Биология и экология дятлов Забайкальского края

Тип работы:
Дипломная
Предмет:
Биология


Узнать стоимость

Детальная информация о работе

Выдержка из работы

Забайкальский государственный гуманитарно-педагогический университет им. Н.Г. Чернышевского

Факультет естественно-географический

Кафедра зоологии, теории и методики обучения биологии

Выпускная квалификационная работа

Тема: Биология и экология дятлов Забайкальского края

Чита, 2010 г.

Содержание

Введение

Глава 1. Физико-географическая характеристика Забайкальского края

Глава 2. Биология семейства дятловых

Глава 3. Экология семейства дятловых

Глава 4. Видовой состав дятлов

4.1 Черный дятел, или желна

4.2 Трехпалый дятел

4.3 Малый пестрый дятел

4.4 Вертишейка

4.5 Белоспинный дятел

4.6 Седой, или седоголовый дятел

4.7 Большой пестрый дятел

Глава 5. Собственные наблюдения

Заключение

Литература

Приложения

Введение

Птицы — резко обособленная группа животных, образующая самостоятельный класс, который относят к типу хордовых (Chordata) и подтипу позвоночных (Vertebrata). Среди позвоночных животных птицам принадлежит одно из первых мест по количеству посвященных им разносторонних научных исследований.

Большое внимание зоологи обращают на биологию и экологию семейства дятловых (Picidae). Им посвящено немало работ. Проводятся систематические наблюдения. Собираются сведения о сроках размножения, особенностях роста и развития птенцов, о звуковых реакциях, а также о поведении, питании, гнездовании. В ходе исследований выясняется биологическое значение, разрабатываются меры охраны. Цель выпускной квалификационной работы: изучить биологию и экологию дятлов Забайкальского края. Для этого необходимо решить ряд задач:

1. Проанализировать литературные данные по выбранной теме.

2. Изучить биологию и экологию семейства дятловых.

3. Изучить видовой состав дятлов, обитающих в Забайкальского края.

4. На основе литературных данных и собственных исследований выявить особенности гнездования большого пестрого дятла, черного дятла (желны), малого пестрого дятла.

Изучение особенностей биологии и экологии дятлов в Забайкальского края представляет огромный интерес. Это связано, прежде всего, со значением в лесном биоценозе. Дятлы уничтожают многих вредных насекомых, преимущественно подкорковых и древесинных, не доступных другим видам птиц. Дятлы способствуют увеличению численности, а нередко определяют саму возможность существования в данном лесу наиболее полезных для него птиц: синиц, горихвосток, поползней. Все это говорит об актуальности изучения данной темы.

Глава 1. Физико-географическая характеристика Забайкальского края

Край занимает крайний юго-восток Восточной Сибири. Площадь ее равна 431,5 тыс. км, наибольшая протяженность — почти 1000 км в долготном и 800 км в широтном направлении. Территория области расположена в умеренных широтах северного полушария внутри материка Евразия.

Область находится в восьмом часовом поясе. Разница во времени между Москвой и Читой — 6 часов.

Территория входит в горно-таежную, лесостепную и степную природные зоны.

Область находится на значительном расстоянии от океанов. От Тихого океана она удалена более чем на 1000 км, а от Северного ледовитого — почти на 2000 км. [29, 5]

Забайкальский край является горной территорией, в пределах которой лишь в межгорных депрессиях и долинах крупных рек встречаются равнинные территории. Рельеф области сформировался под влиянием как внутренних (эндогенных), так и внешних (экзогенных) процессов, проявляющихся на Земле.

Главную роль в рельефе играют средневысотные горы. Подчиненное место занимают хребты с абсолютными высотами 2500−3000 м и участки низкогорий. Из них можно выделить хребты Кодар и Удокан, которые расположены в северной части области. Высокие хребты с гольцами до 2500 м располагаются на юге области — это голец Сохондо (2508 м) и голец Бурун-Шибертуй (2523 м). Низменностей в области нет, а равнинные территории находятся между горными хребтами во впадинах на высоте 600−800 м над уровнем моря.

Основными рельефообразующими процессами являются физическое и химическое выветривание, мерзлотные явления, деятельность речных потоков, ледников.

Большую роль в формировании современного рельефа играет эрозионная и аккумулятивная деятельность водных потоков, формирующих речные террасы, поймы, овраги. Образование оврагов наблюдается в Чите, Петровск-Забайкальском, Хилке, Шилке, а также на территориях Красночикойского и Улетовского районов.

Особенности строения рельефа края позволяют выделить наиболее характерные районы, отличающиеся ярко выраженным своеобразием.

Северный район — высокогорная территория, являющаяся частью Станового нагорья. Хребты Кодар и Удокан с севера и юга ограничивают Чарскую впадину. Кодар имеет крутые остроконечные вершины, склоны его рассечены глубокими каньонообразными ущельями. Удокан, в отличие от Кодара, имеет плоские куполообразные вершины.

Юго-западный район занимает территорию в междуречье Чикоя и Ингоды. Эта северная часть Хэнтэй-Чикойского нагорья. Горы высотой до 2500 м. Они массивны, межгорные долины узкие, а котловины небольших размеров. Со склонов хребтов Становик, Чикоконский, Мензинский берут начало речи Онон, Чикой, Ингода, Менза. В истоках этих рек находятся наиболее высокие точки — голец Сохондо (2490 м) и гора Барун-Шибертуй (2523 м). В этом районе образован Сохондинский биосферный заповедник. Природа здесь весьма своеобразна: много редких видов растений, рыб, птиц.

Центральный район расположен севернее рек Чикоя и Ингоды. Горы средней высоты, до 1500 м, хотя высшие точки хребтов Малханского, Яблоневого и Черского превышают 1600 м. Между хребтами расположены обширные долины и котловины. Наличие многолетнемерзлых грунтов обусловило особые формы рельефа.

Пришилкинский район занимает территорию, прилегающую к р. Шилка. Горы высотой 1000−1500 м, с плоскими вершинами. Межгорные долины и котловины небольших размеров.

Юго-восточный район включает средне- и низковысотные горные хребты крайнего юго-востока области. Они представляют собой удлиненные возвышенности с вынутыми склонами. Встречаются отдельные массивы — останцы (Шерлова Гора, Адун-Челон) и группы сопок. Рельеф района обусловлен деятельностью рек и ветра.

На территории Забайкальского края климат резко континентальный, характеризующийся продолжительной холодной зимой и коротким жарким летом. Следствием этого является значительное колебание температуры воздуха и малое количество атмосферных осадков.

Большая протяженность территории с севера на юг определяет неравномерное поступление солнечной радиации. В северных районах годовая суммарная радиация составляет 90 (Чара), а в южных — 126 (Кайластуй) ккал/см2, то есть распределяется она в зависимости от географической широты.

Средняя годовая температура воздуха на всей территории отрицательная (ниже нуля). При движении с юга на север и с запада на восток средние годовые температуры понижаются (Мангут — 1,30С, Чита — 2,70С, Чара — 7,80С, Улеты -1,00С, Нерчинский Завод — 3,30С).

Самый холодный месяц — январь, средняя месячная температура которого колеблется от -19,70С до -37,50С (Катушно), на большей же части температура от -250С до -300С. Температура воздуха в январе опускается до -600С в Ксеньевской.

Самый теплый месяц — июль, средняя температура которого изменяется от +130С (Удокан, Черемховский Перевал) до 20,70С (Кайластуй). Максимальная температура воздуха в июле поднимается до +420С (Ново-Цурухайтуй).

На территории области осадки распределяются неравномерно. Наибольшее количество осадков выпадает на крайних восточных районах Олекминского Становика (700 мм и более). В Центральных районах Хэнтэй-Чикойского нагорья, в восточных частях хребтов Удокан и Янкан сумма осадков составляет 600 мм и более.

Осадки выпадают в виде дождя, снега и града. Дожди летом в основном ливневые. В периоды смещения циклонов и распространения муссонной циркуляции наблюдаются обложные дожди.

Максимальная высота снежного покрова изменяется от 13 до 55 см. Наибольшие значения в северных (Чара, 52 см; Калакан, 55 см), восточных и юго-восточных (Нерчинский Завод, 46 см; Кайластуй, 50 см) районах.

Реки Забайкальского края принадлежат к трем бассейнам: Амурскому, Ленскому и Енисейскому. Реки относятся к Амурскому бассейну и текут в восточном направлении. Хилок, Чикой и их притоки относятся к Енисейскому бассейну и текут на запад. Реки Витим, Каренга, Чара, Олекма относятся к Ленскому бассейну и текут в северном направлении.

Главным источником питания рек являются дождевые воды. Второстепенную роль в питании рек играют подземные воды и промежуточную — талые снеговые. Зимой реки питаются подземными водами. Количество воды в них резко уменьшается, сток наименьший в году.

В Забайкальского края насчитывается более 20 тысяч озер, которые подразделяются на четыре территориальные группы.

Чарская группа озер (Большое и Малое Леприндо, Даватчан, Леприндокан, Кичатка) — тектонического и ледникового происхождения, проточные с мягкой желтовато-коричневого оттенка водой. Замерзают в конце октября, вскрываются в середине-конце июня.

Ивано-Арахлейская группа (о. Иван, Тасей, Шакша, Арахлей, Ундугун, Иргень) располагаются в тектонической впадине, поднятой на 1000 м над уровнем моря. Озера проточные, с мягкой пресной водой.

В Торейской группе (о. Барун-Торей, Зун-Торей) преобладают соленые, горько-соленые озера с изменчивым водным режимом и степенью минерализации.

Центральная группа (о. Угдан, Кенон, Арей, Бальзой, Доронинское). Они бессточны, площадь их менее 1 км, глубина до 1,5 м. По долинам рек области встречаются озера-старицы, а в районах многолетней мерзлоты — небольшие термокарстовые озера.

Почвы характеризуются большим своеобразием, что связано с широким распространением многолетней мерзлоты и горным характером рельефа. Специфические природные условия области обусловили большое разнообразие почв. Здесь представлены все основные типы почв, за исключением почв субтропиков.

Равнинных почв мало. Они встречаются лишь на плоских водоразделах и равнинах. Мерзлотно-таежные, горные мерзлотные дерново-таежные, горные подзолистые и дерново-подзолистые и др.; в лесостепи — серые лесные, мерзлотные темно-серые, лесные, луговые, лугово-черноземные, горные бурые лесные и т. д.; в степи — черноземные и каштановые.

В степной зоне встречаются почвы, свойственные полупустынной и пустынным зонам, солонцы и солончаки. В области развиты и азональные почвы: аллювиальные. В северных районах преобладают болотные и лугово-болотные почвы.

В Забайкальского края преобладает даурская флора.

Климатические особенности и значительная вытянутость области в направлении с севера на юг обусловили проявление здесь широтной зональности растительного покрова. В связи с горным рельефом и высоким положением по отношению к уровню моря выражена высотная поясность растительности.

Широтные растительные зоны нарушаются высотными поясами, одна зона вклинивается в другую. Это одна из особенностей растительного сообщества.

На территории области прослеживаются три растительные зоны: горно-таежная, лесостепная и степная.

Горная тайга. Горно-таежная растительная зона является светлохвойной. Основные лесообразующие породы: лиственница, сосна, пихта и ель.

В юго-западной части на хорошо дренированных территориях, в крупных долинах и по южным склонам горных хребтов с более темплыми почвами растет лиственница сибирская. А наиболее распространенная лиственница даурская встречается в холодных днищах небольших долин, заболоченных террасах и склонах с многолетней мерзлотой.

Второе место по площади в горной тайге принадлежит сосне обыкновенной. Наряду с ней встречаются еще два вида сосны: сибирская (кедр) и кедровый стланик.

Темнохвойные виды — сибирская ель, сибирская пихта — распространены менее широко.

В горной тайге произрастают и лиственные породы. Они представлены группой мелколиственных и принадлежат к семейству березовых. Наиболее часто встречается береза плосколистная. К мелколистным относится осина. В долинах можно увидеть чозению и душистый тополь.

В юго-восточных районах в лесном покрове появляются некоторые виды дальневосточной флоры — абрикос сибирский, ильм низкий, крушина даурская.

В таежных лесах развиты кустарниковый, кустарничковый, травяной и напочвенный ярусы. Кустарниковый ярус представлен рододендроном даурским, ольхой, ивой, спиреями, шиповником, кустарниковыми березами. Травяной ярус состоит из разнотравья (полыни — пижмолистная, холодная, шелковистая, прострелы, чина приземистая, земляника восточная), встречаются злаки (мятлик, лисохвост). Кустарничковый ярус образуют брусника, голубика, багульник болотный.

Лесостепь. Лесостепь наиболее распространена в бассейнах рек Чикоя, Хилка, Ингоды, Онона, Нерчи, Куэнги и Шилки.

Лесная растительность представлена березовыми, лиственнично-березовыми, осиновыми и сосновыми лесами. В долине реки Уров отмечается единственный широколиственный род — ильм. Травянистый покров разреженный, преобладает разнотравье (подмаренники, василистники, прострелы, кровохлебка), бобовые (вики, чины) и злаки.

Степь. Степи нашей области (Нерчинский район) являются северным окончанием степей материка Евразия. В степи немного однолетних растений, характерных для европейской части России, Западной Сибири и Казахстана.

Растительность степей разнообразна. Степям свойственны пестрота видового состава, мозаичность и комплексность растительности, нечеткие контуры границ отдельных формаций. На территории области выделяются горные, луговые, настоящие и литофильные степи, реже пионово-осоковые.

В степях иногда встречаются островки леса. Например, сосновый бор Цирик-Нарасун на реке Онон, где лесообразующей породой является сосна Крылова, лиственница даурская, осина, береза. Этот сосновый бор объявлен памятником природы и охраняется государством. [7, 3−25]

В Забайкальского края представлены пять основных типов фауны, характерных для природных комплексов Забайкалья: высокогорий, тайги, лесостепи, степи и водоемов.

Животные высокогорий. Животный мир высокогорий отличается бедностью видового состава, что объясняется суровыми климатическими условиями. Обитателями высокогорной тундры являются северный олень и снежный баран. Из мелких млекопитающих наиболее типична обычная пищуха, бурундук, черношапочный сурок. Видовой состав птиц небогат. Можно встретить тундряную куропатку, рогатого жаворонка, ворону, кедровку.

Животные тайги. Из млекопитающих наиболее распространены представители отрядов копытных, грызунов и хищных. Типичными обитателями являются изюбрь, косуля, кабарга. Широко распространены заяц-беляк, белка, горностай, соболь, волк. Среди грызунов наиболее типичны обитатели тайги — бурундук, летяга, красная, красно-серая и унгурская полевки, азиатская лесная мышь. Хозяином тайги считается бурый медведь, предпочитающий места, богатые ягодой и кедровыми орехами. Видовой состав птиц тайги небогат. Наиболее широко представлены виды тетеревиных, дятловых, врановых и хищных. Из тетеревиных наиболее обычен каменный глухарь. Широко распространены рябчики. В северных районах тайги встречается белая куропатка. По лесным вырубкам, опушкам, гарям обычен тетерев. Довольно широко распространены совы и филины. Из хищных птиц более обычен ястреб-тетеревятник. Рептилии в тайге малочисленны, отмечены обыкновенная гадюка и живородящая ящерица.

Животный мир лесостепной и степной зон. В лесостепи наиболее распространены грызуны и копытные. Среди грызунов наиболее распространены длиннохвостый и даурский суслики, джунгарский и даурский хомячки, полевка Брандта. На юге зоны встречается тушканчик прыгун. Наиболее крупный вид грызунов — монгольский сурок (тарбаган). Очень редким видов степей является даурский еж, относящийся к отряду насекомоядных. Характерный лесостепной вид — сибирская косуля. Типичным степным видом считается антилопа — дзерен. Из журавлеобразных встречаются журавль-красавка и серый, более редок даурский. Крупный исчезающий вид отряда журавлеобразных — дрофа. Широко распространены и многочисленны полевой, малый, серый и монгольский жаворонки. Рептилии редки и представлены щитомордником Палласа и монгольской ящуркой. [29, 15]

Глава 2. Биология семейства Дятловых (Picidae)

дятел гнездование забайкальский размножение

Семейство Дятловые (Picidae) относится к отряду Дятлообразные (Piciformes).

Дятлы — птицы с ярко выраженными приспособлениями к древесному образу жизни. Они отличаются следующими признаками: тело вытянутое, клюв крепкий, обыкновенно прямой, конусовидный или долотообразный с вертикально расположенным острием на конце. Ноги короткие, крепкие и загнутые внутрь, длинные пальцы расположены попарно, передняя пара срослась до половины первого сустава. Все пальцы вооружены большими, крепкими и острыми когтями полулунной формы.

Крылья средней длины и несколько округлены; большие маховые перья числом 10 — узкие и острые; малых маховых перьев от 9 до 12, они несколько шире и немного короче больших. Хвост состоит из десяти больших и двух малых боковых перьев, лежащих над первыми. Два средних хвостовых пера длиннее и крепче остальных. Стволы их утолщаются к концу, чрезвычайно гибки и упруги. В оперении почти совершенно отсутствует пух и преобладают кроющие перья. Они снабжены небольшими пушистыми прибавочными перьями.

В окраске дятлов, несмотря на все ее разнообразие, есть много общего; так, например, голова украшена обыкновенно пятном красного цвета, оба пола отличаются друг от друга величиной или же присутствием или отсутствием этого головного украшения. Более всякой другой группы птиц дятлы допускают подразделения по окраске и потому их называют черными, зелеными, пестрыми. [1, 435]

Почти все виды долбят кору и древесину доя устройства дупел и добывания пищи — насекомых, живущих под корой и в толще дерева. Многие питаются муравьями. Помимо особой формы клюва, у дятлов очень длинный, тонкий и клейкий язык, снабженный на конце острыми зазубринками, он служит для добывания насекомых из ходов и щелей, доставание муравьев из муравейников. [24, 338]

Особенно длинный язык у вертишейки и зеленого и седоголового дятлов, питающихся преимущественно муравьями. У зеленого дятла язык может выдвигаться на расстояние, превышающее в 4 раза, а у вертишейки в 5 раз длину их клюва. Столь значительная подвижность языка обусловлена особым строением его мускулатуры и очень длинными подвижными подъязычными костями, которые способны выдвигать и втягивать язык. Эти кости свободно скользят внутри специальных влагалищ, располагающихся под кожей вокруг всего черепа и своими концами уходят глубоко в правую ноздрю. Для дыхания служит лишь левое носовое отверстие. [18, 253]

Большинство дятлов — неуживчивые птицы, группами их можно увидеть только в местах, богатых кормом.

Основная пища дятлов — насекомые. Корм собирают на стволах и ветвях, выдалбливая из древесины и коры личинок и взрослых насекомых, или на земле, в древесных остатках хвойных деревьев, раздалбливая шишки в специальных кузницах. [25, 141]

Глава 3. Экология семейства Дятловых (Picidae)

За исключением Австралии и Мадагаскара, дятлы распространены повсеместно и даже в северных странах представляют далеко не редкое явление. настоящим раем для них являются обширные, непрерывно тянущиеся девственные леса тропических стран или, точнее, Южной Америки и Индии, так как в Африке встречаются лишь немногие, и притом исключительно мелкие, виды дятлов. В бразильских лесах они принадлежат к самым обыкновенным и распространенным птицам. В западной Европе дятлы встречаются в лесах, древесных питомниках и садах почти всегда в одиночку, так как они весьма необщительны с другими птицами своего вида. В России дятлы населяют хвойные, смешанные, лиственные леса. [20, 438]

За исключением вертишейки, дятловые живут оседло или совершают небольшие сезонные кочевки. В гнездовой период они живут парами, в насиживании яиц и выкармливании птенцов принимают участие как самка, так и самец. Смена партнеров на гнезде сопровождается особой голосовой реакцией. Весенняя голосовая песня характерна для вертишейки, желны и группы зеленых дятлов. У пестрых дятлов она почти целиком заменяется барабанной трелью. Выбрав сухой сук или ствол дерева, дятел быстро ударяет по нему клювом, в результате чего получается раскатистый, далеко слышимый звук. Эту трель иногда можно услышать также осенью и даже зимой — в январе. С конца февраля в солнечные дни, дятлы барабанят уже регулярно, по-весеннему. [18, 258]

Гнездятся в дуплах, которые все дятлы, кроме вертишейки, долбят сами, после этого дуплами пользуются многие другие лесные птицы: горихвостки, поползни, синицы, мухоловки-пеструшки и другие полезные насекомоядные птицы, а также летучие мыши. Сами дятлы тоже нередко занимают старые дупла. Подстилки в дуплах нет, яйца лежат на древесной трухе. Яйца фарфорово-белые, с сильным блеском, правильной яйцевидной или яйцевидно-овальной формы. В кладке обычно от 2 до 8 яиц (у вертишейки иногда до 14). [24, 349]

Инкубационный период сравнительно короткий: у черного дятла, например, 13 дней. Птенцы появляющиеся на свет голыми и слепыми, обладают приспособлениями, облегчающими захват пищи в условиях дупла: подклювье у них длиннее и шире надклювья и на пяточном сгибе находится мозоль, на которую птенец опирается, когда тянется за кормом. К концу гнездового периода птенцы становятся чрезвычайно крикливыми. В конце июня — начале июля, в возрасте примерно трех недель птенцы покидают гнездо и вскоре начинают вести самостоятельную жизнь. [18, 260]

Значение дятлов огромно. Уничтожая древесных насекомых, дятлы являются лучшими друзьями человека в лесном хозяйстве. Большую пользу, правда косвенную, они приносят и другой стороной своей деятельности. В дуплах дятлов поселяются синицы, мухоловки, горихвостки, сивоворонки, поподзни, вертиголовки, стрижи и другие гнездящиеся в дуплах птицы. Все эти птицы принадлежат к числу лучших друзей человека, и, готовя для них «жилищный фонд», дятел оказывает большую услугу. В дуплах дятлов селятся, кроме того, летучие мыши, летяги, куницы, делают себе запасы белки и сойки.

Но дятлы могут приносить и вред лесу. Они поедают семена хвойных деревьев. На коре березы и хвойных деревьев нередко можно видеть ряд небольших углублений или дырочек, расположенных правильным горизонтальным рядом иногда вокруг всего ствола в виде полного кольца, иногда лишь полукольцом на одной половине дерева. Эти углубления представляют собой как бы маленькие ранки. Такой процесс называется кольцеванием. Производя эту свою операцию дятлы весной с целью полакомиться вытекающим при этом из дерева сладковатым соком или смолой. Найдя подходящее дерево, дятел ударом клюва пробивает кору до непосредственно под ней лежащего верхнего слоя древесины, а иногда и глубже. Из пробитых отверстий вскоре выступает смола, и дятел слизывает ее языком. Удары клюва никогда не направляются сверху вниз, а всегда снизу вверх или горизонтально, что облегчает выделение смолы. На избранном дереве дятел делает ряд совершенно правильно расположенных колец. Если кольцо неполное, то оно расположено на южной стороне дерева, где смола выделяется сильнее. Окольцованное дерево дятел посещает обычно в начале дня и слизывает накопившуюся смолу, а также съедает успевших прилипнуть к ней насекомых. Иногда дятлы нападают на одно и то же дерево несколько лет подряд и каждую весну наносит удары точно в те же места, что и в прошлые годы. В результате ранения, сконцентрированные на горизонтальном кольце, соприкасаются, заживление их задерживается, и образуются кольцевые валики: кора поднимается в виде черепицы, что придает дереву необычайный вид. «Кольцевание» иногда вызывает болезнь дерева.

Но несмотря на то, что дятлы приносят вред, этот вред с избытком погашается истреблением огромного количества различных опаснейших лесных вредителей. [27, 117]

Глава 4. Видовой состав дятлов

На основе литературных источников установлено, что на территории Забайкальского края обитает семь видов дятлов.

1. Черный дятел, или желна (Dryocopus martius L.)

2. Трехпалый дятел (Pucoides tridactylus L.)

3. Малый пестрый дятел (Dendrocopos minor L.)

4. Вертишейка (Jynx torquilla L.)

5. Белоспинный дятел (Dendrocopos leucotos)

6. Седой дятел (Picus canus)

7. Большой пестрый дятел (Dendrocopos major L.)

Один вид является перелетным — вертишейка, остальные встречаются круглый год. Наиболее многочисленным является большой пестрый дятел, встречающийся по всему региону. Желна, трехпалый дятел и седой — обычные виды, но численность их невелика. Белоспинный дятел гнездится в юго-восточных районах, предпочитая смешанные леса, где преобладает лиственница. Вертишейка и малый пестрый дятел также довольно многочисленны, особенно в пойменных лесах.

4.1 Черный дятел, или желна (Dryocopus martius L.)

Желна — один из самых крупных дятлов. Величиной с ворону. Окраска матово-черная, глаз белый. У самца верх головы, а у самки затылок — малиново-красные. [17, 381]

Полет неровный, «расхлябанный», с неравномерными взмахами крыльев. Молодые похожи на взрослых, но оперение без блеска, буроватое, на красной шапочке темные отметины, клюв на конце не долотообразный, как у взрослых, а заостренный. Вес 250−450 г., длина 42−49, крыло 22,8−26,0, размах 64−80 см.

Черный дятел населяет весь север Евразии — лесная, лесостепная и отчасти степная зоны. [24, 344]

В Московской области желна селится в высокоствольных сложных ельниках, в борах беломошниках, борах черничниках и брусничниках. В западном Подмосковье не представляет редкости в лесах водоохранного значения и, например, в таежного типа участке леса вдоль р. Москвы на площади в 4000 га в 1956 г. жило 5 пар этих птиц. По годам численность ее меняется и в 1921—1926 гг. на этой же самой площади обитали только 2 пары. [21, 403]

По данным Измайлова И. В. (1967) численность птиц в лесах Витимского плоскогорья составляет 0,8 ос/км2 — в речных уремах, в других стациях — горное редколесье, сосновые леса, лиственнично-березовые рощи и колки — это редкая птица, численность которой не превышает 0,3−0,4. В Лено-Алегинском междуречье, по данным Ларионова Г. П. с соавторами (1991), плотность населения желны составила 0,4 ос/км2, в сосняках — 0,6. В условиях же Забайкальского края желна встречается в зоне тайги, смешанного и соснового лесов, но везде малочисленна: в сосновых лесах — 0,5 ос/км2, горной темнохвойной тайге — 0,4, приключевых смешанных лесах — 0,2 (Измайлов И.В., Боровицкая Г. К., 1973). [5, 95]

Черные дятлы — обитатели старых высокоствольных хвойных и смешанных лесов, как в сплошной тайге, так и в изолированных участках леса, вплоть до степных боров. Любят селиться неподалеку от недавних пожарищ или других участков леса с больными и погибшими деревьями. [24, 344]

Репродуктивный цикл начинается уже в марте, когда становятся слышными громкие барабанные трели желны, особой силы достигающие в начале апреля. Время от времени могут раздаваться также звонкие, далеко разносящиеся по лесу крики «крю-крю-крю…трюююу…трюу…трюу», издаваемые птицами в полете, или протяжное «кнэээйй» и «киаай» — с деревьев. [21, 404]

В начале апреля желны начинают делать приготовления к постройке гнезда. Для дупла выбирают высокие деревья без сучьев. Чаще всего это осина, реже — сосна, ель и др. От земли до дупла не менее 4−5 м, обычно — более 10. Дупло долбят оба члена пары, но больше самец. Леток часто имеет прямоугольную форму, размером в среднем 8,5×12 см, глубина дупла — 35−55, диаметр — 15−20 см. В кладке 3−6, чаще — 4−5 белых яиц, их размеры — 30−39×22−28 мм. Насиживают поочередно самец и самка, затем вместе выкармливают птенцов. У гнезда осторожны и молчаливы. Самец в гнездовых заботах более усерден. Длительность насиживания — 12−14 дней. [24, 345]

Только что вылупившиеся птенцы бывают весьма непривлекательны. Только верхняя часть их тела покрыта очень редким черно-серым пухом, голова у них очень велика, а клюв несоразмерно толст. Они остаются в гнезде до тех пор, пока не научатся как следует летать; они лазают по стенкам дупла и часто выглядывают из него, высовывая голову в отверстие. Самка ночует вместе с птенцами, а самец проводит ночь в дупле, выдолбленном им в предшествующем году. [20, 440]

Птенцы вылетают из гнезда в возрасте 24−28 дней. Перед вылетом несколько дней постоянно кричат, высунувшись из дупла.

Черные дятла питаются главным образом насекомыми, повреждающими кору и древесину, их личинками и куколками — усачами, короедами, заболонниками, златками, рогохвостами. Ошкуривают недавно погибшие деревья, долбят древесину. В бесснежное время, а нередко и зимой, роются в муравейниках, поедая как взрослых муравьев, так и их приплод. Изредка съедают птенцов у других дуплогнездников, пьют растительные соки.

В конце лета и осенью молодые расселяются, откочевывая нередко за десятки сотни километров от родного дупла. Взрослые птицы живут оседло или тоже кочуют. Максимальный известный возраст желны — 7 лет. [19, 261]

4.2 Трехпалый дятел (Pucoides tridactylus L.)

Птица средних размеров (крупнее скворца). Верх шеи, спина, крылья, хвост и пятна на боках черные. Низ тела, пятна на спине, крыльях, хвосте и полосы на боках головы белые. У самца шапочка лимонно-желтая, с черными и белыми тонкими штрихами, у самки — «седая», с черными и белыми продольными пестринами. На ноге 3 пальца, так как 1-й палец редуцирован. [17, 311]

Молодые (и самцы и самки) с желтой шапочкой, все черные участки оперения с бурым оттенком, белые участки на голове меньше, чем у взрослых, на боках и брюшке бурый налет. Вес 50−90 г., длина 21−24, крыло 11,8−13,2, размах 33−37 см.

Голос при перекличке — мягкое «тюк» или «тик». При беспокойстве у гнезда — «кик-кик…» Подросшие птенцы в гнезде издают бесконечное «ки-ки-ки…» [24, 346]

Трехпалые дятлы встречаются во всех типах лесов, предпочитают глухие массивы горной темнохвойной тайги, в частности пихтарники и лиственничники. Предпочитают тенистые, сырые, иногда болотистые участки, тяготеют также к гарям, где много сухостойного леса, старым вырубкам с пнями и валежником.

По данным Измайлова И. В., Боровицкой Г. К. (1973) в приключевых смешанных лесах юго-западного Забайкалья численность трехпалого дятла крайне низкая — 0,03 ос/км2. В северных районах она несколько возрастает. Так, по учетным данным Измайлова И. В. (1967), в сосновых лесах и лиственнично-березовых рощах юга Витимского плоскогорья плотность населения составила 0,2 ос/км2, в лиственничной тайге — 0,3, в речных уремах Муйской долины — 0,6. В лиственничных лесах в южной Якутии в июле 1986 г. численность в среднем была 0,2 ос/км2, в смешанных лесах — 0,4 (Ларионов и др., 1991). [5, 96]

К размножению трехпалый дятел приступает рано. В брачное время издают и более протяжные звуки и трели наподобие стрекотания.

Барабанить начинают еще по полной зиме. Выдалбливают дупла в сухих загнивающих лиственницах или в других деревьях, на разной высоте, обычно невысоко (редко выше 6 м), иногда — в пнях. Диаметр дупла — 8−14 см, глубина — 20−35 см, леток диаметром 4−5 см. Заселяют и старые дупла своего вида и пестрых дятлов. В кладке 3−7, чаще 4−5 белых яиц размером 21−28×17−21 мм. Насиживают оба члена пары 11−14 дней, начиная с откладки последнего яйца, оба выкармливают птенцов. У гнезда беспокойны. Молодые, едва подрастут, становятся крикливыми. Покидают дупло в возрасте 22−25 дней и еще около месяца пользуются заботой взрослых. [24, 346]

Основной пищей трехпалых дятлов в течение всего года являются насекомые, в основном насекомые-ксилофаги (усачи, короеды). Помимо личинок и имаго усачей и короедов также питаются личинками рогохвосток, листоверток, совок, коконами наездников, чернотелок, долгоносиков, пилильщиков. Наряду с насекомыми птицы поедают зимой семена лиственницы, сосны, кедра, березы. Трехпалый дятел кормится в основном на деревьях, предпочитая лиственницу, пнях и на земле. Поиск корма сосредоточен в нижней части стволов, изредка ведется на ветвях. Корм добывается путем долбления. [5, 96]

Птицы зимой живут оседло. Молодые осенью и в начале зимы широко перемещаются. Кочует и часть старых птиц, но за пределы гнездового ареала выходят редко. [24, 347]

4. 3 Малый пестрый дятел (Dendrocopos minor L.)

Это редкий, местами обычный, оседлый вид. Занесен в Красную книгу Бурятии. Размером с воробья. Длина малого пестрого дятла всего 16 см, размах крыльев 30, длина крыла 7, хвоста 6 см. Верх шеи и передняя часть спины, крылья и хвост черные. Лоб, щеки, спина, поперечные полосы на крыльях и на боковых перьях хвоста и весь низ тела белые. У самца шапочка красная, у самки — белая, охристо- или буровато-белая. [17, 313]

Молодые птицы окрашены как взрослые, но черные элементы с бурым оттенком, на спине больше темных штрихов. Самца уже можно отличать по красной шапочке, но она (как и у молодой самки) небольшая и с темными «помарками».

Голос этой птицы звучит как часто повторяющееся «ки-ки-ки-ки».

Малый пестрый дятел предпочитает лиственные и смешанные леса в поймах малых и крупных рек. Обычно встречается в приречных зарослях тальников, крупных ив, черемух. Во внегнездовое время залетает в пригородные леса, парки, сады.

По данным Измайлова И. В., Боровицкой Г. К. в 1973 г. в приключевых смешанных лесах юго-западного Забайкалья численность вида не превышает 0,06 ос/км2. [5, 98]

Эта птица принадлежит к числу самых резвых и проворных птиц своей группы. С большой ловкостью она скачет вверх по стволам деревьев, оббегает вокруг, лазает всегда головой кверху, изредка пятясь назад.

Малый пестрый дятел чаще встречается на боковых сучьях и тонких ветвях деревьев, чем на стволах. Он более подвижен и при поисках корма не задерживается на одном и том же дереве больше минуты.

После зимних кочевок на местах гнездовий дятлы появляются в середине-конце марта. В это время можно услышать его «барабанную дробь» и регулярные крики, пик которых приходится на конец марта — начало апреля. Барабанная дробь у малого дятла трескучая, незвучная, звучит часто, через каждые 3−5 секунд. [8, 245]

Птицы гнездятся в дуплах, которые выдалбливают в гнилой древесине — как в стволах, так и в крупных сучьях, на очень разной высоте, от самой земли (нередко — в пеньках) до высоты 10−12 м. Диаметр летка — 32−38 мм, глубина дупла — 10−20 см, диаметр — 10−12 см. Селятся только в свежевыдолбленных дуплах. Начинают гнездиться рано, в степных районах — еще в апреле-мае, на крайнем севере ареала — в конце мая — начале июня. В кладке 3−8 белых яиц, чаще — 5−6. Их размеры — 17−22×13−16 мм. Насиживают кладку и кормят птенцов самец и самка. Самец сидит ночью. Длительность инкубации — 14 дней. Птенцы в дупле постоянно кричат. Взрослые при обнаружении человека у гнезда сразу поднимают крик, но обычно скоро успокаиваются и терпят наблюдателя недалеко от гнезда. Молодые вылетают в возрасте 3 недель. Выводки очень скоро распадаются и птенцы переходят к самостоятельной жизни. [24, 348]

Основу питания малого дятла, независимо от времени года, составляют насекомые. Результаты изучения рациона его питания учеными в южной Якутии показывают, что летом птицы кормятся личинками усачей, муравьями, гусеницами чешуекрылых, двукрылых, муравьев, пилильщиков, усачей и златок, имаго муравьев, короедов и листоедов. В других районах юга Восточной Сибири объектами питания тоже являются усачи, короеды, пилильщики, гусеницы бабочек. В зимнем питании дятлов в кедрачах Комарского хребта учеными были обнаружены кедровые орехи.

Основными способами добывания корма являются долбление, расклевывание, изредка ловля на лету. [5, 97]

В конце лета молодые активно перемещаются, а осенью начинают кочевки и взрослые птицы. Зиму малые дятлы проводят в странствиях, более или менее смещаясь к югу. На севере ареала эти откочевки имеют характер настоящих миграций. Зимой часто встречаются в степях южнее гнездового ареала. [24, 348]

4.4 Вертишейка (Jynx torquilla L.)

Птица величиной с воробья. Внешне скорее похожа на воробьиную птицу с длинной подвижной шеей, чем на дятлов, сохраняет внешнее сходство с ними только в строении ног (назад направлены 1-й и 4-й пальцы) и в характере полета — он волнистый, состоит из чередования быстрых взмахов и полета по инерции со сложенными крыльями. [24, 353]

Вертишейка сверху пепельно-серая с темными волнистыми пятнами и крапинками; нижняя часть ее белая и скудно покрыта темными треугольными пятнышками, горло и нижняя часть шеи в поперечных волнистых полосах по желтому фону, от темени до нижней части спины тянется черноватая продольная полоска. Остальной рисунок верхней части тела состоит из черноватых, ржаво- и светло-бурых пятен. Глаза желто-бурые, клюв и ноги зеленовато-желтые. У молодых окраска бледнее, рисунок грубее и глаза серо-бурые. Длина достигает 17−20 см, размах крыльев 25−30, длина крыла 8,0−9,7, хвоста 6,5 см, вес 32−48 г. [12, 111]

Весенняя песня самца — следующие один за другим однообразные гнусавые крики «кии-кии-кии…» или «кнюю-кнюю-кнюю…» Активно поют только в предгнездовое время. Застигнутая в дупле птица шипит. При беспокойстве — негромкое «тек-тек-тек…», «пицц», «пицц-пиц-пиц…».

Вертишейки обитают светлых лесах — смешанных и лиственных с разновозрастным древостоем, при этом предпочитают островные леса, опушки, поляны, вырубки, где встречаются небольшие группы деревьев, молодая поросль и кустарники, трухлявые пни. Избегают сплошных лесных массивов, горной темнохвойной тайги, горного редколесья.

По данным Измайлова И. В., Боровицкой Г. К. (1973) в сосновых, приключевых смешанных лесах, сосновом и ильмовом лесостепье юго-западного Забайкалья численность вертишейки составила 0,1−0,3 ос/км2. А в Витимском плоскогорье вертишейка обычна — наибольшей плотности она достигает в лиственнично-березовых рощах и колках лесостепья (4,0 ос/км2), несколько реже встречается в разреженных лиственничных лесах (1,5−1,8); на зарастающих вырубках и к северу на Становом нагорье редка (0,1) (Измайлов И.В., 1967). [5, 99]

Вертишейка — ленивая птица, двигается только тогда, когда это необходимо. Ноги ей служат для того, чтобы прицепляться, но по видимому, совсем не пригодны для лазания. По земле она скачет грузными прыжками и, полетев, вскоре опять направляется к какому-нибудь дереву. С высоты она долетает, стремглав, почти вплотную к самой земле, пролетает здесь быстрыми взмахами крыльев некоторое расстояние по прямой линии и снова большой правильной дугой поднимается кверху. Сидя на дереве, птица беспрестанно вертит головой, то влево, то вправо, за что она и получила название.

Все необыкновенное раздражает вертишейку. Она вытягивает шею, нахохливает головные перья и распускает хвост веером, и все это сопровождается медленными повторяющимися киваниями, или она вытягивает все туловище, наклоняется вперед, в особенности когда сердится, закрывает глаза и двигает горлом наподобие древесной лягушки, испуская странное глухое воркание. [23, 101]

Вертишейка — перелетная птица. Прилетают поздно, в степные районы — около середины — конца апреля, на север ареала — в конце мая.

Петь самцы начинают спустя нескольких дней после прилета, подыскав подходящее дупло. Гнездятся в дятловых дуплах и естественных пустотах древесных стволов и толстых ветвей, охотно поселяются в дуплянках и скворечниках. Могут занимать пустоты в строениях, находили гнезда даже в норах в обрывистых берегах и склонах степных балок. [24, 355]

Вертишейка в дупле дятла не делает никакого гнезда, в дупленках с плоским дном укладывает несколько травинок кольцом вокруг середины дна, в синичниках с четырехугольным дном делает настил, полностью покрывающий дно. Поселяясь в чужом гнезде, вертишейка не делает нового, а откладывает яйца прямо на погибших птенцов предшествующих хозяев гнезда. [3, 63]

Кладка большая, от 5 до 14, чаще 7−10 яиц белого цвета и довольно разнообразной формы, от удлиненно-яйцевидной или продолговато-эллиптической до почти округлой. Размеры яиц — 16−23×13−17 мм. Насиживают, начиная с откладки последнего яйца, 12−14 дней. Сидит главным образом самка, самец ненадолго ее подменяет. Птица сидит на гнезде плотно, вылетает неохотно. Птенцы сидят в дупле 23−27 дней, их выкармливают обе взрослые птицы. У гнезда осторожны. Подросшие птенцы крикливы, перед вылетом ненадолго могут вылезать из дупла и прячутся назад при опасности. Выводок несколько дней держится вместе, затем распадается. [24, 356]

Для вертишейки характерна узкая специализация в питании как у взрослых, так и у птенцов. Последним до четвертого дня их жизни родители приносят только личинок муравьев, затем наряду с личинками и куколок, в дальнейшем же — только одних куколок. Самец и самка потребляют ту же пищу, что и птенцы, но количество взрослых муравьев у них преобладает и в ряде случаев доходит до 95% всего состава кормов. Иногда в их пище встречаются и другие насекомые: жуки (майские жуки, мелкие навозники, личинки короедов), чешуекрылые (гусеницы и бабочки молей, гусеницы листовертки), прямокрылые, тли. Все эти корма вертишейки собирают отчасти на стволах и ветвях деревьев, но преимущественно на земле, на лесных полянах и открытых местах, чем и объясняется стремление их селиться у окраин леса. Кроме того, питаются и раковинками моллюсков, в качестве минеральной примеси птенцы получают и песок. [21, 408]

Хотя по данным ученых, которые наблюдали за кормлением птенцов в июле 1976 г., было обнаружено, что весь корм птенцов состоит только из муравьев и их куколок. Другие виды пищи (моллюски, личинки ручейников, листоеды, жужелицы, короеды, чешуекрылые) не обнаружены. [28, 161]

Вертишейки отлетают в августе-сентябре поодиночке, изредка встречаются группки из нескольких птиц. Основные места зимовки находятся в Центральной Африке и Южной Азии. Взрослые птицы очень привязаны к своей территории и весной стремятся туда вернуться. Молодые возвращаются в свой район, но широко рассеиваются от конкретного места рождения. начинают размножаться в возрасте неполного года, максимальный известный возраст — 10 лет. [24, 358]

Вопрос о хозяйственном значении вертишейки сложен и носит дискуссионный характер. Обычно считается, что эта птица вредна истреблением полезных для леса рыжих муравьев. Но исследования в Окском заповеднике (Евстратова, 1961) показали, что основу питания вертишейки составляют не рыжие, а черные муравьи. [21, 409]

4.5 Белоспинный дятел (Dendrocopos leucotos)

Белоспинный дятел занесен в Красную книгу Бурятии. Немного крупнее пестрого дятла и похож на него окраской. Отличается белым цветом низа спины и самых внутренних маховых, черными продольными штрихами на боках; подхвостье розовое. У самца шапочка полностью красная, с белесыми крапинами, у самки верх головы черный.

У молодых на груди серая «грязь», черный цвет на крыльях и верхе спины имеет буроватый оттенок, розовое пятно на подхвостье меньше. Уже в гнезде у птенцов можно определить пол: у самцов красная шапочка с черными «помарками», у самок — грязно-черная. Вес 100−130 г, длина 26−31, крыло 14,3−15,9, размах 44−49.

Голос похож на голос пестрого дятла, но мягче, не столь резкий: «ки», «кик», «кюк», «кивк». Барабанная дробь длиннее, чем у пестрого дятла, более редкая и сильная, с усилением на конце трели. [24, 361]

Впервые о белоспинном дятле было упомянуто в юго-западном Забайкалье в 1891 г. Моллесоном В. С., а в юго-восточном Забайкалье — в 1929 г. Штегманом Б. К. [9, 111]

Обитает в светлых лиственных лесах и смешанных лесах различного типа, но больше предпочитает старые, нередко заболоченные березовые леса и разреженные участки ильмовых и ивняковых насаждений в поймах рек. Очень редко встречается в сосново-лиственных лесах с трухлявыми деревьями и пнями. Во время осенне-зимних кочевок встречается в городах. [5, 98]

Белоспинный дятел относится к очень редким и слабоизученным птицам юга Восточной Сибири. В настоящее время данных о его распространении и характере пребывания в Забайкалье немного. По учетным данным Измайлова И. В. и Боровицкой Г. К. (1973), в юго-западном Забайкалье, плотность населения этих дятлов в приречных кустарниковых зарослях поймы р. Селенги составила 0,1 ос/км2. В более северных районах его или совсем не наблюдали (Измайлов, 1967), или отмечали лишь единичные залеты (Скрябин, Филонов, 1962). Сведения по экологии данного вида полностью отсутствуют. [4, 434]

Белоспинные дятлы гнездиться начинают раньше всех других дятлов, в апреле-мае. Делают дупла в погибших подгнивших осинах, ольхах, березах и других лиственных деревьях, на очень разной высоте. Дупло весьма просторное, гораздо больше и выше, чем у пестрого дятла. Ежегодно делают новое дупло, старые не используют. В кладке 3−7, чаще — 4−6 белых яиц, их размеры — 26−31×19−22 мм. Насиживают самец и самка в течение 14−16 дней. Птенцы сидят в дупле 27−28 дней. В отличие от птенцов других дятлов, кричат мало, только при кормлении их взрослыми. [24, 363]

Птенцов кормят оба родителя, но самец приносит корм значительно реже самки. На нем лежит сторожевая функция. Частота кормления довольно низкая — 4 раза в час. Несколько выше кормовая активность в утренние и вечерние часы (5−6 раз в час).

Самка отлетает за кормом довольно далеко — 200−300 м от гнезда, самец же постоянно держится в радиусе 40−50 м и при беспокойстве сразу же появляется у гнезда. Птицы добывают корм в нижней (приземной) части дерева. На поиски корма на одном дереве они тратят до 3−5 мин. Вылет птенцов приходит не одновременно. После вылета родители и слетки еще около недели держатся вместе вблизи гнезда, затем начинают перемещаться и встречаются поодиночке в различных местообитаниях. [4, 134]

Белоспинные дятлы питаются преимущественно различными насекомыми, живущими в подгнившей древесине и под корой погибших деревьев: личинки усачей, рогохвостов, гусеницы древесниц, листоеды, изредка пауки. В зимнем рационе, помимо насекомых, присутствует незначительное количество растительных кормов, в частности плоды черемухи, рябины. [5, 101]

Большую часть жизни дятлы данного вида занимаются обдиранием коры с сухостоя, в основном березового. В конце лета едят ягоды, орехи. Шишек не долбят.

Живут оседло или совершают кочевки. Наиболее подвижны молодые птицы после распадения выводков в середине лета. Пары постоянны и существуют круглый год. [24, 368]

4.6 Седой дятел (Picus canus)

Седой дятел крупнее пестрого дятла. Спинная сторона серовато-зеленая, поясница яркая зеленовато-желтая. Низ тела и голова в основном серые. Глаза белые, с серовато-голубым, красноватым или розовым оттенком. У самца красная шапочка, у самки на темени только черные пестрины, красного нет, зеленый цвет на спине тусклее.

Молодые птицы окрашены как взрослые, у самцов уже красная шапочка, но все оперение более серое, почти сплошь с неясной черноватой рябью, «усы» и уздечка неясные, глаза красноватые или красно-бурые. Вес 90−170 г, длина 25−28, крыло 14,3−15,1, размах 38−42 см.

В предгнездовое время самец исполняет громкую песню, состоящую из серии (обычно 6−10) однообразных, но мелодичных, немного меланхоличных неторопливых криков «кюю-кюю-кюю…», «киль-киль-киль», «кии-кии-кии…». В общении используют много других звуков. [24, 370]

Седой дятел обитает в смешанных и лиственных лесах, предпочитая участки высокоствольных осинников среднего и старого возраста. Охотно селится в светлых пойменных лесах с большим количеством мертвых и усыхающих деревьев, развитым подлеском. Молодняки и редколесья избегает. Обычно для гнездования выбирает участки с разнообразием древесных пород, большими полянами и места, где один тип леса переходит в другой. В осенне-зимний период довольно часто залетает в города и другие населенные пункты. [5, 112]

Долбят дупла самец и самка, чаще всего в осинах или других лиственных деревьях на высоте 3−5 м от земли, глубина дупла — 25−30, диаметр — 15−20 см, леток круглый, около 6 см. В кладке 5−10, чаще — 6−7 белых яиц, их размеры — 24−31×19−24 мм. Насиживание начинается после завершения кладки и длится 14−15 (до 17) дней. Самец обычно сидит ночью, самка — днем. У гнезда осторожны, с начала насиживания и часто до вылета птенцов взрослые почти не подают голоса. Птенцы вылетают из гнезда в возрасте 24−28 дней. За 2−3 дня до вылета практически весь день кто-то из птенцов высовывается из дупла и подает голос. [24, 370]

Седой дятел питается преимущественно муравьями и особенно любит лакомиться некоторыми их видами; там, где эти виды муравьев встречается редко, наверное уже не поселится на лето ни один седой дятел. И зимой он также старается добыть себе этих муравьев. Поэтому не удивительно, что ему приходится переселяться, когда земля покрывается таким глубоким снегом, что ему бывает трудно или совсем невозможно добраться до любимой пищи. Долбя деревья, он вытаскивает из них всех насекомых и личинок, которые ему попадаются, а если летом ему случиться наткнуться на голых гусениц, то поедает и их. Поздней осенью и зимой он питается, кроме того, и растительной пищей.

Взрослые птицы оседлы, молодые в конце лета и осенью активно расселяются. Зимой могут кочевать и взрослые. Чаще других дятлов их можно видеть в городах и деревнях лазающими по деревянным домам, осматривающими щели в кирпичных кладках.

Максимальный известный возраст — более 5 лет. [5, 102]

4.7 Большой пестрый дятел (Dendrocopos major L.)

Большой пестрый дятел — красивая очень пестрая птица размером с дрозда. Окраска состоит из сложного чередования черных и белых участков оперения, подхвостье ярко-красное. От белоспинного дятла отличается черной спиной, ярко-красным подхвостьем, отсутствием черных штрихов на боках; от малого дятла отличается гораздо более крупными размерами, черной спиной, красным подхвостьем; от трехпалого дятла — черной спиной и наличием красного в оперении. У самца есть красное пятно на затылке, у самки весь верх головы черный.

У молодых птиц все темя красное, с черными штрихами, подхвостье розовое, отличаются от молодых белоспинных дятлов черной спиной и отсутствием черных штрихов на боках. Первогодки в первую зиму, весну и до первой линьки отличаются от более старых наличием заметной разницы в окраске больших верхних кроющих второстепенных маховых: часть перьев при постювеальной линьке сменяется на новые черные, а часть остается от птенцового наряда, они тусклые, черно-бурые. У более старых птиц эти перья примерно одинаково черные.

ПоказатьСвернуть
Заполнить форму текущей работой