Биология песца

Тип работы:
Курсовая
Предмет:
Биология


Узнать стоимость

Детальная информация о работе

Выдержка из работы

Министерство сельского хозяйства

ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

Институт леса

кафедра биологии и охотоведения

курсовая работа

на тему:

«БИОЛОГИЯ ПЕСЦА»

Выполнил студент 3 курса

гр. 8213

Миронова И.В.

Проверил Кононец Л. В.

Благовещенск 2009г

Содержание

  • Введение
    • 1. Описание внешнего вида
    • 2. Распространение и участок обитания песца
    • 3. Сезонная миграция
    • 4. Социальная структура и размножение песца
    • 5. Образ жизни, экологические особенности
    • 6. Факторы, влияющие на численность
    • 7. Хозяйственное значение
    • Выводы

Введение

В своей курсовой работе я стремлюсь описать внешний вид, образ жизни и питания песца, факторы, влияющие на численность и распространение данного животного, а также хозяйственное значение.

Целью написания курсовой работы является получение теоретических знаний о распространении песца, социальной структуре и размножении животного, его значении и разведении.

Основная задача — на основе полученных знаний определить возможность сохранения и увеличения популяции данного вида животных.

1. Описание внешнего вида

Песец — полярная лисица (Alopex lagopus).

Научная классификация:

Царство: животные

Подтип: позвоночные

Класс: млекопитающие

Отряд: хищные

Семейство: псовые

Род: AIOPEX

Вид: песец

Песец (AIOPEX IAGOPUS) единственный представитель рода. В некоторых странах его называют полярной лисицей, так как это сравнительно небольшое хищное животное, напоминающее лисицу. Длина тела 50 — 75 см; хвоста — 25 — 30 см, высота и в плечах — 20 — 30 см; масса зимой около 6 кг, а в редких случаях даже 10−11 кг. В отличие от лисицы, тело песца более приземистое, мордочка укороченная, уши короткие, закругленные, слабо выступающие из зимней шерсти. Мех более пышный и мягкий. Песец — единственный представитель семейства собачьих, которому свойствен резко выраженный сезонный диморфизм окраски.

Летом зверек одет в короткий мех грязно-бурого цвета сверху, желтовато — серого снизу. Зимой подавляющее большинство особей носят снежно — белый волосяной покров, и лишь у немногих, так называемых голубых песцов, зимний наряд темный, разных оттенков — от песочного и светло — кофейного до темно — серого с голубоватым отблеском и даже коричневого с серебром. Голубая окраска представляет темную, наследственную фазу, не имеющую таксономического значения.

Возрастные изменения велики. Для отдельных возрастных групп выработалась особая номенклатура.

Норником называется совсем маленький, в возрасте около месяца, который из норы еще совсем не выходил. Волосяной покров у него сравнительно короткий, ости почти нет. Окраска серовато — бурая, постепенно светлеющая.

Крестоватик — молодой песец, уже подросток в возрасте 2 — 4 месяцев. Мех мягкий, шерстистый. Вдоль верхней поверхности шеи и спины темная и дымчатая окраска, расширяющаяся на лопатках. Если смотреть сверху, темный рисунок имеет вид креста. Так же окрашена поверхность ног и верхняя сторона хвоста. Бока, грудь и горло, и низ хвоста слегка желтоватые, брюхо белое; окраска головы буровато — сероватая.

Синяк — молодой песец, начинающий осенью белеть на зиму. Преобладающая окраска уже белая. Она слегка просвечивает подшерсток, имеющий более темную голубовато — серую или дымчатую окраску.

Недопесок — молодой песец в зимнем мехе, еще не достигший полного роста. Мех несколько ниже взрослых, окраска белая, имеющая более или менее заметный сероватый оттенок. Сезонные изменения окраски меха велики. Летом волосяной покров короткий и сравнительно редкий. Окраска взрослых особей летом очень похожа на окраску крестовика. Поэтому их нередко называют именем. Основные отличия у взрослых — размеры и более грубый волосяной покров, чем у настоящих крестоватиков.

2. Распространение и участок обитания песца

Песец распространен циркумполярно. Область обитания очень широка. Он населяет материки, начиная со Скандинавского и Кольского полуостровов через всю полярную Евразию и Северную Америку, Гренландию, Шпицберген, Новую Землю, Многие острова Северного Ледовитого океана, Канадский архипелаг, с другой стороны, песцы постоянно обитают на островах Прибылова, Алеутских и Командорских островах. Во время кочевок они заходят далеко в глубь Полярного бассейна и забегают к югу вплоть до Южной Финляндии, южной части Прибайкалья, низовьев Амура, не говоря о многих северных таежных равнинах. Слабо выраженная географическая изменчивость обусловлена большой подвижностью песцов и постоянным смешением различных популяций. Наиболее привычными местами обитания песцу служат открытые тундры с холмистым рельефом. На песчаных сопках, высоких холмах и береговых террасах он роет норы, представляющие сложные подземные лабиринты со многими входными отверстиями. Свои норы он часто устраивает вблизи морей, где легче находит пищу.

Определенный участок обитания свойствен песцу только в весеннее — летний период, во время размножения и роста молодых песцов. На Командорских островах на время обживания норы, а затем вывода и воспитания детенышей песцы занимают постоянную территорию, заключенную иногда между естественными границами в виде ручьев, сопок и других особенностей рельефа. Случайно забежавший сюда «чужой» песец изгоняется родителями; при этом даже слабая самка прогоняет более сильного пришельца.

Однако участок не обеспечивает семью целиком, так как за кормом родители уходят на побережье моря или в другие угодья. Таким образом, участок представляет не только кормовую, сколько гнездовую территорию.

Размеры избранной территории варьируют в зависимости от местности и обилия кормов. В пересеченной местности участки мельче, чем на равнинах. В дельте Лены площадь обитания семьи летом составляет от 5 до 30 километров в квадрате. Гнездовая территория, определяемая по расстоянию между норами, на Канине равна 2 — 14 квадратных километров, несколько более на Северном Ямале — до 25 — 30 километров в квадрате, и в Лено — Хатангском крае от 20 квадратных километров и более.

Как только молодые начнут выходить на поверхность, песцы часто перекочевывают из одной норы в другую, особенно, если их тревожат.

После расселения молодых песцов в конце лета — начале осени границы выводковых участков перестают существовать. С этого времени начинается кочевая жизнь песца. Распределение песцов на площади в дальнейшем зависит от обилия кормов в осеннее — зимний период. В годы плохой обеспеченности кормами, песцы уходят на многие сотни, тысячи и более километров. В годы обилия леменгов в континентальных тундрах песцы и зимой держатся в районе летнего норения, и индивидуальные ареалы их в это время невелики.

На острове Беринга и Соловецких подмечено постоянство из года в год в заселении отдельных мест определенными группами песцов, которые различаются оттенками меха и поведением.

3. Сезонная миграция

Песец — типичный мигрант и странствования в его жизни имеют огромное значение. Миграции песцов нужно понимать, как явление, сложившееся исторически. Явление это, если судить по остаткам песцов в плейстоцене — голоцене, существует многие тысячелетия.

Причиной и толчком возникновения миграции служит недостаток корма. Это подтверждается возникновением массовых и дальних переходов песцов в годы исчезновения основного корма — леменгов. Вместе с тем, зависимость миграции от обилия пищи очевидна не всегда. Начало отхода песцов из района норения наблюдают иногда и при наличии кормов. Миграции подчиняются инстинкту. У старых зверей к инстинкту присоединяется и опыт. Надо полагать, что старые песцы реагируют на признаки, предвещающие наступление голода — ранние похолодание с дождями и мокрым снегом, ранний отлет птиц, перемену ветров, появление заберегов, а возможно и неизвестные еще факты. Прослежено, что периодические выселения песцов из мест постоянного обитания повторяются через 2−4 года.

Миграции песцов начинаются в августе — сентябре, в зависимости от времени исчезновения кормов в основных местах размножения. Массовый ход зверей, когда песцы «валом валят» происходит в октябре — ноябре.

Путь песцов до ледостава пролегает вдоль кромки воды, где образуется утоптанная дорожка. Часть песцов идет более широким фронтом. На северо-западе Таймырского полуострова песцы двигаются полосой 2 — 3 километра вглубь от побережья. На северо-востоке Большеземельской тундры звери идут фронтом в десятки километров, но большинство их все же концентрируется в прибрежной зоне Байдарацкой губы.

В отдельных местностях преобладает либо широтное — западное, либо восточное направление, как на севере Архангельской области, или меридиональное как хорошо известный ход берегового песца вдоль Енисея. Миграции с выходом из тундр в лесную зону более заметны и раньше начали привлекать к себе внимание исследователей. Широкие миграции бывают, заметны только в период массового их проявления.

4. Социальная структура и размножение песца

Как правило, песцы моногамны, хотя иногда наблюдаются случаи полигамии. Типичная семья песцов состоит из песца, самки, молодых самок из предыдущего помета и детенышей этого года. Обычно семьи живут отдельно, однако могут селиться и колониями по 2 — 3 семьи. Площадь участка обитания семьи песцов колеблется от 2 до 3 квадратных километров. Значительную часть года песец проводит, кочуя в поисках пищи. Ко времени размножения песцы возвращаются в те местности, откуда откочевывали осенью — зимой, либо занимают готовые норы, иногда выкапывают новые.

Резко изменяется поведение песца с наступлением времени размножения. В феврале ночью слышен жалобный вой, визг и верещание самок. В марте самцы часто мочатся возле нор и мест кормления; самки мочатся, приподнимая хвост, и подпускают к себе самцов. Зверьки бегают, часто держа что-нибудь в зубах — кость, палку или комок снега. Игры между сошедшимися парами чередуются с ожесточенными драками между самцами. На месте боя остаются клоки шерсти и нередко кровь.

Течка у самки длится 4−5 дней, чаще происходит в мае — апреле и сопровождается драками самцов. Беременность длится 49−57 дней; в помете 7−12 и более детенышей. В благоприятные годы в матках насчитывается до 22−24 эмбрионов, но до 50% из них погибают.

В некоторых случаях самец и самка в период размножения сильно привязываются друг к другу. Во время беременности самцы постоянно подкармливают своих самок и особенно усердно незадолго до появления новорожденных. Незадолго до родов поведение самки становится более спокойным и осторожным. С появлением детей оба родителя вскармливают молодых поочередно, принося пищу и играя с ними, но чаще мать возле норы остается возле норы сторожить выводок.

Глаза у новорожденных открываются на 9−18 день, на 15-й день прорезаются резцы.

Самец вместе с самкой заботится о потомстве. В 3−4 недельном возрасте зверьки выходят из нор, через месяц начинают самостоятельные игры. Предпринимая экскурсии, они часто сменяют норы. В это время впервые слышится их лай. После выхода из нор молодые песцы через несколько дней уже играют, через 10 дней пытаются ловить леммингов и раскапывать их норки и начинают прикармливаться мясом; в 1,5 — месячном возрасте переходят на мясо и другую пищу. Мать кормит детенышей молоком до 2,5 месяцев. Через 2,5 — 3 месяца после рождения молодых отец покидает выводок. К концу совместной жизни и мать уходит от выводка на целый день. После окончательного оставления детей матерью выводок распадается. Чем голоднее год, тем на большее время в поисках пищи уходят родители и тем раньше они совсем бросают выводок. В возрасте полугода молодые достигают размера родителей.

5. Образ жизни, экологические особенности

а) Питание.

Песец всеяден, он ест все, что может раздобыть. В состав корма входят 125 видов животных и 25 видов растений.

Однако основной корм песца — мелкие грызуны, особенно лемминги.

Во время гнездовья птиц на гнездах поедает птенцов и яйца.

Питается как выброшенной на берег, так и добытой рыбой, а также растительной пищей: ягодами, (черникой, морошкой), травами, водорослями (морской капустой).

Не отказывается от падали. На побережье песец часто сопровождает белых медведей, и ему достается часть мяса убитых тюленей. Нередко он следует за рыбаками, чтобы подобрать выбрасываемую рыбу.

Наконец, он поедает попавших в капканы зверей, не делая исключения даже для других песцов.

В прибрежной зоне добывает беспозвоночных: моллюсков, ракообразных и иглокожих.

У песца хорошо развиты слух и обоняние; несколько слабее — зрение. Добывая пищу, часто подходит к жилью человека и поедает добычу у него на глазах. Своей дерзостью несколько напоминает шакала.

б) Суточная активность и поведение.

Песец может быть активен в любое время суток. Редкость и изменчивость запасов корма заставляет животное много бродить в поисках пищи. Осенью и зимой песец кормится преимущественно ночью; весной и летом, очевидно, в связи с началом размножения и появлением молодняка — круглые сутки. Отдыхает песец чаще всего среди дня; в ясную безветренную погоду устраивается где-нибудь на кочке, холмике или склоне, защищенном от ветра или зарывается в сугроб. Весной в первое время после появления солнца зверек ложится возле темной скалы или на обрыве, где хорошо пригревает.

Спит песец, свернувшись клубком, уткнув нос в корень хвоста и прикрывая хвостом брюхо и ноги. Сон песца крепок; во время шума, ветра или подвижки льда зверька можно схватить руками. Легче сделать это в голодное время, когда песцы сильно слабеют.

Песец менее, чем лисица и корсак, чувствительны к колебаниям температуры, вместе с тем при положительной температуре общая активность песца меньше, чем при отрицательной. Газообмен и теплопродукция, наибольшие летом и наименьшие зимой. Весной и летом песцы наиболее активны в тихие, пасмурные дни и в теплую погоду с небольшим ветром. В холодные и ветреные дни и, особенно в сильный дождь деятельность резко снижается, зверь прячется в укромном месте.

Зимой песцы не выходят в сильные бураны, в мороз с резким ветром и в темные ночи. Наоборот, весьма подвижны в ясные лунные ночи, при северном сиянии и на зорях. На слабый ветер песцы не реагируют, а при большом идут против него. Навстречу ветрам подходят к привадам, чаще всего в мягкую погоду.

По сравнению с лисицей, песец смелее и более доверчив. Стеллер (1774г) упоминает, как неисчислимые стаи песцов окружали лагерь людей и с каждым днем становились все смелее и злее. Песцы растаскивали не только съестные припасы, но и проникали в жилища людей, грызли и вытаскивали обувь, одежду, инструменты.

Мигрирующие песцы часто замечают человека только на расстоянии нескольких метров. При этом от неожиданности зверек садится, посматривая на человека; иногда потявкивает, затем вскакивает и продолжает свой путь. На Командорских островах, где песцов охраняют, они обитают в поселках, приносят щенят под домами и сараями. Родители, обычно по очереди дежурящие возле своего выводка, привыкнув к человеку, берут корм из его рук. Песец часами может бродить здесь за людьми на расстоянии всего нескольких шагов, полаивая и иногда обнюхивая посетителей.

В неволе песцы быстро ручнеют, привыкая, некоторые выпущенные песцы вновь возвращаются к человеку. У песца легко создаются условные рефлексы. На Командорских островах звери хорошо, по часам, знают время подкормки и быстро реагируют на звуковые сигналы.

Разнообразны взаимоотношения песца с разными животными. Стаи казарок, чаек и поморников активно противодействуют нападению хищников. На Командорских островах песец отгоняет свиней от выбросов моря, но в тоже время играет с козами на привязи. Кошек и собак песец боится, особенно там, где люди натравливают их. На Новой Земле песцы приходят вслед за собаками к падали, а иногда, особенно молодые, заигрывают с ними, а иногда и с человеком.

Ловя леммингов, песец долго караулит появление грызуна из норы, прыгает и давит его. Прислушиваясь к писку или шороху лемминга, песец за несколько секунд разрывает снег глубиной до полуметра и более.

Во время линьки гусей песцы охотятся за ними коллективно, нагоняя беспомощных птиц на своих собратьев; схваченного гуся песец тащит, забросив на спину. Яйца крупных птиц выпивает через проколы, сделанные клыками.

Часть крупной добычи песец поедает прямо на месте, остальное уносит в нору или зарывает. В годы, обильные кормами, песец делает запасы, собирая по нескольку леммингов, рыбу, крупных птиц; он закапывает их тушки в землю или в песок, плотно утрамбовывая сверху носом, запихивает под камни и льдины.

Поведение песца по годам изменяется в зависимости от обилия кормов, преобладающей погоды и других причин.

в) Норы и убежища

Выбор места для сооружения норы, а затем многолетнего ее использования, зависит от многих факторов. Основные — сухость почвы и отсутствие близости грунтовых вод и вечной мерзлоты, экспозиция склона, возможность обозрения участка и кормовые запасы в летнее время. Норы песца располагаются обычно по возвышенным сухим водоразделам, на небольших холмиках, обрывах и т. п.

В хребтах или на выходах коренных пород песец вырывает нору в мелкоземистом слое, а при его отсутствии селится в расщелинах скал и между плитами горных пород.

При большой силе ветра в тундрах важно укрытие норы от него. На северо-востоке большеземельской тундры норы чаще всего находятся на высоте 2/3 склона, не превышающей 12 метров от уровня воды в ближайшем водоеме. При таком расположении норы сила ветра возле нор снижается до 32 процентов силы на гребне склона.

В зоне открытых тундр северной полосы песцы предпочитают южные склоны, без глубоких снежных забоев, раньше оттаивающие весной и защищенные от преобладающих в летнее время ветров северных направлений.

Норы сооружаются поблизости от водоемов — обычно в 100 — 500 метрах. К воде ведут тропы. В южной полосе норы располагаются в близи зарослей кустарников, в которых молодые песцы укрываются от врагов и непогоды, а также находят пищу в виде куропаток и мелких грызунов.

Постоянные жилища песец устраивает обычно в песчаной и супесчаной почве, реже в песчано-щебнистой с примесью гальки и еще реже в суглинке. Летом температура почвы в норах на несколько градусов выше, чем снаружи.

Песец роет норы на небольшую глубину от 0,5 — 1 метр, редко больше. В старых норовищах песцы делают норы в 2 — 3 яруса с несколькими помещениями для гнезд. Логовище, где помещается гнездо, бывает устлано сухой травой и мхом. Размер гнездовой камеры от 0,5 до 1 метра в диаметре и 30 — 50 метров высоты. Диаметр выхода норы 15 — 30 см, реже больше, достигая в некоторых случаях 80 см.

Площадь, занимаемая норами, подземные ходы и логовища сильно загрязнены испражнениями и остатками пищи. В результате обильного удобрения испражнениями и остатками пищи на норах, развивается богатая, до метра высотой, пышная темно — зеленая растительность.

Зимой во время длительных буранов песец делает норы для укрытия в забоях снега с подветренной стороны. Входное отверстие забивается снегом, и зверек отсиживается в норе до наступления ясной погоды. Временные норы песец устраивает также близ скопления пищевых выбросов моря.

г) Линька

Линька — смена волосяного покрова — у взрослых песцов бывает дважды в год — весной и осенью.

С декабря по февраль у песцов полный зимний волосяной покров. С конца февраля по июнь происходит весенняя линька. Летние волосы закладываются в апреле и растут до середины августа. Осенняя линька имеет место в августе — сентября, а рост и созревание зимнего волосяного покрова происходит в октябре — декабре. Остевые волосы зимой вдвое выше летних, больше и толщина волос. Зимой происходит обильное отложение подкожного жира. Потовые железы в это время слабо развиты. К лету сокращается жировой слой, и увеличиваются размеры потовых желез.

Начало весенней линьки совпадает с началом течки. В первую очередь линяют беременные самки, позднее линяют самцы, затем холостые самки, первогодки, а в конце старые больные животные.

Весенняя линька начинается выпадением остевых волос, затем пуха, сменяющегося быстрее, чем ость. Смена идет с конца морды, огузка и основания хвоста, распространяясь вдоль спины в область лопаток, на ноги, а позднее на бока и брюхо. Дольше зимние волосы сохраняются на хвосте. При закладке летнего волосяного покрова потемнение мездры начинается вокруг глаз, в основании хвоста, на огузке, передних лапах, затем распространяется на ляжки и спину.

Осенняя смена волосяного покрова в природных условиях происходит с сентября по декабрь. Лучший мех бывает в январе — феврале. Сроки осенней линьки запаздывают на юге на 2 — 3 недели по сравнению с северными районами.

На линьку песца благоприятно действует понижение температуры и повышение влажности, особенно в октябре. Влажность содействует увеличению длины остей и пушистости. На сроки осенней линьки влияют также упитанность, пол, возраст и физиологическое состояние особи. Замечено, что чем обильнее корма осенью и в начале зимы (но не летом), тем дольше не созревает мех.

Топография смены волосяного покрова осенью отличается от весенней. Линька начинается также с головы, которая седеет с боков, но в дальнейшем побеление происходит в пахах и по бокам тела, позднее по спине и хвосту. На спине очень долго сохраняются отдельные темные волосы.

Иногда остаются неперелинявшими целые куски меха на загривке.

Среди вариаций волосяного покрова белых песцов примечательны случаи частичного хромизма в виде резко отграниченных пятен лисьей окраски.

6. Факторы, влияющие на численность

Песец — один из ценных видов пушных зверей. По размерам песцового промысла Россия занимает первое место в мире. В дореволюционное время в России добывали десятки тысяч песцов и около ѕ части добычи распродавали на промышленных ярмарках, из которых главными были: Ирбитская, Нижегородская и Якутская. Часть шкурок уходили за границу — в Китай, Маньчжурию, Японию и Америку. В настоящее время, в связи с резкой изменчивостью численности песцов, промысел песца ведется с учетом составления прогнозов численности поголовья. Несомненно, промысел песца приводит к снижению численности песца с одной стороны, стимулирует изменение интенсивности размножения, с другой стороны.

Врагов у песца немного. К ним относятся лисица, росомаха и волк. Изредка разрывает песца белый медведь, в голодные годы загрызает лисица. Основные враги — енотовидная и пастушьи собаки. Из птиц опасны беркут и орлан — белохвост, крупные виды чаек и поморников, ворон и даже ворона (для молодняка). А на Соловецких островах ястреб — тетеревятник. Чаще всего досаждает песцу белая полярная сова, особенно в многочисленные годы интенсивного размножения этого зверька, в таежной зоне — филины. Сова заклевывает молодых песцов во время их расселения из нор, а также убивает ослабленных болезнями или миграциями.

В годы недостатка кормов при обилии зверей и усилении миграций, среди песцов возникают заболевания, обычно переходящие в эпизоотии. Издавна известно заболевание, называемое дикованием, бешенством или чумой.

Теряя чувство опасности, дикующие песцы забегают в поселки, заходят в жилые дома, нападают на собак, оленей и человека. Животные, укушенные песцом, бесятся, но заболевания среди людей крайне редки. Рубцы и шрамы на морде и других частях тела песцов указывают на частые покусы зверей друг другом, что содействует быстрому распространению болезней. В эпизоотии дикования песцов обычно вовлекаются многие другие виды: лисицы, волки, росомахи, горностаи, ласки енотовидные и охотничьи собаки, копытные звери и даже птицы — совы, чайки и другие, питающиеся леммингами.

Заболеваниям песцов обычно предшествует массовая гибель леммингов.

В естественных условиях песцы восприимчивы к лептоспирозу (инфекционная желтуха), тем более в молодом возрасте, но в легкой форме. У песцов обнаружен эхинококкоз, трихинеллез, дифиллоботриоз, описторхоз и другие гельминтозы, не исключена возможность передачи этих заболеваний человеку.

7. Хозяйственное значение

а) Экономическое значение и добывание.

Песец доставляет очень ценную пушную шкурку. Песец — важный промысловый зверь и экономика многих районов зависит от успеха его промысла. По общей ценности добываемых шкурок песец занимает одно из первых мест в России, уступая лишь белке, зайцу, лисице и ондатре. Спортивной охоты на песца не существует. Промысловики добывают его при помощи самоловов, железных капканов и деревянных пастей, а также иными способами. В промысле песца самоловы играют первенствующую роль, и во многих районах добывается домашними ловушками — пастями и кулемами. Самоловы этого вода не портят шкуры зверя и убивают его наповал.

К сожалению, известная часть добычи, попавшая в пасти, пропадает, так как поедается другими песцами, росомахами, мелкими хищниками и расклевывается птицами.

В настоящее время основные способы лова песца сочетают старые приемы и орудия с новой техникой. Используется загон на оленях, перегородки на берегах рек и морей, они дополнены новыми типами пастей, ловушками — кормушками, новейшими капканами и огнестрельным оружием.

Лучшие способы лова песца ловушками и капканами базируются на применении приманок и привад. Приманки на песца бывают зрительные, пахучие и смешанные. Каждый предмет на снежной поверхности тундры далеко виден и привлекает внимание песца, поэтому охотники втыкают в снег куски от оленьих рогов, чурки, ставят кучки камней, насыпают холмики земли или снега и т. п. Пищевые приманки очень разнообразны. Однако постоянное предпочтение песцы тундровых популяций оказывают свежим тушкам леммингов, куропаток, зайцев и тухлым яйцам. Песцы приморских районов предпочитают сало морского зверя. Хорошо действует приманка из свежей крови убитого оленя и других животных. Для привлечения песцов к месту охоты еще до начала промысла выкладывают приваду в виде туш тюленей, нерп, белух и других отбросов зверобойного и рыбного промысла, к которым песец прикармливается. Это значительно увеличивает добычу.

В прежнее время охота на песцов производилась почти круглый год. В середине лета выкапывали из нор маленьких норников для выкармливания. Регулярный промысел на шкурки начинали уже в конце лета, добывая в изобилии крестоватиков, синяков, недопесков, и продолжали ловлю до апреля. В годы обилия мигрирующих песцов существовал береговой промысел, когда за ночь брали по 5 — 10 и более не полностью опушенных зверьков. В такие годы более 50% промысла составляли «невыходные» песцы. В настоящее время запрещен отлов невыходных песцов — норников, крестоватиков, синяков и весенних «гагар» Установлены сроки промысла с середины ноября — начала декабря до начала или конца марта.

В тех районах, где численность песца чрезмерно снизилась, его заготовки совсем прекращаются.

б) Промышленное разведение.

На островах, окруженных незамерзающим морем, ведется песцовое хозяйство. Еще Беринг завез песца на Андреяновские острова, в то время принадлежащие русским. В конце 19 века Г. Л. Прибылов вывез с островов Георгия и Павла за 2 года 8000 шкурок голубых песцов, и только после этого встал вопрос об охране там зверей. Большое практическое значение имеет организация интенсивного песцового хозяйства на Командорских островах, где обитают голубые песцы. В следствие перепромысла в начале ХХ века стали делать через год запуски, выделили заповедные участки, производили учеты песцов, определяя количество предназначенных к убою и сократили время отлова песцов до 2 — 3 недель.

Интенсивное песцовое островное хозяйство в Северной Америке ведется с прошлого века, базируясь на отходах, главным образом, морского зверобойного промысла.

В России клеточным разведением песца начали заниматься несколько позже. Вначале это были только островные хозяйства на Командорских островах и о. Кильдин, где зимой песцов, обитавших на воле, подкармливали, и часть поголовья забивали. Количество и качество получаемых в этих хозяйствах шкурок было низким. В 1932 г было организовано в Мурманской области первое клеточное хозяйство — зверосовхоз «Кольский», который был укомплектован зверями, отловленными на островах. Но и в клеточных условиях показатели этих зверей были низкими. С конца 50-х годов поголовье песцов начало значительно увеличиваться.

На островах, окруженных незамерзающим морем, налажено полусвободное разведение — песцы живут на свободе и по сигналу прибегают на корм к специальным кормушкам. Фермы по разведению песцов имеются в северных и средних широтах Америки, Европы и Азии.

Промышленное разведение песца важно, т. к позволяет производить постоянный зоотехнический отбор, выведение в результате селекции новых видов, обеспечить охрану зверей, определить количество предназначенных к убою, обеспечивает профилактику болезней и т. п.

Выводы

Песец — хищное животное семейства псовых, по внешнему виду напоминает лисицу, но имеет более приземистое тело; единственный представитель семейства волчьих, которому свойственен выраженный сезонный диморфизм окраски.

Песец населяет зону тундры и большинство островов полярных морей. Это важный промысловый зверь, дающий ценный мех; на севере составляющий основу пушного промысла.

Раз в 2 — 4 года песцы переселяются на значительные расстояния. Эти миграции бывают вызваны недостатком корма и начинаются в августе — сентябре, достигая пика в октябре — ноябре. В день зверьки проходят 20 — 30 километров и уходят за 1 — 1,8 тысяч и даже 2 тысяч километров. При дальних миграциях от голода, болезней и прочих неблагоприятных факторов погибает значительное количество зверьков.

Изучение образа жизни, размножения, сезонных миграций, а также динамики численности позволяет регулировать промысел данного животного, а также охрану популяций в неблагоприятные для зверька периоды. Заготовка ведется на основании учета численности и состава популяции, что исключает перепромысел песца и позволяет увеличивать запасы к началу следующего промыслового сезона.

Изучение факторов, влияющих на смертность, в том числе болезней, которым подвержены песцы, помогает предотвратить массовые болезни популяций и выяснять причины, способствующие неблагоприятным условиям.

ПоказатьСвернуть
Заполнить форму текущей работой