Биология ондатры

Тип работы:
Курсовая
Предмет:
Биология


Узнать стоимость

Детальная информация о работе

Выдержка из работы

МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

«ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ»

КАФЕДРА БИОЛОГИИ-ОХОТОВЕДЕНИЯ

Курсовая работа

тема: Биология ондатры

Выполнил: студент 3 курса

ИЛ, гр. 8216

Маслов П.Ю.

Проверил: Кононец Л. В.

Благовещенск 2009

Содержание

  • Введение
    • 1. Биология ондатры
    • 1.1 Внешний вид
    • 1.2 Распространение
    • 1.3 Образ жизни и питание
    • 1.4 Размножение
    • 1.5 Биология и поведение
    • 1.6 Следы
    • 2. Ондатра в Евразии
    • 3. Хозяйственное значение
    • Заключение
    • Список литературы

Введение

Грызуны (Rodentia), самый большой, как по общей численности особей, так и по количеству родов и видов, отряд млекопитающих, к которому относятся мыши, крысы, белки, дикобразы, бобры и множество других животных — почти половина всех ныне живущих форм этого отряда. Все они обладают высокоспециализированной зубной системой. У грызунов передние зубы, или резцы, превращены в грызущий аппарат; они очень крупные и растут в течение всей жизни животного. Эмаль покрывает только переднюю, часть резцов; позади расположен более мягкий дентин, поэтому резцы все время самозатачиваются, и их скошенная назад долотовидная поверхность остается неизменно острой. У грызунов по одной паре резцов на каждой челюсти; этим они отличаются от всех прочих грызущих млекопитающих, например зайцеобразных. Клыков нет, и резцы отделены от щечных зубов широким беззубым промежутком — диастемой. Щечных зубов обычно не больше 5. Их жевательная поверхность может быть относительно простой (у белок), сложно-бугристой (у бобров, дикобразов, крыс), а у некоторых видов покрывающая ее эмаль образует извилистую складчатость (у водосвинки). У многих грызунов щечные зубы, подобно резцам, растут на протяжении всей жизни. Благодаря особому строению челюстных мышц нижняя челюсть во время пережевывания пищи движется как в вертикальном, так и в переднезаднем направлении. [13]

Размеры грызунов обычно невелики. Самыми крупными их представителями были вымершие гигантский бобр и гигантская водосвинка — оба величиной с барибала (американского черного медведя). Среди ныне живущих форм крупнее всех тоже водосвинка, близкая по размерам к небольшой свинье. Однако большинство видов укладывается по габаритам в диапазон между мышью и сурком.

Грызуны распространены почти по всему миру; это одна из немногих групп плацентарных млекопитающих, проникших естественным путем в Австралию. Местообитания и образ жизни их весьма разнообразны. Белки, сони и американские дикобразы живут на деревьях; крысы, мыши, морские свинки и многие другие проводят всю жизнь в непрерывном рыскании по земле. Луговые собачки, сурки, гоферы, слепыши, цокоры и землекоповые большую часть времени остаются под землей. Тушканчики, кенгуровые крысы, прыгуны и кафрский долгоног передвигаются прыжками на задних лапах подобно кенгуру. Агути и вискаши — отличные бегуны, живущие на открытых равнинах. У летяги по бокам тела отходят кожные складки, растягивающиеся между передними и задними конечностями и позволяющие планировать с дерева на дерево. Ондатры, бобры, водосвинки и нутрии обладают разнообразными приспособлениями к жизни в воде, где и проводят значительную часть времени. [15]

Грызуны, в общем, растительноядные животные и предпочитают плоды и семена, питая особое пристрастие к зернам злаков; многие поедают зеленые части растений. Впрочем, большинство видов включает в рацион животную пищу — яйца, птенцов, насекомых. По-видимому, некоторым грызунам определенное количество такого корма даже необходимо.

Большинство видов отличается очень высокой плодовитостью; почти у всех бывает по крайней мере один, а у многих по нескольку (6−8) пометов в год. Размножаться все грызуны начинают самое позднее в годовалом возрасте. Число детенышей в помете до 18, лишь у некоторых видов 1−2.

Многочисленные ископаемые остатки грызунов известны с начала эоцена (65 млн. лет назад), а один их вид описан из верхнепалеоценовых отложений (75 млн. лет назад). Однако, несмотря на большое разнообразие и высокую численность современных форм, в палеонтологической летописи отряд представлен сравнительно слабо. [19]

1. Биология ондатры

Ондатра, или мускусная крыса, родом из Северной Америки. Коренной ее ареал — от северных границ Мексики и Флориды до Аляски и Северной Канады.

1.1 Внешний вид

Телосложением ондатра похожа на водяную полевку, но гораздо крупнее ее: длина тела взрослых особей достигает 36 см, а хвоста — 29 см. Вес ондатры колеблется от 700 до 1600 г.

Ондатра прекрасно плавает и ныряет, причем может пробыть под водой до 5 минут и проплыть за это время расстояние до 100 м. Длинный, сплющенный с боков хвост, покрытый чешуйками и очень редкими волосами, служит одновременно и рулем и веслом. Лапы короткие, с большими, широкими ступнями. Ступня и пальцы задних лап окаймлены густыми, жесткими щетинками. Ушные отверстия и ноздри при нырянии закрываются, предохраняя дыхательные пути. Мех длинный, блестящий, с очень густой подпушью. Окраска его однотонная, изменяется от золотисто-рыжей до темно-бурой, низ тела всегда несколько светлее спины и боков. Самки размерами не отличаются от самцов.

Тело у ондатры вальковатое, шея короткая, голова небольшая и тупомордая. Её внешний облик свидетельствует об адаптации к водному образу жизни. Ушные раковины едва выступает из меха; глаза небольшие, высоко посаженные. Губы, как у бобров, обрастают резцы, изолируя их от ротовой полости, благодаря чему ондатра может отгрызать растения под водой, не захлебываясь. На задних лапах имеются плавательные перепонки, а по краям пальцев — окаймление из коротких волос. (Рисунок 1).

Рис. 1. Ондатра.

Мех ондатры состоит из грубых остевых волос и мягкого подшерстка. Окраска спины и конечностей от тёмно-коричневой до чёрной. Брюхо светлее, иногда серовато-голубое. Летом окрас светлеет. Мех очень густой, плотный и пышный, что обусловливает его водонепроницаемость. Ондатра постоянно следит за своим мехом: смазывает жировыми выделениями и расчёсывает.

В Европу ее привезли в 1905 году из-за ценного меха. Здесь она прекрасно обжилась в болотах и водоемах со стоячей водой или медленным течением. Впрочем, о возможных последствиях такого переселения никто не подумал. Дело в том, что ондатры роют длинные подземные ходы, и не раз уже случалось, что из-за этого вытекали пруды и рушились плотины. Сегодня в Европе ондатры стали настоящим бедствием, их пытаются отлавливать, чтобы уменьшить причиняемый ими ущерб. Однако зверьки быстро размножаются, и справиться с ними пока что невозможно. В нашей стране акклиматизация ондатры была начата в 1928 году, тогда ее поселили почти по всем республикам, краям и областям, от берегов водоемов пустынь Средней Азии к северу до лесотундры. Живет она среди зарослей гидрофитов: тростников, камышей, рогоза, стрелолиста и др. Именно эти растения и составили основной корм зверька. [20]

1.2 Распространение

Первоначально ондатра была распространена в околоводных биотопах Северной Америки, почти повсеместно — от Аляски и Лабрадора до Техаса и северной Мексики. Несколько раз завозилась в Европу и в итоге широко расселилась по Евразии, вплоть до Монголии, Китая и Кореи.

Ондатра — искусственно расселенный околоводный вид, получивший в России широкое распространение. Этот американский зверек завезен в Россию в начале 20-х годов XX века и с тех пор широко распространился повсюду от московских прудов до сибирских тундровых рек.

Обитает по берегам водоемов, большую часть времени проводит в воде и под водой. Хорошо приживается в солоноватой воде, но исчезает в чистых северных озерах со слабо минерализованной водой. [18]

1.3 Образ жизни и питание

Ондатра ведёт полуводный образ жизни, селится по берегам рек, озёр, каналов и особенно охотно — пресноводных болот. Она предпочитает мелководные (1−2 м глубиной), не промерзающие водоёмы с извилистыми берегами, покрытыми густой травянистой растительностью.

Активны ондатры круглосуточно, но чаще всего после заката и рано утром. Питаются прибрежными и водными растениями — тростником, рогозом, камышом, осокой, хвощами, стрелолистом, рдестами. Весной ондатра кормится молодыми стеблями и листьями, летом и осенью есть прикорневые части и корневища, зимой только корневища. Поедает также сельскохозяйственные культуры. Реже, когда растительной пищи мало, ест моллюсков, лягушек и мальков рыб.

Для жилья ондатра строит норы и хатки. Нору роет в высоком берегу. Длина ходов нор различна, в крутых берегах — 2−3 м, в пологих — до 10 м. Отверстие норы расположено под водой и снаружи не видно, а гнездовая камера находится выше уровня воды. Случается, что гнездовые камеры расположены в два этажа и соединены ходами — это предусмотрено на случай изменения уровня воды в водоёме. Даже в самые суровые морозы температура в гнездовых камерах ондатр не опускалась ниже 0° С. На низких заболоченных берегах ондатра сооружает из стеблей водных растений (тростника, осоки, рогоза), скрепленных илом, надводные жилища — хатки высотой до 1−1,5 м. Вход в них тоже располагается под водой. Строит также плавучие и открытые гнёзда — кормовые площадки. Кроме жилых хаток ондатры строят и кладовые, где делают запасы корма на зиму.

Питание меняется по сезонам. Весной основным кормом служат перезимовавшие стебли осок, хвоща и тростника, корневища и стебли вахты и кубышки, иногда кора ивы. Летом и осенью ондатра поедает значительно большее число видов растений, особенно часто осоку, хвощ, тростник, камыш, рдесты, вахту и рогоз. Зимой в питании ее преобладают корневища, осенние побеги и отмирающие части хвоща, тростника и рогоза. Ондатра употребляет и животную пищу, отдавая предпочтение двустворчатым моллюскам и ракам. Рыбу, как правило, не ест.

Ондатры живут семейными группами, обладающими своими кормовыми участками. Паховые (перинеальные) железы самцов выделяют мускусный секрет, которым они метят территорию. К пришельцам нетерпимы, только во время зимовок образуют сборные группы. Весной самки прогоняют своё подросшее потомство с участка; при перенаселении известны случаи каннибализма. Весной и осенью ондатры, не имеющие своих семей и кормовых участков, совершают дальние миграции в поисках свободных водоёмов. [17]

Из-за своей многочисленности ондатры играют важную роль в питании многих хищников, включая ильку, енота, выдру, енотовидную собаку, сипух, луней, аллигаторов, щук. Особенно большой ущерб наносят им норки, которые обитают в тех же биотопах, что и ондатры, и способны проникать в их норы через подводные ходы. На суше, на ондатр охотятся лисы, койоты и бродячие собаки. На молодняк нападают даже ворона и сорока. Изредка норы и хатки ондатр разрушают волк, медведь, кабан. Обычно ондатра спасается от врагов под водой или в норе, но в безвыходном положении может отчаянно обороняться, используя зубы и когти.

Медлительная на земле, ондатра хорошо плавает и прекрасно ныряет. Без воздуха она может обходиться до 12−17 минут. Зрение и обоняние развиты слабо, в основном, зверёк полагается на слух. [11]

1.4 Размножение

Беременность у самки длится 25−30 дней; в помёте в среднем 7−8 детёнышей. В северных областях за год бывает 2 выводка и размножение ограничено тёплыми месяцами — с марта по август; в южных размножение почти не прерывается, и самка за год может выкормить 4−5 выводков. Самец первые недели после родов приносит пищу кормящей самке, таким образом, создавая условия для высокой выживаемости детёнышей. Детёныши при рождении слепые и весят около 22 г. На 10 день они уже умеют плавать, а на 21-й начинают поедать растительные корма. К 30-му дню молодые ондатры становятся самостоятельными, однако на зиму остаются с родителями. Расселение молодых ондатр происходит весной.

Половой зрелости ондатры достигают в 7−12 месяцев. Максимальная продолжительность жизни — 3 года, в неволе — до 10 лет.

Из многих факторов, отрицательно влияющих на состояние и рост поголовья ондатры, первостепенное значение имеет неблагоприятный гидрологический режим водоемов, особенно понижение уровня воды перед ледоставом или зимой, в сочетании с низкими зимними температурами и маломощным снеговым покровом. Следствие этого — промерзание прибрежной зоны озер и рек и недоступность для ондатры основного корма. Поголовье ондатры может сокращаться также в результате массовых заболеваний туляремией, а также вследствие деятельности хищников. Из птиц врагами ондатры являются орлан-белохвост, коршун, канюк, болотный лунь и ястреба, а из млекопитающих — волк, лисица, норка, выдра, горностай, лесной хорь и куница. Однако большинство из перечисленных животных не достигает в Карелии высокой численности, и вред от них минимален. В Карелии ондатра дает в течение года два-три помета. Линяет ондатра один раз в год, но в течение очень длительного времени. Обычно линька растягивается с мая по февраль, с небольшим перерывом в середине лета. [10]

1.5 Биология и поведение

Живет в норах с подводным входом. Вход в нору обычно круглый, диаметром 12−15 см (реже до 30). Два-три коридора поднимаются от входа к гнездовым камерам, расположенным на разной глубине (самая верхняя обычно под самой поверхностью земли, а самая нижняя — чуть выше уреза воды). В зависимости от уровня водоема зверек занимает ту или иную камеру. Норы имеют вентиляционные отверстия. Там, где нет твердых берегов, ондатра строит хатки из травы и тростника. Хатка тоже имеет подводный вход, высотой она бывает до метра. В половодье молодые ондатры расселяются, и в это время их можно увидеть на болотах, заливных лугах, по залитым водой дорожным колеям и просто в лесу. На берегах, заросших водной растительностью протаптывает тропы.

Активна в основном в сумерках. [10]

1.6 Следы

Лапы у ондатры пятипалые, задние длиннее и сильнее передних, имеют широкую ступню, плавательные перепонки зачаточные, поэтому пальцы свободны и четко отпечатываются на илистых берегах водоемов и на снегу.

Следы обычно с непрерывной бороздой от волочащегося хвоста, отпечаток задней лапы с очень длинной пяткой.

На сушу этот зверек выходит хотя и чаще выхухоли, но двигается тоже довольно медленно и при больших переходах обычно делается жертвой хищников. Поэтому многочисленные и длинные следы ондатр на снегу вдали от водоемов — несомненный признак неблагополучия в поселениях этих зверьков. Или лед стал слишком толстым и мешает им доставать корм со дна водоема, или наледи затопили жилища и т. п. (Рисунок 2).

25

Рис. 2. Следы ондатры.

2. Ондатра в Евразии

Ондатру впервые завезли в Европу в 1905 г. — несколько пар ондатр выпустили под Прагой, где они быстро освоились и, в отсутствии хищников, стали активно размножаться и расселяться. К 1933 г. ондатра стала вполне обычна в странах Западной Европы. В Россию (СССР) этого грызуна впервые завезли в 1928 году, а уже к концу 40-х годов ондатра оказалась одном ряду с белкой как важный промысловый зверь. Из России грызун проник дальше — в Китай, Корею и Монголию.

Во многих европейских государствах ондатры рассматриваются как животные-вредители и активно уничтожаются; особенно в Нидерландах и Бельгии, где норы ондатр разрушают берега каналов и прудов, плотины и дамбы.

Есть ли зверек в водоеме — определить легко. В первую очередь бросается в глаза как бы скошенная и иссеченная трава, плавающая по воде. Это работа ондатры. Вдоль берегов там и тут кормовые «столики» зверька, вокруг них валяются обгрызенные стебли растений, свежий помет вроде гусиного, но мельче. Видны тропы, лазы. Жилые и кормовые катки заметны издали. По замутненной воде нетрудно найти и вход в нору. [16]

На своей родине ондатра почти так же многочисленна и важна в охотничьем промысле, как у нас белка. Добывают ее там до десяти-двадцати миллионов за сезон. Завезенные же в западноевропейские государства зверьки оказались настолько вредными, что их в Германии, Франции, Бельгии. Голландии, Польше стали активно уничтожать. Вредность ондатры проявилась в том, что ее норы разрушают берега каналов, рыбных прудов, способствуют прорыву водой плотин и дамб. Кроме того, она вредит сельскому хозяйству.

Особенно много бед чинит ондатра в Голландии.

Разрушение плотин, отделяющих от моря обширные низменные, густо заселенные людьми районы, нередко приводит к катастрофам. За уничтожение ондатры в Голландии выплачивают большие премии. В 1974 году на малой территории этого государства добыли пятьдесят три тысячи грызунов, но конца и края борьбы с ними не видно. А во Франции даже существует «Национальный комитет по борьбе с ондатрой». Выделяется для этого около миллиона франков в год, а ежегодное уничтожение грызуна составляет триста тысяч голов.

Почему же там, где ондатру преследуют самым активным образом, а условия ее существования не так уж хороши, она многочисленнее и более жизнестойка, чем у нас, где охотоведы всячески стремятся увеличить заготовки шкурок этого зверька! Много еще таких «почему!» остается без ответа. Ставить вопросы гораздо легче, чем разрешать их.

В нашей стране ондатра приносит вред лишь в районах развитого рисоводства. На остальной территории она по-прежнему остается ценным промысловым зверьком.

Излюбленные места обитания ондатры — небольшие мелководные озера с извилистой береговой линией и островами и медленно текущие речки и ручьи, заросшие по берегам водной и болотной растительностью. Непременным условием нормальной жизни зверька, кроме наличия зарослей водно-болотной растительности — кормовой базы, является непромерзаемость водоема зимой. [10]

3. Хозяйственное значение

Является объектом охоты американской норки. Важный объект пушного промысла, особенно в больших водно-болотных массивах.

Разводится в неволе ради шкурки.

Ондатра (Ondatra zibetica L) — североамериканский вид, возможность акклиматизации которого на территории России обсуждалась с 1915 г. Многие ученые высказывали опасение, что введение в фауну иноземного животного нарушит тысячелетиями сложившееся равновесие в природе, и в частности, этот грызун может стать крупным вредителем рыбного хозяйства. В связи с этим было решено вначале осуществить лишь опыты по интродукции на изолированных от материка островах северных и восточных морей. Первый экспериментальный выпуск ондатры на территории России осуществили в 1928 г. на о. Карагинском и в озера Большого Соловетского острова (Лавров, 1957).

В июне 1928 г. 35 ондатр доставили в Петропавловск-Камчатский из Канады. 10 июня 1928 г. зверьков выпустили на о. Карагинский в р. Гнунваям близ п. Ягодный. На этом работы по акклиматизации ондатры на Камчатке были приостановлены на 30 лет, за время которых на территории бывшего СССР ее успешно интродуцировали практически во всех областях и республиках, наработали богатейший практический опыт ондатроводства, изучили экологию и биологию данного вида.

Камчатка — особый регион. Его главная особенность заключается в том, что практически все реки и озера полуострова служат местом нереста тихоокеанских лососей. В этом отношении полуостров уникален, имеет мировое значение, а потому риск нанести, ущерб лососевому хозяйству был, безусловно, велик. Поэтому, длительная задержка в проведении акклиматизационных работ, особенно по полуводным видам, вполне оправдана. И только тогда, когда теоретически и практически было достоверно доказано, что ондатра не оказывает отрицательного воздействия на лососей и их нерестилища (пример того же о. Карагинский), работы по акклиматизации ондатры начались и на самом полуострове.

Территория п-ова Камчатка, вытянутого в северо-восточном направлении более чем на 1000 км, со сложным рельефом и активной вулканической деятельностью, характеризуется большим разнообразием природно-географических зон. Центр полуострова и значительная часть восточного побережья заняты горными вулканическими системами. Вдоль западного побережья Камчатки располагается обширная низменность. Север полуострова — узкий перешеек, соединяющий его с материком, — занимает заболоченное тундровое плато — Парапольский дол. [26]

Ондатровые угодья Западной Камчатки сосредоточены в низовьях крупных для полуострова рек Опала, Большая и Тигиль. Эти водотоки в нижнем течении имеют большую разветвленность и хорошо разработанную пойму шириной до 5 км. Рукава, протоки и старицы с зарослями водной и прибрежной растительности и удобными для сооружения убежищ берегами создают в них благоприятные условия для обитания ондатры.

Реки, впадающие в Охотское море, между бассейнами рр. Большая и Тигиль имеют малую емкость угодий. Русла их не разветвляются; берега большей частью образованы торфяной залежью приморских тундр, сырые, со слабо выраженной растительностью. Обитающая в этих водоемах ондатра высоких плотностей не создает и промысел ее практически не ведется. [2]

Почти не пригодны для обитания зверьков многочисленные тундровые озера — блюдца, разбросанные по приморской тундре. Водная растительность в них преимущественно отсутствует, берега низкие, болотистые, обычно с узкой, до нескольких метров, полосой прибрежных осок. Однако озера эти играли важную миграционную роль в естественном расселении зверьков.

Центрально-Камчатская депрессия представляет собой равнину, вытянувшуюся вдоль оси полуострова, заключенную между Срединным и Восточным хребтами. Особенности климатических условий Центральной Камчатки обусловили более богатое видовое разнообразие растительности. Только здесь встречаются рогоз, тростник и камыш.

Основные, наиболее продуктивные угодья Центральной Камчатки представлены многочисленными пойменными озерами различных очертаний с береговой линией от нескольких десятков метров до 1−2 км, сосредоточенными вдоль русла основной реки полуострова — Камчатка и ее притоков Толбачик, Козыревка, Еловка и др. Узкими извилистыми протоками крупные и средние озера соединяются друг с другом или с основными руслами перечисленных рек. Большая часть восточного побережья занята горными вулканическими системами. Низменные территории приурочены в основном к устьевым участкам больших и средних рек (Камчатка, Жупанова, Авача и др.) и представляют собой плоские заболоченные пространства, изрезанные старыми руслами и озерами. Севернее п-ова Озерной вдоль морского побережья узкой полосой тянется приморская равнина с холмистой поверхностью с множеством мелких озер преимущественно ледникового происхождения.

Ондатровых угодий на восточном побережье гораздо меньше, чем на западном, приурочены они к устьевым участкам рек. Наиболее продуктивные из них представлены небольшими дельтовидными протоками, озерами и старицами; малопродуктивные — озерами лагунного типа и лиманами, отделенными от океана и Берингова моря одним или несколькими береговыми валами.

Акклиматизацию ондатры на полуострове осуществляли два ведомства. С 1959 по 1962 гг. — Камчатский облрыболовпотребсоюз Центросоюза СССР, а с 1962 г. — Управление охотничье-промыслового хозяйства при Камчатском облисполкоме Главохоты РСФСР. [1]

Исходным племенным материалом для заселения стали зверьки номинального подвида (O. z. zibetica L) из района Полины Осипенко Приморского края. В 1959 г. в дельте р. Авача была выпущена первая партия из 93 ондатр. До 1965 г. зверьков завозили ежегодно и выпускали в других районах области. С 1962 г. параллельно стали расселять местную ондатру, которую отлавливали в дельте р. Авача в районе первой интродукции. Всего с 1959 по 1965 гг. был осуществлен 121 выпуск ондатры в 7 районах области (Герасимов, 1965; Савенков, 1976).

К 1970 г. незаселенной оставались большая часть территории западного и восточного побережий и работы по акклиматизации были продолжены. В 1970—1975 гг. ондатру выпустили в Соболевском и Тигильском районах.

В 1976 г. на юге Тигильского района в бассейне р. Морошечная впервые для Камчатки проведена интродукция черной ондатры (O. z. macrodon Merriam), завезенной из Ставропольского края.

С 1983 по 1987 гг. ондатру выпускали еще в четырех районах, в том числе и в бассейнах рек, где этот вид уже был акклиматизирован (рр. Камчатка, Авача).

Попытка интродукция ондатры в континентальной части области (Пенжинский район) предпринята в конце октября 1964 г. и оказалась неудачной. Все 410 зверьков были выпущены в водоемы вблизи п. Каменское уже после ледостава в пробитые для этой цели лунки. Ослабленные передержкой и транспортировкой, лишенные убежищ в холодное время года, зверьки погибли.

Всего же за период с 1959 по 1987 гг. в Камчатской области интродуцировано 3017 особей, из них — 309 черной). [25]

Густая речная сеть, обширные заболоченные равнины и мозаичность выпусков способствовали расселению и освоению ондатрой пригодных для обитания территорий. Множество искусственно созданных очагов постепенно расширялись и, со временем сливаясь, к 1985 г. охватили практически все западное и восточное побережье и центр полуострова.

Однако, скорость естественного расселения зверьков была различной. Так, на юго-западном побережье полуострова, где расселение из двух созданных очагов шло навстречу друг другу, освоение территории было осуществлено в предельно короткий срок — 3−4 года (расстояние между точками выпуска более 300 км). Севернее же бассейна р. Большая расселение шло гораздо медленней. Препятствием служили возвышенные водораздельные тундры. Бассейны малых рек междуречья рр. Большая и Воровская (Митога, Утка, Кихчик, Пымта и др.) заселялись в большей степени через верховья тундровых притоков р. Большая (Амчагача, Начилова и др.). Так, на р. Митога ондатра проникла в 1969 г., а на р. Кихчик (40 км севернее) лишь к 1978 г.

Северо-западное побережье (Тигильский район) наиболее интенсивно заселялось в юго-западном и юго-восточном направлениях. На юго-запад расселение шло от устья р. Тигиль по р. Напана, впадающий в эстуарий р. Тигиль и далее по ее притокам: Зех, Кульки и др. вдоль морского побережья. Через их верховья ондатра проникла в бассейны рр. Квачина и Утхолок, где она впервые были отмечена в 1970 г., спустя 6 лет после выпуска (свыше 100 км от места интродукции).

В юго-восточном направлении расселение шло по р. Тигиль и ее многочисленным притокам и через невысокие водоразделы ондатра проникла в бассейны других рек этого района. В 1974 г. она появилась на р. Ковран, а в 1976 г. — на р. Хайрюзова.

К северу от р. Тигиль расселение происходило по морскому берегу. В 1972 г. ондатра появилась на р. Воямполка (более 100 км от места выпуска), а в первой половине 80-х годов — на р. Палана (свыше 200 км). [9]

В бассейне р. Камчатка ондатру выпустили в водоемах нижнего и верхнего течений. Интродуцированные в оз. Харчинское, Каменское и Староверское, зверьки расселились по системе многочисленных пойменных и карстовых озер и по притокам нижнего течения р. Камчатка (рр. Белая, Еловка, Хапица, Радуга и др.). К 1966 г. весь бассейн нижнего течения р. Камчатка (120−130 км русла) от р. Белая до устья был освоен зверьками. Выпущенная в 1962 г. в верховьях р. Камчатка ондатра мигрировала вниз по течению. К 1969 г. оба очага слились воедино и процесс заселения Центрально-Камчатской депрессии завершился. [1]

Миграция ондатры по восточному побережью затруднялась естественными преградами — высокими водораздельными гривами, увалами и высокогорными плато. Поэтому заселение отдельных бассейнов рек осуществлялось искусственно, путем многократных выпусков. Так ондатра была интродуцирована в бассейны рр. Налычева, Островная, Жупанова. Тем не менее, многие участки междуречий зверьки преодолевали самостоятельно. Так, с 1970 г. были освоены зверьками водоемы междуречий рр. Жупанова и Кроноцкая, Авача и Налычева.

В 1977 г. ондатра самостоятельно вселилась в долину р. Ходутка (юго-восточное побережье), хотя считалось, что сама она туда проникнуть не может. Вероятно, зверьки мигрировали с юго-западного побережья по р. Саван. Ее верховье близко проходят к верховьям р. Ходутка и разделены лишь пятикилометровым участком тундры. Высоких хребтов и других непреодолимых препятствий в этом месте нет.

На северо-восточном побережье полуострова (Карагинский р-он), которое по своим климатическим и гидрологическим условиям оказалось малопригодным для жизни ондатры, расселение зверьков шло медленно. Выпущенная в 1964 г. у п. Оссора (оз. Дорожное) ондатра к 1973 г. преодолела лишь 30−35 км к северу до р. Тымлат. В южном направлении расселение шло более интенсивно. К 1978 г. зверьки появились в водоемах Укинской губы, преодолев расстояние свыше 200 км. Однако за всю историю обитания в этом районе акклиматизант высокой численности не достигал и промыслового значения не имел.

Таким образом, благодаря многократности и мозаичности выпусков удалось создать множество очагов обитания ондатры на Камчатском полуострове, которые сливаясь, постепенно охватили все западное и восточное побережье и Центрально-Камчатскую депрессию. [15]

В процессе расселения определялись водоемы разной степени пригодности для обитания акклиматизанта. На западном побережье наиболее перспективными для ондатроводства оказались бассейны рр. Опала, Большая, Тигиль, в центральной части полуострова — бассейн среднего и нижнего течения р. Камчатка, на восточном побережье — низовья р. Жупанова, Островная, Налычева и Авача. Менее пригодными были водоемы северо-восточного побережья, малые реки западного и восточного побережий, притоки верховий р. Камчатка, крупные озера и лиманы.

Расселяясь по территории полуострова, ондатра осваивала различные типы водоемов: реки, протоки, старицы, пойменные озера, лиманы и эстуарии. Однако различия их по условиям обитания определили степень заселенности и численность в них зверьков. Водоемы с хорошей и доступной во все сезоны кормовой базой и удобными для сооружения убежищ берегами осваивались быстрее. Численность переселенцев в них быстро нарастала. Так, в 1968 г., когда большинство водоемов среднего течения р. Камчатка оставались еще незаселенными, в водоемах нижнего течения вокруг места выпуска ондатра достигла высокой численности. Здесь плотность населения ее составляла от 22 до 162, в среднем 48,6 особей на 1 км берега водоема. В пойменные озера р. Толбачик ондатра проникла в 1969—1970 гг., а в 1974 г. здесь обитало от 42 до 86, в среднем — 56,9 особи на 1 км береговой линии. На проточных водоемах численность поселенцев была ниже и лишь на отдельных участках русла достигала 50 особей на 1 км берега. Русло р. Камчатка и ее основные притоки явились важным миграционным путем для расселения ондатры, значение же их для постоянного местообитания вида оказалось невелико. [1]

На озерах, площадь которых превышает 1 кв. км, ондатра селится по заливам, в устьях или истоках проток, избегая открытых участков берега из-за волнобоя и мелководья в прибрежной зоне.

На западном побережье, в отличие от Центральной Камчатки, ондатра охотней селится на проточных водоемах: в низовьях рек, по многочисленным рукавам и протокам. Плотность населения на таких водоемах в первые годы освоения ресурсов достигала 100 особей на 1 км берега.

Хуже заселялись водоемы среднего течения рек и совсем плохо верховья. По мере удаления от побережья к Срединному хребту условия для обитания ондатры прогрессивно ухудшаются: увеличивается скорость течения рек до 8 и более км/час., меняется характер берегов, уменьшаются участки русла с водными растениями.

Плохо заселяются и имеют низкую численность лиманы, лагуны и эстуарии. Постоянные приливно-отливные течения, мелководность, засоленность воды, плохие кормовые и защитные условия создают экстремальные условия для жизни ондатры.

На восточном побережье, как и на западном, наибольшей плотности ондатра достигает на водоемах нижнего течения рек: рукавах, протоках, старицах, пойменных озерах. Хуже заселены крупные озера лиманного типа: Жупановский лиман, Калыгирь и Налычевское, которые по своим природным условиям существенно отличаются от лиманов западного побережья. В среднем течении рек, уже имеющих, как правило, горный характер, ондатра очень малочисленна и ее поселения приурочены обычно к устьевым участкам впадающих притоков с относительно тихим течением и наличием водной растительности.

Подводя итоги многолетней работы по акклиматизации ондатры в Камчатской области, можно констатировать, что вселение нового вида прошло успешно. Ондатра прочно вошла в состав фауны Камчатки, став одним из основных видов охотничьего промысла. Заготовки шкурок в 70-е — 80-е годы прошлого века достигали 15−25 тыс. шт. Ондатра стала объектом питания аборигенных хищных зверей и птиц, улучшив тем самым их кормовую базу. [22]

Ондатра — ночное животное, наибольшую активность проявляет с наступлением темноты. Очень не любит сильного ветра и сквозняков, перед ненастьем, которое ондатра чувствует дня за 2−3, запасает корм и законопачивает все щели. Впрочем, запасы кормов она делает круглый год. Особенно этот инстинкт начинает у нее «работать» с конца сентября. Иногда запасы достигают значительных размеров. А перед сезоном размножения — в декабре-марте — все заготовленное усиленно поедается.

Чем выгодно отличается разведение ондатры? Наибольшее количество кормов ей нужно в период их изобилия в природе, а значит, они дешевы. Это — травы, овощи, фрукты. Рацион ондатр очень разнообразен, но есть у них и корма любимые. Это рогоз, пырей, одуванчики, клевер белый, молодые стебли и початки кукурузы, вареный картофель, морковь, свекла кормовая, топинамбур, спелые плоды груши, яблок, слив. А живая мелкая рыбешка — самый желанный деликатес. [8]

Одна семья ондатр занимает — 56 кв. м. У нас они жили в вольере размером примерно 2,5×1,2 м и высотой около 1,45 м, который длинной стороной примыкал к теплице. Сооружение делали по всем правилам. Пол бетонированный, толщиной 3−4 см, с небольшим уклоном. Боковые и фасадные стенки, а также потолок — из шифера. Дверка вольера — 1,5×0,7 м (каркас из уголка 25×25). Снаружи для отвода грязной воды сделан бетонированный лоток и вкопана емкость (для накопления стоков). Ондатра. В вольере на высоте 20 см от пола установлен деревянный щит 1,2×1 м, на нем — два больших ящика (яблочных), которые сверху накрыты шиферными листами. Для купания ондатрам вкопали оцинкованное корыто на 50 л воды.

Заключение

Длина тела взрослых особей достигает 36 см, а хвоста — 29 см. Вес ондатры колеблется от 700 до 1600 г.

Ондатра — один из важнейших пушных промысловых видов, даёт ценную прочную шкурку. Мясо съедобно, в Северной Америке этого зверька даже называют «водяным кроликом».

В ряде мест роющей деятельностью ондатра вредит оросительной системе, дамбам и плотинам. Она наносит ущерб сельскому хозяйству, особенно рисоводству; бесконтрольно расплодившись, уничтожает водную и прибрежную растительность. Является природным носителем не менее 10 природноочаговых заболеваний, включая туляремию и паратиф.

Ондатра является многочисленным и широко распространённым видом, поскольку плодовита и легко приспосабливается к изменениям среды обитания — постройке ирригационных каналов и т. д. Однако её численность подвержена естественным циклическим колебаниям — каждые 6−10 лет она по неизученным пока причинам резко падает.

Список литературы

Герасимов Н. Н. Акклиматизация ондатры в Камчатской области // Пробл. ондатровства. М., 1965. С. 171−172.

Лавров И. П. Акклиматизация ондатры в СССР.М. .: Центросоюза, 1957.

Савенков В.В. О результатах акклиматизации ондатры на Камчатке // Охота, пушнина и дичь. 1976. Вып. 53. С. 25−29.

Соколов Д.Д., Филин В. Р. «Определитель сосудистых растений окрестностей беломорской биологической станции Московского Университета», физ. фак. Московского Университета, Москва, изд-во НЭВЦ ФИПТ, 1996 г.

Чесноков Н.И., «Ондатра: мифы и загадки вселения», «Природа» № 9, 2002 г., стр. 21−26.

Банников А.Г., Рустамов А. К., Вакулин А. А. Охрана природы. — М.: Агропромиздат, 1985. — 287 с.

Банников А.Г., Успенский С. М. Охотничье-промысловые звери и птицы СССР. М.: Издательство «Лесная промышленность», 1973. — 166 с.

Бахеев Н., Монаков И. — М. Ондатра: Лесная промышленность, 1981 — 128 с.

Белов С.В., Козьянов А. В. / Безопасность жизнедеятельности. / М.: Высшая школа, 1992. 448 с.

Белышев Б. Ф. Материалы по размножению ондатры. — Зоол. Журнал, 1954, № 29, вып. 6, С. 559 — 561.

Берестов В. А. Звероводство. — СПб.: Издательство «Лань», 2002. — 480 с.

Гражданская оборона на объектах агропромышленного комплекса / под ред. Дмитриева И. М., Николаева Н. С. — М.: Агропромиздат, 1990. — 351 с.

Гусев О. К. Экология и учет ондатры. М., 1966, 124 с.

Данилов Д. Н. Принципы типологии и бонитировки охотничьих угодий. Тр. ВНИО, 1953, вып. 12, с. 48.

Дулькейт Г. Д. Вопросы экологии и количественного учета ондатры.М., 1957, 98 с.

Дулькейт Г. Д. Материалы по изучению ондатры острова Большой Шантар. Владивосток, 1929. — 119 с.

Ильина Е. Д. Звероводство. М., Сельхозиздат, 1963. — 423 с.

Клер Р. В. Течка и беременность у некоторых Rodentia. — Труды Московского зоотехнического института, 1941, т. 1, С. 20 — 60.

Колосов А.М., Лавров Н. П., Наумов С. П. Биология промыслово-охотничьих зверей СССР. — М.: Высшая школа, 1979. — 416 с.

Кучеренко С. Звери у себя дома. — Хабаровское книжное издательство. 1979 — 240 с.

Кучеренко С. П. Охотничьи животные Амурской области. — Хабаровск, 1982, с. 109−176.

Мантейфель П. А. Ондатра. М. — Л., 1934. — 88 с.

Наземные млекопитающие Дальнего Востока СССР.М., 1984, с. 284−287.

Попов М.В., Соломонов Н. Г., Мордосов И. И., Лабутин Ю. В. Биология охотничье-промысловых зверей Якутии. — Новосибирск: Наука, 1980. — 160 с.

Русская охота: Энциклопедия / Редкол.: В. В. Бедель, В. В. Дежкин, П. Н. Гусев и др. — М.: Большая Российская энциклопедия, 2002. — 344 с.

Соколов Г. А. Млекопитающие кедровых лесов Сибири. Новосибирск, Наука, 1979, 256 с.

ПоказатьСвернуть
Заполнить форму текущей работой