Малая поганка Tachybaptus ruficollis - новый гнездящийся вид Мордовии

Тип работы:
Реферат
Предмет:
Биология


Узнать стоимость

Детальная информация о работе

Выдержка из работы

пределах Республики Татарстан (Сабинский, Тукаевский, Высокогорский, Арский и Мамадышский районы) (Аськеев, Аськеев 1999), что не очень далеко от границ нашей области.
К вышесказанному стоит добавить, что в дальнейшем необходимо более тщательно наблюдать за инвазиями кедровок в нашем регионе. Возможно, их результаты дадут возможность включить в фауну Ульяновской области ещё один гнездящийся вид птиц и, конечно же, позволят уточнить сведения о биологии этого вида.
Авторы благодарят всех, кто принял участие в исследованиях и помогал наблюдать кедровок. Особая благодарность В. А. Безрукову и Н. Плешакову. за предоставление своих данных для обобщения и анализа.
Литер атур а
Аськеев И. В., Аськеев О. В. 1999. Орнитофауна Республики Татарстан (конспект
современного состояния). Казань: 1−124. Бородин О. В. 1994. Конспект фауны птиц Ульяновской области: Справочник. Ульяновск: 1−96 (Сер. «Природа Ульяновской области». Вып. 1). Москвичёв А. Н., Глебов А. М. 2004. Материалы по орнитофауне Сурского республиканского зоологического заказника и сопредельных территорий // Природа Симбирского Поволжья: Сб. науч. трудов. Ульяновск, 5: 165−169. Царёв Г. Н. 1993. Класс Птицы // Позвоночные животные Ульяновской области. Ульяновск: 64−173.
ISSN 0869−4362
Русский орнитологический журнал 2014, Том 23, Экспресс-выпуск 1023: 2160−2163
Малая поганка Tachybaptus ruficollis -новый гнездящийся вид Мордовии
А. С. Лапшин, С. Н. Спиридонов, Е.В. Лысенков
Второе издание. Первая публикация в 2004*
В XX веке область гнездования малой поганки Tachybaptus ruficollis заметно продвинулась к северу. Согласно последним орнитологическим сводкам (Курочкин 1982- Степанян 1990), её северная граница проходит от Латвии через Смоленскую, Воронежскую области до низовьев Дона и Предкавказья. Вместе с тем, в Московской области это очень редкий, нерегулярно гнездящийся вид за северо-западной границей основного ареала. Птицы на гнездовании здесь отмечались в начале 1930-х годов и 3 июля 1981 (Мищенко, Букварева 1983), а в
* Лапшин А. С., Спиридонов С. Н., Лысенков Е. В. 2004. Малая поганка — новый гнездящийся вид Мордовии // Беркут 13, 2: 199−201.
1996 году наблюдались на зимовке (Зубакин 2001). Таким образом, западная ближайшая точка гнездования малой поганки находится от Мордовии на расстояние 500−600 км. Из литературы известно, что у вида регулярно отмечаются залёты в более северные районы.
На территории Среднего Поволжья в течение XX века регистрировались случаи залётов единичных особей в Нижегородской (Бакка, Киселёва 2003), Кировской (Плесский 1933) областях, республиках Марий Эл (Копылов др. 2003) и Татарстан (Аськеев, Аськеев 1994). В Ульяновской и Пензенской областях (Фролов и др. 2001) вид вообще не отмечался. Западнее Мордовии залёты малой поганки отмечали в Рязанской области весной и осенью 1955, 1956, 1974 и 1976 годов (Прик-лонский 1992).
В публикациях орнитологов, работавших на территории современной Мордовии, малая поганка ни разу не упоминалась (Житков, Бутурлин 1906- Серебровский 1914- Артоболевский 1923−1924- Луговой 1975).
Впервые в Мордовии вид был встречен в июле 2000 года на рыбо-разводных прудах рыбсовхозов «Левженский» (Рузаевский район) и «Шадымка» (Ковылкинский район). Птицы держались в надводных зарослях очень скрытно, их присутствие выдавал только голос, который напоминал громкую флейтовую трель.
Следует отметить, что в ряде стран Западной Европы (Польша, Чехия и др.) значительная часть местных популяций малой поганки обитает именно на рыборазводных прудах (ОогЬап 1997), на которых отсутствие фактора беспокойства, высокая степень зарастания надводной растительности создают благоприятные условия для гнездования поганок.
При обследовании в 2000 году рыборазводных прудов рыбсовхоза «Левженский» (54° 06'- с. ш., 45°02'- в. д.) мы впервые для Мордовии обнаружили три пары малой поганки. В связи с тем, что исследования на этом стационаре регулярно проводятся с 1995 года, можно утверждать, что действительно до 2000 года вид здесь не встречался. Всего в рыбхозе 13 прудов площадью около 207 га. Малые поганки держались на одном из нагульных прудов, который расположен в притеррасной части поймы реки Левжа в 500 м западнее совхоза «Левженский». Западнее его расположены два пруда, разделённые дамбами. С южной стороны по дамбе проходит автодорога, с восточной расположено кладбище. По западному и северному берегам выпасается скот. Площадь пруда около 10 га, 60% акватории заросли тонколистным рогозом. Участки чистой воды занимают южную (шириной 150 м), западную и восточную (шириной 20 м) части пруда.
При более детальном обследовании в его средней части в густых зарослях тонколистного рогоза ТурНа ащизи (о11а на мелководье было
найдено два гнезда малых поганок. При подходе к гнёздам самцы и самки далеко от них не уплывали, постоянно кричали и ныряли, однако увидеть их было трудно. Первое гнездо обнаружено 13 июля 2000. Оно располагалось в 30 м от берега (в 10 м от края рогозовых зарослей) на участке с глубиной воды 1.2 м. В 1.5 м от гнезда располагался открытый участок воды размером 4×6 м. Гнездо было устроено в небольшой куртине рогоза и хорошо замаскировано его прошлогодними и молодыми листьями. Гнездо плавучего типа, его подводная часть составила 22 см. В гнезде находилось два яйца, 18 июля в нём было уже 5 яиц. Второе гнездо, найденное 18 июля, располагалось в сплошном рогозе, опираясь на его стебли, в 20 м от первого вглубь рогозовых зарослей. Глубина воды около гнезда 0.9 м, высота подводной части гнезда — 35 см. В нём находилось одно яйцо, 23 июля — 6 яиц.
Яйца в обеих кладках были свежие (тонули боком), слегка буроватого цвета. Размеры яиц, мм: первая кладка — 36. 6×25. 3- 37. 7×25. 9- 39. 3×25. 1- 37. 6×25. 8- 37. 6×24. 6- вторая кладка — 37. 8×25. 1- 37. 8×25. 3- 38. 1×25. 5- 39. 0×25. 2- 39. 4×25. 4- 39. 8×25.3. Средние размеры 11 яиц 38. 24±0. 3×25. 31±0.1 мм.
Найденные нами два гнёзда имели следующие размеры, см: диаметр гнезда 32×38 и 28×30, диаметр лотка 13×13 и 13. 5×14, глубина лотка 2.5 и 2.7. Высота над водой у каждого гнезда составляла 3.5 см. Гнёзда были построены из остатков отмерших листьев тонколистного рогоза и рдеста Potamogeton sp. Второе гнездо и кладка были взяты в коллекцию и в настоящее время находятся в музее природы при кафедре зоологии Мордовского пединститута.
Позже, 27 мая 2000, нами была отловлена на гнезде самка малой поганки. Её размеры, мм: длина тела 235, длина крыла 93, длина цевки 37, длина клюва 20. При её осмотре оказалось, что отловленный экземпляр относился к номинальному подвиду Р. r. ruficollis. Первостепенные маховые перья были темно-бурыми, на второстепенных маховых (внутренняя часть опахала) было небольшое белое пятно.
На этом пруду в 2000 году также гнездились 2 пары чомги Podiceps cristatus, 3 пары лысухи Fulica atra, 1 пара выпи Botaurus stellaris, 1 пара малого погоныша Porzana parva, 1 пара водяного пастушка Rallus aquaticus. Необходимо отметить, что при последующих посещениях в 2001—2003 годах малая поганка на этих прудах не отмечалась.
Второе место, где в Мордовии была отмечена малая поганка — один из больших рыборазводных прудов рыбхоза «Шадымка» (53°58 с. ш., 44°06'- в. д.) 15 июля 2000 нами там был зарегистрирован по голосу один самец, который держался в районе расположения гнезда лебедя -шипуна Cygnus olor. 25 июля 2002 на этом же пруду активно кричали два самца. Специальные поиски гнёзд не проводились, однако малые поганки, вероятно, здесь гнездились.
Сопутствующими гнездящимися видами были чомга, черношейная поганка Podiceps nigricollis, лысуха, болотный лунь Circus aeruginosus, большая выпь, пара лебедей-шипунов и другие виды птиц.
Таким образом, в настоящее время малая поганка в Мордовии очень редкий нерегулярно гнездящийся вид, находящийся за северо -восточной границей основного ареала. Региональные особенности гнездования: селится на сильно заросших мелководных рыборазводных прудах небольшими группировками- численность 3 пары на 10 га- к гнездованию приступают в июле- гнёзда устраивают в густых зарослях надводной растительности- гибель гнёзд возможна за счёт увеличения уровня воды в рыборазводных прудах. Факт гнездования малой поганки на территории Мордовии подтверждает общую тенденцию расширения северо-восточных границ её ареала.
Литер атур а
Артоболевский В. М. 1923−1924. Материалы к познанию птиц юго-востока Пензенской губернии (Уу. Городищенский, Пензенский, Чембарский, Инсарский, Саранский и прил. к ним места) // Бюл. МОИП. 32, ½: 64−193. Аськеев И. В., Аськеев О. В. 1999. Орнитофауна Республики Татарстан (конспект
современного состояния). Казань. 1−124. Бакка С. В., Киселёва Н. Ю. 2002. Орнитофауна Нижегородской области // Орнитол.
вестн. Поволжья 1: 10−21. Житков Б. М., Бутурлин С. А. 1906. Материалы для орнитофауны Симбирской губернии
// Зап. Рус. геогр. общ-ва по общей геогр. 41, 2: 1−275. Зубакин В. А. 2001. Об орнитологических находках и гнездовании редких видов птиц в
Московской области в 1996—2000 гг. // Орнитология 29: 293−295. Курочкин Е. Н. 1982. Отряд Поганкообразные // Птицы СССР. История изучения. Гагары, поганки, трубконосые. М.: 289−351. Копылов П. В., Балдаев Х. Ф., Мартыненко В. В. 2002. Аннотированный список птиц
Республики Марий Эл // Орнитол. вестн. Поволжья 1: 3−10. Луговой А. Е. 1975. Птицы Мордовии. Горький: 1−299.
Мищенко А. Л., Букварёва Е. Н. 1983. Современное распространение поганок в Московской области // Орнитология 18: 169−170. Плесский П. В. 1933. Материалы по орнитофауне северо-восточной части Горьковского
края // Тр. Вятского пед. ин-та им. В. И. Ленина 13: 26−36. Приклонский С. Г., Иванчев В. П., Сапетина И. М. 1992. Птицы // Флора и фауна заповедников СССР. Позвоночные животные Окского заповедника (аннотированные списки). М.: 15−54.
Серебровский П. В. 1914. Орнитологические наблюдения в Нижегородской губернии //
Орнитол. вестн. 1: 44−51. Степанян Л. С. 1990. Конспект орнитологической фауны СССР. М.: 1−728. Фролов В. В., Коркина С. А., Фролов А. В., Лысенков Е. В., Лапшин А. С., Бородин О. В. 2001. Анализ состояния фауны неворобьиных птиц юга лесостепной зоны правобережного Поволжья в XX веке // Беркут 10, 2: 156−183. Gorban I. 1997. Little Grebe (Tachybaptus ruficollis) // The EBCC Atlas of European Breeding Birds: Their Distribution and Abundance. London: 6−7.

ПоказатьСвернуть
Заполнить форму текущей работой