Биология белки обыкновенной Свободненского района Амурской области

Тип работы:
Дипломная
Предмет:
Биология


Узнать стоимость

Детальная информация о работе

Выдержка из работы

ВВЕДЕНИЕ

Охотничье хозяйство — форма человеческой деятельности, связанная с охраной и рациональной эксплуатацией охотничьих ресурсов.

Беличий промысел издавна играет очень важную роль в обеспечении занятости и получении доходов значительной части сельского населения районов таежной зоны РФ.

Данная дипломная работа освещает современное состояние беличьего промысла на территории Свободненского района. Биология, техника и организация промысла, учеты и экология беличьего промысла представлены в дипломной работе. Диплом может служить хорошей моделью для решения некоторых сложных проблем в охотничьем хозяйстве района и беличьем промысле в частности. Внедрение в практику ряда выработанных в связи с беличьей проблемой предложений, не только поможет начать положительно сказываться на численности белки, но и, возможно, возродит материальную заинтересованность охотников в рациональном и качественном промысле белки.

При общей ограниченности изданий литературы, посвященной белке конкретного региона Амурской области, эта дипломная работа частично восполняет пробел в изучении белки. По данным Свободненского общества охотников и рыболовов, последние исследования белки на предмет особенности питания и места обитания были проведены в 1963 году, а результаты отражены в паспортах охотничьих хозяйств, которые теперь хранятся в Областном обществе охотников и рыболовов. Это в свою очередь должно способствовать критической проверке и глубокому анализу работы охотничьего хозяйства Свободненского района.

Помимо изучения литературных материалов, параллельно велись лабораторные и экспериментальные исследования, анализ статистических данных, ведомственных материалов. В данной дипломной работе отражены распространение и географическая изменчивость белки, что связано с лесорастительными комплексами; питание и кормовые ресурсы, размножение и структура популяции, миграция и болезни, биоценотическая связь вида в природе района. Рассмотрены экономические основы, а также современная организация охотничьего хозяйства с административным делением Свободненского района. Дипломная работа содержит сведения учетных работ последних четырех лет; снабжена подробными приложениями и набором пояснительных таблиц.

В данной дипломной работе поставлена цель — показать современное состояние охотничьего хозяйства района на примере детального рассмотрения ресурсов отдельно взятого вида охотничьего промысла под общим названием «Биология белки обыкновенной Свободненского района Амурской области».

Задачи:

— изучить морфологические параметры белки обыкновенной;

— изучить ареал распространения и кормовую базу белки обыкновенной в Свободненском районе;

— изучить защитно-гнездовые свойства охотничьих угодий Свободненского района для белки обыкновенной;

— изучить динамику численности белки обыкновенной за период с 2001 по 2005 г.г. и определить факторы, влияющие на численность белки обыкновенной в Свободненском районе;

— изучить и описать методы учета численности белки обыкновенной на территории Свободненского района;

— изучить и описать способы и методы добывания белки обыкновенной в Свободненском районе.

1 ЛИТЕРАТУРНЫЙ ОБЗОР

1.1 Физико-географическая характеристика Свободненского района

Свободненское лесное хозяйство Главного Управления природных ресурсов и охраны окружающей среды по Амурской области расположены на территории Свободненского и Шимановского районов (приложение А). Структура лесхоза представляет собой 4 лесничества, общей площадью 357 919га, в том числе: в Свободненском районе 332 395га, что составляет 93%, в Шимановском районе 25 526га, что составляет 7%.

Территория Свободненского лесхоза состоит из отдельных разобщенных лесных массивов и имеет протяженность с севера на юг 100 км, с востока на запад 120 км.

Таблица 1. Структура Свободненского лесного хозяйства

Лесничество

Административный район

Общая площадь, га

Почтовый центр

Ледянское

итого

Свободненский

Шимановский

46 227

19 161

65 388

С. Черновка

Семеновское

Итого

Свободненский

Шимановский

135 958

6 365

142 323

с. Семеновка

Загорненское

Свободненский

89 802

с. Загорная селитьба

Свободненское

Свободненский

60 406

г. Свободный

Итого

357 919

В том числе

Свободненский

Шимановский

332 393

25 526

Данные в таблице взяты из Проекта организации и развития лесного хозяйства Свободненского лесхоза, подготовленного Амурским управлением лесами в 1999 году.

Границы. На севере Свободненский лесхоз граничит с Шимановским лесхозом; на юге — с Благовещенским лесхозом; с запада граница проходит по р. Амур, с востока по р. Зея.

По геоботаническому районированию Дальнего Востока территория Свободненского района относится к Алдано-Зейской континентальной провинции лиственничных и сосновых лесов, а также является частью низкогорного Алдано-Зейского округа.

Климат. Климат района носит муссонный характер. Влияние материка главным образом проявляется зимой, когда сухой и сильно охлажденный воздух проникает на территорию района, обуславливая суровую и малоснежную зиму с преобладанием ясной погоды.

Летом воздушные потоки проникают с Тихого океана, принося облачную и дождливую погоду. Весна и осень являются переходными периодами.

Климатическими факторами, отрицательно влияющими на рост и развитие древесной растительности, являются:

— позднее образование снежного покрова (снег ложится уже на мерзлую землю), его малая мощность, что способствует глубокому промерзанию почвы, которое доходит до двух с половиной — трех метров;

— частые и сильные ветры весной и осенью, которые иссушают почву, способствуют распространению лесных пожаров, возникновению большого количества ветровалов и буреломов;

— поздние весенние и ранние осенние заморозки губительно влияют на молодые всходы древесной растительности.

В целом климат лесорастительного района благоприятен для успешного произрастания древесных и кустарниковых пород.

Рельеф. Территория Свободненского района по характеру рельефа представляет собой возвышенное плоскогорье со средними высотами 250−300 м Амуро-Зейский водораздел, проходящий в меридиальном направлении, резкой выраженности не имеет. Плоско-холмистые увалы от водораздела тянутся к берегам р. Зеи и р. Амура, образуя на выходах к ним крутые склоны и обрывы.

Территория лесхоза находится в освоенном районе области, поэтому леса подвергались и подвергаются сильному антропогенному воздействию. Участков лесного фонда, переданных в аренду на территории района нет.

1.2 Типы охотничьих угодий Свободненского района

Территория Свободненского лесхоза расположена в двух административных районах. Однако в учете лесного фонда территория отражена только в Свободненском районе. Это обстоятельство объясняется тем, что часть лесхоза, находящаяся в Шимановском районе, приблизительно равна части площади Шимановского лесхоза, находящаяся в Свободненском районе.

Необходимо также отметить, что прошлое лесоустройство рекомендовало совместить границы Свободненского и Шимановского лесхозов с границами административных районов. Эту задачу лесхозу предстоит решить в будущем, уже в следующем ревизионном периоде.

Характеристика лесной зоны Свободненского лесхоза

В районе расположения лесхоза преобладают леса II группы — 65%; I группа занимает 11%, леса III группы — 24%; на долю лесных земель приходится 91% от общей площади лесного фонда.

Лесопокрытые земли по лесхозу занимают — 75%, а в районе его расположения — 69%. Из общей площади лесопокрытых земель спелые и перестойные занимают 15%. В составе спелых и перестойных хвойные занимают 7%.

Лесистость по лесхозу составляет 75%, а в районе расположения — 69%.

Общий корневой запас в районе расположения лесхоза составляет 1510,9 тыс. мі, или 15%, из которых 849,2 тыс. мі, или 11%, приходится на хвойные насаждения. Все запасы спелой и перестойной древесины в основном сосредоточены в Государственном Лесном Фонде.

Наиболее распространенными являются дубовые, белоберезовые и лиственничные типы леса, занимающие 84% лесопокрытых земель.

Насаждения, сформированные из сосны, лиственницы, березы белой, осины и ольхи относятся к коренным типам леса, как формации, исторически сложившейся и соответствующие лесорастительной зоне. Эти растения произрастают в оптимальных почвенно-грунтовых условиях, способны формировать относительно высокопродуктивные древостои.

Насаждения из дуба монгольского и березы черной, возникшие на месте сосновых и лиственничных лесов, являются производными. Они сформировали свои типы леса на протяжении XX столетия в результате интенсивной вырубки хвойных насаждений в 1920—1940 годы.

Растительность. Леса Свободненского района относятся к типу широколиственных — хвойно-таежных лесов. Из хвойных главную роль играет лиственница, которая чаще встречается на северных склонах с суглинистой почвой и по заболоченным местам. Растет здесь и сосна. Из лиственных пород главное место занимает дуб монгольский, затем береза белая и черная. Хвойные породы вместе с дубом образуют дубраво — лиственничные и дубраво — сосновые леса; встречаются чистые дубравы из низкорослого дуба с подлеском из леспидецы, лещины с богатым разнотравьем. В местах, поврежденных палами, развиваются заросли кустарникового дуба в сочетании с таким же высоким злаково-разнотравным составом. Большие пространства покрыты березовыми лесами из белой и черной березы. В основном они появляются на местах, раньше покрытых хвойными лесами, но уничтоженные пожарами. Подлесок в березовых лесах состоит из леспидецы, лещины, рододендрона.

Богат и разнообразен травяной покров. Он представлен такими травами как бубенчик полушироколиственный, дудник гладкий, полынь пижмолистная, атрактилодеса овальная, володушка, ландыш, соснорея зубчатая, серпух васильковый и многие другие.

На пологих слабодренированных склонах, в падях, произрастают лиственнично-березовые леса. По долинам рек и отдельным падям пятнами в тайге лежат травянистые и кочковатые болота, местами покрытые багульником, ольхой, ивой, кустарниковой березой. Травяной покров осоко-вейниковый и ягодниковый, с преобладанием голубики.

На территории района присутствуют несколько типов охотничьих угодий, на которых обитает большое количество различных видов охотничьих животных.

Поля. Поля на территории района занимают примерно 4% от всей площади. Почти все они используются в сельском хозяйстве. Засеваются соей, пшеницей, кукурузой, ячменем, просом, засаживаются в большом количестве разнообразными овощами. Осенью поля служат местами жировок косуль, кабана, суслика. За мышами приходит колонок, лисица. Жируют здесь и плицы: тетерев, на пролете утки, гуси, постоянно живет перепел.

У кромок зерновых полей суслики устраивают большие колонии, принося большой вред урожаю.

Луга пойменные. Занимают примерно 4% территории района. В основном это сухие вейниково-осоковые луга. Преобладают различные виды осоки. Кочки на таких лугах высокие, встречаются до одного метра. Они защищают растения от длительного затопления, а образуются благодаря тому, что нижние части плотного куста отмирают, а верхние продолжают расти. Постоянно образуется дернина, возвышающаяся над затопляемой почвой.

Луга эти малоценны, хотя и дают довольно большую массу сена. Разнотравье на них состоит из калужницы, лютика, дербенника, и других несъедобных и даже ядовитых растений. И все же частично эти луга выкашиваются. Пойменные луга являются местом обитания колонка и енотовидной собаки в зимнее время и болотной дичи.

Пустыри. Пустыри занимают примерно 2,35% территории района. Они образованы неоднократно пройденными пожарами. Пустыри расположены, в основном вблизи населенных пунктов и служат для выпаса скота. Данные территории покрыты редкими кустарниками рододендрона, лещины, леспидецы. В травяном покрове, в основном, злаковые. Пустыри — хорошие угодья для обитания лисицы, колонка, зайца-беляка, бурундука, суслика, енотовидной собаки, тетерева.

Леса. Леса на территории района занимают 70,2% от общей площади. Леса, в основном, смешанные, состоят из дуба, сосны, лиственницы, березы белой и черной. Встречаются эти породы отдельными массивами с преобладанием той или иной породы.

Дубняки. Распространены на возвышенных местах, по водоразделам, по крутым и средней крутизны склонам холмов, покрытых сухими и свежими супесчаными почвами, имеющими хороший дренаж. Возраст древостоя 60−80 лет, полнота 0,5. Состав древостоя: 70% дуба монгольского, 30% березы белой, единицы сосны, осины.

Подрост из тех же пород. Подлесок — ольха, лещина средней густоты, леспидеца, рододендрон средней густоты.

Травяной покров — злаки, папоротники, купена, василистник, вейниковые, кровохлебка и другие.

Местами встречаются чистые дубняки, до 100%, с минимальным количеством березы черной. Дубняки служат хорошим местом обитания для косуль, кабана, барсука, зайца, фазана, тетерева и других животных.

Сосняки. Произрастают на пологих и средней крутизны склонах, а также на приречных террасах. Занимают, как правило, свежие супесчаные и суглинистые почвы (приложение Б). Возраст древостоя 60−140 лет, полнота 0,3. Состав древостоя: 60% сосны, 40% лиственницы, небольшое количество березы белой. Подрост — береза белая, лиственница, осина, дуб порослевой. Подлесок редкий, равномерный, состоит из леспидецы, рододендрона, лещины, шиповника, таволги лесной.

Покров образуют папоротники, герань, костяника, ландыш, майник средней густоты.

Сосняки служат хорошим местом обитания белки, летяги, барсука, рыси, колонка, рябчика пи других животных. Характеристика сосняков Свободненского района, с указанием класса бонитета по белке, представлена в приложении Б.

Лиственничники. Занимают пологие склоны, низины, плоскогорья, равнины. Возраст древостоя 60−150 лет, полнота 0,5. Состав древостоя: 60% лиственницы, 40% березы белой, единичные сосны.

Подрост средней густоты, состоит из лиственницы, березы белой. Подлесок равномерный, средней густоты образуют леспидеца, лещина, таволга лесная, ольха.

Покров в основном состоит из злаковых, а также присутствуют папоротники, кровохлебка, лилейные, вейниковые, герань.

По пониженным местам на сырых суглинках, в подлеске преобладает лиственница; часто можно встретить рябинолистник, жимолость, кустарниковую березу, ольху, иву. А в покрове могут присутствовать осоки, голубика, пушица, иногда мхи. Лиственничники служат местом обитания белки, летяги, бурундука, барсука, рыси, рябчика и других животных.

Березняки. Занимают ровные, слегка возвышенные места или пологие склоны разных экспозиций, покрытые свежими или сырыми суглинками средней мощности. Возраст древостоя 20−60 лет, полнота 0,5. Состав древостоя: 80% березы белой, 20% лиственницы, небольшое количество сосны.

Подрост редкий, неравномерный, состоит из березы белой, малого количества дуба. Подлесок выражен слабо. Состоит из таволги лесной, рододендрона, ивы, ольхи.

Покров состоит преимущественно из злаковых, с небольшим количеством папоротников, земляники, грушанки, мышиного горошка, вейниковых.

Встречаются местами участки леса с преобладанием березы черной. Состав такого древостоя следующий: 40% березы черной, 30% дуба, 20% березы белой, 10% лиственницы. Возраст древостоя 60 лет, полнота 0,3.

Березняки служат местом обитания косули, суслика, волка, лисицы, енотовидной собаки, барсука, зайца беляка, фазана, косача, рябчика и других животных.

Молодняки. Это наиболее ценные угодья. Встречаются молодняки всех пород, но наибольше количество дубняков — молодняков. Густые заросли молодых деревьев с густым, трудно проходимым подлеском из леспидецы, лещины, рододендрона, богатый и разнообразный травяной покров, делают эти угодья очень ценными по кормовым и защитно-гнездовым свойствам.

В зарослях молодняка обитают косули, кабаны, зайцы, летяги, бурундуки, суслики, лисицы, енотовидная собака, колонки, барсуки, тетерева, рябчики и другие животные.

Редины. Расположены по старым вырубкам. Состоят из березы, лиственницы, сосны. Подрост из тех же пород. Подлесок редкий, равномерный и состоит из леспидецы, ольхи, шиповника, лещины, рододендрона. Покров очень богатый и разнообразный. Представлен, в основном, злаковыми, с присутствием папоротника, клевера, мышиного горошка, голубики, герани, деревца. Редины являются местом обитания косули, лисицы, енотовидной собаки, фазана, косача и других животных.

Вырубки. Пока вырубки занимают небольшую часть территории района, но с каждым годом их площадь увеличивается из-за низкого уровня контроля со стороны лесоохраной службы. Рубки со стороны населения для топки печей незначительны.

Вырубки расположены, в основном, вблизи населенных пунктов. Вырубки состоят из единично встречающихся лиственницы, сосны, березы белой, дуба. Подрост редкий, куртинами, состоит из березы белой и дуба. Подлесок — лещина куртинами, покров — злаки. Покров очень разнообразен, представлен, в основном, злаковыми. Вырубки служат хорошим местом обитания бурундуков, сусликов, лисиц, зайцев, летяги, тетеревов.

Водно-болотные угодья Свободненского района

Реки. Свободненский район представлен достаточно развитой речной системой, которая удовлетворяет потребности всего животного и растительного мира. Наиболее крупными притоками р. Зея и р. Амур являются р.р. Маркучиха, Малая и Большая Пера, Лоновка, Голубая, Гащенка, Малая и Большая Майориха, Буссе, Талали, Гуран. По берегам рек довольно богатая растительность. Здесь встречается ольха, береза, березовый ерник, спирей, рябинолистник, группами встречается сосна, лиственница, осина, ива, дуб и другие. Травяной покров представлен, в основном, осоковыми.

Болота травянистые. Часто расположены вблизи озер. Занимают, в основном, поймы речек и лишь небольшими пятнами разбросаны по тайге. Все болота открытого типа, покрытые травянистыми кочками, которые достигают высоты в 1 м. На болотах преобладают осоки Шмидта, дерновинная осока, пушица безлистная, ситовник щетинковидный. Произрастают также и типичные болотные растения, такие как вахта, троелистка, хвощ болотный, вех ядовитый, сабельник болотный и многие другие. Куртинами встречаются береза белая, лиственница, заросли ивы и ольхи. Окраины болот, расположенных вблизи населенных пунктов, частично используются для сенокошения.

Болота служат местом обитания многих животных, в том числе болотной дичи (куликов, пастушковых), которой в районе большое количество.

Мари. Встречаются во многих местах, где сильно застаивается вода. Обширные мари на севере района на границе с Шимановским лесхозом. Практически все мари пропускают родники и ключи, которые затем впадают в речки. Практически все мари чистые, незахламлены, так как не представляют большого интереса для жителей близлежащих населенных пунктов. Мари расположены, как правило, на холодных торфяно-болотных почвах с мощным торфянистым слоем. Мари — это комплекс торфяно-болотистых и сфагновых лиственничников, среди которых встречаются и небольшие участки безлесных болот, а также ерниковых зарослей. В этих редких сфагновых лиственничниках, где деревья достигают 10 м в высоту, хорошо развит подлесок. Чаще всего он состоит из кустарниковых березы-ерника и березы овальнолистной. В малом количестве встречается береза Митдендорфа. Вокруг стволов деревьев растут зеленые мхи и лишайники, в том числе и олений лишайник, который называется клядонил. Мари являются излюбленным местом охоты для браконьеров. Являются хорошим местом перехода косули, кабана, изюбра.

Виды и ориентировочная численность охотничьих животных на территории Свободненского района, с учетом всех охотничьих угодий, представлены в приложении В.

1.3 Биология белки обыкновенной

Систематика

Царство — животные (Regnum Zoo)

Подцарство — млекопитающие (Subregnum metazoo)

Тип — хордовые (Philum chordata)

Подтип — позвоночные (Subphilum vertebrata)

Класс — млекопитающие (Classis mammalia)

Подкласс — плацентарные (Subclassis eutcheria)

Отряд — грызуны (Ordo rodentia)

Семейство — беличьи (Familia sciuridae)

Род — белка (Genus sciurus)

Вид — белка обыкновенная (Spesies sciurus vulgaris)

Вид белка обыкновенная — sciurus vulgaris — относится к отряду грызунов, семейству беличьих. Небольшой, очень ловкий и подвижный зверек, обитает в таежно-лесной зоне Евразии. Белка широко распространена практически на всей территории России и имеет несколько подвидов: европейская, западно-сибирская, телеутка, восточно-сибирская.

Длина ее тела 18−20 см, длина хвоста — 14−18 см, масса тела от 180 до 750 г. Задние конечности заметно длиннее передних, почти изогнуты. Уши небольшие, стоячие, с кисточками на концах. Хвост пушистый, густо покрыт длинными волосами, как бы расчесанными на две стороны. Окраска варьирует не только по сезонам, но и по районам обитания, достаточно сказать, что обыкновенная белка может быть рыжей, пепельной, серой, почти черной. Белки умеренных широт линяют два раза в год, однако хвост за тот же период линяет только один раз. Белка обладает прекрасным зрением. На голове, подбородке, передних конечностях и брюшке расположены чувствительные волоски — вибриссы. Брюшко всегда белое. Голос белки — это отрывистые цокающие звуки, в период гона можно слышать урчание и тонкий громкий писк.

Биотоп. Типичный обитатель темно- и светлохвойных, а также смешанных и широколиственных лесов. Предпочитает спелые, приспевающие и перестойные высокобонитетные насаждения, которые обеспечивают хорошие защитные и кормовые условия. Поскольку основу питания во все времена года составляют семена древесных пород, прежде всего хвойных, это и определяет особенности размещения вида в границах ареала. Наиболее многочисленен в хвойно-широколиственных лесах с их разнообразной и стабильной кормовой базой. К числу лучших местообитаний относятся также все полновозрастные темнохвойные насаждения — кедровники, ельники, пихтачи; за ними следуют спелые лиственничники, заросли кедрового стланика и спелые смешанные сосняки. Положительным фактором является мозаичность древесных пород, комплексность лесных угодий на сравнительно небольших площадях. В лесных массивах, состоящих из монокультур, численность вида подвержена резким колебаниям по годам. На севере ареала населяет малопродуктивные участки соснового и лиственничного редколесья, а также низкобонитетные заболоченные леса, где плотность поголовья никогда не достигает высокого уровня. Часто селится в парках в непосредственной близости от человека.

Белка — типичный лесной, древесный зверек. Заселяет преимущественно старые и средневозрастные хвойные, смешанные, а также лиственные леса. Большую часть жизни она проводит на деревьях, где отлично себя чувствует. Она ловко передвигается по тонким, качающимся ветвям, легко перепрыгивает с одного дерева на другое на расстояние трех-четырех метров по горизонтали и 10−15метров по нисходящей кривой. При прыжках хвост играет роль руля.

Селится белка в дуплах, в старых сорочьих гнездах. Иногда для летнего жилья использует гнезда крупных птиц, но чаще всего гнездо она делает сама. Оно шарообразной формы, обычно с одним отверстием. Называется такое гнездо гайном и находится всегда вблизи опушки, просеки или поляны, возле оврага или речки, где значительно больше густота крон. Диаметр зимнего гайна снаружи 25−50 см, диаметр выхода до восьми см. Летние гнезда несколько меньше. Гайно сооружается из тонких веток, древесной коры, стеблей травы, зеленого мха или бородатого лишайника. В областях с морозной зимой гнездо массивное, наружные его стенки сделаны из мелких переплетенных веток, средний слой состоит из более мягкого материала — мха, лишайника, сухой коры, древесного дуба; изнутри гайно бывает выстлано растительным пухом, птичьими перьями, волосами. Белка обычно имеет несколько гайн, иногда расположенных на одном дереве. Спасаясь от наружных паразитов или опасности, зверьки часто переселяются из одного убежища в другое. Детенышей самки переносят в зубах.

Белка ведет дневной образ жизни. Летом выходит из гнезда вскоре после восхода солнца, кормится в течение нескольких утренних часов, затем отдыхает в гнезде, или сидя на сучке вблизи убежища. Среди дня показывается редко. Вечером белка снова кормится. По мере приближения зимы, часы дневного отдыха сокращаются. В течение короткого зимнего дня она бывает деятельна только два-четыре часа. При наличии же на дереве снега, мешающего лазанию, деятельность зверька еще более снижается. В сильные морозы, снежные бураны белка не выходит наружу по нескольку дней. В это время она впадает в кратковременную дремоту. Гайно служит хорошим убежищем: при температуре наружного воздуха — 50оС, внутри гнезда держится температура до + 19єС.

Ассортимент естественных кормов белки достаточно велик. Основной пищей на большей части мест обитания являются семена хвойных деревьев. При наличии в лесу нескольких пород этих деревьев, белка отдает предпочтение кедровым орехам; на втором месте стоят семена ели и лиственницы. Сосновыми семенами она питается лишь при недостатке перечисленных кормов. При обильном урожае семян хвойных, белка питается ими в следующем году, поскольку шишки, сбитые ветром или птицами (дятлами, клестами), в условиях влажной среды сохраняют свои кормовые качества длительное время, их называют кислыми шишками.

Важным кормом для белок служат шляпочные и подпочвенные грибы, представляющие собой пищу высокой биологической ценности. При недостатке семян хвойных, белки питаются древесными почками, желудями, орехами, лесными ягодами, сережками ивы, древесной корой, распускающимися листочками дуба, лишайника. В желудках белки находили остатки жуков, муравьев, бабочек, их личинок и куколок, птиц и их яйца.

Белка гложет кости крупных животных, а также рога, сброшенные лосем, оленем, косулей.

Пища белки в качественном и количественном соотношении существенно меняется в зависимости от местности и урожая отдельных видов кормов, а также по сезонам года. На зиму белки иногда запасают грибы, орехи, желуди. Грибы зверек переносит на дерево. Орехи и желуди зарывает в землю или в опавшие листья. Свои запасы белка отыскивает при помощи обоняния и находит их через слой снега толщиной более 1 м. В годы неурожая основных кормов меняется и поведение белки. Уже в конце лета ощущается недостаток пищи и начинается передвижение зверька. Иногда их перемещение ограничивается переходом из одного лесного массива в другой, соседний, с хорошим урожаем семян хвойных. Белки нередко идут группами, держась общего направления. Зверьки продвигаются примерно со скоростью хода человека. У кочующих зверьков шерсть и кожа на ступнях обычно сильно потерты, когти повреждены и притуплены, линька затягивается.

Белки бывают истощенными, имеют меньшую массу тела, тусклый, побитый волос.

Осенняя миграция прекращается в начале зимы с выпадением снега. Независимо от состояния кормовой базы, белка оседает там, где ее застал холод. Летние миграции, вызываемые засухой или лесными пожарами, случаются реже. Во время миграции белки преодолевают трудные препятствия. Им приходится проходить безлесные пространства и населенные пункты. Они переправляются через крупные реки и озера. Плывущих зверьков видели в Байкале, а также в заливах Белого и Балтийского морей (Мензбир М.А., 1978). Известен случай, когда окольцованная белка за пять месяцев прошла 450 км. Массовые дальние миграции иногда сопровождаются различными заболеваниями и гибелью зверьков от разных причин, в том числе и от истощения.

Самый страшный враг белок при водной переправе — ветер. Он легко «сбивает» пушистые хвосты белок в воду. А если хвост намокает, белке приходит конец: сухой хвост поддерживает равновесие, а мокрый становится обузой, своеобразным якорем, который тащит зверька на дно реки. Потому белки, собравшись у реки в непогоду, будут сидеть на берегу до тех пор, пока не перестанет дуть ветер.

Размножение. Белка обладает высокой потенциальной плодовитостью. На большей части ареала приносит один-два помета, в южных районах — до трех. Начало размножения приходится на конец января — первую декаду марта, в зависимости от широты местности и условий года, и заканчивается в июле-августе. Сроки и интенсивность размножения значительно изменяются по годам в зависимости от кормовых и погодных условий, от плотности и качественного состава популяции. При благоприятных условиях течка у самок протекает бурно и быстро, охватывая подавляющую часть производителей. Прирост популяции в такие годы составляет 440 — 460%.

В годы, когда белка истощена, значительная часть самок остаются яловыми и прирост тогда не превышает 75% (Наумов, 1934; Доппельмаир, 1975). Второй гон происходит через 50−75 дней после появления потомства (Кирис, 1973; Доппельмаир, 1975). Достоверных сведений об участии сеголеток в размножении нет.

Размеры второго помета меньше первого (Строганова, 1948; Онуфреня, 1990). В норме на большей части ареала самки старше двух лет приносят два выводка, а иногда и три, однако в некоторые годы интенсивность летнего размножения резко сокращается до полной приостановки. Самки — годовики дают всего один выводок, а при высокой плотности остаются в анаэструсе (Карпухина, 1982). Сохранность у первопометников, как правило, очень высокая — не менее 90% (Егоров, 1961; Павлов, 1974), а среди молодых второй генерации в некоторые годы выживает не более 6% (Онуфреня, 1982, 1990).

В районах интенсивного промысла, где из популяции изымается до 90% поголовья, в размножении ежегодно участвует от 92,2 до 100% половозрелых самок, включая годовиков (Егоров, 1961). Доля сеголеток достигает 89% (Михайловский, 1967; Кирис, 1973). В слабоопромышляемых угодьях, где к началу размножения плотность популяции в некоторые годы остается на высоком уровне, срабатывают механизмы саморегуляции, снижающие интенсивность размножения. Средний показатель участия взрослых самок в размножении для таких территорий составляет 65−75% (lim 46−100%), а количество молодых в популяции колеблется от 26 до 83% (Ивантер, 1967; Сержанин, 1967; Онуфреня, 1990).

Сроки и интенсивность размножения белки зависят от географического положения местности, физиологического состояния зверьков, кормовых условий и от погоды. Например, в центральных областях первый гон протекает февраля по март, а в Якутии — в первой половине апреля. В холодные годы у истощенных белок гон запаздывает, его сроки растягиваются.

Возможно полное торможение воспроизводительного процесса, и часть самок остается яловыми. Число детенышей в выводке сокращается. Вторая течка повторяется примерно через четыре — пять недель после рождения первого помета. Беременность самки длится 35−40 дней. В среднем рождается пять — семь детенышей. На севере бывает один помет. В южных областях возможен и третий выводок (Черкасов А., 1973).

Детеныши рождаются беспомощными. Четырехдневные весят около семи грамм, в возрасте примерно трех — четырех недель, они прозревают, 36-дневные лазают по сучьям, 40-дневные уже начинают сами добывать себе пищу, но продолжают питаться материнским молоком до двухмесячного возраста. На пятом месяце заканчивается смена зубов. Половозрелость наступает в возрасте 5−12 месяцев. Половой состав популяции близок 1:1. Возрастной состав зависит от интенсивности размножения белки, смертности молодняка и других причин. Пятилетние самки еще способны к деторождению.

Размножение белки изучено недостаточно. Если у белки бывает второй помет, то, по мнению некоторых авторов, он гораздо продуктивнее первого. Это доказано и экспериментальным путем. Ведь второй раз размножаются наиболее активные и зрелые особи, двух — четырехлетние самки. Но вторично размножаются лишь 50% зверьков (Строганова Л.А., 1958).

Во время выкармливания молодняка самки ведут малоподвижный образ жизни. Из гнезда отлучаются только для утоления жажды и голода. Бельчата развиваются медленно: только к 20 дням они покрываются редкой шерсткой, у них прорезаются нижние резцы; к 30 дням открываются глаза, к 40 дням прорезаются верхние резцы, к 50 — молочные предкоренные, к 60 — постоянные коренные.

Вскоре после этого они покидают родительское гнездо и начинают самостоятельный образ жизни. Бельчата достигают величины взрослых в три — семь месяцев. В год рождения они, как правило, не размножаются. Однако в особо благоприятный период, самка может принести первый помет и в год своего рождения (Сокольский В.А., 1969).

Линяет белка дважды в году. Весной (апрель — май) смена волосяного покрова происходит в направлении от головы к хвосту, а осенью (сентябрь — октябрь) в обратном порядке. Густота, высота, пышность и шелковистость меха белки возрастают в направлении от таежных районов с относительно мягким климатом к областям с более холодным, континентальным климатом.

Конкурентами белки из-за корма являются бурундук, мышевидные грызуны, медведи, кабан, дятлы, клесты, кедровка, некоторые насекомые (приложение 4).

К основным врагам белки относят лесную куницу, харзу, соболя и ястреба-тетеревятника.

Природный носитель возбудителей туляремии, эризипелоида, ряда глистных заболеваний и прокормитель иксодовых клещей, переносящих возбудителей энцефалита. Обыкновенная белка является хозяином 50 видов эндопаразитов, из которых четыре вида кокцидий, два вида сосальщиков, 15 видов ленточных червей, 26 видов нематод и три вида скребней.

Таксономия. Семейство Sciuridae. Sciurus vulgaris — четко обособленный вид. Описаны более 40 подвидов, в том числе 19 с территории бывшего СССР. Последние объединяются в пять географических групп: карпатские (один-два подвида), восточно-европейские (три-восемь), урало-западносибирские (девять-десять), телеутки (11−13) и восточносибирские (14−19).

Имеются данные, указывающие на то, что часть акклиматизированных зверьков отличается от исходных и эти отличия не ниже подвидовых (Крым). Внутривидовая изменчивость наиболее отчетливо выражена в соотношении типов окраски (красно-, буро-, темно-, черно- и серохвостки), по-видимому, детерминированных генетически (Громов, 1981).

Подвиды: Sciurus vulgaris formosovi (Ognev, 1935); Sciurus vulgaris varius (Barret-Hamilton, 1899); Sciurus vulgaris fuscoater (Altmann, 1855); Sciurus vulgaris ognevi (Migulin, 1928); Sciurus vulgaris fedjuschini (Ognev, 1935); Sciurus vulgaris ukrainicus (Migulin, 1928); Sciurus vulgaris kessleri (Migulin, 1928); Sciurus vulgaris carpathicus (Pietruski, 1853); Sciurus vulgaris baschkiricus (Ognev, 1935); Sciurus vulgaris exalbidus (Pallas, 1778); Sciurus vulgaris golzmajeri (Smirnov, 1960); Sciurus vulgaris kalbinensis (Selevin, 1934);

Sciurus vulgaris martensi (Matschie, 1901); Sciurus vulgaris altaicus (Serebrennikov, 1928); Sciurus vulgaris jenissejensis (Ognev, 1935); Sciurus vulgaris fusconigricans (Dwigubski, 1804); Sciurus vulgaris jacutensis (Ognev, 1929); Sciurus vulgaris rupestris (Thomas, 1907); Sciurus vulgaris mantchuricus (Thomas, 1909).

2 СОБСТВЕННЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ

2.1 Материал и методы исследований

Для исследования белки обыкновенной были изъяты из охотничьего фонда Свободненского района пять особей. Две особи мужского пола были изъяты в весенне-летний период, три особи, одна из которых самка, в осенне-зимний период.

Для установления биологических и морфологических особенностей белки обыкновенной были использованы методы визуального сравнения, а также вскрытие каждой особи с последующим изучением внутренних органов. Для установления численности, методов учета и способов добывания белки обыкновенной, были использованы методы изучения ведомственных материалов Свободненского общества охотников и рыболовов, а также ведомственные материалы Областного общества охотников и рыболовов. Методы учета и этология белки обыкновенной были изучены методом устного опроса охотников Свободненского района.

Для изучения внутреннего строения и морфологических параметров белки обыкновенной были использованы специальные инструменты: скальпель, ножницы, метровая лента, нить, электронные весы, микробиологические иглы, чашки Петри.

2.2 Организационная структура охотничьих хозяйств Свободненского района

На территории района расположены три охотничьих хозяйства: Бузулинское, Семеновское, Костюковское. Общая площадь хозяйств 365 000 га. Структурно-административное деление Свободненского района представлено в приложении Д.

Все охотхозяйства находятся в ведении Свободненского общества охотников и рыболовов (РООиР). Свободненское РООиР подчиняется Областному обществу охотников и рыболовов. Оба они входят в состав Всероссийского общества охотников и рыболовов.

Свободненское РООиР юридическая организация. Ею руководит председатель, который является юридическим лицом. Организация общественная, должность председателя выборная. Выборы председателя проводятся на общем собрании делегатов раз в пять лет. Председатель вправе предложить совету собрания своего заместителя и путем голосования кандидатура либо утверждается, либо отклоняется. После заместителя председателя идут егеря, которые принимаются на работу согласно трудовому законодательству и получают заработную плату, согласно штатному расписанию, которое утверждает председатель. Свободненскому РООиР принадлежит магазин охотничьих товаров «Охотник». В нем работает один продавец, который также входит в состав охотобщества как работник. Помимо этого есть бухгалтер, который подчиняется председателю охотобщества.

Охрану растительного и животного мира приписных охотничьих хозяйств Свободненского района осуществляют четыре штатных егеря Свободненского общества охотников и рыболовов. Они же осуществляют и биотехнические мероприятия по воспроизводству и поддержанию численности охотничьих животных. В семеновском и Костюковском охотхозяйствах работают по одному егерю. В Бузулинском охотхозяйстве — два.

Охотничьи хозяйства Свободненского района. Бузулинское приписное охотничье хозяйство

S = 115 000га (приложение А).

Границы охотхозяйства:

— восточная — от устья р. Гальчиха, вниз по течению р. Зея до урочища Большое Иверское; далее по лесной дороге через урочище малое Иверское, до урочища Подьездное, затем по дороге, вдоль пади Малая Майориха, по течению р. Малая Маориха, до ее впадения в р. Зея.

— южная — от устья р. Малая Майориха (ее левого рукава), по течению р. Зея, до р. Гащенка. Далее вверх по течению р. Гащенска, по грунтовой дороге через с. Черниговка, до р. Малая Пера, вверх по ее течению, до железной дороги.

— западная — от железной дороги, железнодорожного моста, через р. Малая Пера, вдоль железнодорожного моста через р. Джатва.

— северная — от железнодорожного моста, через р. Джатва, вниз по ее течению до устья. От устья р. Джатва, по течению р. Большая Пера до устья ключа Мелкий; далее вверх по ключу до его истока, а от истока через водораздел, по вершине пади Узкий Лог, по пади Заячья, вдоль ручья Прохладный до р. Ора. Затем по течению р. Ора до урочища Верхнеорское, от него по прямой через водораздел до истока р. Гальчиха и далее по ее течению, до впадения в р. Зея.

Семеновское приписное охотничье хозяйство

S = 140 000га.

Границы охотхозяйства:

— восточная — от железнодорожного моста через р. Малая Пера по железной дороге до железнодорожного моста через р. Юхта.

— южная — от железнодорожного моста через р. Малая Пера, вверх по ее течению до бетонного моста на пересечении с дорогой, идущей на Свободный-18.

— западная — от бетонного моста на пересечении р. Малая Пера с дорогой, идущей на Свободный-18; по этой дороге до бетонного моста через р. Юхта.

— северная — от железнодорожного моста через р. Юхта вверх по ее течению до бетонного моста на пересечении р. Юхта с дорогой, идущей на Свободный-18.

Костюковское приписное охотничье хозяйство

S = 110 000га.

Границы охотхозяйства:

— восточная — от с. Зиговка, вниз по течению р. Голубая до с. Костюковка; далее по трассе Загорное — Свободный до поворота на грунтовую дорогу Свободный — Рогачевка; отсюда вниз по течению р. Голубая до ее впадения в р. Зея до пади Собачья Голова.

— южная — от пади Собачья Голова, до ее вершины; далее по центральной противопожарной полосе до пади Дологон.

— западная — от пади Дологон, до с. Сычевка; отсюда по грунтовой дороге до с. Загорная Селитьба и дальше по пади Каменушка до ее вершины.

— северная — от вершины пади Каменушка по дороге на падь Голубая, до с. Зиговка.

2.3 Способы и методы учета белки обыкновенной Свободненского района

Обыкновенная белка (векша) — один из самых широко распространенных и хорошо изученных представителей нашей фауны. Этот обитатель всей лесной и частично лесостепной зоны России населяет все типы лесов — как сосновые боры и суборья с елью, кедрачи, так и широколиственные леса с преобладанием дуба. Белка бывает немногочисленна в светлых старых борах-ягельниках, не имеющих ели, хотя урожай шишек здесь бывает довольно велик. По-видимому, разреженность, избыток света, отсутствие надежных укрытий от хищников делают боры-ягельники малопригодными для белки (Формозов, 1946).

Численность белки в Свободненском районе подвергается резким колебаниям, которые связаны с урожаем основных кормов. На сравнительно большой площади ареала белки в районе характер этих колебаний различен: установлены четырех-, пяти-, шести- и семилетные циклы.

Особенности цикла численности складываются под влиянием внешних условий, регулирующих темпы размножения и естественной смертности в популяциях белки. Чем более благоприятны условия среды (кормность, климатические факторы), тем короче циклы, чем суровее — тем продолжительнее.

Метеорологические условия отдельных лет (ранние или поздние заморозки, дождливая весна), а также катастрофические изменения кормовой базы (лесные пожары, нападения вредителей на кормовые растения) могут вмешаться в естественное течение процессов динамики численности и вызвать смещение обычных годов максимума и минимума (Наумов, 1934).

Рисунок 4. Динамика численности белки в Свободненском районе в период с 2001 по 2005 год

Диаграмма составлена по данным годового отчета численности зверей по Свободненскому району Областного Управления по ветеринарному и фитосанитарному контролю. Самая высокая численность наблюдалась в 2004 году, когда два года не было больших пожаров в районе, и урожай кормов был наиболее высокий.

В связи с широким распространением и многочисленностью белки шкурки этого зверька занимают большую долю среди заготовок пушнины в России. Но в районе белка специально для этих целей не добывается.

Учеты численности белки необходимы для правильного прогнозирования ее численности и рационального промысла. Трудно сказать, кто именно впервые начал учитывать белку, но, во всяком случае, уже в 30-е годы в литературе приводятся первые показатели численности белки (Лобачев, 1930; Лобачев, 1932).

Учет белки сопряжен с трудностями, обусловленными передвижениями этого зверька не только по земле, но и по деревьям, изменением активности при различных погодных условиях, значительными миграциями и кочевками, связанными с урожаями и неурожаями кормов. Годовые и сезонные колебания численности в одном районе могут достигать двух-пяти (Кирис, 1973) и даже восьми-одиннадцати крат (Колычев, 1992). Все это значительно усложняет задачу определения численности этого грызуна.

Существует пять наиболее распространенных методов учета белки, с помощью которых можно получить оценки численности грызуна в абсолютном (количество особей) и в относительном выражении (частота встречаемости зверьков на маршрутах, обилие в баллах).

Для учета белки разработано несколько методик. Самая популярная и простая методика относительного учета — по следам, а также встречам зверьков на маршруте и по дневной добыче охотника. При учете на маршрутах в конечном результате подсчитывается число следов или белок на один или десять км маршрута в типичных угодьях. Сравнивая такие показатели учета в разных типах угодий, местообитаниях или за разные периоды и годы, можно определить тенденцию происходящих изменений численности грызуна.

Данные, позволяющие перейти от показателей плотности населения белки к определению ее численности на конкретной территории с последующей экстраполяцией, можно получить при учете зверька с собакой — лайкой, работающей по белке, или при подсчете обособленных групп гайн на пробной площади, математическим способом по результатам нескольких дней промысла (Смирнов, 1964), при комплексном учете — ЗМУ.

Зимний маршрутный учет по следам (ЗМУ). Это наиболее распространенный метод учета, основанный на подсчете следов белки, пересекающих маршрут. Наилучшим образом учетные данные ЗМУ отражают состояние численности белки в сезон гона — в марте. В остальное время число следов определяется не столько численностью, сколько погодными условиями (Теплов, 1952). Этот метод широко применяется в отношении белки потому, что является общепринятым для других основных видов охотничьих животных, а белка попадает в материалы учетов попутно.

Согласно методике ЗМУ, ресурсы грызуна в абсолютном выражении (в количестве особей) рассчитываются на основании показателей учета следов на маршрутах (следов/10 км маршрута), с использованием формулы А. Н. Формозова и поправкой Малышева — Перелешина, величины среднего суточного хода белки (км) в условиях проведения учета. Нередко исполнители сталкиваются с большими трудностями при троплении суточных ходов белки из-за ее полудревесного образа жизни, затрудняющего идентификацию индивидуальной принадлежности следа, особенно при средней и высокой численности вида, когда следы постоянно пересекаются, а в местах кормежки образуют довольно густую сеть. Только в условиях малочисленности белки, при большой разреженности поголовья такую работу удается осуществить достаточно надежно.

Затраченные на такую работу усилия и средства, вероятно, напрасны и не только вследствие сомнительности их объективности, но и из-за хозяйственной ненужности постоянных учетов белки в подавляющем большинстве регионов. Ресурсы белки повсеместно, кроме ленточных боров юга Западной Сибири, где обитает белка-телеутка, недоопромышляются.

И хотя общая численность грызуна вследствие вырубания значительной части спелых и перестойных лесов и замены их мало пригодными для белки молодняками и мелколиственными насаждениями сильно сократилась во второй половине ХХ века, его ресурсы, как правило, недоиспользуются, особенно в годы пиков численности. При низкой численности белки охота на нее становится невыгодной, и охотники-промысловики прекращают охоту на белку. Но даже если охота продолжается в таких условиях, добыть всех белок на участке просто невозможно. Всегда имеются зверьки, ведущие скрытный образ жизни, уходящие от преследования лайкой по кронам деревьев и «намертво» затаивающиеся в густой кроне высокого дерева.

Методика ЗМУ — основной способ, который используется для учета численности белки в Свободненском районе. Это связано с тем, что белка не имеет промыслового значения в районе, ввиду своей низкой численности. В то время, когда ведется учет основных охотничьих видов, белка попадает в записи только как сопутствующий вид.

Анкетный опрос охотников. Анкетный опрос охотников, регулярно бывающих в угодьях, дает неплохие результаты при наличии обширной сети корреспондентов. Этот способ учета основан на опросе о частоте встреч белок в лесу, о состоянии кормовой базы белок, об активности размножения по специальной форме, которая позволяет в дальнейшем перевести данные опроса в бальную оценку численности. Из этих оценок складывается средний балл, который может использоваться для характеристики изменений численности белки.

Данный метод учета используется в Свободненском районе в комплексе с ЗМУ.

Учет по гайнам. В негустых средневозрастных и невысоких лесонасаждениях, особенно сосновых, можно применять зимний учет белок на пробных площадях по гайнам.

Белка в зимнее время имеет обычно одно постоянное убежище — гайно (гнездо), реже дупло. При определенном навыке можно отыскать жилое гайно. Гайна располагаются чаще около опушек, полян, просек, вырубок. Белка кормится обычно неподалеку от своего гнезда. Гайна располагаются группами, достаточно обособленными друг от друга. В группу входят старые, уже нежилые гайна и одно или несколько свежих гнезд. Свежее гайно имеет форму довольно правильного шара, в который вплетены свежие ветви с еще не опавшей зеленой хвоей. Старые, нежилые гайна темного цвета и приплюснуты сверху. Они кажутся большими по размеру по сравнению со свежими и хорошо видны издали в зеленых ветвях. Свежее гайно заметить труднее, так как оно не выделяется на фоне крон. При этом учете на каждую группу со свежим гайном считают одного зверька.

Такой учет можно вести на пробных площадках и на трансептах с определенной шириной обзора по обе стороны маршрута. В качестве пробной площадки удобно брать лесной квартал размером 1×1 или 1×2 км. Путем последовательного обхода и осмотра площадки учитывают все жилые гайна. Работать удобнее по свежей пороше, на которой хорошо заметны следы белок. Необходимо учитывать, что белка при подходе к гайну взбирается на деревья и идет «верхом» некоторое расстояние (обычно около 50 м и более).

При тщательном осмотре пробных площадок этот метод учета дает неплохие результаты, но существенным его недостатком является ограниченная возможность применения: в густых насаждениях гайна плохо заметны, и пропуски достигают больших величин.

Данный метод учета не применяется в Свободненском районе, как отдельный вид учета. При проведении ЗМУ используется в комплексе.

Анкетный опрос охотников. Анкетный опрос охотников, регулярно бывающих в угодьях, дает неплохие результаты при наличии обширной сети корреспондентов. Этот способ учета основан на опросе о частоте встреч белок в лесу, о состоянии кормовой базы белок, об активности размножения по специальной форме, которая позволяет в дальнейшем перевести данные опроса в бальную оценку численности. Из этих оценок складывается средний балл, который может использоваться для характеристики изменений численности белки.

Данный метод учета используется в Свободненском районе в комплексе с ЗМУ.

2.4 Технология и техника добывания белки обыкновенной в Свободненском районе

Очень важно для охотника знать места обитания и повадки зверька, на которого он охотится, уметь обнаружить его, правильно отстрелять и сохранить.

ПоказатьСвернуть
Заполнить форму текущей работой