О статусе куликов (Charadrii) в заповеднике «Басеги» и его окрестностях

Тип работы:
Реферат
Предмет:
Биология


Узнать стоимость

Детальная информация о работе

Выдержка из работы

ВЕСТНИК ПЕРМСКОГО УНИВЕРСИТЕТА
2014 БИОЛОГИЯ Вып. 4
УДК 598. 243
О СТАТУСЕ КУЛИКОВ (CHARADRП) В ЗАПОВЕДНИКЕ «БАСЕГИ» И ЕГО ОКРЕСТНОСТЯХ
Д. В. Наумкин, Н. М. Лоскутова
Государственный заповедник «Басеги», 618 276, Пермский край, г. Гремячинск, ул. Ленина, 100- zbasegi@mail. ru- (34 250)27404
Рассмотрена фауна куликов заповедника «Басеги» и его окрестностей. С 1984 г. здесь установлено пребывание 20 видов, 7 из которых гнездятся, 9 отмечены на пролете, 2 (фифи и большой улит) отмечены на послегнездовых кочевках, 1 (поручейник) — залетный, и у 1 (большого кроншнепа) статус неясен, возможно, он гнездится. В речных долинах наиболее многочислен черныш и перевозчик, в лесных биотопах — черныш и вальдшнеп, в луговых -бекас. Из видов, включенных в Красные книги, здесь отмечены золотистая ржанка, хрустан, кулик-сорока, дупель, большой и средний кроншнепы. Из них на территории заповедника гнездится только дупель.
Ключевые слова: заповедник «Басеги" — кулики- речные долины- горные луга- тайга- численность.
Заповедник «Басеги» расположен в восточной части Пермского края, в пределах западных отрогов Уральской горной страны. Доминирующий тип растительности на его территории — горная тайга. Ярко выражена высотная поясность, включающая горно-таёжный, подгольцовый и горно-тундровый ландшафтные пояса. Окрестности заповедника, в которых в течение длительного времени (19 962 001 гг.) проводили экспедиционные исследования [Лоскутова, Наумкин, 2012], включают обширную территорию в междуречье р. Усьвы и Вильвы, занятую низкогорными таежными ландшафтами, от горного массива Ослянка (1119 м) и р. Косьвы на севере до г. Гремячинска на юго-западе и долины р. Чусовой на юге. Наблюдениями охвачены окрестности пос. Вильва, Безгодово, Шумихинский и Юбилейный, а также побережье Широковского водохранилища на р. Косьве. Предпочитаемых куликами открытых и полуоткрытых увлажненных околоводных стаций здесь не так много, и опубликованных данных по этой группе птиц почти нет, за немногими исключениями [Лоскутова, 1995- Лоскутова, Бояршинов, Алиев, 1998- Наумкин, Лоскутова, 2011- Наумкин, Лоскутова, Курулюк, 2012]. Наиболее интересная черта фауны куликов заповедника и его окрестностей — присутствие здесь в гнездовой период хрустана (Eudromias тогтеИш), предпочитающего специфические дренированные местообитания, и известного на гнездовании в северо-восточных районах Пермского края [Казаков, Фишер, 1995].
Первые материалы о куликах появляются в «Летописи природы» заповедника за 1987−1989 гг., с включением наблюдений В. Д. Бояршинова за 1984 г. Начиная с 1990 г. информация о куликах с данными по численности и биологии почти ежегодно присутствует в сводном томе «Летописи природы». Куликов учитывали визуально во время сплавов по р. Вильве, Усьве и Косьве, с последующим пересчетом встречаемости каждого вида на 10 км речной долины [Лоскутова, 1995]. По мере возможности такие сплавы проводятся дважды в сезон — в репродуктивный период и во время по-слегнездовых кочевок, когда учитываются молодые птицы. При учетах в лесных и луговых стациях применяли методику Ю. С. Равкина [1967]. Русские и латинские названия, а также порядок перечисления в тексте статьи приводятся по сводке «Список птиц Российской Федерации» [Коблик, Редькин, Архипов, 2006].
В настоящее время в заповеднике и его окрестностях отмечено 20 видов куликов. Это 50% качественного состава данной группы в Пермском крае. В орнитофауне заповедника «Басеги» на них приходится 10%, по числу видов они уступают только воробьинообразным. Динамика возрастания выявленного видового разнообразия куликов отражена в опубликованных обзорах: 7 видов в 1989 г. [Бояршинов, Шураков, Семянников, 1989], 14 — в 1998 г. [Лоскутова, Бояршинов, Адиев, 1998]. Кулик-сорока (Haemantopus ostralegus) был впервые отмечен в 2007 г., фифи (Tringa glareola), кулик-воробей (Calidris minuta) и золотистая
© Наумкин Д. В., Лоскутова Н. М., 2014
ржанка (Pluvialis apricaria) — в 2009 г. [Наумкин, Лоскутова, 2009]. В полевой сезон 2014 г. Н. М. Лоскутова отметила в окрестностях г. Гремячинска пролетных тулесов (P. squatarola), и в южной части заповедника — также, по всей видимости, пролетного большого веретенника (Limosa limosa). Последний вид ранее отмечал В. Д. Бояршинов, который 9. 09. 1984 г. видел на Северном Басеге крупных куликов, предположительно определенных им как большие веретенники. Однако в списки орнитофауны заповедника его тогда не включили. При этом нужно отметить, что целенаправленных наблюдений за куликами в заповеднике практически не проводилось, и вся собранная информация получена, главным образом, попутно, при наблюдениях за другими группами птиц. Поэтому для многих видов куликов она нуждается в дальнейшем пополнении и конкретизации.
Тулес Pluvialis squatarola (L., 1758). Редкий пролетный вид. Стайка птиц отмечена 4. 09. 2014 г. над автотрассой Чусовой — Соликамск в районе отворота на ст. Баская (окрестности г. Гремячинска). Судя по голосам, их было около десятка, летели они невысоко, в южном направлении. Визуального контакта не было по причине густого тумана с моросью.
Золотистая ржанка Pluvialis apricaria (L., 1758). Редкий пролетный вид, включенный в Красную книгу Пермского края [2008]. Стайка птиц из 8 особей была отмечена на горных лугах на южном макросклоне г. Северный Басег 23. 08. 2009 г. Птицы летели в западном направлении. Вероятнее всего, они останавливались на отдых в привычной для себя обстановке — горных тундрах Северного Басега.
Малый зуек Charadrius dubius Scop., 1786. Обычный немногочисленный гнездящийся вид, отмеченный на галечных косах и островах крупных рек в окрестностях заповедника — Усьвы, Косьвы, Койвы и Вильвы. По среднемноголетним данным, появляется в среднем течении горных рек 16. 05 (самое раннее наблюдение — 29. 04. 1995 г., самое позднее — 16. 06. 1990 г.). Кладка малого зуйка найдена лишь однажды, в 1991 г., на р. Вильве у кордона Коростелевка (юго-восток охранной зоны заповедника), однако несомненно, что он обычен на гнездовании, как и на всей остальной территории Пермского края [Шепель, Фишер, 2004]. По наблюдениям 1990-х гг. [Лоскутова, Боярши-нов, Адиев, 1998], в гнездовое время плотность населения составляла 1−2 пары /10 км береговой линии речных долин. В первом десятилетии нашего века (данные 2001−2007 гг.) произошло, по-видимому, локальное снижение обилия этого вида в долинах горных рек — в среднем 0,1±0,07 особи (0,1−0,75) на 10 км.
Хрустан Eudromias morinellus (L., 1758). Ред-
кий пролётный вид. Занесён в Приложение Красной книги Пермского края [2008]. В заповеднике гнездование не доказано. Стайка из 5 птиц впервые была отмечена в тундре Среднего Басега 4. 09. 1991 г. М. Я. Адиевым. В последующие годы птицы встречались на Северном Басеге (6. 06. 1992 г. — 2 особи- 27. 08. 2003 г. — 1) и Среднем Басеге (16. 05. 2001 г. — стая из 10 птиц в горной тундре, 16. 07. 2002 г. — одна птица здесь же [Камп, 2003]. В окрестностях заповедника хрустаны (стайка из 7 особей) были отмечены в горной тундре на горе Ослянка в мае 1995 г. [Лоскутова, 2012].
Чибис Vanellus vanellus (Ь., 1758). Редкий гнездящийся вид. Предпочитает увлажненные пойменные луга в долинах р. Усьвы и Вильвы. Непосредственно в заповеднике одиночные птицы отмечены лишь трижды: в начале июня 1997 г., 5. 06. 2008 г., и 4. 07. 2011 г. [Наумкин, 2013]. Поскольку площадь лугов в долинах горных рек ограничена, в окрестностях заповедника чибис встречается в небольших количествах, но достаточно регулярно. Становится более многочисленным на зарастающих полях в окрестностях г. Гре-мячинска, где в 2000 г. отмечены колониальные поселения, состоящие из 6−8 пар. Интересно отметить, что севернее заповедника «Басеги», в обширных горных тундрах хребта Кваркуш, чибис является одной из самых заметных и многочисленных гнездящихся птиц (наши наблюдения 2001 г.).
В окрестностях заповедника появляется в среднем 25. 04 (наиболее ранняя дата — 10. 04. 1992 г., наиболее поздняя — 31. 05. 2007 г.). Гнездование чибиса на территории заповедника было отмечено лишь один раз — 5. 06. 2008 г.: на подгольцовых лугах Северного Басега (кв. 22) найдена полная кладка из 4 яиц, однако результаты гнездования не прослежены. Гнездовая плотность чибиса в долинах р. Вильвы и Усьвы в 1990-х гг. составила 0. 10.3 пары / 10 км береговой линии [Лоскутова, Бояршинов, Адиев, 1998]. В настоящее время результаты учётов сопоставимые — 0. 8±0. 24 особи / 10 км [Наумкин, Лоскутова, 2011]. Наиболее поздние даты наблюдения осенью — 12. 09. 2008 г. и 23. 09. 2013 г.
Кулик-сорока Haemantopus ostralegus Ь., 1758. Внесён в Красную книгу РФ [2001]. Редкий нерегулярно пролётный вид. Единственное наблюдение стаи из 20 особей относится к охранной зоне заповедника (р. Вильва, кордон Коростелёвка), оно сделано в мае 2007 г.
Черныш Tringa ochropus Ь., 1758. Обычный гнездящийся вид, населяющий лесные стации заповедника и его окрестностей — производные ело-во-мелколиственные леса на месте концентрированных рубок 1980-х гг., коренную горную тайгу и альпийские криволесья. В местах гнездования появляется в среднем 9. 05 (самая ранняя дата встре-
чи — 23. 04. 1999 г., самая поздняя — 25. 05. 2013 г.). Отлетает рано, наиболее поздняя последняя встреча отмечена 22. 08. 2013 г. на р. Усьве.
Черныш отмечен на гнездовании в лесных кварталах 13−22 Усьвенского лесничества (северозападная часть заповедника, редкостойная заболоченная тайга) в 1995—1996 гг., однако гнезд тогда, видимо, не находили (данных в Летописях природы нет), регистрировали лишь гнездовое поведение. 7. 06. и 9. 06. 2010 г. в 13-м и 36-м кварталах найдены два гнезда чернышей в однотипных биотопах — редкостойной елово-пихтовой тайге с богатым кустарничковым и моховым ярусом, возле стоячих лесных водоемов. В первом случае кладка помещалась над обширной мелкой лужей в комле поваленного дерева (вывал), во втором — в старом гнезде дрозда на елке у придорожной канавы (не осмотрена). В первой было 4 сильно насиженных
яйца. Промеры: 36.8×26.5 мм- 36.2×26.3 мм, 37×26.9 мм, 37.2×27,2 мм. Результат гнездования неизвестен. Позднее оба водоема, возле которых были найдены гнезда чернышей, полностью высохли по причине аномально жаркой погоды. После вылупления птенцов выводки перемещаются на реки, где кочуют до момента отлета. Такие выводки регулярно отмечали с конца июня — в июле.
В 1990-е гг. в период послегнездовых кочёвок обилие черныша в долинах горных рек колебалось от 0.2 до 4 особей / 10 км береговой линии, что сопоставимо с современными данными (1999−2013 гг.) — 2±0. 23 особи /10 км [Наумкин, Лоскутова, 2011]. Численность в лесных биотопах (коренная горная тайга и вторичные елово-мелколиственные леса) представлена в табл. 1.
Таблица 1
Плотность населения черныша в лесных биотопах, особей / км
Биотоп 1993 1994 1995 1996 1998 1999 2001 2002 2003
Горная тайга — 7.8 — 0.3 0.2 0.1 0. 06 0.4 0,1
Производные леса 1.4 0.9 1.6 0.2 3.4 — - 0.9 0,1
Биотоп 2004 2007 2008 2009 2010 2012 2013 М±т
Горная тайга 0.2 4.6 0.4 8.4 0.1 1. 09 0.2 1. 77±0. 25
Производные леса — - 0.1 — - 0.5 0.9 1. 00±0. 35
*- отсутствует в учетах 1997, 2000, 2005, 2006 и 2011 гг.

Как видно из табл. 1, плотность населения черныша в лесных стациях значительно колеблется по годам, что, возможно, связано с метеоусловиями конкретных сезонов. Тем не менее, в целом достоверной корреляции между погодными факторами (температурные характеристики, количество осадков) и численностью вида в таежных стациях выявить не удалось. В среднем на 1 км² коренной елово-пихтово-березовой тайги в границах заповедника приходится 1 пара куликов- на бывших вырубках, занятых молодыми смешанными и мелколиственными лесами, плотность населения в два раза ниже.
Помимо этого, черныш отмечен на учетном маршруте, проходящем по альпийским лугам Северного Басега. Здесь плотность его населения составила 0.1 (2008, 2009, 2012, 2013 гг.) — 0.2 (1995, 2002, 2004 гг.) особи / км2. В 2008 г. кулики отмечены в альпийском криволесье — 2.4 особи / км2.
Фифи Tringa glareola Ь., 1758. Кочующий вид. Стайки куликов до 50 особей встречаются на реках со второй половины лета [Наумкин, Лоскутова, 2009]. Как известно [Тарасов и др., 2004- Шепель, Фишер, 2004], в пределах таёжной зоны Урала южная граница гнездового ареала фифи очень изменчива и неопределённа. Скорее всего, в настоящее время в районе заповедника «Басеги» встре-
чаются кочующие птицы, хотя гнездование не исключено.
Большой улит Tringa nebulariaипп., 1767). Редкий кочующий вид. Его наблюдали всего трижды: 28. 07. 1993 г. — устье р. Няр, Широковское водохранилище- 13. 08. 2001 г. — р. Вильва в окрестностях одноименного поселка (5 птиц), и 31. 07. 2010 г. — р. Усьва, северная граница заповедника (три птицы).
Поручейник Tringa stagnatШs (Bechst., 1803). Залётный вид. Единственное наблюдение — пара птиц на р. Усьве в 1994 г. [Лоскутова, Бояршинов, Адиев, 1998]. В 2010 г. в фототеке заповедника появилась фотография ещё одной птицы, сделанная туристами на р. Усьве в районе северной границы заповедника.
Перевозчик Actitis hypoleucos (Ь., 1758). Обычный гнездящийся вид. Встречается как на крупных, так и на мелких реках, которые протекают непосредственно по заповедной территории (Порожняя, Большой и Малый Басег). Появляется в местах гнездования в среднем 6. 05 (самая ранняя дата — 23. 04. 1999 г., самая поздняя — 20. 05. 1995 г.). Гнезда перевозчика находили трижды. 8. 06. 1992 г. две кладки найдены на р. Усьве, в 1 м от уреза воды (кв. 204 и 205, северная граница заповедника). Обе содержали по три яйца. Еще одно
гнездо найдено 13. 06. 2002 г. в 10 м от брода через р. Малый Басег (западная граница заповедника), она также была из трех яиц. Сроки вылупления не прослежены.
В 1990-е гг. плотность гнездования перевозчика составляла от 0.3 до 4 пар / 10 км береговой линии [Лоскутова, Бояршинов, Адиев, 1998], в настоящее время показатели сопоставимые — в среднем за десятилетие 3 пары /10 км береговой линии. Отлет происходит во второй декаде августа, последняя (наиболее поздняя) регистрация вида произошла 30. 08. 2001 г.
31. 07. 2010 г. наблюдали неудачную охоту чеглока (Falco subbuteo) на перевозчика в долине р. Усьвы на северной границе заповедника. По литературным данным, в Среднем Поволжье наибольшую опасность для куликов представляет именно чеглок [Корольков, 2004], в то время как в Прикамье максимальное видовое разнообразие и количественное значение куликов в трофическом спектре характерно для сапсана (Falco peregrinus) [Ше-пель, 1992].
Круглоносый плавунчик Phаlaropus lobatus (L., 1758). Редкий пролётный вид. Самка кругло-носого плавунчика была встречена на озерке посреди верхового болота на восточном макросклоне Среднего Басега 30. 06. 1991 г. (наблюдение М.Я. Адиева).
Кулик-воробей Calidris minuta (Leisl., 1812). Редкий пролётный вид. Единственный раз (24. 08. 2009) был встречен на дороге в горнотаежном поясе г. Северный Басег. Одиночная птица в зимнем оперении кормилась на больших лужах недалеко от границы с подгольцовыми луга-
ми, подпустила наблюдателя на расстояние в 1 м. Судя по следам, в ночное время песочники останавливались здесь в больших количествах.
Белохвостый песочник Calidris temminckii (Leisl., 1812). Пролётный вид. Отмечен лишь на больших реках (р. Усьва, 1994 г.) и на обширных грязевых отмелях Широковского водохранилища в устье р. Няр (29. 07. 1993). Наблюдали стайки до 30 особей [Лоскутова, Бояршинов, Адиев, 1998]. Вероятно, может останавливаться и на заповедной территории в тех же стациях, где был отмечен предыдущий вид.
Бекас GaШnago gaUmago (Ь., 1758). Обычный гнездящийся вид. Встречается в лесных стациях и горных лугах. Ток начинается в среднем с 11. 05 (наиболее ранняя регистрация тока — 23. 04. 2000 г., наиболее поздняя — 22. 05. 2005 г.). Заканчивается ток, по-видимому, во второй декаде июня (самое последнее наблюдение — 18. 06. 2002). Данных по гнездованию бекаса мало, хотя этот кулик вполне обычен. Достоверно он гнездится в редколесьях на восточном склоне Северного Басега, где наблюдали выводки 1. 07. 1998 г. и 28. 06. 2004 г. На учетных маршрутах этот вид впервые отмечен в 1997 г. на горных лугах. В последующие годы он в основном также регистрировался в этом биотопе, с невысокой плотностью населения — чуть меньше 1 пары / км2 (табл. 2). В учетах, проведённых в горной тайге, он отмечен лишь в 2001 г. (0.5 особи / км2) — в учётах по вторичным елово-мелколиственным лесам — в 2002 г. (0. 2). Во время сплава по р. Вильве 12−13. 05. 2013 г. отмечен ток бекасов в речной долине, на 40 км маршрута учтены 4 птицы.
Таблица 2
Плотность населения бекаса в горных лугах Северного Басега, особей / км
1997 1998 2001 2002 2003 2004 2005
3.5 0. 56 0.3 2.7 0.2 3.1 0. 7
2007 2009 2010 2011 2012 2013 М±т
0. 05 5.0 7.3 0.4 0.1 0.1 1. 8±0. 5
Отлёт происходит в сентябре, наиболее поздняя встреча в заповеднике — 21. 09. 2000 г.
Дупель Gallinago mediа (Lath., 1787). Редкий гнездящийся вид, внесённый в Приложение Красной книги РФ [2001], МСОП, Красную книгу Пермского края [2008]. Встречается на подгольцо-вых лугах. Он фигурирует в списках орнитофауны заповедника уже в 1989 г. [Бояршинов, Шураков, Семянников, 1989], однако первые конкретные сведения о встречах относятся к 1992 г. Потом в течение 10 лет вид не наблюдали (хотя не исключено, что путали с бекасом). Следующие встречи относятся к 2002 г., 2004 г., 2008 г. и к 2010−2014 гг.
Особый интерес представляет токовое поведение дупеля, устраивающего коллективные тока.
Наиболее ранние сроки наблюдения этого явления — 22. 05. 1992 г. и 22. 05. 2004 г. В 1992 г. ток завершился к концу первой декады июня, в 2002 г. ток трех самцов наблюдали 17. 06., в 2013 г. — с 3. 06 по 5. 06. В 2014 г. ток отмечен 30. 05, с 24. 00 до 1 ч. ночи, визуально наблюдали трех птиц. Токовища располагались на подгольцовых лугах с ивняками и лужами на восточных склонах Северного Басега (в последнем случае — непосредственно к югу от научного стационара). Гнездо дупеля найдено здесь же 5. 06. 1992 г. Кладка содержала три яйца (промеры: 41.8×31.2 мм- 42.0×32.1 мм- 42.5×29.1 мм). Выводок наблюдали 4 и 5 июля того же года. Последнее наблюдение выводка из трёх лётных птенцов и взрослой птицы было сделано
3. 07. 2011 г. на лугах на южном склоне Северного Басега [Наумкин, 2013].
В учётах, проведённых в горно-луговых стациях, дупель встречается далеко не каждый год. В 2002—2013 гг. плотность населения составила от 0.1 до 5.4 особи на 1 км² подгольцовых лугов, в среднем — 1.1.
Вальдшнеп Scolopax тИтЬ Ь., 1758. Обычный гнездящийся вид. Населяет лесные стации, отмечен в горных лугах и на речных галечниках, в зарослях белокопытника (Petasites radiatus), на днёвках. Даты самых ранних сроков прилёта куликов (3. 04. 1987) в основном соответствуют началу тока. Прилетают они, по-видимому, на 5−6 дней раньше. В среднем начало тока, по многолетним данным, отмечено с 6. 05. Разгар тока приходится на вторую декаду мая, длится он до 20-х чисел июня (18−24 июня в разные годы). Интенсивность тяги различна: в елово-мелколиственных лесах (бывшие вырубки) 96 кв. (южная граница заповедника) — 3 птицы за 1 ч. (1991 г.) — в аналогичных стациях 62 кв. (западная граница заповедника) — 8 птиц за 1 ч. (2000 г.) — на стационаре заповедника в альпийском поясе г. Северный Басег (горные луга и редколесья) — 4 птицы за 1 ч. (2010 г.). Осенью последних куликов отмечали в первой декаде октября (1994 и 1999 гг.).
К вальдшнепу относится наибольшее число гнездовых находок среди всех видов куликов заповедника. Самая первая — 25. 05. 1987 г., из четырех яиц, найдена в лугах Северного Басега. 12. 05. 1997 г. здесь же обнаружена кладка из трех яиц. 21. 05. 1998 г. кладка из трех яиц встречена в 88 кв. (южная часть заповедника). 13. 05. 2001 г. полная кладка (4 яйца) найдена в лугах Третьего Южного камня (Южный Басег). 27. 05. 2004 г. полная кладка обнаружена в 40 кв. Усьвенского лесничества (северо-западная часть заповедника). Таким образом, наиболее ранняя находка полной кладки — 13 мая. Сроки вылупления в большинстве случаев не прослежены. В гнезде, найденном в 1997 г., птенцы появились 27 мая. Пуховые птенцы с самкой встречались в первой декаде июня 1998 г. Молодые подросшие птицы отмечены в июле -24. 07. 2001 г. на маршруте длиной 4 км по горной тайге возле луж на дороге кормились в общей сложности 23 особи.
Этот вид довольно равномерно распределен по лесным (горная тайга, вторичные смешанные леса на месте вырубок) и открытым луговым биотопам. Плотность населения составила: в тайге — от 0.1 (1995, 2008, 2013 гг.) до 1.6 особи / км2- на вырубках, занятых вторичными смешанными лесами -от 0. 01 до 1.7 особи / км2- в горно-луговых стациях — от 0. 03 до 1.6 особи / км2.
Питание куликов в заповеднике «Басеги» никогда не изучали, также как и паразитофауну. На-
блюдения за их врагами крайне малочисленны. 19. 09. 1990 г. отмечено нападение колонка (Mustela sibirica) на вальдшнепа в окр. кордона Коросте-левка (пойма р. Коростелевки, притока р. Вильвы).
Большой кроншнеп Numenius arquata (L., 1758). Редкий вид с неопределённым статусом (пролётный, либо редкий гнездящийся). Внесён в Красную книгу РФ [2001]. Отмечен на зарастающих, заболоченных вырубках Южного Басега (24. 04. 1990 г.). На обширных межгорных Першин-ских болотах, расположенных между г. Ослянкой и р. Першей к северу от заповедника, в июле 2001 г. наблюдали птицу, демонстрирующую гнездовое поведение [Лоскутова, 2012]. Последнее наблюдение — 28. 06. 2012 г. на луже в лугах, недалеко от научного стационара заповедника на г. Северный Басег [Наумкин, 2013].
Средний кроншнеп Numenius phaeopus (L., 1758). Крайне редкий пролётный вид. Внесён в Красную книгу Пермского края [2008]. Единственный раз был добыт в горной тундре Среднего Ба-сега 20. 08. 1980 г. (данные В.Д. Бояршинова).
Большой веретенник Limosa limosa (L., 1758). Крайне редкий пролетный вид. Внесён в Приложение к Красной книге РФ [2001]. Одиночная птица (токующий самец) отмечена 26. 05. 2014 г. на маленьком болотце в южной части заповедника (кв. 96 Коростелевского лесничества). Возможно, наблюдался раньше (данные В. Д. Бояршинова, см. выше), но в список орнитофауны включен лишь в 2014 г.
Библиографический список
Бояршинов В. Д., Шураков С. А., Семянников Г. В. Список птиц заповедника «Басеги» // Распространение и фауна птиц Урала. Свердловск, 1989. С. 24−26. Казаков В. П., Фишер С. В. К гнездовому статусу некоторых видов птиц Пермской области // Материалы к распространению птиц на Урале, в Приуралье и Западной Сибири. Екатеринбург, 1995. С. 31−32. Камп Й. Интересные орнитологические наблюдения на Среднем и Полярном Урале летом 2002 г. // Материалы к распространению птиц на Урале, в Приуралье и Западной Сибири. Екатеринбург, 2003. С. 113−116. Коблик Е. А., Редькин Я. А., Архипов В. Ю. Список птиц Российской Федерации. М.: Товарищество научных изданий КМК, 2006. 256 с. Корольков М. А. Первые результаты исследования охоты соколообразных на куликов на территории Нижегородской и Ульяновской областей // Кулики Восточной Европы и Северной Азии: изучение и охрана: материалы VI совещ. Екатеринбург, 2004. С. 102−105.
Красная книга Российской Федерации (животные).
М.: АСТ, Астрель, 2001. 861 с. Красная книга Пермского края / отв. ред. д.б.н.
А. И. Шепель. Пермь: Кн. мир, 2008. 256 с. Лоскутова Н. М. Долинная орнитофауна горнотаежных рек (Средний Урал) // Экология и охрана окружающей среды. Пермь, 1995. Ч. 4. С. 33−34.
Лоскутова Н. М. К вопросу о распространении редких видов птиц на сопредельных с заповедником территориях // Тр. ГПЗ «Басеги». Вып. 2: Природа Басег: 30 лет охраны и научных исследований. Пермь: Изд. Богатырёв П. Г., 2012. С. 137−141.
Лоскутова Н. М., Наумкин Д. В. Научно-исследовательская деятельность заповедника «Басеги» за 30-летний период его существования // Тр. ГПЗ «Басеги». Вып. 2: Природа Басег: 30 лет охраны и научных исследований. Пермь: Изд. Богатырёв П. Г., 2012. С. 11−23. Лоскутова Н. М., Бояршинов В. Д., Адиев М. Я. Птицы // Флора и фауна заповедников. М., 1998. Вып. 73: Позвоночные животные заповедника «Басеги». С. 10−30. Наумкин Д. В. О встречах некоторых видов птиц на территории заповедника «Басеги» в 2011—2012 годах // Грибушинские чтения-2013. Кунгур-ский диалог. Кунгур, 2013. С. 426−428.
Наумкин Д. В., Лоскутова Н. М. Дополнение к авифауне заповедника «Басеги» // Материалы к распространению птиц на Урале, в Приуралье и Западной Сибири. Екатеринбург, 2009. С. 126 127.
Наумкин Д. В., Лоскутова Н. М. Кулики в заповеднике «Басеги» и его окрестностях // Особо охраняемые природные территории в жизни региона. Пермь, 2011. С. 194−206.
Наумкин Д. В., Лоскутова Н. М., Курулюк В. М. Птицы горной части заповедника «Басеги» // Вестник Пермского университета. Сер. Биология. 2012. Вып. 3. С. 38−48.
Равкин Ю. С. К методике учета птиц в лесных ландшафтах // Природа очагов клещевого энцефалита на Алтае. Новосибирск, 1967. Вып. 7. С. 66−75.
Тарасов В. В. и др. Тенденции изменений в фауне куликов лесостепного Зауралья во второй половине ХХ века // Кулики Восточной Европы и Северной Азии: изучение и охрана: материалы VI совещ. Екатеринбург, 2004. С. 197−204.
Шепель А. И. Хищные птицы и совы Пермского Прикамья. Иркутск: Изд-во ИГУ, 1992. 296 с.
Шепель А. И., Фишер С. В. Класс птицы // Животный мир Вишерского края: Позвоночные животные. Пермь, 2004. С. 35−135.
Поступила в редакцию 02. 10. 2014
About the status of Sandpipers (Charadrii) in State Nature Reserve & quot-Basegi"-
D. V. Naumkin, candidate of biology, deputy director of research worker N. M. Loskutova, candidate of biology, researcher
Nature Reserve & quot-Basegi"-, 618 276, Perm region, Gremyachinsk, Lenin str., 100- zbasegi@mail. ru- (34 250)27404
The article considers the fauna of sandpipers in State Nature reserve & quot-Basegi"- and its vicinities. Here there are 20 species. 7 species of the nest, 9 observed in period of migrations, 2 (Tringa glareola and T. nebularia) observed on the post-breeding migrations, 1 (T. stagnatilis) — is stray. At 1 (Numenius arquata) residence status is unclear, it may nest. T. ochropus and Actitis hypoleucos the most numerous in the river valleys, T. ochropus and Scolopax rusticola — in the forest habitats, Gallinago gallinago — in the alpine meadows. Included in the Red Book Pluvialis apricaria, Eudromias morinellus, Haemantopus ostralegus, Gallinago mediа, Numenius arquata, N. phaeopus. In the reserve is only Gallinago mediа nests.
Key words: Reserve & quot-Basegi"-- sandpipers- river valleys- alpine meadows- taiga- the number of sandpipers.
Наумкин Дмитрий Владимирович, кандидат биологических наук, зам. директора по научной работе Лоскутова Надежда Михайловна, кандидат биологических наук, научный сотрудник ФГБУ «Государственный заповедник «Басеги»

ПоказатьСвернуть
Заполнить форму текущей работой