Малая поганка Tachybaptus ruficollis в Уссурийском крае: рост численности, новые гнездовые находки, заметки о биологии

Тип работы:
Реферат
Предмет:
Биология


Узнать стоимость

Детальная информация о работе

Выдержка из работы

ISSN 0869−4362
Русский орнитологический журнал 2000, Экспресс-выпуск 117: 3−9
Малая поганка Tachybaptus ruficollis в Уссурийском крае: рост численности, новые гнездовые находки, заметки о биологии
О.А. Бурковский1^ С.В. Елсуков2), А.Б. Курдюков3), В.Б. Манаев4)
Зоологический музей, Дальневосточный государственный университет, Океанский проспект, д. 37, Владивосток, 690 000, Россия
2) Сихотэ-Алинский биосферный заповедник, пос. Терней, Приморский край, 692 150, Россия
3) Лабаратория орнитологии, Биолого-почвенный институт ДВО РАН,
пр. 100-летия Владивостока, Владивосток, Приморский край, 690 022, Россия
4) ул. Тимерязьева, д. 11, кв. 6, Находка, 692 909, Россия
Поступила в редакцию 11 сентября 2000
На восточной окраине Азии малая поганка Tachybaptus ruficollis обычна на гнездовании на Корейском полуострове и на Японских островах (Курочкин 1982). В пределах России она достоверно гнездится на южных Курильских островах (Нечаев 1969).
Характер пребывания вида на континентальной части русского Дальнего Востока длительное время оставался неясным. Редкие встречи в гнездовой период на самом юге Приморья позволяли предполагать возможность гнездования (Лабзюк, Назаров 1967- Назаров, Лабзюк 1975). Однако лишь сравнительно недавно гнездовой статус вида был подтвержден (Сурмач, Попов 1991- Назаров и др. 1996). Поскольку о биологии малой поганки восточноазиатского подвида Т. г. poggei Reichenow, 1902 какие-либо сведения в отечественной литературе отсутствуют, мы излагаем наши материалы, собранные в последние годы. Уникальные данные о многолетней динамике численности вида в районе Сихотэ-Алинского заповедника собраны С. В. Елсуковым. В работе использована коллекция Зоомузея Дальневосточного университета (12 экз.), Сихотэ-Алинского заповедника (27 экз.) и Биолого-почвенного института (3 экз.).
Насколько можно судить по литературным данным, в первой половине XX в. малая поганка была в Приморском крае большой редкостью. Известны лишь несколько встреч с ней в негнездовой период (Шульпин 1936- Воробьев 1954). Встречи несколько участились с начала 1960-х. (Шибаев 1971- Лабзюк и др. 1971- Елсуков 1974- Глущенко, Шибнев 1977 и др.), что, несомненно, связано с возросшей интенсивностью орнитологических исследований на Дальнем Востоке. Как следует из многолетних наблюдений в Сихотэ-Алинском заповеднике, такое положение сохранялось до 1987, когда малая поганка отмечалась в небольшом числе в море и на водоёмах побережья лишь во время пролёта (см. рисунок). Однако и в этот период численность поганки заметно колебалась по годам.
с01^-0)0т-{|с0тгю& lt-0(^000>-0т-гмс0−4-ю (0
Ф0)0)0)0)0)0)0)0)0)®0)0)®(1)0)0)0)0)0)
I количество встреч В количество особей
1000 -|
900 —
800 —
700 —
& gt-5
Ф Ю 600 —
8
о у 500 —
ф Л
и ь 400 —
т
300 —
200 —
100 —
Динамика встреч малой поганки на северо-востоке Приморья.
Более чем 50 птиц было отмечено в 1974 (62 особи) и 1987 (51 особь). Не отмечался этот вид в северо-восточном Приморье в 1977 и 1980.
Ситуация стала существенно меняться с 1988, когда начался быстрый и неуклонный рост численности малой поганки. В этот период численность поганки, отмечаемой преимущественно на осеннем пролёте, возросла примерно в 35−40 раз. Исключением был 1990, когда зарегистрировано 6 встреч с 15 особями. Таким образом, можно констатировать, что в настоящий момент мы имеем дело с ярко выраженным осенним пролётом малой поганки на северо-востоке края. Последнее обстоятельство можно трактовать в рамках предположения о более широком её распространении на севере, чем сейчас известно. Отметим, что это согласуется
с общей картиной продвижения на север границ европейской части ареала вида в XX в. (Курочкин 1982). Тот факт, что сравнительно недавно за короткое время было доказано гнездование малой поганки сразу в нескольких пунктах Уссурийского края, на наш взгляд, также является следствием невиданного прежде роста численности малой поганки. Об этом свидетельствует и то обстоятельство, что на зимовках вид стал регулярно отмечаться лишь с начала 1990-х.
Гнездование малой поганки мы обнаружили в следующих местах на морском побережье края. На восточном побережье Приморья, в Сихотэ-Алинском заповеднике, оно было впервые подтверждено фактом находки выводка 20 и 21 августа 1992 на оз. Благодатное. Выводок состоял из 3 птенцов, величиной почти вдвое меньше взрослой птицы. Брачные демонстрации наблюдались на этом же озере 14 ноября 1999. В южном Приморье гнездящиеся пары малых поганок найдены в 1999 на трёх небольших озёрах, расположенных на разных участках морского побережья. Озёра мелководны, с илистым дном и богатой прибрежной и водной растительностью- их площадь около 0. 5, 0.8 и до 6 га. Два из них отделены от моря узким перешейком в 30−40 м. Две пары малых поганок наблюдали на озере побережья бухты Калевала в южной части Хасанского р-на 28−30 мая. Одна пара строила гнездо, вторая насиживала кладку из 3 яиц. Гнёзда располагались в 3 м от берега. На другом озере в окрестностях заповедника & quot-Кедровая Падь& quot- 28 мая наблюдали поганку, строившую гнездо в 40 м от берега, на краю заросшей травой мелководной части озера, граничащей с глубокой водой. 6 июня гнездо было уже завершено и представляло собой конусовидную постройку, возвышающуюся на 6 см над водой. По-видимому, в гнезде находилась кладка, хорошо укрытая сверху, поскольку при повторном посещении 24 июня на его дне была обнаружена скорлупа, а на свободном плёсе плавали оба родителя, водившие по одному крохотному пуховичку (насколько удалось увидеть). При посещении озера 20 июля неожиданным оказалось то, что гнездо было несколько подновлено и вновь занято поганками. В гнезде находилась насиженная кладка из 5 яиц, хорошо укрытая свежей растительностью. На следующий год одна пара поганок вновь загнездилась на этом озере. 27−29 июля отмечены две взрослые и три линяющие в гнездовой наряд молодые птицы, величиной в 2/3 взрослой. Третья встреча с малыми поганками произошла 26 июля на сильно заросшем растениями оз. Камышовое, искусственного происхождения, на побережье бухты Рифовой в 22 км к востоку от Находки. Пара взрослых с 6 разновозрастными птенцами плавала на открытом участке озера, три птенца были в два раза меньше родителей и, в свою очередь, почти в два раза крупнее мелких птенцов. Взрослые кормили птенцов, кладя корм перед ними на воду. Здесь же пара малых поганок наблюдалась в августе следующего года.
Для строительства гнёзд малые поганки использовали материал, имеющийся на озёрах. Затопленная часть одного гнезда состояла из прошлогодних растительных остатков вперемешку с пузырчаткой, в то время как надводная — целиком сложена из свежей растительности. Другое гнездо было построено из прошлогодних растительных остатков, в част-
ности, более чем на половину состояло из листьев рогоза с включениями незначительного количества живых растений пузырчатки. Строившееся гнездо состояло из того же материала со значительной долей живой пузырчатки, в 4 м от него находилась платформа, на 60% состоявшая из пузырчатки. Глубина озера в месте расположения гнёзд составляла 60−80 см. Гнёзда обычно плавающие, одно гнездо было & quot-заякорено"- растениями, прикреплёнными ко дну водоёма. Размеры двух гнёзд, мм: диаметр гнезда 270 и 298, диаметр лотка 95 и 114, глубина лотка 25 и 31, высота гнезда над водой 40 и 55, общая высота гнезда 270 и ?. На время оставления гнезда поганки тщательно закрывали яйца в гнезде. Размеры яиц, мм (п = 8): 23. 5−27. 0×355−39. 0, в среднем 25. 7+04×37. 1+0.4. Масса слабо насиженных яиц, г (п = 3): 11. 9, 12. 6, 11.4.
Помимо малых поганок, на всех трёх озёрах держались камышницы Gallinula chloropus, на озере на побережье бухты Калевала гнездилась пара чомг Podiceps cristatus, на озере недалеко от устья р. Кедровая — по паре амурских волчков Ixobrychus eurythmus, чёрных Anas poecilorhyncha и обыкновенных А. platyrhynchos крякв. Здесь наблюдали антагонистическое поведение малых поганок по отношению к камышницам на своих гнездовых территориях.
На пролёте в Приморье малая поганка наиболее заметна в осенний период. Встречаются одиночные птицы, пары и мелкие группы. Судя по датам встреч, опубликованным в литературе, собственным наблюдениям, а также датам добычи коллекционного материала, основной пролёт малой поганки в континентальной части края проходит в октябре. В прибрежных районах она встречается до конца ноября, а в поздние зимы — даже в начале декабря. Мы наблюдали 6 несомненно пролётных малых поганок, державшихся на Богатинском водохранилище под Владивостоком в течение ноября и встреченных также 2 декабря 1994. Л. М. Шульпин (1936) сообщает об экземпляре, купленном на базаре Владивостока зимой 1927. В северовосточном Приморье наибольшее число встреч с малой поганкой отмечено в октябре — 71% особей (см. таблицу), т. е. во время осеннего пролёта, и уже существенно снижается в ноябре — 26%. Видимо, в силу случайных причин малая поганка не отмечалась в предгнездовой период (в марте) и в гнездовой (в июне и июле). Зимой (декабрь-февраль) малая поганка впервые отмечена на одном из незамерзающих ключей в окрестностях пос. Терней 19 декабря 1981. Затем она зимовала здесь в 1989, 1991, 1994, 1995, 1998 и 2000. Зимовка малых поганок на Приморском водохранилище под Лучегорском впервые отмечена в 1995 (Бурковский 1996). С тех
Сезонная динамика встреч малой поганки в Сихотэ-Алинском заповеднике (1963−1999)
Месяц Число встреч Число особей
Январь 7 13
Февраль 4 9
Март 0 0
Апрель 17 21
Май 4 8
Июнь 0 0
Июль 0 0
Август 5 17
Сентябрь 4 7
Октябрь 1029 2923
Ноябрь 175 1066
пор на водоёме ежегодно отмечается зимовка от 10 до 30 особей. Периодически малая поганка зимует на другом незамерзающем водоёме-охладителе около Партизанска, Лазовском водохранилище, где 24 февраля 1996 и 1 января 1997 отмечено 16 и 5 птиц, соответственно. Отлёт малых поганок с Лазовского водохранилища происходит очень рано: 18 марта 1996 их уже не было. На Приморском водохранилище птицы появляются в третьей декаде октября, отлёт происходит поздно — в последних числах апреля-начале мая.
В конце зимы начинают формироваться пары. В середине февраля
1997 на Приморском водохранилище отчетливо выделялись две пары, изредка птицы издавали трель. У самца от 8 апреля 1997 семенники были увеличены: левый 6. 9×4. 5, правый 8. 9×4.9 мм. Хорошая кормовая база этого водоёма способствует успешной зимовке малых поганок. Птицы, добытые 8 апреля и 1 февраля 1997, имели большие запасы жира. Их желудки были набиты ракообразными — пресноводными креветками Ртет? аротст. В очень незначительном количестве, насколько удалось рассмотреть, птицы иногда поедают мелкую рыбёшку. Как правило, поганки ныряют за добычей около берега, с наступлением сумерек кормёжку прекращают и сбиваются на ночёвку в стайку. У самца, добытого 13 октября
1998 на р. Илистая, в желудке обнаружены остатки пресноводных креветок, небольшое количество костей мелких рыб и хитин насекомых. У самца от 24 октября 1998 из Хасанского р-на в желудке находились перья и ракообразные — амфиподы.
Линька большинства малых поганок в зимний наряд происходит, по-видимому, на местах гнездования в августе-сентябре и завершается в период кочевок и пролёта. Так, молодые самцы (4 экз.), добытые в пролётное время, в октябре, имели растущее перо на груди, боках тела, брюхе и некоторые — на голове и верхней части спины и плечах. У молодого самца от 6 октября 1969 интенсивно росло перо на груди, боках тела, шее, подбородке, боках головы, закончился рост пера верха головы и спины, на боках ещё сохранилось ювенильное перо. У 7 взрослых самцов, добытых во второй половине октября, интенсивно линяло контурное перо на теле, голове и шее. У 5 из 7 самок также продолжался интенсивный рост контурного пера, а у 2 из них — слабая линька этого пера. В ноябре доля растущих перьев у птиц уменьшается. Из 7 самцов, добытых в ноябре, тёмные пеньки в заметном количестве встречались лишь у одного, добытого 3 ноября 1974- у самца от 16 ноября 1995 рост контурного пера закончен- у остальных отмечена слабая линька этого пера. Однако даже у самца, добытого 27 ноября 1984, отмечены отдельные растущие перья на груди и боках тела. У 3 самок в ноябре зарегистрирована слабая линька пера на теле, шее и голове. После завершения линьки в брачный или зимний наряд у птиц продолжается незначительная смена мелкого пера текущего наряда. Из 3 зимующих самцов лишь у одного были обычны линные перья на шее и плечевых птерилиях, у одной из зимующих самок рост контурного пера закончен. Самка от 1 февраля 1997 имела растущее зимнее перо на голове, шее, плечах и боках тела. Самец и самка в брачном наряде, добытые, соответственно, 10 июня 1964 и 22 июля
1971, имели растущее перо на всех участках тела, маховые оставались старыми. Растущее перо составляло порядка 5−10%. Частичная предбрачная линька начинается у отдельных особей на Приморском водохранилище в конце февраля, у основной массы птиц она проходит в конце марта-апреле. Птица, наблюдавшаяся в феврале 1996, выделялась хорошо заметным жёлто-зелёным пятном в основании клюва и более тёмной окраской щёк. У самки от 3 марта 1989 шла линька контурного пера: тёмные пеньки были многочисленны сверху на голове, шее- чуть меньше их было на боках груди, спине и брюхе. Во второй половине марта у многих особей наметились незначительные изменения в окраске: появилось больше охристого цвета на щеках, шее, потемнели бока, но окончательный наряд птицы приобретали в апреле. У самца от 8 апреля 1997 заканчивался рост пера на боках тела, голове, шее, груди, в основании клюва было пятно, на горле ещё оставалось 20% зимних перьев. В конце апреля все поганки уже находятся в брачном наряде. Однако бывают и исключения: отстрелянная 24 апреля 1994 особь имела зимний наряд.
Размеры птиц, добытых в Приморье, мм — самцы (п = 22): длина клюва 18. 0−22. 1, в среднем 20. 5- длина крыла (п = 24) 101. 9−116. 5, в среднем 109. 6- длина цевки 30−40, в среднем 36. 8- самки (п = 16): длина клюва 16. 5−22. 0, в среднем 19. 17- длина крыла 100. 5−112. 0, в среднем 105. 6- длина цевки 33. 4−40. 1, в среднем 35.7. Хотя размеры перекрываются, самки заметно мельче самцов. Масса тела самцов, добытых в пролётное время (п = 15): 158. 0−290. 5, в среднем 193.2 г. Масса тела самок, добытых осенью (п = 10) 172−220, в среднем 189.9 г- масса самки, добытой в первых числах марта — 142 г, летом -209.5 г, зимой — 240 г. Если рассматривать упитанность поганок по 5-балльной системе, то она для самцов в осенний период (п = 12) составила 3−4. 5, в среднем 3.8 балла. У самцов, добытых в зимний период (п = 3), — 2−5, в среднем 3.5 балла. Упитанность самок в осенний период (п = 11) — 3. 5−4. 5, в среднем 4 балла. Упитанность одной самки в марте оценена в 3 балла.
Длительное время в Уссурийском крае малая поганка оставалась исключительно редким видом, находящимся здесь на периферии ареала. Вероятно, её распространение было ограничено крайним югом, где редкие находки в гнездовой период позволяли предполагать возможность гнездования еще в конце 1960-х. В местах гнездования малая поганка держится очень скрытно, но становится более заметной во внегнездовое время. Поэтому очень показателен наблюдаемый в районе Сихотэ-Алинского заповедника с 1988 стремительный рост численности малых поганок, отмечаемых преимущественно на осеннем пролёте. Скорее всего, в этот период и произошло широкое заселение поганкой Приморского края. Подтверждением тому служат несколько независимых находок гнёзд и выводков, и случаи регулярной зимовки поганок, отмечаемые с начала 1990-х. Пока рано судить о вероятных причинах наблюдаемого роста численности — происходит ли это за счёт внутренних резервов местной популяции или причина кроется в перераспределении популяций на местах гнездования в связи с интенсивными антропогенными преобразованиями в северо-восточном Китае, аналогично ситуации с чомгой
(Литвиненко, Шибаев 1999). Следует отметить, что несмотря на наблюдаемый рост численности, малая поганка всё ещё остаётся редким гнездящимся видом Приморского края. Поэтому она включена в готовящуюся в настоящий момент к печати & quot-Красную книгу Приморского края& quot-.
Литература
Бурковсюш O.A. 1996. Зимовка водоплавающих птиц на Лучегорском водохранилище (Приморский край) // Птицы пресных вод и морских побережий юга Дальнего Востока России и их охрана. Владивосток: 232.
Воробьев К. А. 1954. Птицы Уссурийского края. М.: 1−260.
Глущенко Ю. Н., Шибнев Ю. К. 1977. Новые данные о редких птицах Приморья // Тез. докл. 1-й Всесоюз. орнитолог, конф. Киев, 1: 49−50.
Елсуков C.B. 1974. Некоторые дополнительные сведения о птицах Среднего Сихотэ-Алиня// Орнитология 11: 371.
Лабзюк В. И., Назаров Ю. Н. 1967. О редких и новых птицах Южного Приморья // Орнитология 1: 363−364.
Лабзюк В. И., Назаров Ю. Н., Нечаев В. А. 1971. Птицы островов северозападной части залива Петра Великого Ц Орнитологические исследования на юге Дальнего Востока. Владивосток: 115−121.
Курочкин E.H. 1982. Отряд Поганкообразные Podicipediformes // Птицы СССР: История изучения, Гагары, Поганки, Трубконосые. М.: 289−351.
Литвиненко Н. М., Шибаев Ю. В. 1999. Новые орнитологические находки и наблюдения на крайнем юго-западе Приморья // Рус. орнитол. журн. Экспресс -вып. 71: 9−16.
Назаров Ю. Н., Лабзюк В. И. 1975. К орнитофауне Южного Приморья // Орнитологические исследования на Дальнем Востоке. Владивосток: 268−276.
Назаров Ю. Н., Казыханова М. Г, Куринный В. Н. 1996. Заметки о гнездящихся водоплавающих и околоводных птицах южного Приморья // Птицы пресных вод и морских побережий юга Дальнего Востока России и их охрана. Владивосток: 103−119.
Нечаев В. А. 1969. Птицы Южных Курильских островов. Л.: 1−246.
Сурмач С. Г., Попов A.B. 1991. Орнитологические находки на Приханкайской низменности // Флора и фауна Приморского края и сопредельных регионов. Уссурийск: 223−224.
Шибаев Ю. В. 1971. Орнитологические находки на юге Приморья // Орнитологические исследования на юге Дальнего Востока. Владивосток: 213−214.
Шульпин Л. М. 1936. Промысловые, охотничьи и хищные птицы Приморья. Владивосток: 1−360.
ю ся

ПоказатьСвернуть
Заполнить форму текущей работой