Актуарные расчеты

Тип работы:
Контрольная
Предмет:
Экономические науки


Узнать стоимость

Детальная информация о работе

Выдержка из работы

1. Актуарные расчеты

На страховом рынке товаром является страховая услуга, предоставляемая страховыми организациями. Потребительская стоимость страховой услуги состоит в обеспечении страховой защиты. Страховая защита заключается в снятии риска со страхователя.

Стоимость страховой услуги выражается в страховом взносе (премии), который страхователь уплачивает страховщику, ценой единицы страховой услуги является страховой тариф.

Формирование тарифных ставок страховщиков основывается на актуарных расчетах, которые представляют собой систему статистических и экономико-математических методов расчета тарифных ставок и определения финансовых взаимоотношений страховщика и страхователя.

Порядок проведения актуарных расчетов и деятельности страховых актуариев регламентирован статьей 8.1 Закона Российской Федерации «Об организации страхового дела в РФ»

Актуарии осуществляют оценку страхового риска, размера страховых премий (страховые взносы), объема страховые резервы, определяют возможные размеры прибылей (убытков) страховой компании по каждому ввиду страхования.

Актуарные расчеты отражают механизм образования и расходования фонда в долгосрочных страховых операциях, на их основе определяется доля участия каждого страхователя в создании страхового фонда, производится перерасчет страховых взносов при изменении условий договоров страхования. Актуарные расчеты производятся с учетом особенностей страхования.

Актуарные расчеты:

1. Соблюдение принципа равновесия между страховыми взносами страхователей и совокупностью выплачиваемых страховых возмещений.

2. События, которые подвергаются оценке, имеют вероятностный характер.

3. Определение себестоимости услуг оказываемой страховщиком страхователю, производится в отношении всей страховой совокупности страхователей.

4. Необходимость определения оптимальных размеров страховых резервов и возможностей их инвестирования.

5. Исследование нормы процентной ставки и тенденций ее изменений во времени.

6. Наличие полного или частичного ущерба по совокупности страховых случаев, что предопределяет необходимость учета его распределения в пространстве и во времени.

Задачами актуарных расчетов являются:

1. Изучение и классификация рисков по определенным признакам в рамках страховой совокупности.

2. Исчисление математической вероятности наступления страхового случая, определение частоты и степени тяжести последствий причинения ущерба как в отдельных рисковых группах, так и в целом по страховой совокупности.

3. Математическое обоснование необходимых расходов на организацию процесса страхования.

4. Математическое обоснование необходимых резервных фондов страховщика и источников их формирования.

5. Исследование нормы вложения капитала (процентной ставки) при использовании страховщиком собранных страховых взносов в качестве инвестиций и тенденций их изменения в конкретном временном интервале, определение зависимости между процентной ставкой и величиной брутто-ставки.

2. Структура тарифной ставки

Страховой тариф — это ставка страховой премии с единицы страховой суммы с учетом объекта страхования и характера страхового риска.

Величина страхового тарифа должна быть достаточна, чтобы:

· Создать страховые фонды

· Покрыть ожидаемые претензии в течении страхового периода

· Покрыть издержки страховщика на ведение дела

· Обеспечить определенный размер прибыли.

Страховой тариф как цена страховой услуги имеет определенную структуру, его отдельные элементы должны обеспечивать финансирование всех функций страховщика.

Структурой страхового тарифа является соотношение нетто-ставки и нагрузки в брутто-ставке (в страховом деле страховой тариф также называют брутто-ставкой; брутто-ставка включает в себя нетто-ставку, предназначенную для обеспечения текущих страховых выплат, и нагрузку, предназначенную для покрытия расходов страховщика по проведению страхования.)

/

/

Страховая премия рассчитывается на основании страховых тарифов с единицы страховой суммы либо объекта страхования, которые по добровольным видам страхования устанавливаются страховщиком, а по обязательным видам страхования — законом или уполномоченным на то органом.

С учетом того, что моменты наступления страховых случаев и размеры страховых выплат носят случайный характер, страховые тарифы рассчитываются с помощью математических методов на основе теории вероятностей. Методики расчета страховых тарифов по «рисковым» и накопительным (страхование жизни) видам страхования существенно различаются, однако в любом случае вначале определяют нетто-ставку и прибавляя к ней нагрузку, получают брутто-ставку. Полная нетто-ставка по конкретному виду страхования представляет собой сумму нетто-ставок по отдельным страховым рискам.

Страховые тарифы рассчитываются по каждому виду и варианту страхования.

Они зависят от объема страховой ответственности страховщика: набора рисков, на случай наступления которых проводится страхование, и установленного размера страховых выплат по каждому из них.

Изменение (расширение или ограничение) объема страховой ответственности страховщика приводит к изменению страховых тарифов, при этом увеличении количества рисков, принимаемых на себя страховщиком, повышается страховой тариф. Пример: при страховании автомобиля страхователь может застраховать его от таких рисков, как авария, угон, потеря товарного вида, кража багажа и т. д., следовательно, страховой тариф при страховании всей совокупности рисков будет больше, чем при страховании группы рисков или только отдельных из них.

Страховые тарифы по обязательным видам страхования устанавливаются законами об обязательном страховании или уполномоченным законом компетентным органом.

Порядок их формирования, включаю предельные размеры отчислений в страховые резервы в структуре страхового тариф, устанавливается Правилами формирования страховых резервов по страхованию иному, чем страхование жизни, утв. Приказом Минфина от 11 июня 2002 г. № 51н

3. Принципы расчета тарифа по рисковым видам страхования

Страховщики, как правило, осуществляют расчет тарифных ставок для рисковых видов страхования с использованием положений методики расчета тарифных ставок по рисковым видам страхования, утвержденных распоряжением Федеральной службы Российской Федерации по надзору за страховой деятельностью от 8 июля 1993 г. № 02−03−36

Исходными данными для расчета страховых тарифов по рисковым видам страхования служит статистика по следующим величинам:

· Вероятность наступления страхового случая по одному договору страхования

· Средняя страховая сумма по одному договору страхования

· Среднее возмещение по одному договору страхования при наступлении страхового случая.

С учетом наличия указанной информации (статистики) возможны при расчете два основных варианта — на основе данных по закончившимся договорам и расчет по новому страховому продукту.

В первом случае используются данные учета страховых премий и страховых выплат по совокупности договоров, заключенных страховой компанией за определенный период. Используются следующие данные:

· Совокупная страховая сумма на которую в отчетный период были застрахованы материальные ценности

· Количество страховых случаев

· Совокупное страховое возмещение

· Данные о рентабельности по выбранной совокупности договоров (или доля нагрузки в страховом тарифе).

Расчет тарифа производится в несколько операций:

1. определение нетто-ставки (НС)

2. определение страхового тарифа (СТ)

СТ = НС + нагрузка (в % от СТ)

Данный подход можно использовать при анализе результатов работы страховой компании в отчетном периоде и для формирования маркетинговой стратегии на краткосрочную перспективу, включающей предложения по корректировке действующих тарифов.

При разработке нового продукта расчет тарифа является составной частью экономического обоснования среднесрочной маркетинговой стратегии страховой организации.

Основа этой работы — разработка бизнес плана, определение доли рынка с достаточной степенью точности и формирование мероприятий по движению страхового продукта на рынке. По результатам этой работы актуарий получает информацию для обоснования приемлемого уровня страхового тарифа, в т. ч. вероятность наступления страховых случав (G), средняя страховая сумма, среднее страховое возмещение, количество объектов страхования (S), доля нагрузки в страховом тарифе, данные по разбросу вероятности наступления страховых случаев в зависимости от временных параметров, технических характеристиках объекта страхования и т. д.

Итерации расчета страхового тарифа по новому продукту можно представить следующем образом:

1. На основе данных о разброске страховых случаев устанавливается коэффициент гарантии безопасности (Кg). Чем меньше желаемый риск зависимости финансового положения страховщика от колебаний динамики страховых случаев, чем выше динамика страховых случаев, тем выше величина коэффициента.

2. Расчет базовой части нетто-ставки

НСб = G * * 100%

3. Расчет гарантийной надбавки (ГН) производится с использованием принятых в статистике математических формул, например

ГН = 1,2 * НСб* Кg *v (1-g)/ (S*g)

4. Определяется нетто и брутто ставка

НС = ГН + НСб

Тест

1. Брутто ставка содержит элементы:

а) нагрузку;

б) фонд страхования;

в) страховую премию;

г) нетто-ставку.

Ответ: а, г

2. Укажите, влияет ли на базовую ставку страхового тарифа

при обязательном страховании гражданской ответственности

владельцев транспортных средств тип транспортного средства:

а) да;

б) нет.

Ответ: а

3. Назовите основные принципы тарифной политики страховщика:

а) обеспечение эквивалентности экономических отношений между страховщиком и страхователем;

б) возможность определения страхового возмещения;

в) стабильность страховых тарифов;

г) обеспечение самоокупаемости и рентабельности страховых

операций;

д) максимизация прибыльности страховых операций.

Ответ: а, в, г

4. К расходам по ведению страховых операций относятся:

а) расходы на формирование страховых резервов;

б) выплаты по возмещению ущерба;

в) ликвидационные расходы;

г) административно-хозяйственные расходы.

Ответ: в, г

5. Цена за единицу страховых услуг — это:

а) страховой тариф;

б) страховая премия;

в) страховая выплата;

г) страховая сумма.

Ответ: а

6. Укажите условие договора страхования, которое не является существенным согласно ст. 48 Гражданского кодекса РФ:

а) страховая сумма;

б) срок действия договора;

в) размер страховой премии;

г) характер страхового случая.

Ответ: в

7. В основе расчета тарифов по рисковым видам страхования

лежат:

а) вероятность наступления страхового случая, убыточность

страховой суммы, уровень нагрузки;

б) страховое возмещение, страховая сумма, вероятность наступления страхового случая;

в) другой вариант.

Ответ: в

8. Гарантией обеспечения финансовой устойчивости страховщика являются:

а) оптимизация объема страховых выплат и налоговых платежей;

б) обоснованность страховой политики;

в) экономически обоснованные страховые тарифы.

Ответ: в

9. Убыточность страховой суммы — это:

а) отношение страховой суммы к страховой выплате;

б) отношение суммы страховых возмещений к совокупной страховой сумме;

в) отношение суммы страховых премий к сумме страховых выплат.

Ответ: б

10. За счет нагрузки не могут покрываться:

а) заработная плата штатным сотрудникам страховой организации;

б) амортизационные отчисления;

в) начисления на заработную плату;

г) страховые выплаты.

Ответ: г

Задача

тарифный ставка рисковый актуарный

Рассчитайте нетто и брутто-ставки по страхованию транспортных средств на основе следующих данных.

Вероятность наступления страхового случая — 0,05; средняя страховая сумма — 150 у.е., среднее страховое возмещение — 65 у.е.; количество заключенных договоров — 1200, доля нагрузки в структуре тарифа — 20%. Рисковая надбавка (при среднеквадратическом отклонении 5 у.е. и коэффициенте гарантии безопасности -1,645) — 0,43%.

Решение:

Нетто-ставка (Тн) состоит из основной части (То) и рисковой надбавки (Тр) и определяется Тн = То+ Тр.

Основная часть нетто-ставки определяется по формуле:

Т0 = Ра * * 100% = 0,05 * * 100% = 2,17%

Таким образом нетто — ставка: Тн = 2,17 + 0,43 = 2,6%

Брутто-ставка (Тб) рассчитывается по формуле:

Тб = = = 3,25%

Ответ: Тн = 2,6%, Тб = 3,25%

Список использованной литературы

1. Ефимов С. Л., Шахов В. В. и др. Страховое право: учебник для вузов. — М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2006.

2. Шахов В. В. Страхование: учебник для вузов. — М.: ЮНИТИ- ДАНА, 2009.

3. Гражданский кодекс Российской Федерации, ч. 2, гл. 48 «Страхование».

4. Закон Р Ф «Об организации страхового дела в Российской Федерации» от 20 ноября 1999 г. № 204 ФЗ.

5. Справочная правовая система «КонсультантПлюс».

ПоказатьСвернуть
Заполнить форму текущей работой