Анализ управления финансами предприятия

Тип работы:
Контрольная
Предмет:
Менеджмент


Узнать стоимость

Детальная информация о работе

Выдержка из работы

Министерство образования и науки Российской Федерации

Уральский финансово-юридический институт

Контрольная работа

по дисциплине: Финансовый менеджмент

Вариант № 1

Студент: Горбач А. И.

Группа: 1609

Преподаватель: Бабич Л. А.

Екатеринбург

2015

1. Задание № 1

Управление дебиторской задолженности

Отдельная функция финансового менеджмента, основной целью которой является увеличение прибыли компании за счёт эффективного использования дебиторской задолженности как экономического инструмента.

Основные задачи

· комплексная проверка дебитора на начальном этапе

· юридическое сопровождение сделок

· финансирование дебиторской задолженности

· учёт, контроль, оценка эффективности дебиторской задолженности

· взыскание просроченного долга

· претензионная работа с недисциплинированными дебиторами

· выражают экономические отношения, возникающие у государства с предприятиями

Функции

· использование (определение финансовых и управленческих целей)

· организационная функция (обеспечение выполнения запланированных целей)

· мотивирование (утверждение системы мотивации для сотрудников, участвующих в процессе управления дебиторской задолженностью)

· контроль

· анализ результатов и обратная связь

Участники

В современной экономике управление дебиторской задолженностью давно вышло за пределы функций только лишь финансового менеджмента. В современной коммерческой организации в процессе управления задействованы следующие лица и структурные подразделения:

· Генеральный директор

· Коммерческий отдел и отдел продаж (коммерческий директор, руководитель отдела продаж, менеджеры по продажам)

· Финансовый отдел (финансовый директор, финансовый менеджер)

· Юридический отдел и служба безопасности

Процесс

Проблема ликвидности дебиторской задолженности становится ключевой проблемой почти каждой организации. Она, в свою очередь, расчленяется на несколько проблем: оптимальный объём, оборачиваемость, качество дебиторской задолженности.

Решение этих проблем требует квалифицированного управления дебиторской задолженностью, что является одним из методов укрепления финансового положения фирмы. Мероприятия по возврату дебиторской задолженности входят в группу наиболее действенных мер повышения эффективности за счёт внутренних резервов предприятия и могут быстро принести положительный результат. Возврат задолженности в сжатые сроки -- реальная возможность восполнения дефицита оборотных средств.

Управление дебиторской задолженностью может быть отождествлено с любым другим видом управления как процесс реализации специфических управленческих функций: планирования, организации, мотивации и контроля.

· Планирование -- это предварительные финансовые решения. Чтобы оно было эффективным, необходимо определить долгосрочную цель организации, сформулировать стратегию организации, определить политику действий, выбрать рациональные процедуры действий.

· Организация управления означает координацию действий по такой последовательности: вся область действий должна быть сгруппирована по выбранным функциям; лицам, которые ответственны за свою деятельность, должны быть предоставлены адекватные права.

· Под мотивацией подразумевается совокупность психологических моментов, которыми определяется поведение человека в целом.

· Действия по контролю это подготовка стандартов действий и сравнение фактических результатов со стандартными.

Таким образом, управление дебиторской задолженностью представляет собой часть общего управления оборотными активами и маркетинговой политики предприятия, направленной на расширение объёма реализации продукции и заключающейся в оптимизации общего размера этой задолженности, обеспечении своевременной её инкассации.

В основе квалифицированного управления дебиторской задолженностью фирмы лежит принятие финансовых решений по следующим фундаментальным вопросам:

· учёт дебиторской задолженности на каждую отчётную дату;

· диагностический анализ состояния и причин, в силу которых у фирмы сложилось негативное положение с ликвидностью дебиторской задолженности;

· разработка адекватной политики и внедрение в практику фирмы современных методов управления дебиторской задолженностью;

· контроль за текущим состоянием дебиторской задолженности.

Задачами управления дебиторской задолженностью являются:

· ограничение приемлемого уровня дебиторской задолженности;

· выбор условий продаж, обеспечивающих гарантированное поступление денежных средств;

· определение скидок или надбавок для различных групп покупателей с точки зрения соблюдения ими платёжной дисциплины;

· ускорение востребования долга;

· уменьшение бюджетных долгов;

· оценка возможных издержек, связанных с дебиторской задолженностью, то есть упущенной выгоды от неиспользования средств, замороженных в дебиторской задолженности.

2. Задание № 2

2.1 Задание 2. 1

Завоз по производству мотоциклов имеет постоянные затраты в сумме 25 млн руб.

Всего было изготовлено 15 000 шт. мотоциклов, суммарная цена которых составила 45 млн руб., а переменные затраты на изготовление одного мотоцикла — 1,5 тыс. руб.

Определить пороговое значение выпускаемого товара.

Решение:

ВЕР = [Постоянные затраты / (Выручка от реализации — Переменные затраты)]

ВЕР = 25 000/((45 000/15000) -1,5) = 16 667 ед.

Ответ: пороговое значение выпускаемого товара 16 667 ед.

2.2 Задание 2. 2

ООО «Восток» имеет выручку от реализации продукции 25 млн руб. при переменных затратах 23,5 млн руб. и постоянных затратах 1,3 млн руб. Результат от реализации продукции 25 млн руб. при переменных затратах 23,5 млн руб. и постоянных затратах 1,3 млн руб.

Определить запас финансовой прочности ООО «Восток»

Решение:

Маржинальный доход = Выручка — Переменные затраты

Маржинальный доход = 25 — 23,5 = 1,5

Умд = 1,5/25 * 100 = 6%

Ткр = Рп / МД = 1,3/0,06 = 21,7

Запас финансовой прочности = 25 — 21,7 = 3,3 млн руб.

Ответ: запас финансовой прочности ООО «Восток» 3,3 млн руб.

2.3 Задание 2. 3

В ООО «Мечта» выручка от реализации продукции составляет 85 тыс. руб. при переменных затратах 79 тыс. руб. и постоянных затратах 4,5 тыс. руб.

Рассчитать уровень сопряженного операционного и финансового левериджа, если сила воздействия финансового рычага равна 1,2.

Решение:

Р = ЭФР * ЭПР,

где: Р — уровень спряженного эффекта операционного и финансового рычагов;

ЭПР — эффект производственного рычага;

ЭФР — эффект финансового рычага.

ЭПР = ВМ / БП,

где:

ВМ — валовый маржинальный доход;

БП — балансовая прибыль.

ЭПР = (85 — 79) / (85 — 79 — 4,5) = 6/1,5 = 4

Р = 1,2 * 4 = 4,8

Ответ:

уровень сопряженного операционного и финансового левериджа 4,8.

2.4 Задание 2. 4

У предприятия «Луч» актив за вычетом кредиторской задолженности составляет, 10,5 млн руб. заемных (без кредиторской задолженности) и 6,8 млн руб. собственных средств. Чистый результат от эксплуатации инвестиций = 4,2 млн руб. Финансовые издержки по задолженности = 0,65 млн руб.

Рассчитать, уровень эффекта финансового рычага ООО «Луч»

Решение:

ЭФР = (1 — Нп) * (Ра — Цзк) * ЗК / СК

ЭФР = 2/3 * (40% - 17,5%) * (3,7: 6,8) = 2/3 * 22,5% * 0,54 = 8,1%

Ответ: уровень эффекта финансового рычага ООО «Луч» = 8,1%

2.5 Задание 2. 5

В ООО «Восток» выручка от реализации продукции составляет 85 млн руб. при переменных затратах 79 млн руб. и постоянные затраты 4,5 млн руб. Рассчитать силу воздействия производственного рычага.

Решение:

ЭПР = ВМ / БП,

где: ЭПР — эффект производственного рычага;

ВМ — валовый маржинальный доход;

БП — балансовая прибыль.

ЭПР = (85 — 79) / (85 — 79 — 4,5) = 6 / 1,5 = 4

Ответ: сила воздействия производственного рычага = 4

2.6 Задание 2. 6

дебиторский товар выручка рентабельность

ОАО «Морозко» имеет выручку от реализации мороженного 2000. тыс. руб. при переменных затратах 1100 тыс. руб. и постоянных затратах 860 тыс. руб. Рассчитать порог рентабельности ОАО «Морозко»

Решение:

Маржинальный доход = Выручка — Переменные затраты

Маржинальный доход = 2000 — 1100 = 900

Умд = 900/2000*100 = 45%

Ткр = Рп/МД = 860/0,45 = 1911 тыс. руб.

Ответ: порог рентабельности ОАО «Морозко» = 1911 тыс. руб.

2.7 Задание 2. 7

Условно-постоянные расходы предприятия «Химволокно» составляют 60 млн руб. Цена единицы продукции — 120 тыс. руб. Переменные расходы на единицы продукции — 90 тыс. руб. Рассчитать объем продаж, обеспечивающей валовый доход в размере 30 млн руб.

Решение:

Валовый доход = Выручка — Себестоимость

30 000 = 120*Х — 60 000 — 90*Х

Х = 3000 штук

Ответ: объем продаж, обеспечивающей валовый доход в размере 30 млн руб. = 3000 штук

2.8 Задание 2. 8

По документам бухгалтерской отчетности предприятия «Русь» установлено, что средние производственные запасы составили 10 тыс. руб.; затраты на производство продукции 20 тыс. руб. средняя дебиторская задолженность 15 тыс. руб.; выручка от реализации в кредит — 28 тыс. руб., а средняя кредиторская задолженность — 18 тыс. руб. Рассчитать продолжительность финансового цикла.

Решение:

Продолжительность финансового цикла (цикла денежного оборота) предприятия определяется по следующей формуле:

Пфц = Ппц + ПОдз — ПОкз,

где:

Пфц — продолжительность финансового цикла (цикла денежного оборота) предприятия, в днях;

Ппц продолжительность производственного цикла предприятия, в днях;

ПОдз — средний период оборота текущей дебиторской задолженности, в днях;

ПОкз средний период оборота текущей кредиторской задолженности, в днях.

Ппц = ПОсм + ПОнз + ПОгп,

где:

ПОсм — период оборота среднего запаса сырья, материалов и полуфабрикатов, в днях;

ПОнз — период оборота среднего объема незавершенного производства, в днях;

ПОгп — период оборота среднего запаса готовой продукции, в днях.

ПОсм = 365/28/10 = 130,3 дн.

ПОнз = 365/28/20 = 260,7 дн.

Ппц = 130,3 + 260,7 = 391 дн.

ПОдз = 365/28/15 = 195 дн.

ПОкз = 365/28/18 = 234 дн.

Пфц = 391 + 195 + 234 = 820 дн.

Ответ: Рассчитать продолжительность финансового цикла 820 дней

2.9 Задание 2. 9

Денежные расходы компании «ДЦТ» в течение года составляют 1,5 млн руб. Процентная ставка по государственным ценным бумагам равна 8%, а затраты, связанные с каждой их реализацией, составляют 25 руб. Рассчитать необходимую сумму пополнения денежных средств компании «ДЦТ».

Решение:

Сумма пополнения (Q) вычисляется по формуле:

Q =,

где:

V — прогнозируемая потребность в денежных средствах в периоде (год, квартал, месяц);

с — расходы по конвертации денежных средств в ценные бумаги;

r — приемлемый и возможный для предприятия процентный доход по краткосрочным финансовым вложениям, например, в государственные ценные бумаги.

Следовательно, Q = 30,6 тыс. дол.

Средний размер денежных средств на расчетном счете составляет 15,3 тыс. дол. Общее количество сделок по трансформации ценных бумаг в денежные средства за год составит:

1 500 000 дол. / 30 600 дол. = 49

Ответ:

Таким образом, политика компании по управлению денежными средствами и их эквивалентами такова: как только средства на расчетном счете истощаются, компания должна продать часть ценных бумаг приблизительно на сумму в 30 тыс. дол.

Такая операция будет выполнится примерно раз в неделю. Максимальный размер денежных средств на расчетном счете составит 30,6 тыс. дол. средний 15,3 тыс. дол.

2. 10 Задания 2. 10

Определить стоимость капитала фирмы если: первым источником являются обыкновенные акции на / млн. руб.; вторым источником являются привилегированные акции на 1,5 млн руб.; третьим источником является нераспределенная прибыль на 2 млн руб., четвертым источником является заемный капиталом на 6 млн руб.

Является ли данная фирма финансово независимой?

Решение:

WACC = Ks * Ws + Kd * Wd * (1 — T),

где:

Ks — Стоимость собственного капитала (%)

Ws — Доля собственного капитала (в %) (по балансу)

Kd — Стоимость заемного капитала (%)

Wd — Доля заемного капитала (в %) (по балансу)

T — Ставка налога на прибыль (в %)

Источник капитала

Сумма, млн. руб.

Удельный вес, %

WACC

Обыкновенные акции

7

42,4

297,0

Привилегированные акции

1,5

9,1

13,6

Нераспределенная прибыль

2

12,1

24,2

Заемный капитал

6

36,4

218,2

Итого

16,5

100,0

553,0

WACC = 553

Коэффициент автономии = Собственный капитал / Валюта баланса

Коэффициент автономии = (7+1,5+2) / 16,5 = 0,64

0,64> 0,5, следовательно, предприятие финансово независимо.

3. Задание № 3

1. По формуле: Текущие активы без денежных средств — Текущие пассивы можно определить:

Ответ: а) Величину собственного оборотного капитала

2. В активе баланса предприятия отражаются.

Ответ: а) Запасы и затраты;

3. В пассиве баланса предприятия отражаются:

Ответ: б) Источники собственных средств;

4. Любой контракт, по которому происходит одновременное увеличение финансовых активов одного предприятия и финансовых обязательств другого предприятия называется:

Ответ: г) Финансовым инструментом;

5. К первичным финансовым инструментам относится:

Ответ: г) дебиторская задолженность.

6. Функцией финансового менеджмента как специальной области управления

Ответ: г) управление капиталом;

7. Дополнительное вложение инвестиций в основные фонды

Ответ: г) не оказывать воздействия производственного рычага

8. Значения коэффициента рентабельности в точке без убыточности.

Ответ: а) Равно 0

9. Определить для каждой конкретной ситуации объема выпуска, обеспечивающего безубыточную деятельность, называется методом:

Ответ: в) критического объема продаж;

10. Модель стабильной выплаты дивидендов применяется если:

Ответ: б) предприятие зрелое;

11. Стоимость акции представляет собой:

Ответ: б) сумму дивиденда и номинальной стоимости акции;

12. Балансовая цена акции:

Ответ: г) отражает количество имущества приходящегося на одну акцию.

13. Чистый денежный поток

Ответ: а) всегда равен прибыли фирмы;

14. Если ценные бумаги являются объектом купли-продажи на фондовом рынке и срок их обращения превышает 1 год, то эти ценные бумаги относят к категориям:

Ответ: г) инструмента рынка капитала.

15. Дивидендная политика, осуществляется с целью увеличения курсовой стоимости акции осуществляется в форме:

Ответ: в) выкупа собственных акций;

16. Кредитные риски возникают:

Ответ: а) при получении кредитов и займов;

17. В зоне допустимого риска предприятия

Ответ: б) теряет расчетную прибыль;

18. Доходность и риск инвестиционного портфеля:

Ответ: а) противоположны к друг другу;

19. По формуле

Можно определить:

Ответ: б) дисконтированную величину денежных средств;

20. Оптимальный размер партии поставки запасов

Ответ: в) рассчитывается по модели Уилсона

ПоказатьСвернуть
Заполнить форму текущей работой