О территориальных связях серой славки Sylvia communis на севере ареала

Тип работы:
Реферат
Предмет:
Медицина


Узнать стоимость

Детальная информация о работе

Выдержка из работы

ISSN 0869−4362
Русский орнитологический журнал 2009, Том 18, Экспресс-выпуск 474: 538−540
О территориальных связях серой славки Sylvia communis на севере ареала
В. М. Музаев
Второе издание. Первая публикация в 1981*
Исследования проводились на северо-востоке Ленинградской области в урочище Гумбарицы. Благоприятные для гнездования серой славки Sylvia communis стации представлены здесь на ограниченной территории на месте бывшей деревни (около 0.8 км2). Ближайшие места, пригодные для гнездования серых славок, удалены на 9−10 км. Такая изолированность поселения изучаемого вида позволяло проводить многолетние наблюдения практически за всеми особями славок, размножавшимися на контрольном участке, и выяснять степень постоянства их территориальных связей с учётом пола и возраста.
Кольцевание взрослых птиц и птенцов проводилось обычно на гнёздах. Этим методом в 1976—1977 годах было окольцовано 36 взрослых и 62 гнездовых птенца. 11 птенцов было окольцовано в 1973—1975 годах. Кроме того, в нашем распоряжении были данные отлова серых славок с помощью больших рыбачинских ловушек в период пролёта и послегнездовых перемещений за 11 лет (1968−1978). Всего с помощью больших ловушек было поймано и окольцовано в 1968—1977 годах 730 серых славок (303 ad и 427 juv). В последующие годы после начала отлова и кольцевания птиц на стационаре Гумбарицы, с 1969 по 1978, на месте кольцевания всего поймано 22 птицы с кольцами, из которых 15 были помечены здесь ранее взрослыми, а 7 — молодыми. Среди последних только одна (из 73) была помечена птенцом в гнезде.
В 1976—1977 годах в репродуктивный период местное поселение серых славок состояло из 25−28 особей (11−12 размножавшихся пар и 3−4 холостых самца). В 1976 году было окольцовано 23 взрослых птицы. Из них 10 самцов и 8 самок были пойманы непосредственно на гнёздах, а 5 самцов (из них 3 холостых) — на гнездовых участках. На следующий год из 23 окольцованных взрослых особей вернулись на место гнездования 6 птиц (26% от числа окольцованных в 1976). В 1977 году было окольцовано, включая 6 вернувшихся, 23 взрослых серых славок: 9 самцов и 9 самок были пойманы на гнёздах и 5 самцов (из них 4 холостых) — на гнездовых участках. На следующий год из них вернулись на место гнездования 5 птиц (22%). Численность же местного населе-
* Музаев В. М. 1981. О территориальных связях серой славки на севере ареала II 10-я Прибалт. орнитол. конф.: Тез. докл. Рига, 2: 139−141.
ния взрослых серых славок в 1978 году возросла по сравнению с предыдущими годами в 2 раза и составила 47−50 особей. Подавляющее большинство их составляли птицы неизвестного возраста и происхождения, пришедшие со стороны.
Анализ полового и возрастного состава серых славок, пойманных на месте кольцевания в последующие годы, показал, что у этого вида возвращаются на места гнездования преимущественно взрослые самцы. Данные отлова славок в большие ловушки подтверждают этот вывод. Из 22 птиц, повторно пойманных в ловушки и на гнёздах в последующие годы, 20 оказались самцами. У 2 особей пол не был определён. Максимальная продолжительность пребывания самца в гнездовом районе составила & gt- 6 лет, одна птица была поймана в возрасте 4 лет, 2 птицы — в возрасте 3 лет, 1 птица в возрасте & gt- 3 лет, 13 птиц — в возрасте & gt- 2 лет и 4 птицы — в возрасте 1 года.
Визуальные наблюдения за индивидуально мечеными особями с известными датами вылупления и повторные отловы их в большие ловушки в 1976—1978 годах показали, что молодые птицы, родившиеся в месте исследований в обычные для этого вида сроки (вторая-третья декады июня), сохраняют связь с местом рождения до 45−61-дневного возраста и покидают его в первой половине августа. Молодые же птицы из поздних выводков сохраняют связь с местом рождения до конца августа — начала сентября. Повторные отловы в ловушки молодых птиц, окольцованных во время послегнездовых перемещений, свидетельствуют о том, что некоторые из них задерживаются на месте кольцевания от 2 до 31 дня. Так, из 27 молодых серых славок, окольцованных во второй декаде июля, повторно были пойманы 12 особей (44. 4%) через 2−31, в среднем 11. 3±2.3 дня, из 86, окольцованных в третьей декаде июля — 16 (19. 1%) через 3−15, в среднем 8. 6±1.0 дня, из 122, окольцованных в первой декаде августа — 5 (4. 1%) через 5−16, в среднем 8. 8±1.9 дня, из 100, окольцованных во второй декаде августа — 3 (3%) через 2−9, в среднем 6. 7±2.3 дня. Особи, окольцованные в третьей декаде августа и в сентябре повторно в сезон кольцевания не ловились. Это говорит о том, что с середины августа в ловушки ловятся в основном мигрирующие птицы из более северных популяций. Из 242 молодых птиц, пойманных в ловушки и окольцованных в июле и первых двух декадах августа, в последующие годы на месте кольцевания было поймано всего 6 птиц (1. 7%), и только одна из них ловилась повторно в сезон кольцевания. Таким образом, в месте исследований молодые серые славки, несмотря на длительное пребывание в послегнездовой период на месте рождения или кольцевания, в последующие годы возвращаются туда очень редко.
Исходя из всего вышеизложенного, можно сделать следующие выводы: 1) Местное население серых славок в окрестностях Ладожского
орнитологического стационара ежегодно обновляется на 70−75% за счёт птиц, иммигрирующих из других районов. 2) Из взрослых птиц ежегодно возвращается на место предыдущего гнездования около 40% самцов. Возвратов взрослых самок не было. 3) Молодые птицы, несмотря на продолжительное пребывание на месте рождения в после-гнездовой период, возвращаются очень редко.
ISSN 0869−4362
Русский орнитологический журнал 2009, Том 18, Экспресс-выпуск 474: 540−542
Особенности питания некоторых уток Белого моря
Н. С. Бойко, В. В. Бианки
Второе издание. Первая публикация в 1981*
Размещение и численность птиц во многом зависят от того, насколько устойчива их кормовая база. По-видимому, в худшем положении находятся те виды, которые базируются на резко изменяющихся сезонных кормах и используют высшие звенья пищевой цепи. Среди уток наиболее высокоразвитыми и подвижными организмами питаются крохали.
Нами было проанализировано содержимое желудков и пищеводов 57 больших Mergus merganser и 50 длинноносых M. serrator крохалей, добытых в Кандалакшском заливе. Свою добычу, в основном мелкую рыбу или одно-двухгодовиков рыб среднего размера, крохали ловят на мелководье. Виды рыб были определены по отолитам — 469 экз. из желудков большого крохаля и 168 экз. из желудков длинноносого. Наиболее часто в питании обоих видов крохалей встречался европейский керчак, или бычок-рогатка Myoxocephalus scorpius. В летние месяцы он составлял по 31−45% от всех определённых рыб в желудках M. merganser большого крохаля и по 50−76% - M. serrator. На второе место надо поставить маслюка Pholis gunnellus — по 8−30% у первого и по 1220% у второго вида. Керчак и маслюк — донные нестайные рыбы, они держатся на мелководьях и постоянно доступны для крохалей.
В другую группу надо выделить стайных рыб, совершающих сезонные миграции. Они доступны крохалям только во время подходов к берегам. Это колюшки — трёхиглая Gasterosteus aculeatus и девятииг-
* Бойко Н. С., Бианки В. В. 1981. Об особенностях питания некоторых уток Белого моря II 10-я Прибалт. орнитол. конф.: Тез. докл. Рига, 2: 13−15.

ПоказатьСвернуть
Заполнить форму текущей работой