Анализ хозяйственной деятельности охотхозяйства

Тип работы:
Дипломная
Предмет:
Сельскохозяйственные науки


Узнать стоимость

Детальная информация о работе

Выдержка из работы

Содержание

Введение

1. Физико-географическая характеристика Пожарского района

1.1 Административное и географическое положение

1.2 Рельеф

1.3 Климат

1.4 Животный мир

1.5 Растительный мир

1.6 Экономика района

2. Характеристика изюбря как объекта исследования

2.1 Морфофизиологические признаки

2.2 Места обитания

2.3 Особенности образа жизни и питания

2.4 Размножение и социальная структура популяции

2.5 Хозяйственное значение

3. Анализ хозяйственной деятельности охотхозяйства «Промысловик»

3.1 Характеристика охотничьего хозяйства «Промысловик»

3.2 Охотхозяйственные и биотехнические мероприятия

3.3 Организация учета охотничьих животных

3.4 Управление. Труд. Кадры. Охрана охотничьих животных

3.5 Основные фонды. Техническое оснащение охотхозяйства

4. Собственные исследования

4.1 Проведение зимнего послепромыслового учета

4.2 Учет изюбря по голосам в период гона

4.3 Обследование части территории исследуемого хозяйства

4.4 Условия обитания изюбря

4.5 Болезни, паразиты, смертность

4.6 Биоценотические связи, конкуренты, враги

4.7 Анализ результатов и выводы собственных исследований

5. Мероприятия по сохранению и увеличению численности

5.1 Научное обеспечение

5.2 Охрана диких копытных и среды их обитания

5.3 Мероприятия по сокращению численности хищников

5.4 Мероприятия по созданию устойчивой кормовой базы для изюбря

5.5 Лесохозяйственные мероприятия

5.6 Ветеринарно-профилактические мероприятия

5.7 Проведение охоты

5.8 Охрана генофонда

6. Безопасность жизнедеятельности

6.1 Соблюдение личной безопасности, санитарии и гигиены охотника

6.1.1 Ориентирование на местности

6.1.2 Переходы, водные переправы и переезды

6.1.3 Соблюдение пожарной безопасности

6.1.4 Защита от клещей, насекомых, укусов змей и животных

6.1.5 Способы ношения оружия

Заключение

Список литературных источников

ВВЕДЕНИЕ

Охотничьим хозяйством называется отрасль экономики, в которой деятельность человека направлена на воспроизводство охотничьего фонда с целью удовлетворения потребностей общества в пушнине, дичи и других продуктах промысла. На территории Дальнего Востока охота имеет огромное значение и на данный момент.

Юг Дальнего Востока не тронут оледенением в переходный третично -четвертичный период, благодаря чему сохранились богатство флоры и фауны. На его территории обитают наиболее ценные, в охотничье — промысловом значении, виды животных и редкие виды, занесенные в Красную книгу МСОП — такие как тигр, которые питаются только мясом животных. Охотнику необходимо считаться с их потребностями.

Еще недавно человек мог вести бесконтрольный отстрел изюбря, удовлетворяя материальные потребности, либо занимаясь охотой как видом спорта, и был уверен в том, что численность популяции восстановиться. Сейчас ситуация изменилась кардинально.

В виду того что в прежние года, по причине бесконтрольной охоты, количество особей изюбря сократилось, при этом численность охотников без лицензии увеличилась. Так же учитывая сложное экономическое положение, многие охотничьи хозяйства перестали существовать и мероприятия по воспроизводству изюбря не проводились.

До прежнего количества популяция изюбря самостоятельно не восстановиться. Под угрозу исчезновения, попадает не только благородный олень, но также «Уссурийский красавец» — тигр, для которого изюбрь является одним из источников питания. Поэтому сохранение и увеличение численности изюбря является актуальным в настоящее время.

Цели и задачи дипломной работы

Цель работы:

Создание оптимальных условий для развития ресурсной базы охотничьего хозяйства «Промысловик».

Основные задачи:

1. Обеспечить научно обоснованное управление популяцией изюбря на территории охотничьего хозяйства, используя методику учета изюбря на реву.

2. Увеличение численности изюбря в качестве охотничьего ресурса.

3. Увеличить кормовую емкость угодий для изюбря, снизить потенциальный вред от них лесному хозяйству и сохранить естественную среду обитания.

4. Обеспечить эффективную охрану изюбря на основе нормативно- правовых актов.

Ожидаемые результаты:

При условии выполнения предлагаемых мероприятий в полном обьеме численность изюбря в охотхозяйстве реально увеличить как минимум в 1,5 раза, что не только стало бы весомым вкладом в развитие охотничьего хозяйства и улучшение обеспечения населения мясной продукцией, но и позволило бы поддержать редкого хищника -амурского тигра.

Поддержание оптимальной численности волка и уничтожение бродячих собак при выполнении рекомендуемых мероприятий поможет сберечь не только диких копытных, но и сохранить домашних животных, предотвратить распространение бешенства и других заразных болезней.

В ходе реализации предлагаемых мероприятий охотхозяйство перейдет с экстенсивного на интенсивный путь развития, приобретет навыки комплексного природопользования, научно обоснованного управления популяциями животных и неистощимого использования ресурсов.

В связи с планируемым ростом плотности населения благородного оленя в отдельных районах со временем может возникать проблема чрезмерного воздействия их на лесные биоценозы. Негативные последствия могут быть устранены целенаправленным регулированием численности и интенсивной подкормкой -созданием обширной сети кормовых полей и подкормочных комплексов.

1. Физико-географическая характеристика Пожарского района

1.1 Административное и географическое положение

Пожарский район образован как административно- территориальная единица в составе Приморского края Указом Президиума Верховного совета РСФСР от 14 сентября 1939 года. Пожарский муниципальный район как муниципальное образование имеет Устав, муниципальную собственность, местный бюджет, выборные и иные органы местного самоуправления и не входит в состав какого-либо иного муниципального образования. Пожарский муниципальный район является административно-территориальной единицей, в состав которой входят села: Алчан, Бурлит, Верхний-Перевал, Губерово, Емельяновка, Игнатьевка, Светлогорье, Соболиное Свое название район получил в память о Герое Советского Союза Иване Алексеевиче Пожарском, погибшего во время боев с японцами у оз. Хасан в 1938 году. Площадь района составляет 23 000 кв. км. Численность населения составляет 34 тысячи человек. На протяжении 77 км район граничит с КНР (Шибнев Б. К. Живой Бикин Неравнодушные записки: рассказы, очерки, статьи ,-Владивосток -329 стр.)

Пожарский район расположен в бассейне знаменитой реки Бикин, правого притока рек Уссури. Эта территория уникальной флоры и фауны Приморья. Бикин берёт начало на северных склонах хребта Каменного, расположенного в центральной части Сихотэ-Алиня. В верховьях течёт в южном и юго-западном направлении, затем меняет направление на западное. Исторически берега Бикина были заселены коренными народами севера -- удэгейцами (Арамилев В. В. Справочник охотпользователя и охотника Приморского края -144 с).

Пожарский район — место компактного проживания коренных малочисленных народов Севера Приморского края. На территории района они проживают в селе Красный Яр (508 представителей коренных народов), Олон (16 человек), Верхний — Перевал (107 человек), Лучегорск (50 человек), Стрельниково (7 человек), Ясеневое (27 человек) и Соболиное (9 человек). Красный Яр является одним из главных национальных сел, где компактно проживает 60% приморских удэгейцев (это 375 человек) и 57% нанайцев (117 человек), 11 орочей, 3 эвенка, 1 чукча, 1 гольд. По гендерному соотношению: 259 мужчин и 249 женщин. В средней общеобразовательной школе села Красный Яр обучается 130 представителей малочисленных народов Севера Приморского края. В селе действует община коренных малочисленных народов «Тигр», которая ведет традиционные виды деятельности: охота, рыболовство, сувенирное производство и сбор дикоросов (Арамилев В. В. Справочник охотпользователя и охотника Приморского края -с 144).

Согласно переписи на 1 января 2002 года в районе проживало 34,1 тысячи человек, в том числе в Лучегорске — 22,4 тыс., в Пожарском — 1755 человек, в Светлогорье — 1659, в Новостройке — 1494, в Верхнем Перевале — 1334 человека.

Самыми древними народностями, заселившими берега реки Бикин, являются удэгейцы и нанайцы. Главным их пищевым ресурсом была лососевая рыба. Они ее заготавливали на зиму, сушили. Из шкуры рыбы также изготавливали одежду и обувь. Кроме этого, ели мясо диких животных. Зимой добывали шкурки соболя, которые меняли у китайских купцов на муку, текстиль, оружие и другие товары.

С приходом Советской власти в стойбище Мадигоу в 1933 году для удэгейцев была открыта школа. В 1936 году на месте стойбища Метахеза построили поселок, люди из фанз переселились в деревянные дома. Но место это затапливало. Решили разобрать дома и сплавить их вниз по Бикину до стойбища Сяин. Так появилось селение под названием Сяин. После одного из сильных наводнений его перенесли подальше от реки Бикин. В 1957 году появилось село Красный Яр, в которое вошел и Олон.

В 1919—1920 годах в верховья Бикина с побережья Японского моря пришли староверы и образовали поселок Улунгу. Были построены два монастыря: один на Зеве, второй — на ключе Каменный.

В 1912 году в район Верхнего Перевала приехали несколько переселенцев из казаков, но через три года они вынуждены были уехать из-за повторяющихся в те годы сильных наводнений". В 1924 году в селе Нижний Перевал был открыт сельский Совет, который стал называться Красноперевальским, а село — Нижний Красный Перевал.

В конце 19-го века для строительства железной дороги стали заготавливать лес. «В 1894—1895 годах бикинский промышленник Скидельский направил на Бикин мастеров и рабочих. Заготовленный лес летом сплавляли по реке плотами. Были построены зимовники и, по сообщению А. П. Арсеньева, от Сигоу (ныне Ясеневое) до города Бикин проходила хорошая санная дорога (Шибнев Б. К. Живой Бикин. Неравнодушные записки: рассказы, очерки, статьи -с 329)

1.2 Рельеф

Большую часть района занимает бассейн реки Бикин. Рельеф разнообразен — от плоских равнин (Алчанская марь) до расчлененного среднегорья. В районе находится высшая точка всего Приморского края -гора Аник (1932)м.

Запад территории (долина реки Уссури и нижнее течение реки Бикин) характеризуется равнинным и низкогорным рельефом. Долины рек широкие, места заболоченные. Над холмистыми равнинами лишь местами поднимаются сопки. Наиболее высоки они по границам района — хребет Стрельникова (до 944 м), гора Синяя (1115 м). К востоку бассейн Бикина сужается, обрамляющие его водоразделы становятся выше и круче. Восток района наиболее возвышен. На водоразделе рек Бикин и Максимовки горы поднимаются до 1758 м, а на водоразделе Бикина и Хора до 1932 м (Аник). Верхние левые притоки Бикина (реки Зева и Килоу) стекают с обширного Зевинского плато, плавно понижающегося от 1000 м на главном водоразделе Сихотэ-Алиня до 500−600 м в районе реки Бикин. Реки здесь текут в глубоких и V -образных долинах до 200−300 м глубиной.

1.3 Климат

Согласно климатической классификации Б. П. Алисова (1974) исследуемый район, как и весь Приморский край, расположен в муссонной области умеренного климатического пояса.

Температурный режим местности обусловливается в основном характером циркуляции атмосферы и рельефа местности. Влияние географической широты сводится к роли подчиненного фактора. Муссонная циркуляция создает в крае и зимой и летом более низкие температуры, чем в тех же широтах на западе Российской Федерации.

Климат территории умеренно- муссонный. Самый холодный месяц года — январь. Дата последнего заморозка весной; средняя -6 мая, самая поздняя-18 мая. Дата первого заморозка осенью; средняя -10 октября, самая ранняя -16 сентября. Средняя продолжительность безморозного периода 148 дней, наименьшая -128 дней, наибольшая -169 дней. Безморозный период со средними температурами составляет примерно 5,5 месяцев.

Почва промерзает за зиму в среднем на 120 см., наибольшая глубина более 155 см., наименьшая 59 см. Устойчивый снежный покров образуется в среднем 28 октября, сходит 29 марта. Высота снежного покрова значительно колеблется из года в год. В среднем высота снега достигает 28,5 см. в феврале -начале марта, но может достигать и 50 см,

Продолжительность солнечного сияния составляет в год 2415 часов. Отклонение наблюдается в продолжительности солнечного сияния к возможной продолжительности-56%, причем в мае эта величина составляет 46%, в феврале 54%. Средняя относительная влажность воздуха 76,5%, минимальная составляет 70%, и максимальная 83%.

1.4 Животный мир

Богатая лесная, лесостепная, растительность исследуемого района, в пределах которого развиты разнообразные ландшафты, создают благоприятные условия существования для обитания животных.

Среди млекопитающих первенство принадлежит мелким грызунам. В хвойно-широколиственных лесах обитает большая группа землероек-бурозубок, уссурийский крот, многочисленные мышевидные грызуны. Встречаются и летучие мыши, ведущие ночной образ жизни.

В предгорных лесах встречается уссурийский еж, маньчжурский заяц, из хищников — лиса, редко колонок. В отрогах мелкосопочника и в речных долинах довольно часто обитает енотовидная собака, а в широколиственных лесах — барсук.

Достаточно заметна группа древесных грызунов. Среди них преобладает бурундук, реже белка-летяга. В период высоких урожаев кедровых орех, их количество резко возрастает.

В распадках Синего хребта иногда можно встретить рысь, белогрудого медведя, но он встречается очень редко. Чаще встречается бурый медведь. Очень редко встречается амурский тигр. Многочисленны копытные — косули, изюбрь, кабарга и кабан. В разнотравье лугов иногда появляется волк. На берегах водоемов можно встретить выдру. Весьма многочисленна ондатра.

Богат мир птиц: синий и сибирский соловей, иволга, поползень, пестрый дятел, синица, в глухих таежных распадках — рябчик. В предгорьях встречаются голубая сорока, ширококрылая мухоловка, таежная овсянка. В хвойно-широколиственных лесах обитает кедровка, в речных поймах синий дрозд.

Весной и осенью мир пернатых обогащается перелетными водоплавающими. Среди них встречаются цапли, утки и другие. На границе луговых степей и широколиственных лесов довольно часто встречаются фазан, скворец, жаворонок.

В фауне насекомых много южных видов. Из вида чешуекрылых к ним относится махаон Мака, хвостоносцы, павлиноглазки, перламутровки, шелкопряды, огневки и другие. Из жуков обычны дровосеки, короеды и листоеды, повреждающие деревья и кустарники. Из жуков интересен гигантский дровосек или реликтовый усач, достигающий в длину до 10 сантиметров, а его личинки до 15 сантиметров. Большую неприятность доставляет человеку клещи, несущие угрозу заражения энцефалитом.

1.5 Растительный мир

Растительность Пожарского района чрезвычайно богата и разнообразна. Главными ее особенностями являются обилие видов растений и контрастность растительного покрова. В лесах района произрастает свыше 250 видов деревьев и кустарников включая степные и луговые травы, общее число видов растений достигает 4000.

Поляны, среди леса, на платообразных вершинах сопок с единичными кустарниками ивы, шиповника, лещины; преобладают осоки и злаковое разнотравье: имеются ромашка, борец, земляника, кровохлебка, сурепка, полынь, клевер. Травостой высокий больше 10 см.

Заболоченные места с преобладанием вейника болотного и кочкарниковых осок. В местах скопления воды наблюдается рогоз. Из древесной растительности произрастает клен и ивы.

Южные склоны, покрытые дубняками. Кустарниковую растительность представляют: лещина разнолистная, лещина маньчжурская, леспедеца двуцветная, элеутерококк колючий. В подросте встречаются: осина, дуб, кедр, береза.

Под плотным пологом дубняка встречаются участки без травянистой растительности с одиночными растениями папоротника орляка; также можно найти участки плотно покрытые хвощем. Подстилка из старой листвы малой толщины в пределах 5 см.

1.6 Экономика района

Экономическую политику района определяет энергетическая отрасль, удельный вес производства которой составляет 92% в общем обьеме промышленного производства района. На долю Приморской ГРЭС приходится более половины всей электроэнергии, вырабатываемой в Приморском крае. Годовой обьем выработанной и поставленной предприятием на рынок электроэнергии составляет 4 млрд кв/час

Экономическое и социальное развитие территории во многом определяется состоянием уровня жизни населения. Средняя зарплата на одного работающего составляет 14 938 рубля. По уровню среднемесячной зарплаты район занимает 2 место в рейтинге среди муниципальных образований Приморского края.

2. Характеристика изюбря как объекта исследования

2.1 Морфофизиологические признаки

Изюбрь является подвидом вида Олень благородный (Cervus elaphus L.). К виду Cervus elaphus L. относятся олени от средних до очень крупных размеров. Высота в плечах -- до 163 см, длина тела -- до 3 м, вес -- до 500 кг. Передние и задние конечности приблизительно равной длины. Загривок и крестец на одном уровне. Голова удлиненная, с сравнительно широкой мордой; у самцов морда шире, чем у самок. Голое пространство на носу большое, охватывает весь участок между ноздрями и заходит далеко назад по их краям. Уши большие, отогнутые вперед, заходят дальше предглазничной железы; вершина уха конусообразная, кончик округлен (Данилкин А. А. Млекопитающие России и сопредельных регионов -с551).

Шея больше трети длины туловища, покрыта гривой, у самцов значительно сильнее развитой, чем у самок. Хвост короткий, короче уха. Копыта большие, удлиненные, боковые -- около половины длины средних, легко касаются земли. Предглазничные железы большие и глубокие; плюсневые тоже большие, окруженные длинными волосами, которые образуют подушечку, выступающую из окружающего меха и светлее окрашенную. Рога, только у самцов, имеют не меньше четырех отростков, часто значительно больше. Сечение рогов округлое, главный ствол дугообразно изогнут. Отростки направлены вперед. Надглазничных отростков нормально два. В верхней части нередко образуется «куст», с чашеобразным углублением посередине (Флеров К. К. Кабарги и олени с 147−160)

Окраска одноцветная или более светлая на туловище. У самцов в зимнем меху на задней части брюха большое черно-бурое пятно. Молодые -- пятнистые. Основной фон их окраски буровато-рыжий, низ тела и конечности светлее. Рисунок состоит из 4-- 5 рядов пятен с каждой стороны; в тазовой области количество рядов увеличивается до 6--7. Два средних ряда расположены вдоль хребта от ушей до хвоста, между ними темная полоса вдоль хребта. Средние ряды друг к другу несколько сближаются. Остальные полосы тянутся от плечей до зада. Область, занятая рисунком, темнее остальных частей (Данилкин А. А. Млекопитающие России и сопредельных регионов с 551).

Мех густой, подшерсток хорошо выражен, окраска сероватая; летний мех лишен подшерстка и значительно короче зимнего. Подшерсток начинает появляться в конце июля, в августе частично выпадает летняя ость и начинает подрастать зимняя. Волосяной покров в это время наиболее редок. Самая смена заканчивается к октябрю, а полного развития зимний мех достигает к декабрю. В феврале заметно изнашивание, потеря блеска и изменение цвета. В марте -- апреле выпадают отдельные волосы ости и подшерсток. В мае происходит интенсивная линька головы и конечностей. Заканчивается она в июне. Сброс рогов происходит с января по май, очищение от кожи -- незадолго до гона.

Следы благородного оленя овальные, но мало вытянутые; даже на сравнительно плотном грунте они часто состоят из отпечатков всех четырех пальцев. След самки уже, чем у самца. Кал -- в виде продолговатых орешков темно-коричневого или зеленоватого цвета, летом неправильной формы, мягких и слипшихся, длина их 3--4,5 см, ширина 1--2 см. Весной и в начале лета кал мягче, часто полужидкий, зимой -- плотный, правильной формы. Взрослый самец извергает сразу до 300 шариков объемом до 0,75 л (Абрамов К. Г. Копытные звери Дальнего Востока -128с)

В пределах бывшего СССР благородные олени обитают в Латвии, Эстонии, Белоруссии (Беловежская пуща), в Воронежской области (Воронежский заповедник), на Карпатах, в горно-лесной части Крыма, на Кавказе -- местами по всей горной и лесной части, на север -- до границ степей, на юг -- до Талыша, но отсутствуют в степях восточного Закавказья. Далее на восток олень обитает в Туркмении, в долинах рек Сумбар и Чандыр. Еще недавно олени жили на Теджене и Мургабе. Местами они встречаются по Аму-Дарье и в пустыне вдоль побережья Аральского моря, переходя на Сыр-Дарью и Сары-Су. Вверх по Аму-Дарье олени доходят в Таджикистане до предгорий Памира. В Тянь-Шане и в прилегающих горных системах весь горно-лесной район населен оленями к югу до Алайского и, быть может, Зеравшанского хребта. Проникают даже в хребет Каратау, к северу от Ташкента. В Тарбагатае в настоящее время оленей нет. Далее распространение оленя охватывает весь Алтай, Кузнецкий Алатау, весь Саян и все течение Ангары, за исключением верховьев. Водятся и по хребтам Прибайкалья. В Якутии олени распространены к северу приблизительно до 60° с. ш. В Забайкалье населяют почти все пространство, исключая степные местности. Живут в Яблоновом и южной части Станового хребта, по всему Приамурью и в Приморском крае.

Также обитают в Монгольской Народной Республике, в Китае (от северо-восточной части страны до провинции Юннань на юге и на запад до восточного Тибета), в Гималаях, северной Индии и в бассейне Тарима. Раньше жили в большей части Малой Азии, по всей Европе, где сохранились лишь местами, в северной Африке и на большинстве прилегающих к Европе островов. В Америке занимают южную и западную Канаду и большую часть США, кроме прерий и пустынь (Бромлей Г. Ф. Кучеренко С.П. благородный олень или изюбрь Копытные юга Дальнего Востока с 158−193).

Изюбрь (Cervus elaphus xantopygus Miln-Edg) уступает по линейным размерам тела, весу и величине рогов среднесибирским и североамериканским подвидам, но все же это крупный олень, значительно превосходящий формы Cervus elaphus с Кавказа, из Крыма и разных мест Европы. Длина тела самцов 220--250 см; высота в плечах 146-- 165; длина головы 52,5--56. Общий вес-- 170--250 кг. Соответственные размеры самок (см): 185--216; 120--135; 34-- 48: вес 140--180 кг.

Размеры черепа самцов: кондило-базальная длина 392--434; наибольшая 405--454; скуловая ширина 160--197 мм.

То же у самок: 380; 393; 150 (Капланов Л. Г. Тигр, изюбрь, лось -128с).

Рога изюбря сравнительно невелики (Рис. 1) с нешироким развалом и изгибом главного ствола, выгнутой стороной наружу. Они в большинство случаев симметричны, и количество главных отростков равно двум на каждом роге, а общее их число у вполне взрослых зверей на обоих рогах 10--12, реже 14 и, как редкое исключение, 16. Это количество отростков наблюдается в течение большей части жизни быка-изюбря — вплоть до деградации рогов от старости.

Рис. 1 Самец изюбря (Фотография из личного альбома охотоведа Валиева В А охотничьего хозяйства «Промысловик»

Летний мех изюбря состоит из коротких, плотно прилегающих к телу волос с тонким основанием, около 15 мм длиной, со светлой желтоватой нижней частью и рыжей вершиной. Подшерсток отсутствует. Общий тип шкуры ярко-рыжий или желтовато-рыжий, в области шеи и плеч по хребту проходит темная полоса шириной 3--4 см, зеркало не выделяется от окраски спины, также красновато-рыжего тона, но отграничено снизу черной полоской. Голова порыта очень короткой сероватой шерстью, ноги коричневатой. Черное пятно на брюхе у самцов, заметное на зимнем меху, в этом наряде не выделяется, так как брюхо почти голое. Шкурка, одевающая панты, покрыта бархатистой коричневой или сероватой шерстью (Абрамов В. К. Ковалев В. А Изюбрь Уссурийского заповедника. Научные исследования в заповедниках Дальнего Востока с-6−8).

Зимой, пространство от конца носа до ушей и основания рогов глубокого коричневого цвета, с некоторым посветлением вокруг глаз, и волосы, одевающие его, плотные и короткие, длина их 4--5 мм. Шея покрыта длинными до 60 мм, серо-бурыми волосами, зимой образующими род гривы и еще темнеющими. Спина и бока одеты очень коротким (5 мм) светло-серым мехом с песчаным оттенком в области плеч на хребте и с буроватым налетом в задней части спины, образованным темными окончаниями волос. Зеркало желто-рыжего цвета, резко отграниченное с боков черной полосой 3,5 см шириной. За окраску зеркала этот подвид и получил свое название, так как у других форм (марала) оно светло-серое. (Рис. 2)

Рис. 2. Самка изюбря

Подшерсток в это время еще отсутствует. На брюхе, перед penis’ом, большое темно-бурое пятно, в этом мехе (осеннем) малозаметное. Окраска ног темно-коричневая, довольно резко отграниченная от окраски боков. На бедрах в это время еще заметны остатки летней шерсти. Изюбрь такой окраски замечательно сливается с фоном сухой, пожелтевшей травы и оголенных деревьев и кустарников, и при неподвижности, да еще когда контур тела пересекают ветки деревьев, обнаружить его очень трудно. Даже замеченного зверя очень легко потерять из вида, едва он прекратит движение. На открытом косогоре, при боковом освещении, изюбрь заметен, благодаря своей светлой, кажущейся издалека, почти белой, окраске. Окраска самок несколько темнее, а область шеи и лба у них, наоборот, относительно светлее, и грива не так сильно развита. Молодняк отличается рыжеватой окраской более короткой и редкой гривы в области между ушей (Тихоненко В. В. Изюбрь в Приморье и Нижнем Приамурье, 1970 с 259−263).

Ювенильная окраска молодых, как и у всех оленей рода Cervus, рыжая с несколькими рядами белых пятен.

Хвостовые позвонки изюбря покрыты тонким слоем сухожилий и мышц, одетых железистой темно коричневой тканью зернистого строения, весом около 300 г. Железа эта состоит из двух долей, лежащих по бокам хвоста и соединенных вместе сверху и снизу, заходящих также на основание хвоста. Вместе с этой железой и одевающей ее кожей хвост выглядит мясистым тупо-округло оканчивающимся цилиндром, (5-- 6 см в диаметре и 15 см длиной) слегка утончающимся к концу (Тихоненко В. В. Изюбрь в Приморье и Нижнем Приамурье, 1970. -с 259−263)

У изюбря, так же, как и у всех остальных представителей рода Cervus, имеются слезные ямки, выделяющие смолообразную желтоватую «серу».

На плюсне у изюбря, на внешней стороне, в верхней трети расположен овальный участок с утолщенной кожей и щетинистыми, рыже-желтыми волосами, в несколько раз превышающими длиной окружающую их темно коричневую шерсть. У лося подобные «щетки» расположены на внутренней стороне плюсны, а у косули такая щетка, одноцветная с окраской плюсны, находится также на внешней стороне в верхней четверти.

По обеим сторонам нижней губы у изюбря имеются утолщения, образованные соединительной тканью, и на внешней стороне покрытые жесткими, плотными волосами темного цвета. Эти места при обламывании веток изюбрем во время зимней кормежки подвергаются давлению, но благодаря уплотнению предохраняют губы от повреждений и заноз и облегчают сламывание вершинок.

Копыто изюбря короткое и широкое. Его размеры у быка таковы: передняя нога--длина 11 см, ширина в сжатом виде 9 см, высота по переднему краю 7 см; задняя нога--длина 11 см, ширина 8,3 см, высота 7,5 см. У самки оно относительно более удлиненное. Как и у всех парнокопытных, каждая половина копыта немного ассиметрична, внутренняя несколько уже. В летнее время копыто плотное с закругленным, равномерно сношенным краем, не выступающим за подошву (что наблюдается у лося, обитающего больше на мягком моховом покрове), а образующем с последней одну плоскость. Угол, образованный соединением копыта с бабкой, и углы, образованные сочленениями отдельных частей конечностей, близки к 1800. Копыто очень прочное, сравнительно тупо оканчивающееся, и строение конечностей в целом соответствует нагрузке, ложащейся на них весом грузного зверя, и манерам его движения.

Следы оленя-быка отличаются от следов самки более овальной формой (Рис 3.) Отпечатки копыт оленя сближены и крупнее, чем у самки. Длина их у взрослых быков бывает до 11 см, ширина в сжатом виде — 9 см. Некоторые охотники считают, что если след по ширине не меньше трех средних пальцев руки, значит прошел взрослый самец. Сравнивая длину шага, важно знать, что уже четырехлетний самец оленя шагает шире, чем самая крупная самка.

Рис. 3 Следы оленя на ходу: слева — самки, справа — самца

У последнего промежуток между правыми и левыми отпечатками (см. пунктир) много шире, чем у самки (Тихоненко В. В. Изюбрь в Приморье и Нижнем Приамурье, 1970 с 259−263)

2.2 Места обитания

Восточноазиатский настоящий олень -- изюбрь (описан в 1869 г. из окрестностей Пекина) населяет Забайкалье, Северную Маньчжурию, Приамурский и Уссурийский края, Приморье и доходит до южных районов Якутии, а в югу встречается в Корее и Северном Китае до Желтой реки. В пределах Союза он всюду немногочисленен, исключая южные Дальневосточные хребты, системы Малого Хингана и Сихотэ-Алиня. Здесь сосредоточена большая часть популяции этого оленя, населяющая Советский Союз (Суслов И. О. Состояние популяций диких копытных животных в Приморском крае, 2006 с 134−139)

Северную границу ареала, проходящую в пределах СССР, можно провести от Байкала через верховья Олекмы, верховья Зеи (по Гилюю до 550 с. ш.), среднее течение левой Буреи, верхнее течение реки Уд, верховья Амгуни и по Амуру до 520 с. ш. На побережье граница ареала выходит, примерно, у р. Самарги.

В Сихотэ-Алине изюбрь распространен неравномерно. Будучи обычным на юге, в частности в районах заповедников Супутинского, и особенно Судзухинского, он отсутствует в заповеднике Кедровая падь и в густонаселенном районе города Владивостока. Здесь прежде обычным был пятнистый олень, в настоящее время сохранившийся преимущественно лишь в парковых условиях (оленьих питомниках). (Рис. 4) Далее к северу изюбрь многочисленен по обоим склонам всего южного и среднего Сихотэ-Алиня. К северу численность падает, а область большей плотности идет дальше на север по западному склону (Флеров К. К. Кабарги и олени, 1952 С 147−160)

Рис. 4. Ареал изюбра

Наиболее характерным для рассматриваемого вида является горный и сильно пересеченный ландшафт. Олень придерживается лесистых склонов с травянистыми полянами; в скалистые места идет редко. В начале зимы часто собирается в стада и бродит по совершенно открытым местам. Летом иногда выходит в альпийские луга. Живет также на обширных торфяных болотах и совершенно избегает больших сплошных лесных пространств. Предпочитает смешанные леса, особенно с дубом, осиной и березой. Зимой при глубоком снеге забирается в чащи, где снег не так смерзается. В большие морозы олени лежат, тесно сбиваясь. Глубокий снег -- один из злейших врагов оленей. При длительном многоснежье нередки случаи их гибели. Весной, с началом таяния снегов, олени начинают выходить на открытые места, кормиться на проталинах. В мае происходят кочевки из низменностей в гористые районы (Матюшкин Е. Н. Расселение изюбря на Приморских склонах Северного Сихотэ-Алиня, 1967 с 749−754).

Изюбри живут в горах на крутых, часто каменистых склонах; в долинах также обычны обширные участки галечников по берегам рек, т. е. почти всегда под ногами изюбрей твердый субстрат. Нормально звери передвигаются шагом, не избегая самых крутых и каменистых мест, и ходят даже по россыпям, а в случае тревоги движутся сильными высокими прыжками, энергично отталкиваясь от почвы. Рысью изюбри бегают мало и с прыжков переходят на шаг. Характер движения у быков и самок немного отличен. Самки преимущественно скачут, более сильно и энергично сгибая при этом спинной хребет, а быки чаще идут рысью.

Изюбрь обитает от берегов Японского моря в пределах от мыса Егорова до р. Кемы и до долин Имана и Бикина в среднем течении. Однако распределение его неравномерно. Оно изменяется также и по сезонам. Изюбрь встречается как на участках горизонтального рельефа, так и в горах, но по преимуществу -- это горный зверь. Это подтверждается и анализом строения тела, конечностей и морфологических индексов (Кучеренко С. П. Сухомиров Г. И. Изюбрь, 1972 с 18−20).

Из основных вертикальных поясов растительности и интразональных насаждений (прибрежные дубняки, кедровники и маньчжурская урема, горные и высокогорные ельники, лиственничные формации, пояс кедрового сланца и высокогорная тундра, гари свежие без возобновлении, гари среднего возраста маньчжурского и охотского типов, гари старые), изюбрь наиболее многочисленен в среднего возраста гарях маньчжурского и охотского типов. Хотя по мере движения с севера на юг по Сихотэ-Алиню, как во всей горной стране, так и в заповеднике, количество изюбря растет, но крупные массивы старых гарей всегда служат местами наибольшей его концентрации. Затем следуют прибрежные дубняки. В хвойных насаждениях численность изюбря по сравнению с лиственным значительно снижается; на первом месте здесь стоят кедровники (главным образом маньчжурская урема), затем ельники (преимущественно пойменные насаждения и долины ключей) и леса лиственничных формаций. В высокогорных ельниках, а также в более высоких поясах изюбря немного, появление его сезонно и непродолжительно. Также и в пределах излюбленных насаждений наблюдается ряд перемещений сезонного характера, о которых подробнее мы скажем ниже. (Капланов Л. Г. Тигр, изюбрь, лось, 1948 -128с)

Изюбри обитают в нижнем и среднем поясе гор до 600 м абсолютной и 300 м относительной (над уровнем долин) высоты, главным образом по крутым склонам. Здесь они избирают резко расчлененные вершины распадков, с большим количеством складок и склоны, защищенные от зимнего северо-западного ветра -- «горняка», имеющие неглубокий снеговой покров (легкость передвижения и доступ к кормам) и древесные корма и ветошь (сухая трава).

2.3 Особенности образа жизни и питания

Изюбрь, в отличие от некоторых других парнокопытных -- лося, кабарги, линяет не один, а два раза в год, что, наряду с другими морфологическими особенностями, является признаком глубокого различия этих групп оленей. Изюбрь имеет два различных, как по строению, так и по окраске наряда (Данилкин А. А. Олени. Млекопитающие Росси и сопредельных регионов, 1999 -551с)

Весенняя линька начинается в апреле. Изношенная, слабо сидящая на коже старая зимняя шерсть начинает механически выпадать из тела животного, в первую очередь освобождаются от шерсти, выходящей клочьями, голова, ноги и передняя часть тела, дольше всего она задерживается на задней части тела. Линька растягивается у популяции на весь апрель, май и заканчивается в июне. У отдельных особей этот срок несколько короче, причем старые, более сильные особи, быки и яловые самки перелинивают раньше, а молодые и стельные самки позже (Гапонов В. В. Экология, охрана и использования изюбря в Приморском крае, 1991 -24с).

Рога развиваются и растут одновременно с новой летней шерстью. Летняя шерсть редкая, плотно прилегающая, без подшерстка, около 1,5 см длиной с светло желтыми окончаниями и рыжими вершинами, придает общей окраске тела ярко рыжий или даже красновато-рыжий цвет, резко выделяющийся на фоне свежей зелени. К концу августа под летней шерстью уже вырастает новая зимняя шерсть, и уже 5--14 сентября как у самцов, так и у самок замечаются только остатки летней шерсти, в задней части тела, на бедрах, а весь корпус покрыт чрезвычайно коротким зимним мехом, к концу октября, началу ноября достигающим полного роста (Гапонов В. В. Богачев А.С. Древесно-восточные корма изюбря в зоне кедрово-широколиственных лесов Дальнего Востока, 1989 -с 92−93).

Осенью олень питается буковыми, кедровыми и иными орехами, желудями, яблоками, грушами, хвощом и грибами. Из древесных пород предпочитает осину, клен, липу, березу, дуб и ивы. Зимой питается также желудями и орехами, древесной корой, мхом и лишайниками. Весной ест ветки, кору, почки, мох и лишайники, грибы, растущие на деревьях, сухую траву. На Кавказе в большом количестве ест листья ежевики. Летом главный корм состоит из трав, особенно лесных и болотных. Значительный процент в летних кормах составляют ягоды: малина, ежевика, дикий виноград, актинидия. Солонцы посещает круглый год, но особенно весной и летом Зимой разрывает снег, чтобы добраться до соли. При разведении в маральниках кормовой рацион слагается из 50% древесных кормов (коры, побегов, листьев) и 50% травянистых растений; зимой необходимы продукты, содержащие белок -- зерно, орехи. Воду пьет в большом количестве, но только чистую. Зимой глотает снег и лед (Бромлей Г. Ф., Кучеренко С. П. Благородный олень или изюбрь, 1983 -с158−193)

Пасется олень главным образом вечером и на рассвете, но иногда бродит всю ночь; летом днем лежит, встает обычно только в пасмурную погоду. От дождя большей частью скрывается в чаще. В жаркое время держится в тенистых местах. Зимой самцы ложатся на открытых местах, самки -- в чащах. Голос самца в начале гона похож на шипящий стон. Постепенно он усиливается и несколько напоминает рев домашнего быка, но с высокими своеобразными нотами, очень громкий, слышный на 6--7 км. Самка, зовущая теленка, издает тихое мычание. Голос теленка состоит из очень коротких и нежных звуков, напоминающих писк. Зрение, слух и обоняние очень сильно развиты.

Самый страшный враг оленей -- волк, особенно зимой, при многоснежье, когда олени передвигаются с трудом, вязнут, обдирают ноги о наст. При очень глубоком снеге они становятся почти беспомощными. Другие хищники вредят оленям значительно меньше; взрослых преследуют медведи и крупные кошки -- леопард, тигр. Молодые гибнут от всех хищников, кроме самых мелких. Очень беспокоят оленей слепни, комары, гнус и оводы, на Дальнем Востоке -- клещи. Из болезней оленей известны сибирская язва, воспаление печени, поносы, болезни легких, сходные с туберкулезом, а также болезни, близкие к цинге, и ящур (Бромлей Г. Ф. Кучеренко С.П. Благородный олень или изюбрь, 1983 с 158−193).

Погрызи оленей на коре вязов, осин, ив имеют различный характер, в зависимости от того, в какое время года кормился олень. Зимние повреждения имеют вид борозд, оставленных как бы полукруглым долотом, более узкие, чем у лося; в это время кора прочно связана с древесиной и олень соскабливает ее резцами. В период движения соков кора целыми лентами и лоскутами легко отдирается от дерева. Олень кормится ею, почти не оставляя следов зубов , — это летние и весенние повреждения (Бромлей Г. Ф., Кучеренко С. П. Благородный олень, или изюбрь, 1983 ,-с 158−193)

Есть роднички и ключи, вода которых содержит несколько повышенный процент солей. Почва около таких минеральных источников пропитана солями. Весной и летом все копытные охотно посещают эти солонцы. Олени грызут солоноватую почву, вырывают в ней глубокие ямы, пьют воду, лижут лежащие в воде камни, иногда даже гложут разрушающиеся куски горных пород. К солонцам ведут горные тропы и множество следов зверей разного возраста и пола.

Осенью наступает брачный период и олени с трубным ревом ходят по лесу, длина следов заметно увеличивается. В то же время можно видеть следы встреч и схваток самцов. Там, где бились быки, мох вырван и раскидан во все стороны, земля взрыта и оголена. Изредка на месте драки находят куски поломанных отростков рогов и следы крови на вытоптанной земле. Иногда самцы так сплетаются рогами, что не могут разойтись, и бой кончается гибелью обоих соперников от голода (Абрамов В. К. Ковалев В.А. Изюбрь Уссурийского заповедника, 2004. -с6−8.)

Когда выпадает снег, олени откочевывают к местам зимних стойбищ. В некоторых районах это короткие переходы с одного склона хребта на другой или из пределов одного типа леса в соседний. Но иногда оленям приходится идти многие десятки километров. Тогда они двигаются небольшими группами по неизменным многолетним тропам. Там, где оленей много, например в Приморском крае, тропы их очень многочисленны и представляют одну из типичных черт дикой, малообжитой местности. (Баскин Л. М. Поведение копытных животных. -1976. -295с)

Питаясь в зимнее время преимущественно ветками деревьев, олени на месте массового зимнего выпаса оставляют еще более заметные следы пребывания, чем лоси. Это связано с тем, что олень — стадное животное; самки и молодняк держатся большими группами. Здесь влияние многочисленных оленей прежде всего сказывается на их излюбленных, основных кормовых видах — бархатном дереве, аралии — и в меньшей степени на других. (Баскин Л. М. Поведение копытных животных. 1976. -295с)

В дальневосточной тайге влияние изюбря на жизнь леса не имеет существенного хозяйственного значения, тем более что олень дает ценные панты, мясо, шкуру и до некоторой степени окупает вред, причиняемый лесным насаждениям.

В лесных хозяйствах, где уделяют большое внимание возобновлению леса на вырубках, создают лесные питомники и ведут акклиматизацию ценных пород, необходимо ограждать от лосей и оленей участки молодого леса и не допускать слишком большого увеличения численности этих животных.

Рост пантов у быков начинается в апреле и происходит быстро. 15 мая можно уже видеть развитые панты с тремя наметившимися отростками на каждом, а к 20 июня у взрослых экземпляров они имеют большие размеры и полную товарную ценность; в 20-х числах июля у взрослых рога полностью вырастают и окостеневают, за исключением верхних концов. В августе уже удается видеть свежие «затирки» быков, чистящих от шкурки рога.

Начиная с последних чисел мая и в течение всего лета, изюбрь начинает энергично посещать естественные солонцы и минеральные источники. Приходит зверь на них большей частью в сумерках, на утренней и вечерней зоре, под прикрытием тумана или ночью. Изюбри, особенно быки-пантачи, ведут себя при этом более осторожно, чем лоси, и солонцов с большим открытым пространством избегают, предпочитая небольшие, расположенные в чаще леса, обеспечивающие закрытый подход. Осторожность копытного зверя у солонцов вполне обоснована, так как многие хищники -- тигры, рыси, медведи, волки -- караулят здесь добычу, а в местах, где производится охота на изюбря, это один из основных способов добычи пантачей. На солонцах, энергично посещаемых лосями, например Больших Колумбийских, видимо опасаясь последних, изюбри, особенно матки и молодняк, появляются не во время хода лосей, а днем. Старые быки лосей не боятся, но, тем не менее, на Колумбийских солонцах изюбрей приходилось видеть редко. Изюбри посещают все известные солонцы от берега моря, как на восточном склоне, так и на западном, и в зоне водораздела Сихотэ-Алиня, относящиеся к водным, торфяным, сухим и минеральным источникам. Особенно охотно посещаются солонцы в районе Шандуйских горных озер по р. Туньше, солонцы в верховьях Белимбэ и ее притоков, в верхнем течении Кемы (у Ясной Поляны), по р. Колумбэ и среди них по ее левым притокам Сяо-Нанче и Та-Нанче, Большие Колумбинские, по речке Лючихезе, притоку Имана, по Хандо-Гоу, притоку Бикина, и многие другие. (Бромлей Г. Ф. Кучеренко С.П. Благородный олень, или изюбрь. 1983. -с 158−193)

Летом же изюбри очень охотно посещают «затоны» -- старицы, главным образом по рекам западных склонов, с сравнительно медленным течением и разработанной долиной. Реки восточных клонов, особенно в среднем течении, альпийского типа, так как здесь проходит линия современного поднятия суши, русла глубоко врезаны и каньонообразны, и стариц здесь почти не имеется. На «затонах» изюбри едят нитчатку (по-местному «мох»), водяной лютик и другие растения и купаются, и посещают их так же регулярно, как и солонцы. Посещают изюбри и берега моря, где пьют морскую воду. Происходит это главным образом в мае, начале июня. Посещает берег моря только часть популяции, обитающая по побережью. Так как все более значительные пади заселены, то для выхода звери избирают маленькие, глухие распадки, а в более крупных выходят только глухой ночью. Изюбри охотно купаются, плавают в море, а испуганные человеком или собакой уплывают иногда на большое расстояние, скрываясь из вида, т. е. на несколько километров. (Гапонов В. В. Экология, охрана и использование изюбря в Приморском крае., 1991 -24с)

В летнем красновато-рыжем наряде изюбри ходят долго; уже в конце августа, начале сентября у них начинает расти зимний мех, а летняя рыжая шерсть вылезает. Это совпадает у быков с «сушкой» и чисткой рогов, и брачный период, как у быков, так и у самок, проходит в зимнем, светло-сером, сначала очень коротком меху.

В состав кормов изюбря входят травянистые растения, листья и ветки деревьев и кустарников, кора деревьев, семена, плоды и ягоды, грибы, лишайники, водяные растения и некоторые водоросли, а также минеральные продукты -- воды «солонцов» и минеральных источников, сухие и сырые почвы и торф. (Каншина К. А. Шибалов В.В. Влияние антропогенных факторов на популяцию марала и изюбря и их хозяйственное использование в Сибири. 1980. с. 18−21) Удельный вес травяной растительности весьма велик, и летом более половины питания составляет именно она. В это время изюбри очень охотно поедают многие виды из состава ассоциаций, как разнотравных горных лугов (Calamagrostis Langsdorfii, Pteridium aquilinium, Dryopteris dilatata, Cimicifuga simplex, Aconitum sp., Pedicularis resupinata, Cacalia auriculata, Dryopteris sichotensis, Carex sp. Veratrum sp. и др.), так и послегаревых ассоциаций. Приводимые в списке травянистые растения далеко не полностью отражают видовой состав поедаемых трав, в связи с трудностью и недостаточностью наблюдений в этот период. Но травянистые растения поедаются не только в период вегетации, но долгое время после нее уже в виде высохшей травы. Излюбленный корм изюбря -- стебли белокопытника, листья визиля (Vicia sp.), леспедеции, полыни, которые поедаются вплоть до выпадения глубокого снегового покрова, а нередко и в течение всей зимы. Также очень охотно изюбри едят сено и, повадившись к стогу, проедают в нем глубокие дыры и сквозные отверстия с нескольких сторон, так что под конец стог падает на землю.(Каншина К. А. Шибалов В.В. Влияние антропогенных факторов на популяцию марала и изюбря и их хозяйственное использование в Сибири, 1980. 18−21.) Листья, почки и побеги деревьев и кустарников изюбри едят и летом, но особенно энергично начинают поедать их с августа, причем наиболее излюбленными видами являются бархат-дерево, маньчжурская аралия, леспедеция (листья), осина, зеленокорый клен, ивы. Поедаются побеги этого года и корневая поросль после пожара. Приходится удивляться, как зверь скусывает, жует и глотает вершины побегов аралии, густо усаженных длинными и крепкими шипами, даже при легком прикосновении ранящих руку до крови. А между тем это один из самых любимых кормов изюбря. Специфически осенними кормами являются коры разных деревьев: ильм, липа, осина, черемуха обыкновенная и Маака, аралия, чозения и другие ивы, ясень, реже лиственница. Кору ильма, которую изюбри начинают есть с начала сентября, они соскабливают с крупных деревьев, до 50 см в диаметре, обнажая от коры иногда до 10 000 см² на одном дереве, причем пробковое вещество выбрасывается (выплевывается), а камбий поедается. Кору осины, липы и черемухи звери сгрызают продольными бороздками с молодых 5--8 см в диаметре деревьев; особенно охотно поедается осина, затем липа и реже черемуха. С аралии в возрасте нескольких лет, когда ствол теряет или почти теряет шипы, изюбри обдирают кору со всего стволика, так что растение гибнет. В одном случае удалось отметить поедание коры молодой лиственницы. Кору изюбри едят, главным образом, осенью и весной. Зимой с отвердением коры глодать ее зверю значительно труднее или совсем невозможно. Среди зимы, только в теплые дни, удается видеть свежепогрызенную кору по южной стороне ствола на солнечном пригреве. (Капланов Л. Г. Тигр, изюбрь, лось, 1948. -128с) В связи с распределением и разнообразием видов кормовых растений больше всего изюбря встречается летом на свежих опаленных гарях с лиственным мелколесьем, или на гарях с одними вейниками и малиной, и вообще на открытых пространствах с разнотравным покровом, на горных и долинных лугах, открытых болотах.

Осенью и зимой это прежде всего гари маньчжурского типа с лиственным подростком из широколиственных пород. Это наиболее кормные угодья, допускающие высокую плотность популяции. В этих насаждениях изюбрь питается, главным образом, бархат-деревом, аралией, листьями леспедеции, бузиной, осиной, ильмом, липой, оставляя без внимания или очень редко поедая многочисленные здесь березы. (Матюшкин Е. Н. Деятельность копытных лосей и изюбрей как фактор преобразования природных комплексов зверовых солонцов, 1972. с -38−44)

В гарях «охотского типа», т. е. в лиственных насаждениях, состоящих, главным образом, из березы, осины, козьей ивы и даурского рододендрона, изюбрь ест все перечисленные виды, оказывая предпочтение последним трем. В дубовых насаждениях он поедает побеги дуба, а в годы урожая жёлуди, леспедецию (листья), встречающиеся здесь бархат-дерево и аралию и, вероятно, побеги лещины. В хвойных насаждениях, в частности в кедровниках, состав корма изюбря значительно отличается от такового в гарях; из лиственных пород он ест тут зеленокорый желтый клен и липу, лишайники, зимний хвощ и ветки и ягоды тисса (поедается с большой жадностью, но в силу редкости растения, не часто), побеги ясеня, вероятно, маньчжурского ореха (нет наблюдений), чозении, прибрежных ив и сухой белокопытник и другую ветошь. В горных ельниках список кормов изюбря ограничивается еще более и состоит из терна татарского, прибрежных ивняков, лишайников и неизменного зимнего хвоща. Большие заросли зимнего хвоща в поймах рек привлекают изюбря; в некоторых местах изюбри, зимуя в поймах, питаются почти исключительно им. (Матюшкин Е. Н. Деятельность копытных лосей и изюбрей как фактор преобразования природных комплексов зверовых солонцов, 1972. 38−44)

Среди четвероногих хищников, уничтожающих изюбря, должно отметить волка, тигра, рысь, в южном Сихотэ-Алине леопарда, реже медведей, домашних собак и, наконец, харзу. По значению на первом месте стоит волк. (Дунишенко Ю. М. Мероприятия по восстановлению и увеличению численности диких копытных животных, 2004 -40с)

2.4 Размножение и социальная структура популяции

До начала гона олень ведет кочевую жизнь. Самки с телятами и двухгодовалыми держатся вместе, более взрослые холостые составляют отдельные группы. Старые быки живут в одиночку. Наиболее крупные стада образуются из самок с молодыми, во главе их стоит старая самка. Ко времени гона стада распадаются. Стельные самки весной уединяются. Быки живут со стадом в течение зимы. Сброс рогов у старых происходит в январе -- феврале. Молодые ходят с рогами иногда до мая. Летом часто забираются в воду, спасаясь от насекомых.

Рев начинается иногда с конца августа, наиболее интенсивен в сентябре, заканчивается в октябре. Молодые гоняются позднее старых. Самцы приходят в возбужденное состояние раньше начала гона. Они выходят на поляны, бьют землю рогами и копытами, топчутся на месте, выбивая токи до 6--8 м. Вначале ревут мало -- ночью и на рассвете, потом рев усиливается, и во второй половине сентября ревут почти круглые сутки. (Рис.5) Старые самцы пасутся с 5--6, иногда с 10 самками. Нередки бои между самцами. Они непрерывно разыскивают самок, которые обычно бегут на рев быка. Самцы бывают крайне возбуждены, шея набухает, глаза наливаются кровью, едят мало, издают очень резкий запах. (Флеров К. К. Кабарги и олени, 1952. -с 147−160)

ПоказатьСвернуть
Заполнить форму текущей работой