновенной и голубой сорок в Нижнем Приамурье в настоящее время находятся приблизительно в одних и тех же пределах. Оба вида во внегнездовой период заходят далеко на север от области гнездования. Однако, если регулярные появления голубой сороки можно оценивать как периодические естественные выходы за пределы гнездового ареала (в частности, летние находки этих птиц на реке Джук, озере Дальжа, 3−4 августа 1984), то у обыкновенной сороки это явное расширение области гнездования, несомненно, связанное с распространением по антропогенным ландшафтам.
ISSN 0869−4362
Русский орнитологический журнал 2009, Том 18, Экспресс-выпуск 509: 1544−1547
Современное распространение и пути расселения врановых на северо-востоке Русской равнины
В. В. Морозов
Второе издание. Первая публикация в 1992*
Анализ накопленных со времени Первого всесоюзного совещания по врановым птицам сведений о распространении ряда видов этой группы птиц позволяет сделать некоторые обобщения о путях проникновения их в тундры северо-востока Европы и факторах, способствовавших этому процессу.
Corvus corax. Ворон — исконный обитатель тундровой зоны. Численность в целом стабильна, плотность населения на востоке Больше -земельской тундры, по всей вероятности, медленно возрастает за счёт заселения видом урбанизированных территорий Воркутинского промышленного узла (Морозов 1989). В настоящее время северной границей области гнездования ворона в восточной части региона служат южные отроги хребта Пай-Хой (68°35'--68°40'- с.ш.), в период осенних кочёвок ворон отмечен вплоть до северного побережья Карской и Бай-дарацкой губ Карского моря. По неясным причинам ворон не заселяет Югорский полуостров.
* Морозов В. В. 1992. Современное распространение и пути расселения врановых на северо-востоке Русской равнины // Экологические проблемы врановых птиц: Материалы 3-го совещ. Ставрополь: 73−76.

ПоказатьСвернуть
Заполнить форму текущей работой